Как замачивать

Как быстро прорастить семена кабачков

Проращивание семян кабачка до наклевывания используется при разных способах выращивания культуры. Выращивать можно рассадным способом, который часто используют для получения ранних плодов, а также посевом в открытый грунт или теплицу.

Выращивание кабачков для рассады начинают в апреле, а в грунт сажают семечки в мае. Рассада кабачка вырастает за 30 дней, после чего ее можно пересадить на грядку. В этом случае при посадке семян желательно использовать именно пророщенный посевной материал.

Предварительная обработка позволяет семенам раньше взойти, что немаловажно, к примеру, если были поздно куплены семена, или огородник желает ускорить процесс развития рассады. Кроме того, если посадить пророщенные семена на огород, то всходы культуры взойдут раньше

Как правило, проращивание семян кабачка – это несложно. Семена замачиваются в воде или в растворе препарата для роста в течение 2-4 дней. При применении различных препаратов, которых на рынке сейчас немало, следует придерживаться инструкции, где точно описано, как замачивать посевной материал, также указывается период выдержки в растворе.

Так как выращивать кабачки просто, то почему бы не ускорить всхожесть, используя этот метод, и Вы увидите, насколько раньше можно получить первый урожай кабачков с собственной грядки.

Подготовка грунта и полив

Для большинства овощных культур подготовка почвы производится примерно по одному сценарию: осенняя перекопка огорода, а также внесение удобрений в виде перегноя и компоста. Посадка кабачков в такую землю непременно принесет ожидаемый урожай. Для этой культуры важен и другой момент – место под посадку. И лучше, если каждый год Вы будете сажать кабачки на новое место, это также способствует хорошей отдаче плодов.

Поскольку кабачки высаживают в открытом грунте в мае, то весной, в начале мая, самое время для подготовки грядки. В это время также можно удобрить землю внесением компоста либо перегноя из навоза в объеме 10 л/м2. После того, как органика внесена в грунт, нужно перекопать участок.

Случается, что земля на огороде не рыхлая. Справиться с такой почвой растениям очень тяжело, поэтому облегчить тяжелый грунт можно как это принято в сельском хозяйстве, например, опилками и древесной золой.

Участок с близким уровнем грунтовой воды не подходит кабачкам, так как сажать кабачки в места с застоем влаги рискованно по причине возможного загнивания цветков и плодов. На кислых почвах культура также растет плохо.

Однако к поливам кабачки очень требовательны, вода нужна с момента посадки семян в грунт, при пересадке рассады, в период массового цветения и когда образуются плоды.Требовательность к влаге обусловлена очень развитой корневой системой кабачка. Поскольку само по себе растение теплолюбивое, то и полив соответственно ему нужен теплый. Поливать все разновидности кабачков рекомендуется прогретой на солнце водой, температура которой составляет +20-25 оС. Если полить водой низкой температуры, завязи могут загнить.

К слову поливают кабачки очень обильно, из расчета 10 л воды на 1 м2 кратностью в 2-3 дня. Если нет возможности часто поливать растения, то полив можно осуществлять один раз в 7 дней, при этом объем воды увеличивается на 50-100%.

Правильный уход за кабачками включает наблюдение за кустами и их состоянием, так как поливы обильные и могут оголить корни. Если Вы заметили, что вода немного размывает корневую систему, то следует окучить кабачки или замульчировать. При окучивании нельзя рыхлить землю в непосредственной близости от растения, чтобы не повредить корни, к чему тыквенные очень чувствительны.

Способы проращивания и протравливания

Когда семена кабачков находятся на проращивании, можно достигнуть сразу несколько целей – появления проклюнувшихся семян, их закалки и протравливания. Выгодно обрабатывать посадочный материал для того, чтобы избавиться от грибковых болезней при помощи фунгицидов, народными методами или воздействием температурного фактора. Как пользоваться фунгицидом, несложно прочесть на упаковке, поэтому мы детальнее остановимся на том, как вырастить кабачки с применением подручных средств.

Замачивая семечки в течение как минимум 4 часов в очень теплой воде (+50 оС) с последующим кратковременным помещением семян в холодную воду (примерно на минуту) – это простой и что главное доступный способ избавления от грибковых инфекций семян. Неплохие протравливающие качества имеет сок алоэ и каланхоэ в виде раствора с одной частью сока и одной частью воды. Также можно применять древесную золу из расчета на 1000 мл воды столовая ложка удобрения.

В народе проращивают семена по-разному:

  • Их можно замочить в не холодной воде (около 25 градусов) в течение суток;
  • Применение микроэлементов и комплексного удобрения тоже приобрело широкое распространение;
  • Помещение семечек кабачка во влажную ткань до появления ростков. При таком проращивании посевной материал можно сажать лишь тогда, когда семена проклюнутся на 5 мм.

Основные способы, как быстро прорастить семена кабачков, мы рассмотрели, но есть еще один заслуживающий внимания способ, при котором семечки проращивают в опилках. Понадобится посудина, в которую поместится весь посадочный материал. Ее нужно наполнить опилками из натуральной древесины и увлажнить их, чтобы создать благоприятные условия, добавив стимулятор роста, например гумат. Туда же добавляется борная кислота, которая является отличным обеззараживающим средством. Во влажных опилках семена проращиваются при температуре около 25 градусов.

Дальнейшее выращивание рассады кабачка продолжается после проклевывания семян, причем можно дождаться образования белых корешков и только потом пересадить семенной материал в землю. Способ универсален для всех сортов и удобен тем, что Вы решаете сами, когда сажать кабачки, ведь они быстро прорастают и хорошо развиваются.

Все виды кабачков просты в выращивании, но порой для огородника решающее значение имеет время. Скорость выращивания можно корректировать, просто воспользуйтесь советами от магазина «Сучасна Дача» и убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.

Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5–7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.

Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100% (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5–7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5–10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2–3-летнем возрасте.

Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25–30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.

Когда замачивать семена

Не все семена, имеющиеся в запасе, нужно пускать в дело. Если они хорошо высушены и правильно хранились (–0–5°C), то сохраняют всхожесть до 3–8 лет. При неправильном хранении (повышенной влажности, низкой температуре) семена утрачивают запах и блеск. Поэтому весь семенной материал (просроченный и непросроченный) проверяют на всхожесть. При всхожести менее 50% семена не используют.

Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. Для ранних сортов подходят более поздние сроки. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника.

После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Время замачивания зависит от вида растения. Ни в коем случае нельзя применять стимуляторы раньше обычного водного раствора, так как только что пробудившемуся семени не выдержать столь быстрого форсирования событий. После выдержки в питательной смеси семена подсушивают.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.

Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

-Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

-Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.

-Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

-Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

-Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.

-Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Советы по замачиванию семян

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.

При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20–40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается.

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *