Как выращивать капусту кольраби?

Правильная посадка капусты кольраби

При правильных агротехнических подходах можно получать два урожая капусты. Важно соблюсти сроки, когда именно сажать кольраби, обеспечить для нее соответствующие условия посадки и ухода. Принимая во внимание все аспекты, которые влияют на вегетацию и созревание капусты кольраби, вы с легкостью будете лакомиться этим овощем.

Требования к почве

Для кольраби важен свет, поэтому под посадку выбирают освещенные участки и специально подготавливают грунт для рассады капусты. Готовят под посадку и семена кольраби. Всходы капусты не требовательны к грунту, кольраби может расти на любой почве.

Но в целях получения большого урожая и более сочных плодов грунт должен быть хорошо дренированным и иметь нейтральную кислотность либо быть слабокислым. Плодородная и подготовленная почвадаст обильную листву на овоще, и сам плод станет более крупным. В грунте должно быть достаточно азота, фосфора, калия, и он не должен быть кислым.

При отсутствии этих условий листва будет плохая, и плод вырастет не сочным и, соответственно, не вкусным. Хорошо будет расти кольраби на участках, где до нее выращивали бобовые, лук, морковку, картошку, огурцы и свеклу. После сбора этих предшественников можно приступать к подготовке грунта для высадки рассады капусты кольраби на следующий год.

Оптимальные сроки посадки

Совершая первую посадку рассады капусты в открытый грунт, ориентируйтесь на майские праздники, так вы точно не прогадаете, когда именно надо высаживать кольраби. Высаживать рассаду кольраби можно в несколько заходов начиная с мая, потом в июне и еще в июле.

К первой посадке кольраби ее рассада имеет по две пары листьев, а ее «возраст» составляет 40-45 дней.

После высадки в начале мая собрать урожай вы сможете в первых числах июня. В мае высеивайте семена для второй посадки рассады. А высеянные в конце июня семенададут рассаду, урожай с которой вы сможете собрать в октябре.

Выращивание кольраби рассадным способом и посевом семян в грунт

Этот вид капусты позволяет не только рассадой, но и даже семенами производить посадку в открытый грунт.

Для того чтобы вырастить в домашних условиях пригодную к посадке рассаду кольраби, необходимо выполнить ряд задач:

  • подготовить грунт;
  • обработать семена и произвести их закаливание;
  • обеспечить оптимальную температуру;
  • вовремя пикировать рассаду;
  • закалить рассаду перед высадкой в открытый грунт.

Итак, готовим грунт под выращивание рассады. Для этого берем дерновую землю, торф и песок в равных долях. До высеивания семян на рассаду субстрат обрабатываем слабым раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать почву. Начинают выращивать рассаду в первых числах марта.

Семена надо сеять в бороздки, расстояние между которыми 3 см, а между семенами – не меньше 1 см, углубляем в почву на 1 см.

Далее накрываем лотки или ящики с высеянными семенами, создавая парниковый эффект. Температура внутри должна быть до +20 °С. После того как появятся первые всходы, снижаем температуру до +9 °С на неделю. Затем поддерживаем температуру на уровне +15…+18 °С.

Капуста кольраби не требует больших усилий в выращивании, а когда ее сажать на рассаду, зависит от сроков планируемой высадки растения в грунт. Когда у наших всходов появится первый лист, можно пикировать рассаду.

Важно! После пикирования поднимаем температуру до +20 °С и поддерживаем ее до того момента, когда рассада приживется.

После этого придерживаемся уличной температуры. Не менее важно провести закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт. Перед самой посадкой, но не менее чем за 2 часа, рассаду надо хорошо полить.

Перед высеиванием семян кольраби в грунт их необходимо подготовить. Делаем контрастные ванны для семян: сначала помещаем их в воду температурой 50 °С на 15 минут. Далее в холодную воду на 1 минуту. После такой процедуры замачиваем семена на 12 часов в воде, где предварительно растворили полезные микроэлементы. После вымачивания семена необходимо промыть и оставить на сутки в холодильнике.

Перед посадкой семена высушиваем. Теперь можно их высеивать. Лучше всего это сделать в конце апреля – начале мая.

Заглубляйте семена на 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть 50 см, а между семенами – 3-4 см. Как только появятся листья на растениях, проведите прореживание и оставьте ростки через каждые 7-8 см. Прореживать второй раз надо тогда, когда листья растений будут смыкаться, при этом расстояние между рассадой должно быть около 20 см.

Знаете ли вы? За 7 дней до посадки кольраби в открытый грунт ее рассаду перестают поливать.

Схема и глубина посадки

Много существует советов о том, как сажать рассаду капусты в открытый грунт. Хотим поделиться проверенными вариантами.

При высадке рассаду нужно сажать на глубину до начала роста первых листьев. Определить готовность рассады к высадке можно по количеству листьев на растении – их должно быть 5-6. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или под вечер. Также не лишним будет ее затенение на пару дней после высадки.

Для ранних сортов кольраби подойдет схема высадки 60 х 20 / 70 х 30 см, для поздних сортов – 60 х 40 / 70 х 45 см. Сорта кольраби с меньшим количеством листьев можно высаживать и гуще.

Знаете ли вы? Для того чтобы ускорить процесс созревания кольраби, попробуйте рассаду после высадки накрыть пленкой или агроволокном. В данном случае рассаду не стоит углублять очень сильно.

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то это делают в бороздки, заделывая на 2-2,5 см в глубину. Далее проводим прореживание всходов, оставляя самые сильные.

Тонкости выращивания и уход за капустой кольраби

Капуста кольраби хоть и неприхотливая, но все же нуждается в правильной посадке и уходе.

Помните, что кольраби любит свет, поэтому сажайте ее на южной или юго-восточной стороне участка.

Важно! В сухую погоду кольраби поливают теплой водой, а рыхление почвы и сам полив производят вечером.

Высеивают семена на рассаду, чтобы обеспечить присутствие кольраби на столе как можно дольше.

При выращивании кольраби важно соблюсти все агротехнические требования, иначе растение может выпустить стрелку, или рассада перерастет и будет непригодна к высадке.

После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги. На грядке важно проводить прореживание, увлажнять грунт.

Важно! Заглубленная посадка рассады кольраби вредит формированию плода и может спровоцировать цветение растения.

Полив и подкормка капусты

Кольраби любит влагу и нуждается в регулярном поливе. После высадки рассады капусты ее необходимо поливать каждые 2-3 дня. По мере роста затем можно поливать 1 раз в неделю, но не переувлажняйте почву, ведь это может спровоцировать ряд болезней.

Подкормку капусты кольраби проводят 3-4 раза за сезон с интервалами в 10-12 дней. Первую подкормку делают куриным пометом, вторую – перепревшим навозом, а далее вносят минеральные удобрения и оксидат торфа.

Важно! Капусте кольраби очень необходим полив в июне.

Рыхление почвы

Для кольраби очень важно, чтобы почва дышала. Для этого необходимо на участке, куда вы произвели высадку рассады капусты, регулярно рыхлить почву. После каждого полива важно вспушивать почву на глубину 8 см.

Польза от рыхления более чем очевидна:

  • делает почву структурной;
  • повышает ее насыщенность кислородом;
  • ускоряет разложение органических веществ;
  • способствует накоплению полезных элементов для растения;
  • препятствует излишнему испарению влаги;
  • препятствует появлению сорняков, т. к. позволяет уничтожить их всходы.

Защита от вредителей

Уход за капустой кольраби не сложен, он похож на тот, которой мы применяем для белокочанной капусты, но и вредители у них одни и те же.

Болезни капусты кольраби:

  • черная ножка;
  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Вредители кольраби:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • тля, капустная совка и белянка.

Кольраби очень чувствительна к химикатам, ведь ее плод находится сверху, поэтому в борьбе с вредителями и болезнями капусты уместно будет воспользоваться народными способами.

Хорошо зарекомендовал себя такой способ, как обработка золой и опрыскивание раствором дегтярного мыла. С капустной мухой справится табачный раствор, либо готовят отпугивающую смесь с золой, перцем и табаком.

С такой болезнью, как кила, можно справиться с помощью известкования почвы.

Важно! Если на участке была распространена кила, то сюда нельзя высаживать капусту еще 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Собирать капусту можно уже через 2 месяца после посадки, но не позже, чем плод в диаметре достигнет 6-10 см. Оптимальным считается плод размером 8 см в диаметре. Многие овощеводы любят собирать урожай и меньших плодов. Если передержать урожай кольраби, то плод задеревенеет и будет невкусным, большинство полезных веществ потеряются.

Хранить кольраби с грядки можно в холодильнике. Там ее можно держать до 1 месяца без потери всех полезный и вкусовых свойств. Листья необходимо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, который не стоит завязывать.

Для длительного хранения собирают позднюю кольраби. Делают это приблизительно в тот же период, когда убирают белокочанную капусту. При этом температура воздуха должна быть не ниже 3-5 °C и до заморозков.

Для длительного хранения подходят поздние сорта кольраби – Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта после повторных посевов в июне. Хранить кольраби необходимо при 0 °C и влажности 95%.

Знаете ли вы? Именно фиолетовые плоды кольраби хранятся дольше, чем светло-зеленые.

Собрав урожай кольраби с грядки, обрезаем листья, оставляя 2 см возле плода. Растения выдергивают из почвы вместе с корнями. Корень лучше оставить и не обрезать. Плоды складываем в ящики или вентилируемые корзины и пересыпаем песком, но не речным.

Если урожай плодов кольраби пересыпать влажным песком и сохранять в погребе, то срок хранения будет 5-8 месяцев. Также есть способ, который позволит сохранить кольраби и до 9 месяцев. Этот способ – заморозка. Вымойте кольраби, очистите, нарежьте и 3 минуты бланшируйте. Потом дайте остыть, уложите в пакеты и заморозьте.

Воспользовавшись приведенными советами, вы с легкостью сможете вырастить у себя на грядке капусту кольраби и получать полезные витамины до следующего сезона.

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта кольраби

Венская белая 1350

Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

Фото кольраби «Венская белая»

На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

Венская синяя

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Моравия

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Читайте статью о выращивании кольраби

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan

Ранний Кнауфа

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.

Голиаф белый

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Фото деликатесного сорта

Кольраби – двухлетнее травянистое растение семейства капустных, внешне очень напоминающий репу. Этот вид капусты по-своему уникален. В отличии от других представителей этого семейства, ее ценят за его стеблеплод, а вот листья в пищу не употребляют вовсе. На вкус кольраби напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но имеет более нежную структуру и чуть более сладковатый привкус. Самым вкусным считается стеблеплод 7-10 см в диаметре. Перерастая, теряет сочность, волокна становятся грубыми и невкусными.

Кольраби является уникальным диетическим продуктом, содержащим большое количество растительных белков, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Скороспелость этой капусты позволяет собрать урожай 2-3 раза за сезон. Урожай, собранный уже в июне, требует быстрой переработки, а более поздние сорта могут сохранять свою свежесть и питательные вещества в течении всей зимы.

Капусту кольраби можно выращивать рассадным способом или посевом в открытый грунт. В первом случае урожай можно получить уже в начале лета, а посеянная в открытый грунт капуста даст плоды ближе к концу сезона.

Выращивание рассадным способом

Кольраби, как и другие виды капусты, светолюбива, выращивать ее на рассаду лучше всего на подоконниках южной и юго-восточной сторон. Ранние сорта сажают в начале марта, поздние начинают уже в феврале. Для посева используют торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом.

Семена кольраби требуют предварительной обработки. Для этого их сначала в течении 15-20 минут вымачивают в горячей воде, затем около 10 минут в холодной, а далее убирают на сутки в холодильник. По прошествии суток семена достают из холодильника и заворачивают в ткань, которую поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока они не проклюнутся. Проросшие семена сажают в отдельные емкости на глубину 1,5-2 см в грунт состоящий из дерна, торфа и песка в равных пропорциях. Такой способ посадки семян исключает пикировку и экономит посадочный материал. Температура содержания рассады не должна превышать 18-20°С. В противном случае, во избежание ее вытягивания, необходимо установить досветку.

Поливать рассаду следует обильно, в перерывах между поливами грунт пересыхать не должен. Первая подкормка проводится слабым раствором азотного удобрения после появления двух настоящих листьев. Вторую подкормку следует произвести перед закаливанием рассады. В этот раз стоит использовать калийно-фосфорное удобрение.

Закаливание рассады необходимо, чтобы кольраби лучше приживалась в открытом грунте после высадки. Для этого подросшую и окрепшую рассаду приучают к свежему воздуху. Начинать закаливание следует за 2 недели до высадки в грунт, когда температура за окном установится на уровне 7-10°С. Время пребывания на открытом воздухе увеличивается постепенно, начиная с 1 часа.

Сложности выращивания

Кольраби считается неприхотливым овощем, поэтому проблемы при ее выращивании возникают редко. Главная опасность кроется в переизбытке или недостатке влаги.

Дефицит влаги на первоначальном этапе формирования растения тормозит развитие стеблеплода. Дальнейшее увеличение полива может спровоцировать мощный рост растения, особенно его внутренней области. Внешняя оболочка, как правило, за таким интенсивным ростом не успевает и растрескивается. Поэтому так важно не допускать полного пересыхания почвы. В то же время, систематически избыточный полив может вызвать загнивание стеблеплода, повышается риск заражения «черной ножкой». Стебель зараженного растения темнеет, истончается и деформируется.

Еще одним распространенным заболеванием является слизистый бактериоз. Распознать его можно по мокрой плесени на верхних листьях капусты. Это заболевание быстро прогрессирует и вскоре поражает все растение.

Большую опасность несет и мучнистая роса. Это заболевание проявляется в виде мелких черных точек на поверхности листьев, которые легко удаляются. Однако через некоторое время они проявляются снова.

При обнаружении проблемы действовать стоит незамедлительно. На начальном стадии заражения капусту необходимо обработать Фитоспорином-М или другим фунгицидом, а сильно пораженные экземпляры придется уничтожить во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Основные вредители и методы борьбы с ними

Кольраби, как и другие виды капусты страдает от нападения слизней и улиток. Справиться с ними можно с помощью извести, которой необходимо посыпать землю вокруг капусты. Делать это нужно в утренние часы дважды с интервалом в 15-20 минут. При необходимости процедуру следует повторить на следующий день. Хорошо отпугивает улиток выращенная по соседству с капустой петрушка, а также рассыпанная по грядке измельченная яичная скорлупа, которая ранит их подошвы и приводит к гибели моллюсков.

Намного сложнее справиться с таким вредителем, как капустная муха. Вялость капусты может быть первым признаком того, что растение поражено. В этом случае стоит разрыхлить землю вокруг Кольраби и изучить грунт на наличие выродившихся личинок. При их обнаружении следует пролить грунт соленым раствором, приготовленным из расчета 200 г соли на 10 л воды.

Материал по теме: Когда убирать кольраби с грядки и как сохранить урожай

Если растение поражено настолько, что отложенные яйца или личинки можно обнаружить на стебле капусты стоит прибегнуть к помощи химикатов. Самый распространенный инсектицид – Карбофос. Препарат разводят в воде в соотношении 60 г на 10 л воды. Обрабатывают капусту дважды с недельным промежутком. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Топаз, Гром и Гексахлоран.

Теги:рассада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *