Как выглядит лист рябины фото

Описание растения

Рябина дуболистная принадлежит к семейству розовых и является гибридом рябины мучнистой и рябины обыкновенной.

Дерево вырастает на 10-12 м в высоту. В первые несколько лет жизни деревья рябины имеют пирамидальную форму, затем крона приобретает вид шара диаметром 5-7 м. Продолжительность жизни рябины около 100-120 лет.

Сильнорассеченные листья напоминают по своей форме листья дуба, они сверху темно-зеленые, а снизу более светлые.

Цветет рябина дуболистная с конца мая до середины июня. Мелкие белые цветы собраны в щитковидные соцветия. Плоды в виде ярко-алых ягод диаметром 1 см образуются к концу сентября.

В свежем виде ягоды рябины имеют терпко-горький вкус, это объясняется высоким содержанием танина. После замораживания вкус значительно улучшается. Высушенные и переработанные ягоды уже не имеют горечи.

Для хорошего урожая рябины опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду не менее двух деревьев рябины дуболистной, тогда будет происходить перекрестное опыление, которое поспособствует увеличению урожайности.

Применение рябины дуболистной

Сахара, пектины, витамины, органические кислоты присутствуют в ягодах рябины в больших количествах. Это делает ее ценным продуктом, который входит в состав многих рецептов народной медицины.

По содержанию витамина С рябина приближена к лимонам и черной смородине. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах С и Р достаточно будет съедать одну гроздь рябины в день.

Плоды рябины обладают мочегонными, тонизирующими, дезинфицирующими свойствами. Их употребление способствует снижению уровня плохого холестерина, укреплению сосудов, улучшению состояний при гастрите, геморрое, пониженной кислотности желудка.

Листва и ягоды рябины обладают обеззараживающими свойствами. Если поместить свежую ветку рябины в протухшую, испорченную воду, то она очистится и станет вполне годной для питья.

Рябиновые листья раскладывают между различными овощами во время хранения для предотвращения загнивания. Среди посадок рябины хорошо растут овощные культуры, они защищают их от грибковых болезней.

Из ягод рябины готовят вкусные и полезные десерты в виде соков, желе, джемов, пастилы, повидла. Ягоды просто перетирают с сахаром, замораживают или высушивают для хранения на зиму.

Уход

Рябина дуболистная является совершенно неприхотливым растением. Но даже минимальная забота и внимание будут вознаграждены отличным декоративным видом, пышным цветением, обильным урожаем живописных и чрезвычайно полезных ягод.

Полив, рыхление, мульчирование

Молодые саженцы нуждаются в более частом поливе. Надо сформировать из грунта бортики по краям приствольного круга, чтобы вода в нем задерживалась. Каждый раз после полива желательно производить неглубокое рыхление и мульчирование сеном или соломой. Обязательно своевременно удалять сорняки.

Когда деревья рябины дуболистной станут взрослыми, им будет достаточно воды, поступающей с осадками, за исключением периода затяжного летнего зноя.

Подкормка

После третьего сезона жизни деревья рябины дуболистной надо подкармливать:

  • Весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных, 15 г калийных и 25 г фосфорных удобрений на одно дерево.
  • Летом надо подкормить рябину таким составом: 10 г калийных, 15 г азотных и 10 г фосфорных удобрений.
  • Когда сбор урожая завершится, надо внести по 10 г калийных и фосфорных удобрений.

Удобрения разбрасывают по прикорневому кругу, закапывают их на глубину 15 см, и поливают почву.

Обрезка

В большинстве случаев рябина дуболистная не нуждается в обрезке. Производится лишь санитарная обрезка после зимы, удаляются поломанные и подмороженные ветки.

Но если для декоративности необходимо поддерживать определенную форму, то производят обрезку ранней весной до набухания почек.

Удаляют побеги, отрастающие под острым углом к стволу дерева, чтобы они не мешали развиваться правильно расположенным веткам.

Размножение

Рябина дуболистная может размножаться семенами, прививками, черенками, корневыми отпрысками и отводками:

  • Зачастую применяют размножение корневыми отпрысками, это незатейливый способ. Надо весной откопать один из боковых отпрысков с корешком вместе, аккуратно отделить его от основного дерева и высадить на новое место по вышеуказанной схеме.
  • Немного сложнее произвести размножение при помощи корневых черенков. Для этого в конце мая надо выкопать боковой корешок, осторожно отделить его вместе с мелкими корневыми отростками, и прикопать под наклоном в рыхлую питательную почву срезом вверх, чтобы срез оказался на уровне земли. Срез необходимо посыпать растолченным активированным углем.
  • Черенкование также является довольно простым способом размножения, укоренение черенков происходит в 60% случаев.
  • Семенной метод наиболее трудоемкий и длительный. Перед посевом замочить семена на 3-4 часа, после посева закрыть грядки толстым слоем мульчи из опавших листьев. К весне укрытие разобрать, начнут появляться всходы, которые к осени уже подрастут и окрепнут, и можно будет их пересадить на постоянное место обычным способом.

Зимовка

Поскольку рябина дуболистная обладает высокой морозоустойчивостью, она способна пережить -35 градусов. В тех регионах, где климат не слишком суров, можно не укрывать на зиму деревья.

Однако, если деревца рябины молодые, с неокрепшими корнями, или предполагаются лютые морозы, необходимо позаботиться об укрытии. Для этого поздней осенью деревья окучивают сухой землей. Сверху насыпают слой опавшей листвы толщиной 10 см, или закрывают лапником. Верхнюю часть деревьев не укрывают.

Заболевания и вредители

Рябина дуболистная обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Наиболее распространенным вредителем рябины является рябиновая моль. Для защиты от нее производят опрыскивание инсектицидами (Фуфанон, Актеллик) до распускания почек и сразу после цветения.

Основные достоинства рябины дуболистной

Рябина дуболистная обладает целым рядом неоспоримых достоинств, которые принесли ей заслуженную популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров:

  1. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвам.
  2. Высокая степень устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды и суровому климату.
  3. Высокий иммунитет к различным грибковым заболеваниям.
  4. Превосходный декоративный вид, сохраняющийся независимо от этапа развития.
  5. Ценные свойства ягод рябины для здоровья человека, применение их в народной медицине.
  6. Возможность применения ягод рябины в кулинарии, существует множество рецептов разнообразных десертов и соусов с участием рябины.
  7. Листья рябины обладают обеззараживающими свойствами. Их можно использовать для очищения воды и для сохранения клубневых овощей зимой.

Никодемия (Nicodemia) — ранее самостоятельный род декоративнолиственных вечнозеленых кустарников, природным ареалом обитания которых является Индия. До пересмотра сложившейся систематики таксонов род Никодемия (Nicodemia), как и род Буддлея (Buddléja), относили к семейству Буддлеевые (Buddlejaceae). На сегодняшний день все виды растений, ранее классифицируемые в отдельном роде Nicodemia, вошли в род Буддлея (Buddléja), а сам этот расширенный объединенный род Буддлея (Buddléja) — 141 вид — включили в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae). Никодемия (Nicodemia) представляет собой небольшой кустарник, около 50 см высоты. Листья овальные или яйцевидные, очень похожи на листву дуба. Достигают листья до пяти см в длину и от двух до пяти см в ширину. Листья Никодемии с неровной поверхностью, блестящие, темно-зеленого цвета, по краям волнистые. Черешки, на которых располагаются листочки короткие, от пяти до десяти мм в длину. На концах стеблей в пазухах листвы появляются цветки. Окраска цветов варьируется в широких пределах: от пастельных светлых тонов в Азии до ярких желтых и красных в Новом Свете, в то время как у многих сортов есть более глубокие тона. Цветы, как правило, богаты нектаром и часто сильно медово-ароматизированы. Плод представляет собой небольшую капсулу длиной около 1 см (0,39 дюйма) и диаметром 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма), содержащую многочисленные мелкие семена; у нескольких видов (ранее классифицированных в отдельном роде Nicodemia) капсула мягкая и мясистая, образует ягоду.
Идеальным местом в доме для Никодемии будет восточное и западное окно. Никодемия относится к светолюбивым растениям, и при достаточном освещении может цвести продолжительное время. Сможет Никодемия расти и в полутени. А вот что касается солнечных лучей, то лучше всего прикрывать растение от них. Зимой желательно создавать дополнительное искусственное освещение. Желательно что бы в зимний период температура в помещение, где произрастает Никодемия, не опускалась ниже отметки в десять градусов. В идеале температурный режим зимой может варьироваться от двенадцати до пятнадцати градусов. Летом нужна более теплая температура воздуха, в пределах от двадцати до двадцати шести градусов. Полив для Никодемии должен быть обильным. Особое внимание поливу уделяют в летнее время. В зимнее время при низких температурах воздуха полив сокращают до минимума. Влажность воздуха для Никодемии лучше всего создать максимально высокую. В жаркие и засушливые дни, при высокой температуре воздуха, рекомендуется производить опрыскивание. Для опрыскивания используют мягкую воду. Подкармливают Никодемию часто. Тем более в период активного роста. Периодичность между подкормками должна составлять одну неделю. Для подкормок Никодемии используют комплексные минеральные удобрения. Минеральные удобрения, так же можно чередовать с органическими удобрениями. Среди органических удобрений идеально подойдет коровяк, который разбавляют в воде. В период покоя растение в подкормках не нуждается.
Пересадку растение переносит лучше всего весной. Периодичность между пересадками должна составлять три года. В более взрослом возрасте растение в пересадках не нуждаются. Идеальная почвенная смесь для Никодемии должна состоять из листовой земли, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Размножение Никодемии производят путем черенкования или семенным способом. Семена Никодемии очень мелкие, стратификации не подлежат. Высеивают их в плодородный грунт на рассаду. После того, как посевы были произведены, грунт накрывают стеклом для создания тепличных условий. Контейнеры с посевами помещают в теплое и хорошо освещенное помещение. После того как сеянцы хорошо окрепнут их можно рассаживать в отдельные горшки как самостоятельные кустики. Для размножения Никодемии методом черенкования берут зеленые стебли растения. Укоренять их можно как в субстрате, так и просто в воде. При этом температуру воздуха обеспечивают около двадцати пяти градусов. Обрезать ветви Никодемии желательно по истечению двух лет. Эта процедура позволит растению образовать многочисленное количество новых почек, а кусту приобрести компактный вид. К вредителям и заболеваниям Никодемия устойчива. В основном опасными вредителями для растения могут быть белокрылки и паутинный клещ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *