Как ускорить созревание

Как ускорить созревание урожая — препараты стимуляторы

Очень часто, в период наступления осени, дачников начинает волновать вопрос, а успеют ли дозреть плоды на грядках и в теплицах, до первых заморозков.

Как не потерять большую часть урожая, как ускорить созревание томатов и других овощей?

Для этих целей существуют специальные препараты на основе гибберрелинновых кислот.

Гиббереллиновая кислота (Ga3) является естественным гормоном роста, который регулирует рост растений, в том числе и способствует прорастанию семян.

На 2017 год были официально зарегистрированы для применения в ЛПХ следующие препараты:

  • «Бутон»
  • «Завязь»
  • «Плодостим»
  • «Расцвет»
  • «Цветень»

В основе этих препаратов лежит вещество, являющееся растительным аналогом гибберрелинновых кислот.

Оно ускоряет прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, при этом усиливаются процессы роста растения, процессы завязывания плодов, улучшается вкус за счет транспортировки сахаров.

Помимо гибберрелинновых кислот ускоряют созревание плодов, препараты, способные усиливать в растении биосинтез этилена — растительного гормона созревания.

К ним относят:

  • «Биотсим рост»
  • «Эмистим»
  • «ХЭФК»

Для того, чтобы ускорить созревание ягоды и увеличить урожайность ягодных кустов ( яблоня, земляника, черная смородина и другие) применяют опрыскивание раствором » Эмистима» ( 1 капля на 1 литр) при появлении первых листиков и с интервалом в 1 месяц.

Расход жидокости 10 л на 100 кв. м.

Обратите внимание! Также в продаже можно найти препараты, состоящие из гуматов и микроэлементов, адаптированных специально для ускорения роста определенных групп растений

Как применять стимуляторы созревания урожая правильно?

Самое важное правило, которое необходимо запомнить — это четко следовать инструкции, указанной на упаковке.

Обычно растения обрабатывают в безветренную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером.

Интервалы обработки, указываются на инструкции к препарату.

Рассмотрим особенности применения препаратов на примере средства «Бутон».

Пример

  • Для томата нам потребуется взять 15, 0 препарата ( 1 ст.л) и развести его в 10 литрах воды, затем взять данный раствор и опрыскать им растения из расчета 4 литра на 1 сотку. Опрыскивание проводят в начальную фазу цветения растения.
  • Баклажаны опрыскивают раствором в той же концентрации, что томаты, но в фазу бутонизации.
  • Для огурцов нам потребуется взять 20,0 препарата, развести его в 10 литрах воды, и провести данным раствором опрыскивание в фазу первого листа и начального цветения.

Для приверженцев органического земледелия существуют препараты, содержащие естественные гибберрелинны:

  • «Ризоформ»
  • Биокомплекс — БТУ

Такие препараты обычно применяют, как внекорневую подкормку в стадии бутонизации, цветения, и формирования плодов.

Надеемся, что эта статья поможет вам, ускорить созревание урожая на ваших дачных участках.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:>Как ускорить созревание урожая

Особенности применения регуляторов роста растений

При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя.
Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2.

Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».

Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.

Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.

Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.

При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).

Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.

Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.

Биотехнологии — использование микробиологических удобрений

Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.

Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.

Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.

Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода — вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.

Народные способы ускорения созревания урожая

Виноград

Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.

Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.

Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.

Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.

Томаты

В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.

Тыква

В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.

Дыня

Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.

Баклажаны

Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

Лук

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).

Капуста

Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.

Виноград и ассоциация джентльменов

Кольцевание состоит в снятии (специальными ножни­цами) вокруг побега, рукава или ствола виноградного куста полоски коры вместе с лубяной проводящей тканью без повреждения камбия.

Цель кольцевания — улучшить питание гроздей, ускорить созревание ягод и увеличить их размер путем прекращения оттока выработанных ассимилятов из листьев в корни.

Эта операция дает различные результаты в зависимости от того, вокруг какой части куста снята полоска коры (летний или вызревший побег, рукав, ствол), глубины надреза и его ширины, срока проведения и, наконец, био­логических особенностей сорта винограда. Во всех слу­чаях кольцевание ведет к изменениям физиологического порядка.

Надрез обычно проникает до древесины. После кольце­вания ткани образуют каллюс с обеих сторон кольца, и рана быстро срастается, вскоре после этого восстанавли­вается сообщение сосудов, но пути их так же, как после прививки, извилисты. Ширина кольца не должна быть слишком большой, так как в этом случае рана может не затянуться, особенно на слабых растениях.

Кольцевать летние (зеленые) побеги не следует, так как они вследствие этого становятся хрупкими и ломаются от ветра и собственной тяжести; кольцевание обычно де­лают на плодовых лозах до сучка замещения.

В первое время после снятия кольца коры и луба и впредь до срастания сообщение между верхней и нижней частью побега прекращается. В этих условиях ассимиляты, выработанные листьями, должны быть использованными на месте, и поэтому листья и грозди верхней части побега получают избыточное питание.

Наиболее значительное влияние кольцевание, по дан­ным Н. П. Бузина, оказывает на улучшение показа­телей плодоношения куста.

По данным В. Р. Лоладзе, в его опытах, прове­денных в Телави, процент завязавшихся ягод, вес ягоды, грозди и урожай были наибольшими при кольцевании побегов.

В Болгарии, по данным проф. Н. Неделчева, кольце­вание широко применяют на сорте Болгар (Карабурну), причем опытами установлено, что наиболее благоприят­ным периодом для кольцевания является срок десять дней после образования завязи.

Кольцевание проводят непо­средственно перед изгибом, оставляя ниже кольца несколь­ко побегов, которые вместе с побегами сучка замещения питают корни. При малой ширине кольца (1 мм) срастание происходит быстро, поэтому через 10—15 дней проводят второе кольцевание на плодовой лозе выше первого кольца.

В Болгарии установлено, что на одних и тех же кустах кольцевание нужно проводить не каждый год, а через год с тем, чтобы предупредить снижение запаса питательных веществ в корневой системе. Благодаря кольцеванию получен наиболее высокий урожай сорта Болгар — 45 т с 1 га.

Таким образом, кольцевание является приемом, зна­чительно увеличивающим число завязавшихся ягод на соцветии, средний вес ягоды, размер и вес грозди, а сле­довательно, и урожай.

Кольцевание — очень кропотливая работа. В России проведены опыты по применению гибберелина на бессемянных сортах (Коринка, Кишмиши) взамен кольцевания, которые дали хорошие результаты.

На опытной станции в Мербейне (Австралия) прове­дены удачные опыты по опрыскиванию кустов винограда сорта Коринка 2-, 3-, 4-трихлорфеноксиуксусной кисло­той. В результате размеры ягод значительно увеличились и сократилось горошение. Прием опрыскивания указан­ным препаратом может заменить массовое кольцевание винограда.

Возможно, Вас так же заинтересует:

  • Основные задачи и принципы обрезки
  • Неравномерное развитие кустов
  • Культурные сорта виноградной лозы
  • Жизнь виноградного куста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *