Как укоренить черенки винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

В последнее время ко мне обращаются в письмах и комментариях начинающие виноградари с интересным вопросом о возможности укоренения одноглазковых черенков винограда. Вопрос особенно актуален для тех виноградарей, которые получают трехглазковые черенки по почте.

Кто-то просто хочет сэкономить. И это понятно. Цена черенков, особенно новинок, весьма ощутима, а получить один саженец из одного черенка не всегда удается. Неукорененный черенок не только безрезультативная потеря денег, но, что гораздо обиднее, потеря целого года. Поэтому лично я для уверенности в успехе всегда покупаю не менее двух черенков каждого сорта. Это, естественно, стоит денег, а финансовые возможности у всех разные.

Есть еще одна категория виноградарей, для которых стоит похожий вопрос о делении каждого черенка на два, но по другой причине. Чаще всего по почте рассылают трехглазковые черенки, поскольку никто не знает, как именно они будут использованы. Многие из тех, кто заказывал черенки у меня, удивляются их размерам и недоумевают, как их укоренять. Действительно такие мощные черенки замечательно подходят для укоренения в земле, но укоренять их в емкостях крайне неудобно. Я обычно укореняю мощные и среднеразвитые двухглазковые черенки. Только черенки скромных кондиций я укореняю трехглазковыми.

Независимо от причин, многих начинающих виноградарей терзают два вопроса:

  • можно ли успешно укоренять одноглазковые черенки и как это лучше сделать;
  • можно ли делить трехглазковые черенки.

ВОПРОС: Можно ли успешно укоренять одноглазковые черенки и как это лучше сделать?

МОЙ ОТВЕТ: Да, одноглазковые черенки укоренять, безусловно, можно и в некоторых случаях целесообразно. Я сам часто использую такой прием, но не с целью экономии, а в качестве дополнительной страховки, о чем расскажу ниже.

Но я укореняю одноглазковые черенки немного не так, как, часто рекомендуют в литературе. Что я имею в виду? Обычно рекомендуют нарезать одноглазковые черенки так, что нижний срез делают прямо под узлом почти без оставления пенёчка. В случаях укоренения двух- и трехглазковых черенков это оправдано, поскольку в узлах концентрируется наибольшее количество запаса питательных веществ. Но в случае укоренения одноглазковых черенков такая нарезка сильно усложняет укоренение. По крайней мере, я не могу назвать свои попытки укоренения таким способ слишком удачными. А, если заметно падает процент укоренения, то стоит ли говорить об экономии черенков?

Вот, например, как рекомендовал это делать Р. Э. Лойко в книге «Виноградный сад»

Для получения лучших результатов виноградари применяют дополнительные меры, используя, например, прозрачные колпаки. Но я пошел другим путем. Я просто стал оставлять под глазком длинный пенек, почти на всю длину междоузлия. При укоренении в воде такой черенок замечательно и без дополнительных ухищрений дает корешки. Об этом я немного говорю в аудиозаписи «12 главных ошибок при укоренении черенков и выращивании саженцев винограда» . Я специально не исследовал и не просчитывал, насколько такие удлиненные одноглазковые черенки укореняются хуже двухглазковых, но субъективно их процент укоренения соизмерим. Т. е. явного ухудшения качества укоренения, как в случае с коротенькими одноглазковыми черенками, я не наблюдаю.

ВОПРОС: Можно ли делить трехглазковые черенки?

МОЙ ОТВЕТ: Некоторые начинающие виноградари, получившие по почте длинные мощные черенки, теряются. Они не знают, что с ними делать? Я же радуюсь, когда получаю такие черенки. Из каждого трехглазкового черенка я получаю два: одноглазковый из верхней части черенка и двухглазковый из нижней части черенка. Это значительно увеличивает мои шансы получить нормальный саженец. Ведь надо еще учесть, что я сейчас приобретаю, преимущественно, новинки для Беларуси. Поэтому терять их бывает обидно.

Вот как я делю трехглазковые черенки.

Почему же я говорю о получении двух черенков, а не трех, если одноглазковые черенки достаточно хорошо укореняются?

Во-первых, далеко не всегда черенки бывают достаточно длинными, чтобы делить их на три мощные части.

Во-вторых, здесь надо понимать, что, чем мощнее и длиннее черенок, тем большим запасом питания он обладает и тем выше шанс его успешного укоренения. Да и старт саженцев из таких черенков будет более мощным. Поэтому двухглазковые черенки однозначно для меня предпочтительнее одноглазковых. А одноглазковые черенки я использую не в целях экономии, а исключительно, как дополнительную страховку из «лишних» глазков.

Тут может возникнуть вопрос: если саженцы из двухглазковых черенков стартуют мощнее. То можно ли считать полноценными саженцы, выращенные из одноглазковых черенков. Конечно, и можно, и нужно. Ведь полноценность саженца будет зависеть от генетических особенностей черенка, а не от его размера. Просто саженцу из черенка с меньшим запасом питания понадобится немного больше времени для своего развития. Старт, возможно, и будет не таким мощным, но в итоге, когда разовьются корни и листовой аппарат, Вы вряд ли заметите разницу. Во всяком случае, растение будет полноценным.

ВЫВОДЫ:

  1. Одноглазковые черенки можно успешно укоренять, получая полноценные саженцы.
  2. Длинные трехглазковые черенки неудобно укоренять в емкостях. Их целесообразно разделить на два черенка: одно- и двухглазковый.
  3. Я не могу рекомендовать укоренение одноглазковых черенков, как основной способ размножения, но как дополнительный резерв посадочного материала, оно имеет смысл.

Каждый садовод, рано или поздно решивший заняться выращиванием винограда, задается вопросом о возможности разбития виноградника на своем участке. Виноград – культура неприхотливая, однако правильно подобранное место для высадки во многом определит качество будущего урожая. Узнать, как подобрать идеальное место для разбития виноградника, вы сможете из нашей статьи.

По каким критериям определить подходящую почву для винограда?

Залогом развития роскошного виноградника является грамотный подбор почвенного состава. Лучше всего виноград растет на легком грунте, который способен быстро и легко обеспечить корневую систему необходимым для жизни кислородом и водой. Самыми подходящими породами считаются глинистые и суглинки, песчаные и супесчаные, а также черноземы.

Состав

Идеальным является смешанный грунт. Он должна состоять из песка, глины, камней, органических и минеральных веществ.

Важно! Тяжелый глинистый грунт слабо проводит воду и воздух, поэтому категорически не подходит для закладки виноградника. Песчаная почва быстро теряет влагу и сильно промерзает зимой, что приводит к гибели молодых кустов.

Особое внимание следует уделить химическому составу почвы, так как наличие определенных веществ скажется на силе роста и развития.

Основной химический состав почв

Азот Влияет на формирование белков у растения. Его недостаток замедляет рост кустов, а избыток ускоряет развитие зеленой массы, снижая качество плодов.
Железо Способствует выделению хлорофилла, незаменимого в процессе питания.
Калий Обеспечивает накопление сахара и крахмала, ускоряет процессы обмены веществ, увеличивает морозоустойчивость. Нехватка элемента приводит к образованию кислых ягод.
Кальций Необходим для развития крепкой корневой системы. Избыток вещества вызывает заболевание хлорозом.
Магний Участвует в образовании хлорофилла. При нехватке элемента листва желтеет и умирает.
Фосфор Способствует развитию органов плодоношения. Чрезмерное содержание укорачивает вегетационный период и ускоряет формирование гроздей.

Кислотность

Важным элементом является уровень кислотности почвы – pH. Он может быть кислым, нейтральным и щелочным.
Оптимальными показателями для нормального роста и развития растения считается реакция почвенной среды около 4.0 – 8.0.

Важно! Излишняя кислотность приводит к тому, что корневая система тяжело осваивает питательные вещества. Это приводит к необходимости дополнительно удобрять почву. Для снижения уровня кислотности добавляют известь.

Как выбрать место для посадки виноградников?

Правильно подобранное место для разбивки виноградника не только поспособствует развитию крепких и плодоносящих кустов, но и облегчит процесс ухода за растением. Прежде чем приступить к посадке, обратите внимание на следующие элементы.

Теплолюбивая культура требует большого количества солнечного света. Рекомендуется выбрать место, хорошо освещаемое на протяжении всего светового дня. Прекрасно подойдет хорошо прогретый южный склон.

Растение боится сквозняков и сильных северных ветров. Неплохой поддержкой станет посадка кустов в непосредственной близости к стенам построек. Они станут естественной преградой от ветра, а также обеспечат дополнительным количеством тепла.

Интересно! Здания нагреваются в течение дня и способны накапливать тепло. Таким образом, температура наружного воздуха около стен становится на несколько градусов выше, и виноградник получает благоприятную микро среду.

Рекомендуется сажать виноград вдали от других растений, особенно деревьев. Важно избежать затенения и конкуренции за питательные вещества, содержащиеся в земле.

Следует выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 2.0 м. Излишняя влага может привести к замедлению развития и загниванию корневой системы.

При желании получить экологически чистый продукт, следует избегать соседства с автомобильными дорогами. В противном случае необходимо принять меры по защите растений от запыления. Для этого можно высадить деревья или кусты на расстоянии не менее 3 м от виноградника.

Из видео ниже можете узнать подробнее о пересадки черенков:

Как приготовить грунт для посадки винограда?

Почва под виноградник должна быть рыхлой, легкой и теплой. Ее основная функция заключается в обеспечении растения питательными веществами, стимулируя формирование мощной корневой системы. Поэтому она должна способствовать развитию микроорганизмов, хорошо пропускать воздух и воду.

Прежде чем приступить к посадке, почву необходимо глубоко перекопать на расстояние около 0.6 – 1.0 м. При этом плодородные поверхностные слои помещают как можно ниже, а глубинные – наружу. Для этого с одной стороны роют траншею размерами 70 х 70 см, куда укладывают верхний плодородный слой. На расстоянии 2.5 м от первой траншеи роют вторую. Верхний слой грунта из второй ямки засыпают на дно первой, а нижним заполняют полностью. Такая схема применяется для разбивки всего виноградника.

Можно выкапывать не целые траншеи, а ямки размерами 70 х 70 х 70 см. Процедура проводится осенью. На зиму траншеи оставляют открытыми. При этом грунт оседает, увлажняется и промерзает. Так создаются оптимальные условия для высадки саженцев.

Чтобы повысить проницаемость почвы для воздуха и влаги, в нее вводят дополнительные элементы. На глубину около 25 см укладывают щебень, камни или битый кирпич. Можно добавить навоз или перегной.

Как повысить качество почвы в разные сезоны?

Для обеспечения хорошего роста и развития растений, землю надо содержать в оптимальном состоянии. Ее необходимо поливать, удобрять, очищать от сорняков и паразитов. Комплекс обязательных мер по уходу зависит от времен года. Рассмотрим как проходит подготовка почвы в разные периоды.

Весной

Первым делом почву перекапывают на глубину около 5 см и выравнивается. В качестве минеральных удобрений вносят азот для ускорения развития корневой системы и зеленой массы. Также подойдет зола. В период вегетации 50 г золы смешивают с ведром воды и применяют для полива грунта. Раствор выполняет роль фунгицида, защищая от болезней и вредителей.

Летом

Почву периодически рыхлят, поливают и освобождают от сорняков.

Осенью

После сбора урожая, в октябре или ноябре, почву нужно перекопать на глубину около 25 см. Сорняки, опавшие листья и ветки необходимо убрать. Чтобы сохранить влагу, большие глыбы земли не разбивают. Можно внести минеральные удобрения в виде калия.
Чтобы избежать недостатка железа, при подготовке ямок для посадки на их дно укладывают железные банки или гвозди.

Популярные вопросы и ответы на них

Как увеличить пропускные свойства грунта?

Чаще всего данным недостатком обладают глинистые почвы. Из – за высокой плотности они трудно пропускают влагу и воздух. Проблему можно решить путем внесения щебня, гравия, битого кирпича или песка.

В каких пропорциях вносить щебень и органические удобрения для повышения качества грунта?

На каждый квадратный метр земли, отведенный под виноградник, добавляют по 1 ведру щебня и 1 ведру органики.

Будет ли расти виноград на глинистой почве?

Чистая глинистая почва относится к разряду тяжелых не подходит для посадки винограда. Она не способна ни пропускать воду, ни задерживать ее. Кроме этого в ней крайне низкий уровень движения воздуха.

Как узнать почвенный состав своего участка?

Проверить состав грунта на родном участке можно народным способом. Для этого подготовьте емкость и заполните ее землей на треть. Остальную часть залейте водой. При смешении грунта с водой произойдет его разделение на составные части. На дно осядет тяжелый песок, после него ил, затем глина. Если в емкости на дно осядет около 70% смеси, значит, почва песчаная. Если большая часть расположена в центре – грунт илистый. Концентрирование элементов в верхней части говорит о глинистых почвах.

Как снизить уровень кислотности почвы?

При pH ниже 6 в грунт добавляют известь, а если уровень реакции больше 8 – вносят гипс.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, помните, что в этом нет ничего сложного. Теперь вы знаете, как правильно подобрать почвенный состав и как повысить плодородность грунта. Грамотное соблюдение всех рекомендаций поможет вам получить красивый и богатый виноградник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *