Как стричь овец

Как правильно заточить ножницы своими руками?

Наточить инструмент самостоятельно удастся, если дома есть такие приспособления, как:

  1. Алмазный круг. Его выбирают для любых ножниц, но особенно он эффективен для больших изделий. К примеру, инструмента для стрижки овец или сада. Для маникюрного прибора стоит применять скругленный камень или алмазный надфиль.
  2. Точильный брусок. Основная трудность состоит в подборе зернистости. Если требуется наточить очень остро, применяется мелкозернистая часть, в других случаях – крупнозернистая. Парикмахерские изделия точат крупнозернистым брусом, иначе они будут очень острыми, но подстригать локоны нормально не получится. Волосы станут скользить от лезвия.
  3. Напильник. Он позволяет справляться с трудными задачами. К примеру, с изделиями для резки по металлу, имеющими зубья. Основная трудность – выбор размера.

При частном применении кухонных ножниц, стоит приобрести особый прибор для изменения их остроты. Можно купить приспособление, которое одновременно является ножеточкой и точилкой для ножниц, в хозяйстве оно будет незаменимо.

Если приспособления отсутствуют, стоит применить подручные средства. Заточка пройдет быстро и просто. Важно понимать, что результат не будет долговечным.

Метод с наждачной бумагой эффективен, если ножницы не сильно затупились. Действовать нужно следующим образом:

  • Положить наждачку абразивной частью.
  • Порезать бумагу на длинные полоски так, чтобы действие проходило по всей области лезвия. Движений должно быть примерно двадцать.
  • Протереть лезвия, чтобы убрать крошки.
  • Сделать проверку.

Способ подойдет для ножниц зигзаг. Наточить такие изделия с помощью бруса трудно из-за специфической кромки.

Применяют из подручных средств фольгу. Для максимальной остроты следует нарезать большое количество тонких полос. Если нужна легкая подточка, можно сделать 2-3 широкие линии.

Точат следующим образом:

  • Приготовить лист 25 см. Сложить несколько раз по длине, чтобы образовалась плотная полоска.
  • Порезать фольгу на линии.
  • Важно, чтобы участвовало в процессе лезвие полностью.

При использовании металлической губки от нее летят остатки. Их немало, поэтому уборка может вызывать затруднения. Лучше, чтобы процесс проходил над ведром. Алгоритм действий:

  • Приготовить кухонную губку. При возможности следует отдать предпочтение более мягкому варианту.
  • Разрезать ее всем лезвием. От количества надрезов зависит острота ножниц.

Цыганская игла подойдет для маленьких инструментов, к примеру, для кутикулы. Можно воспользоваться ей с целью заточки щипчиков для ногтей.

Для применения этого метода потребуется:

  1. Резать иголку. Смыкать ножницы, пытаться выводить иглу по лезвиям.
  2. Не нужно прилагать много усилий, лучше проводить процедуру легкими движениями.
  3. Продолжать процесс до получения результата.

Иглу можно заменить отверткой, швейной булавкой, спицей. Важно при этом резать по металлу.

При использовании стеклянной банки необходимо выбирать ненужный вариант, так как на ней будут царапины. Для маленьких ножниц стоит применять бутыль с узким горлом.

Алгоритм действий:

  • Резать банку. Она должна двигаться назад, а лезвие скользить.
  • Действия повторяются, пока не будет заметно эффекта.
  • Протереть лезвия, так как на них остается незаметная пыль.

Важно понимать, что народные способы рассчитаны на сиюминутный результат. Чтобы инструмент сохранял остроту, потребуется постоянно возвращаться к ним. Поэтому стоит по возможности воспользоваться профессиональными методами.

Рекомендации по заточке в домашних условиях:

  1. Обращать внимание на угол заводской заточки. Процедура должна проходить по углу, который задан производителем. Иначе прибор безнадежно испортится.
  2. Точить «на себя». Важно следить за собственными движениями, не действовать «вперед-назад». Ножницы точатся от конца к кольцам.
  3. Устранять заусенцы. Они убираются мелкозернистым абразивом. Для парикмахерских ножниц применять его не следует, так как приобретается ненужная острота.
  4. Делать проверку работы. Резать поверхности, для которых создан определенный тип инструмента. Для проверки портных ножниц нужно надрезать материал. Берется тонкий лоскут, подвешивается, режется. Если срезы получаются ровными, значит, ножницы наточены.

По возможности следует разобрать инструмент, убирая закрепляющий болт. Заточка лезвий по отдельности удобнее и эффективнее.

Маникюрные

Опытные специалисты маникюрного дела отдают ножницы для заточки профессионалам. Грубый метод с использованием больших абразивных частиц портит щипцы и инструменты для кутикулы. Поэтому дорогой прибор лучше не точить самостоятельно. Нередко заточка происходит с помощью лазера.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить алмазный надфиль.
  2. Несильно водить напильником в сторону концов.
  3. Следить, чтобы угол заточки не менялся.

Можно применять стандартные методы, но действовать нужно очень осторожно. Ножницы для ногтей с изогнутыми лезвиями проще купить, чем точить. Но разрешается подправить болтик, если это поможет.

Для стрижки

Самостоятельно заточку лучше не делать, иначе инструмент повредится. Для создания этих изделий применяется жесткая и прочная сталь. Она закаляется, поэтому удастся долго обойтись без заточки. Когда она требуется, используется особое оборудование – станок с лазерным прицелом, имеющий сменные диски.

Изделия для филировки привести в порядок труднее остальных. Они нестандартные, многолезвенные. Лезвия два – одно прямое, другое зубчатое. Угол заточки зубчиков составляет 70 градусов. Сверху угла располагаются канавки, удерживающие локоны. Поэтому требуется специальное приспособление. Нужно обратиться к профессионалу, чтобы применить точило с регулировкой угла.

Ножницы для стрижки овец необычные. Они острые, чтобы точно срезать шерсть. Игла и наждачная бумага здесь не поможет. Применять нужно круги с маленькими абразивными частицами.

Алгоритм действий:

  • Раскрыть инструмент, положить их на круг.
  • Включить точильный станок, затачивать до максимального результата.
  • Повторить процедуру для другого лезвия.

Для резки по металлу

В этом случае подойдут такие популярные методы, как наточка иглой, наждачкой или надфилем.

Садовые

Специалисты советуют обрабатывать садовые инструменты по завершении сезона. Это не только ножницы, но и секаторы. Можно использовать заточный станок при наличии. Если его нет, следует применить стандартные бруски, продающиеся в отделах для садоводов.

Алгоритм действий:

  • Убрать с инструмента высохшую грязь, ржавчину.
  • Положить лезвие к бруску, начать точить.
  • Проделать процедуру с другим лезвием.

Видео: как правильно заточить ножницы в домашних условиях?

Разведение овец породы дорпер

Первый портал овцеводства благодарит руководство агроусадьбы Мазычи (Беларусь) за предоставленный материал.

Разведение овец породы Дорпер.

Когда мы 5-6 лет назад заселяли нашу агроусадьбу «Мазычи» животными и птицами, была мысль поселить несколько овец. Тогда возникли некоторые трудности.

Заводить простых деревенских овец не хотелось. Многие Европейские породы, которые появляются на Беларуси в частном подворье, имеют много проблем. Как-то приехали к своему знакомому поинтересоваться как у него живут тяжеловесные Европейские овцы. А он жалуется: из 10 овец окотилось только 3, остальным пришлось делать кесарево сечение.Каждая взрослая чистокровная овца завезённая из Европы стоит около 1000 Евро. Овцы после операции к воспроизводству не годятся. Представьте чувства хозяина – шашлык за 7000 Евро!

Побывали на предприятии, где разводят другую Европейскую породу. Там жесткий ветеринарный контроль и профилактика от различных болезней, так как овцы очень восприимчивы к различным заболеваниям. К частному подворью не подходят.

Знакомый заводчик из Польши не советовал заводить породистых овец, если нет специального комбикорма для ягнят. Без полноценного кормления большой отход молодняка — говорил он. Учитывая, что комбикормов у нас таких нет, а за окот овца приносит 1-2 ягненка, увеличить поголовье с такой проблемой очень тяжело.

Хорошо нам подходит Романовская овца. Вынослива, неприхотлива, многоплодная. То, что медленно набирает вес, для нас и туристов не важно. Но овец надо стричь. Стригалей у нас нет, инструмента нет, да и учится и покупать инструмент из-за десятка животных смыла нет. Пришлось на время отказаться от приобретения овец и заняться поиском подходящей для наших деревенских условий пород.

Начали искать бесшерстную многоплодную, выносливую и всеядную породу овец. Из всех бесшёрстных сразу же заинтересовала порода Дорпер. Во-первых, порода Дорпер одна из самых дорогих, во-вторых почти все Европейские заводчики отказывались продавать молодняк. Оставляли себе для увеличение поголовья.

Овцы породы Дорпер — классические представители мясного направления, и это не единожды подтверждали призеры выставок, вес которых достигал 130 кг и более.

Своим появлением животные обязаны Департаменту сельского хозяйства Южной Африки в 30-е годы прошлого века. Из-за крайне засушливого климата и довольно бедной растительности возникла необходимость в таких овцах, которые могли бы не просто выживать в этих условиях, но еще и успешно размножаться и нагуливать вес, обходиться при необходимости без воды некоторое время и питаться однообразным кормом, часто небогатым на витамины и полезные вещества.

В селекции принимали участие три породы:

  • дорсет хорн;
  • персидская черноголовая овца;
  • жирнохвостая овца.

Они являются одними из самых мясных и второй по популярности породой в Южной Африке и относятся к виду длиннотощехвостых. Также Дорперы быстро завоевали признание в мире, и, несмотря на жаркую родину, могут вполне успешно выдерживать и морозы до -25 и не боятся снега. Например, в Европе разведением Дорперов овцеводы занимаются около 20 лет, животных завезли в Канаду и США, где они успешно адаптируются к местности. В Австралии их миллионы. То есть Дорпер адаптируется в любых климатических условиях без ущерба для себя.

А Белорусский климат, условия для питания, содержания – для этой породы подарок—решили мы и занялись их поиском.

В селекции также участвовали мериносы, благодаря чему существует несколько внутрипородных типов, в частности белый Дорпер. Это овцы, имеющие полностью белый окрас шерсти, но есть и животные с черной головой, унаследовавшие этот признак от персидских предков. Все без исключения животные имеют короткую шерсть.

Выведенная специально для жестких условий засушливых районов Африки, порода полностью оправдала ожидания. Эти овцы считаются самыми неприхотливыми, они могут увеличивать массу тела даже при скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи. Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года. Интересно, что чаще всего у одной самки рождается двое, а то и трое ягнят.

Здоровье у овец породы Дорпер — отменное. В отличие от других представителей мясного направления они намного меньше подвержены заболеваниям, да и разные паразиты не так докучают особям. Потомство у них рождается, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.

Самки Дорпер всегда хорошие мамы, они заботятся о своем потомстве с самого первого ягнения. Благодаря особенностям строения скелета ягнят окоты проходят без осложнений и легко. Взрослая самка приносит 2-3 ягненка за окот. Созревают самцы в 5 месяцев, а самочки — в 7-8 месяцев, поэтому баранов отбивают от матерей, и они становятся способны оплодотворить овец уже в 6-7 месяцев. Если условия содержания и корма хорошие, то самка может принести приплод и два раза за год, а интервал между окотами составляет восемь месяцев.

а) животные комолые, имеют суперкороткую шерсть, которую весной сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке;

б) овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде;

в) могут пастись даже на бедных, малоиспользуемых пастбищах, объедая кустарники наподобие коз, поэтому их разведение становится очень выгодным;

г) устойчивы к гельминтам, так что процедуру дегельминтизации достаточно проводить один раз в год.

Взрослые самцы могут набирать вес в диапазоне от 90 до 140 килограммов, а взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг, хотя бывают как миниатюрные экземпляры весом в 55 кг, так и довольно крупные овцы, чья масса достигает 95 кг. Масса тела новорожденного ягненка может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес — 2,5-3,5 кг. За сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г. По данным европейских заводчиков породы Дорпер, общая картина прироста следующая:

а) в возрасте 1 месяца молоденькие особи достигают веса от двенадцати до двадцати пяти килограммов;

б) в 2 месяца они могут весить от двадцати пяти до сорока килограммов;

в) в возрасте 90 дней вес молодых ягнят колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти четырех килограммов;

г) в 6 месяцев вес овец может приблизиться к отметке 70 кг;

д) в 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.

Неудивительно, что при таких стремительных темпах увеличения массы тела показатель убойного выхода мяса овец составляет около 59%. Такие значения убойного выхода в сочетании с другими характеристиками, которыми обладает порода, делают этих овец весьма привлекательными для селекции. Так известно, что российские фермеры неоднократно ставили эксперименты по скрещиванию романовских овец и Дорпер, результаты получились довольно неплохими.

Не менее ценна шкура животных этой породы, она считается, пожалуй, самой лучшей по всем показателям. Овечья шкура совершенно гладкая, не имеет морщин или складок, жировики на ней гладкие, поэтому из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества. В то же время кожа достаточно толстая и имеет плотную структуру.

Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных. Хотя многие не любят баранину из-за специфического запаха, все же ценят мясо Дорперов за отменный вкус и свойства. Доказано, что в баранине холестерина намного меньше, чем в мясе других животных.

Мясо же этой породы овец не имеет большого количества сала, и именно поэтому отсутствует специфический запах. Прослойка жира тонкая, а само мясо на костях наращено равномерно. Баранина обладает мягким вкусом и имеет нежную текстуру, так что придется по душе даже самым привередливым гурманам.

Первые десять овец мы завезли осенью этого года с Эстонии. С первого дня наши Дорперы начали подтверждать своё описание,— аккуратно съели крапиву, лопух и чертополох, перебрали опавшие листья и принялись за сено. Вторую партию в 24 овцы привезли с Латвии недавно, они ещё на карантине. Баранов выбирали только лучших, они дороже овец.

Пытались завести несколько лет назад, однако самостоятельно ввезти из Евросоюза нереально. Искали по Российских рекламах. Когда начнешь разбираться то получается, что овцы не чистопородные, рекламодатель требует предоплату 1300-1500 евро, а овец в наличии нет.В декабре прошлого года ездили в Москву, встречались с несколькими хозяевами этих реклам и пришли к выводу, что это просто обман. Отдай деньги и забудь про них.

Тогда мы обратились за поддержкой в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В Министерстве нас приняли с пониманием и оказали серьёзную поддержку, благодаря которой у нас впервые в Беларуси появились овцы Дорпер.

Договора с зарубежными заводчиками мы заключали весной на ягнят, Пока прошли согласования, добились разрешения, поделали анализы и прошли сроки карантина, ягнята выросли, покрылись и теперь – это котные овцематки. Кроме черноголового мы привезли десяток белоголовых Дорперов, При отборе из общего стада, в одинаковом возрасте они были крупнее черноголовых. На будущую весну опять заключаем договора на в воз.

Сейчас у нас более 30 0вец и гектар земли для них. Для выгульного содержания этого достаточно. Пытаемся до весны решить вопрос о выделении ещё 10 га под КФХ. и разводить Дорперов профессионально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *