Как сохранить зеленый лук?

Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях

Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.

Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом — стремительно засохнуть.

Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.

Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре

Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача — обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.

В воде

Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.

Влажное обертывание

Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.

Грамотная упаковка лука в бумагу

Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.

Выращивание

Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Содержание зелени в холодильнике не подразумевает ее «компактного сворачивания». Согнутые перья очень быстро портятся, и зелень приходит в негодность.

Упаковка в герметичный пакет

Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.

Использование полиэтилена или целлофана

Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.

Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.

Содержание лука в стеклянной таре

Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго — 1-2 месяца.

Бумажное обертывание

Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.

Хранение зеленого лука в погребе

Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:

  • Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
  • Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
  • Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.

В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.

Как сохранить лук на зиму?

В этом разделе представлены самые интересные варианты. Лук сам по себе имеет богатый вкус, интересный аромат. Но если его засолить или заготовить ароматную травяную заправку с маслом, то получаются совершенно другие борщи, салаты и закуски.

Засолка

Перья перебирают, моют, просушивают и нарезают — мельче или крупнее — кому как привычнее и вкуснее. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Рецепт 1

  • На 1 кг порубленной зелени приходится 200 г соли.

Зеленый лук выкладывается слоями, которые пересыпаются солью. Рукой нужно постараться аккуратно прижать перья, чтобы в банке не было пустот. Заполнив тару полностью, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Через 2 недели лук можно употреблять. Общий срок хранения заготовки достигает 6 месяцев.

Рецепт 2

  • 1 кг зеленого лука, 250 г соли, 4 ст. л. растительного масла

Зелень мелко рубится и выкладывается в большую емкость. Пересыпать ее солью и помешать руками, немного придавливая зелень, для получения ароматного сока. Выкладывают смесь в банки, не забывая ее все время приминать. Тару нужно плотно заполнить до краев, сверху добавить растительное масло. Хранить банки с луком нужно исключительно в холодильнике или погребе.

Сушеный лук

Вымыть лук, выложить на белую бумагу и вынести на улицу в тень. Прямые солнечные лучи, хоть и ускорят процесс, но «выпарят» из перьев все полезные вещества, поэтому торопить процесс не нужно. Для защиты от насекомых можно накрыть марлей.

Когда зелень будет легко крошиться в руках — она готова. Ее пересыпают в темные банки и хранят в кухонном шкафу. Пониженная температура никак не продлевает срок годности сушеного сырья. Такой вид заготовки может занять неделю, а хранится до 2 лет.

Хранение зеленого лука в морозилке

Перья нашинковать и пересыпать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Если зелень предварительно просушить, она не замерзнет «комом», и нашинкованные кусочки будут прекрасно отделяться друг от друга, что позволит использовать заготовку порционно. Хранится такой лук 1 год, если его не подвергали размораживанию.

Консервированный в масле

Зелень промыть и просушить, нарезать в удобной форме. Выложить в банку, заполнив ее объем на 75-90%. Залить содержимое банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло зелень. В рецепт можно добавить рубленный укроп, базилик, петрушку, специи. Хранится смесь в холодильнике.

Обилие рецептов и легкость их приготовления позволяет заготовить лук на зиму всеми интересными способами сразу, чтобы по достоинству оценить результаты каждого.

Подходящая тара

Конечно, легко сказать, что лук прошел подготовку и может отправляться в холодильник. Сразу возникают вопросы, как правильно хранить зелень в холодильнике долго и какую тару лучше всего использовать.

Если требуется на несколько дней продлить свежесть овоща, его можно просто поставить в банку с водой и убрать в холодильник. Но если требуется значительно продлить сроки его хранения, придется немного потрудиться и подобрать оптимальный вариант.

Если температура в холодильнике около 4 градусов, то он может сохранить свой товарный вид и вкусовые качества около 2,5 недель. При снижении температуры еще на 3−4 градуса срок хранения может достигнуть 2 месяцев. На сроки влияет и выбор емкости для хранения.

Стеклянная банка и пакет

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике- главное, соблюдать все условия хранения. Молодой лучок с небольшими перышками можно хранить в стеклянной банке. В этом случае его необходимо подготовить, как описано в инструкции. После этого положить в чистую стеклянную емкость и закрыть крышкой. Зелень, упакованная таким способом, может храниться до 4 недель, не теряя вкуса и аромата. Но следует обязательно помнить, что размер перьев не должен превышать высоты банки, так как хорошо хранятся только целые луковые перья. Завялые и подпорченные перышки изначально следует удалить.

Если для хранения планируется использовать полиэтиленовый пакет, ни в коем случае нельзя предварительно мыть лук. Зелень просто протирается сухой тканью и удаляется видимый мусор.

После очистки зелень упаковывается в пакет, который необходимо завязать. После этого в нем делается несколько отверстий для воздуха. Подготовленный таким образом лук можно отправлять в холодильник.

Для продления сроков хранения свежей зелени перед тем, как упаковать в пакет, ее необходимо предварительно охладить в холодильнике.

Бумага и ткань

Еще одним способом продлить срок хранения является крафтбумага или плотная салфетка. Луковые перья необходимо промыть и обсушить и только после этого завернуть в плотную тканевую салфетку или крафтбумагу. Сверху салфетку следует чуть сбрызнуть водой и положить в пакет. Теперь можно спокойно поместить пакет в холодильник.

Стоит помнить, что газета совершенно не годится для упаковки лука, так как типографская краска вредна для организма.

Все три варианта прекрасно подходят для хранения лука осенью, когда его большое количество на грядках, но уже близится смена погоды, и грядут заморозки. Но хочется и зимой побаловать себя зеленью: в это время цены на нее достаточно высоки. Остается только одно — с осени заготовить ее впрок.

Длительное хранение зелени

Для того чтобы и зимой свежая зелень была доступна, ее можно заготовить впрок. Для этого есть несколько способов.

Заморозка и засолка

Для использования зеленого лука в течение зимы его можно заморозить во льду, используя для этого обычные формы, в которых готовится лед.

Лист подготавливается соответствующим образом и режется не очень мелко. Нарезанным луком формы для льда заполняются на треть. Оставшиеся две третьи заливаются водой. После этого заполненные формы отправляются в морозильную камеру для заморозки и хранения. При необходимости извлекается нужное количество замороженных кубиков с луком. Этот способ позволит сохранит лук в течение 10−12 месяцев.

Для того чтобы понять, как сохранить зеленый лук в холодильнике долго, есть решение — засолка. Таким образом лук можно хранить более полугода.

Зелень необходимо вымыть и обсушить. После подготовки нарезать, размер нарезки зависит от индивидуальных предпочтений, перемешать с солью и уложить в банку слоями, каждый слой дополнительно пересыпается солью. Соль и трава берутся в соотношении 1:4. Сверху тоже необходимо немного присыпать солью.

Использование масла и сушка

Лук в масле на долгое время сохраняет свои полезные свойства и аромат. Для такого хранения необходимо использовать стерилизованную стеклянную посуду, которая герметично упаковывается.

Лук проходит обычную предподготовку: мойку и сушку, режется и выкладывается в банку. Емкость заполняется на три четверти, утрамбовывать не надо. Далее банка практически до верха заполняется растительным маслом, и все тщательно перемешивается. После этого банку следует закатать. Срок годности такого продукта 5−6 месяцев.

Если зелень планируется использовать в первых и горячих блюдах, то тогда ее можно сушить. Как сушить зелень — ее необходимо вымыть, обсушить и нарезать не очень мелко. Рассыпать на газету или противень и оставить для сушки на пару дней. Не следует оставлять ее под яркими солнечными лучами. Для защиты от насекомых накрывают марлей. Как только зелень будет легко крошиться в руках, она готова.

Хранят сушеную зелень и лук, пересыпав в сухую тару при комнатной температуре в темном месте, так как от света она может пожелтеть. Срок годности сушеной зелени примерно 12 месяцев. Единственный, но достаточный большой недостаток этого способа — потеря остроты и аромата конечного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *