Как содержать корову

Общие правила содержания

Как показывает практика в домашних условиях, когда человек держит 2-3 коровы максимум, хозяева намного лучше смотрят за своими питомцами. Проблемы начинаются на вновь созданных средних и больших фермах. Люди вкладывают деньги, покупают все необходимое, а что с этим делать дальше, не знают.

Запомните – ни в коем случае нельзя строить фермы рядом с шумными местами. Коровы – животные пугливые. И при самом «золотом» уходе, ферма стоящая рядом с оживленной трассой или промышленным предприятием, обречена на провал.

Помещение фермы должно, прежде всего, хорошо проветриваться, поэтому вентиляционная система будет плюсом. Делать сплошную бетонную стяжку на полу нежелательно – это почти наверняка приведет к травмам копыт и суставов. Вне зависимости от величины загона, пол в нем должен быть застелен достаточно толстым слоем сухой соломы или похожего наполнителя.

В общих загонах желательно держать не более 15 коров одновременно. Причем животные должны быть одного возраста, иначе неизбежны конфликты на иерархической почве. Пол в загоне делается под наклоном с желобом для навоза. Стойло чистится минимум 1 раз в день.

Особенности ухода летом

Весь теплый период года желательно, чтобы стадо находилось на свободном выпасе. На ночь коровы загоняются в крытые огороженные павильоны, где обязательно должны быть ясли для корма и поилки с чистой водой. В таких условиях стадо содержится вплоть до первых заморозков.

Приучать к свободному выпасу нужно постепенно, примерно в течение недели. После зимнего рациона сразу выгонять коров на сочную и особенно мокрую траву опасно, могут быть проблемы с пищеварением.

Долго держать на солнцепеке коров также нежелательно. После утреннего моциона в полуденный зной буренок лучше определить куда-нибудь под деревья или рядом с водоемом. Кстати, водные процедуры животным пойдут на пользу. Гонять коров по каменистым дорогам и асфальту не стоит, они могут покалечить копыта.

Высокоудойные стада, а также коровы, выращиваемые на мясо, нуждаются в регулярной подкормке. Для этого, прямо на пастбище оборудуются небольшие загоны исключительно под кормление. Витамины и большую часть минералов коровы получают из свежей травы, поэтому в подкормке делается упор на зерновые и комбикорм.

Особенности ухода зимой

Зимний хлев выдвигает свои требования. Самое тяжелое в зимнем содержании КРС это поддержание чистоты и уход за телятами, особенно новорожденными. О телятах мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на обустройстве помещения и питании КРС в зимний период.

Большинство современных зимних загонов имеют бетонный пол, а коровам не прикрытый бетон противопоказан. Самый простой выход это соорудить съемные деревянные трапы для загонов, а дорожки между загонами либо также сделать деревянными, либо застелить резиной, к примеру, транспортерной лентой. Кстати трапы нельзя делать из дуба и березы, остальные породы дерева подходят. Плюс не забудьте про сухую солому поверх трапов.

Что же касается питания, то чем оно разнообразней, тем лучше. Витамины даются абсолютно всем животным. Их можно либо колоть, либо добавлять в фураж. У крупных быков и высокоудойных коров лучше делать упор на энергетически насыщенный комбикорм, силос и минеральные добавки.

Нельзя также забывать о корнеплодах и тыкве, эта часть рациона у коров идет как лакомство. Но это все добавки. Основным наполнителем по-прежнему выступает сено, оно занимает от 30, до 50% общего объема корма.

Уход перед отелом

За пару месяцев перед отелом животное переводят на сухостой (прекращают доить). Технология перевода – это тема отдельной статьи, сейчас же мы лишь отметим главные ошибки заводчиков в этот период.

Чаще всего высокоудойных буренок неопытные хозяева слишком поздно переводят на сухостой. Так вот крайний срок здесь составляет 45 суток до родов. В противном случае можете выбирать, либо тяжелые роды, либо проблемы с питанием теленка после родов.

Еще одни «грабли» на которые наступают молодые заводчики – это полный покой мамаши. Из боязни выкидыша они запирают буренку в загоне и обильно кормят. В то время, как вплоть до наступления родов корове необходимы прогулки на свежем воздухе. Даже если на улице мороз, корову нужно выводить хотя бы на полчаса.

Следующая ошибка – это обильное, энергетически насыщенное питание. Запомните – корова должна прийти к родам со средней упитанностью. Как недокорм, так и перекорм одинаково вредны. Тощая корова долго восстанавливается, что может стать причиной яловости. А у разжиревшей пропадает аппетит и восстановление объема рубца растягивается на месяцы.

Теленок после родов

Теперь поговорим о том, как ухаживать за новорожденным теленком. В принципе ничего особенно сложного здесь нет. Новорожденные телята после того, как мать их облизала, должны быть накормлены. И здесь главное – не затягивать первую трапезу, телёнку нужно дать молозиво в течение часа после родов.

Молозиво в 10-12 раз полезней, чем обычное молоко и оно выполняет 2 основные задачи. Во-первых, теленок получает достаточное количество питательных веществ, а во-вторых, в молозиве содержится необходимая для желудка малыша микрофлора. Без этой микрофлоры желудок просто не будет работать.

На западе малышей помещают в пластиковые домики и дальнейший уход за новорожденным происходит там. У нас эта практика не прижилась, так как климат холодней, а пластик не сохраняет тепло. Попытки делать деревянные домики также ни к чему не привели: дерево сыреет и быстро охлаждается. Поэтому лучшим выходом будет отдельный загон для молодняка на 10-15 голов или содержание рядом с матерью.

Самая комфортная температура для новорожденного теленка составляет 12-15 градусов. Сквозняки и отклонения температуры в ту или иную сторону могут стать причиной простудных заболеваний.

Уход за молодняком

В теплое время года телят уже через пару дней можно выводить на прогулку. Зимой молодняк в теплых боксах держат не более месяца. Дальше идут регулярные прогулки. Начинают с 10 минут и постепенно доводят продолжительность до 2-3 часов. Естественно, погода должна быть нормальной, в метель или проливной дождь телят гулять не выводят.

Летом телят вместе с коровами на пастбище выводят уже через 2 недели, где они потихоньку начинают пробовать траву. Половая зрелость у молодняка наступает на 6- 8 месяце (в зависимости от породы), поэтому телочек от бычков нужно отделить в период с 4, по 6 месяц. Имейте в виду: если телка забеременеет ранее 15 месяцев, то как она сама, так и теленок будут безнадежно испорчены.

Еще один важный момент в уходе – это прививки. Начиная еще с внутриутробного периода и заканчивая половой зрелостью, крупному рогатому скоту сейчас положено делать ряд прививок. Жалеть средства на это не стоит, такая экономия впоследствии слишком дорого обходится.

Как видите уход за коровами и особенно за телятами не так прост как может показаться. Безусловно, тема ухода гораздо шире, мы же прошлись только по главным моментам. Если информация была полезной, поделитесь ею с друзьями, пусть ваш лайк поможет кому-нибудь из них.

Корова остается коровой, где бы она ни жила. Будь то в России или в Швейцарии – копыта у неё растут так же, как и ногти у людей. Их необходимо обрезать, иначе животное начинает страдать. Это, в свою очередь, неизбежно отражается на производительности – как в мясном, так и в молочном скотоводстве. Заболевание конечностей даже одной коровы способно существенно увеличить затраты в производстве молока. По данным Минсельхоза России, при этом резко снижается удой – на 14%; показатели воспроизводства уменьшаются на 16%; растут расходы на лечение больного животного.

Не только в нашей стране, но и во всём мире мало квалифицированных специалистов, способных правильно ухаживать за копытами крупного рогатого скота. Когда корова больна, например, маститом, животноводы сразу же ощущают потери. Хромота же, в отличие от мастита, развивается медленно, и диагностировать её, не имея определенных знаний, очень сложно. А от состояния копыт зависит здоровье животного в целом. Например, корова, имеющая проблемы с конечностями, в переходный период и в период отёла более подвержена метаболическим заболеваниям.

Минсельхоз России настоятельно рекомендует животноводческим хозяйствам страны уделять больше внимания профилактике и лечению копыт крупного рогатого скота. Но без специального оборудования выполнить эту работу сложно. Необходим станок для фиксации животного при обработке копыт. Каким требованиям он должен соответствовать? Скажем сразу: требований существует множество, так же, как и подходов к их выполнению. Вкратце рассмотрим те или иные варианты.

Самое главное требование – безопасность человека и животного. Значит, станок должен быть прочным, массивным, с надёжной фиксацией. Для чего? Представьте корову массой 700-900 килограммов, несущуюся вовнутрь хрупкого станка, который весит меньше самого животного! В несоответствующем оборудовании коровы падают и травмируются. В итоге теряется как минимум половина удоя. Ещё одно немаловажное требование к станку: он должен иметь защитные боковые стенки со свободным доступом ко всем частям туловища коровы – не только для обрезки копыт, но и для проведения других зооветеринарных процедур.

Специалисты часто спорят о том, как фиксировать животное внутри станка: стоя или лёжа на боку? В каком положении предпочтительнее обрабатывать копыта?

Авторитеты в этой области утверждают, что при боковой фиксации очень велика вероятность повреждения плода стельных коров. К тому же оборудование такого типа занимает много места на ферме, да и обработчику копыт приходится работать в неудобной позе. Правильная фиксация задней части коров, в том числе и стельных, достигается в естественном вертикальном положении с применением паховых ремней. При этом значительно экономятся время и усилия, затрачиваемые на обрезку копыт. Существуют также разные подходы к фиксации передних конечностей. Первый – ноги коровы ложатся на специальную площадку сверху; второй – корова упирается в нее коленом; третий – ноги в согнутом положении фиксируются к площадке снизу. Выводы специалистов-практиков таковы: животное (как и человек) чувствует себя намного увереннее, если есть на что опереться.

И ещё несколько важных моментов. Основание станка должно находиться на том же уровне, что и бетонный пол, на который его устанавливают, или же выше уровня пола, но не более 5-10 см. Очень высока вероятность получения травмы или потери плода, если корова при выходе из станка вынуждена будет спускаться как по лестнице. Также нужно иметь в виду, что такую ответственную работу, как обработка копыт крупного рогатого скота, невозможно проводить без применения электроэнергии. Поэтому станки непременно должны испытываться в электротехнической лаборатории и соответствовать техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования».

Всё, что мы перечислили выше, относится к обязательным требованиям, предъявляемым как к самому станку для обработки копыт крупного рогатого скота, так и к правилам его эксплуатации. Возникают, конечно, и другие вопросы. Например, много различных мнений высказывается по поводу классического момента: станок к корове или корова – к станку? Где нужно обрабатывать копыта: в коровьем стойле или в определенном месте, где установлен станок? Ответ очевиден, но приведём несколько доводов, на которые стоит обратить внимание при принятии решения о приобретении станка для обработки копыт.

Поскольку на наших фермах применяются технологии привязного и беспривязного содержания коров, оценим ситуацию при обработке копыт на месте их постоянного пребывания. Привязное содержание предполагает, что каждое животное находится в отдельном стойле, оборудованном цепью для привязи, кормушкой, автопоилкой, средствами механизированной раздачи кормов, доения и удаления навоза. При таком содержании коровы ограничены в движении.

Есть разные конструктивные решения ферм. Но обычно при мобильной системе раздачи кормов ширину кормового прохода принимают равной 2,2-2,3 м. Ширина навозного прохода между стеной и рядом стойл должна быть 1,5 м (не менее), а между рядами стойл – 2м (не менее). Рассмотрим минусы при применении станка для обработки копыт в таких условиях.

Первый минус. Возникают большие затруднения при передвижении станка по крайним рядам. Также очень неудобно передвигать его с одного стойла в другое: надо выдвигать назад, сдвигать в сторону и снова задвигать. А чтобы перенести двухметровый станок весом порядка 150 кг через навозный проход на другой ряд, нужно еще и переворачивать. Потребуется дополнительный персонал и отвлечение работников от выполнения своих прямых обязанностей.

Второй минус. Для обработки передних конечностей специалисту необходимо рабочее пространство (слева или справа). С учётом того, что ширина станка не менее 90 см (внутренний размер), а ширина стойла – 1 м, то при работе с ножами и клещами обработчик вынужден заходить на территорию соседнего стойла.

Третий минус. При работе специалист использует фрезы копытные, которые вставляются в углошлифовальную машину (болгарку), питающуюся от сети с напряжением 220 В. Возникает необходимость тянуть провода за собой через всю ферму, что вызывает дополнительную опасность. Бывают болгарки, работающие от аккумулятора, но они тяжёлые и дорогие (от 30-40 тыс. руб.), ломаются часто и их зарядки хватает от силы на три коровы. При постоянной работе в условиях фермы аккумулятор может прослужить не более года, а его стоимость равна половине стоимости болгарки. Таким образом, немало времени, сил и ресурсов уходит на обработку конечностей каждой коровы и, кроме того, создаются большие неудобства для обработчика копыт, поскольку ему нужно перетаскивать по всей ферме различные инструменты и препараты.

Четвертый и, пожалуй, главный минус. При обрезке копыт, работе с ножами и фрезой выделяется очень много копытной стружки, которая летит во все стороны, в том числе и на кормовой стол. Лечение коров с больными конечностями может привести к риску заражения других. А также стресс от самого процесса лечения испытывает не только обрабатываемая корова, но и ее соседки. Обработчик копыт создаёт дополнительный дискомфорт соседней корове. Это не может не сказаться на продуктивности всего дойного стада.

Не проще ли поставить станок в определенном месте и подгонять туда коров по очереди? То есть, всё же корова – к станку, а не наоборот.

На этой картинке видно, что при беспривязном содержании корова не ограничена в движении. Вопрос: а где другие коровы? Правильно, отошли и находятся подальше от места стресса, ведь они не на привязи.

Итак, вывод напрашивается сам собой: при обработке копыт в стойле посредством передвижения станка от одной коровы к другой очень высока вероятность получения травмы как для животного, так и для специалиста. Кроме того, коровы подвержены высокому уровню стресса из-за возникающего дискомфорта. Также возрастает риск заболевания других животных из-за попадания в корма различного мусора и посторонних предметов.

Несмотря на это, многие животноводческие хозяйства не чураются легкого пути и дешевых вариантов: приобретают не соответствующие требованиям безопасности станки, доверяют работу неспециалистам, результат обрезки копыт измеряют объемом того, что остается на полу после проведения процедуры. А на самом деле надо бы ориентироваться на далеко идущие показатели: снижение количества коров, больных хромотой, и повышение продуктивности животных.

Знания, так необходимые для успешной работы, существуют, просто их необходимо донести до людей. Сегодня российские менеджеры посещают западные фермы и компании, учатся новому и перенимают полезный для себя опыт. Наша страна пока не производит достаточно молока, чтобы обеспечить себя. Но с ростом уровня жизни потребление молочных продуктов будет расти. Поддержка здоровья коров, в том числе и здоровья копыт, сделает хозяйство более прибыльным. К сожалению, на этом пути первое, что останавливает – стоимость затрат на привлечение квалифицированных консультантов или обучение собственного персонала. Надо помнить: инвестируя в людей, руководитель инвестирует в управление производством. Для создания здорового стада и получения молока класса «экстра» необходимо на каждом молочном комплексе иметь полноценный ветеринарный блок. Вся работа по профилактике и лечению заболеваний животных (различные виды гнойной патологии, заболевания конечностей, отделение последов, маститы и др.) должна проводиться только в ветеринарном блоке, оборудованном фиксационным станком и удобном для животного и ветеринара.

В этом плане сегодня разработано много инновационных решений, причем не только за рубежом, но и в России, в частности, в Чувашской Республике. Возьмем, к примеру, известную компанию «Тимофеев+)». Это признанный в стране лидер по производству широкого модельного ряда станков для обработки копыт (фиксации) крупного рогатого скота. Станки сертифицированы, подходят как малым и средним хозяйствам, так и крупным агрохолдингам. Их используют и мобильные бригады по обрезке копыт. Отрадно, что данные модели станков «Тимофеев+)» планомерно и постепенно вытесняют дорогие импортные станки, пользуются высоким спросом на российском рынке благодаря высокому качеству.

Каждый станок представляет собой рабочую площадку для совершения оптимального технологического процесса. Корову легко доставить к месту обрезки копыт благодаря входному загону для безопасной загрузки животного. Станок сконструирован таким образом, чтобы сохранить пространство вокруг коровы в рабочем положении открытым. В то же время обеспечивается превосходный захват, необходимый специалисту для точной оценки состояния копыт и их аккуратной обработки.

Процесс работы абсолютно безопасен и для человека, и для животного. Особенностью станка является возможность надежного удерживания ноги коровы в фиксаторе в естественном и привычном положении. Фиксация безболезненная. Захватное устройство при этом обозревается полностью. Обзор от пятки до носок необходим для точной обрезки копыт и обеспечения их надлежащего баланса.

Все рабочие площадки установлены заранее и оснащены эффективным освещением, что создает дополнительные комфортные условия при проведении обрезки и других зооветеринарных процедур. Модели с электроприводами дополнительно комплектуются механическими приводами, что позволяет продолжить работу даже при отсутствии электроэнергии. Вся процедура направлена исключительно на улучшение здоровья коровы. Продукция испытывается при участии Поволжской машиноиспытательной станции. Поэтому станки отличаются высоким качеством и соответствием всем стандартам Евразийского союза. Качеству продукции компании способствует оцинкование металла методом погружения в горячую цинковую ванну. Это обеспечивает бесперебойную работу оборудования при минимальном сервисном обслуживании.

Кроме того, компания предоставляет услуги обработчиков копыт на всей территории России, дает консультации по уходу и содержанию скота, кормлению, повышению продуктивности коров, проводит мастер-классы по обучению основам обработки копыт крупного рогатого скота и повышению квалификации специалистов хозяйств.

Срок жизни крупного рогатого скота на молочной ферме зависит от человека. Это предполагает, что он находится в тесной взаимосвязи с производительной полезностью. Для решения проблемы продуктивного долголетия дойных коров на молочных фермах необходимо организовать четкое выполнение основных технологических процессов содержания, кормления и доения в сочетании с комплексом мероприятий по уходу за животными, включая оборудование для зооветеринарного ухода. Станки для фиксации позволяют обеспечить здоровье копыт и, следовательно, увеличить продолжительность жизни и высокую продуктивность коров.

Доходы от коровы

Считаем по минимуму: ведро молока, 10л*60 руб/литр=600 руб в день, (коровье молоко — минимум 4,2% жирности и до 6,5 бывает). За месяц 18 000 зарабатывать — легко!!! И такую работу не найти. Час утром, час вечером, где между делом, готовкой и творог сварил и сливочки сделал. За 2-3 часа работы в день 18 000 — это минимум, с молока только прибыль. Но первотелка даёт, как минимум 12-13 л.
Утрешнее молоко продавала, вечернее, зачастую остаётся. Где просепарировал, из обезжиренного молока — творог сварил. С 6 л. обезжиренного молока получается 1,2 кг. творога. Сепаратор покупала в магазине бытовой, электрический за 3,5 тыс. руб, пока сливочки текут, своими делами занималась.
Масло я, практически, не продавала. Дорогое это удовольствие. На изготовление килограмма масла надо 20-24 л. молока. 20 литров*60 руб=1200 руб/кг. Да нагреть его, да просепарировать, час — это электричества сколько. Даже за 1200 руб килограмм масла — никто не купит. А даром продавать — смысла не видела… Поэтому сливочками, маслом, как сливочным, так и топленым, его тоже часа три кипятить ещё на медленном огне, пока прозрачным не станет, я баловала себя, да близких.

Другая живность

Понадобилось сделать крышу на дом. Взяла себе 5 поросят, месячных, по 3000 руб. за шт. Расходы записывала, на всё: покупка поросят, прививки, кастрация, корм, за 6 мес потратила на них 35 тыс. руб. Траву с прополки, сыворотку, очистки — им. Едят всё. Потом их разом закололи, мясо распродали, с поросенка 15 000 руб получилось, 75 000 руб. Да, согласна, если посчитать чистую прибыль, то 40 000 руб/ 6 мес= ок. 7 000 руб/ мес, но для меня это сложилось, как кредит наоборот, с которого я ещё и проценты получила.
Шесть месяцев я вкладывала в корм, по нарастающей, потом разом взяла в два раза больше, чем вложила. Корм специальный не покупала, принципиально. От добавок вкус мяса теряется. Да, кормить их без добавок приходится на полтора, два месяца дольше, но зато мясо вкуснейшее, сало нежное. И продавала я его дороже, чем на рынке, но кто ценит вкус, себя, до сих пор спрашивают.
Я не скажу, что эта работа хороша в деревнях, там продавать некому, у каждого своё такое имеется, а для маленьких городков, окраин — хороша. Начальства, налогов нет, в кабалу к государству в качестве предпринимателя не попадаешь. И самое главное: мало того, что 2-3 часа в день тратишь, деньги каждый день.
Это еще и очень приятная и благодарная работа. К корове зайдешь, она к тебе ластится и никогда не наорет на тебя, не отругает, даже облизать попытается, по настроению. И расскажи ты ей, пожалуйся о чем хочешь — никому не расскажет, большая, теплая и от неё зимой свежим сеном пахнет, доишь её и от запаха сенокоса млеешь.

И покупатели: кто сами приезжали, кому развозила, бабулькам стареньким, деткам ослабленным, двоим с ДЦП. Новорожденным, которым смеси не идут, а таких много, то рвёт их, то колики возила. И без всяких Смект здоровые, крепкие детки выросли. И от всех только благодарность. И здоровая работа, здоровья от неё наберешь. Мы же едой лечимся. При анемии кровяная колбаска, при больной печени печень, при артритах холодец, про пользу молока, творога, сливочек, думаю и рассказывать не стоит. Про болячки свои я и забыла. Хороша забава и очень выгодна для окраин.

Выгодно ли держать корову, об этом задумываются те, кто решил заняться сельским хозяйством. Это не простое дело, ведь уход за крупным рогатым скотом требует знаний и сноровки. Перед тем как начать разведение коров в домашних условиях, нужно учитывать сложность этого бизнеса и затраты, которые потребуются.

Способы содержания животного

Какие существуют способы содержания коров? Нужно будет выбрать подходящий — стойловое, пастбищное или беспривязное содержание.

На выбор влияют факторы:

  • есть ли специализированные помещения;
  • сколько голов животных;
  • имеются ли площади для коров и пастбища;
  • климат.

Для небольшого фермерского хозяйства подойдет стойловое, пастбищно-стойловое и пастбищное содержание животных.

Правильное содержание коровы в собственном хозяйстве принесет большую выгоду, поскольку у хозяина всегда будет под рукой свежее молоко и мясо. Но важно понимать, что эти животные нуждаются в правильном уходе, кормлении и правильно обустроенном помещении. Особенно это касается новорожденных телят и беременных коров.

Выше уже говорилось о том, что качественное содержание и уход – это залог высокой продуктивности коровы.

Очень важно в коровнике соблюдать чистоту и своевременно вычищать и убирать мочу и фекалии.

Например, в моче, содержится много химических веществ, которые, кроме неприятного запаха, выделяют газовые пары, негативно влияющие на здоровье животных и людей. Необходимо соблюдать температурный режим в коровнике.

Оптимальным для животных считается 10-15 градусов, но и до 20 считается нормой. Выше – плохо влияет на животных. Когда очень жарко, у коровы падает аппетит. Из-за этого снижается в организме количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для образования качественного молока.

Нужно постоянно следить за сухостью и чистотой подстилки в коровнике. При повышенной влажности животные могут простудить вымя.

В результате возникают застои, мастит. Это заболевание очень болезненно отражается на корове и в этот период молоко не рекомендуется употреблять, так как оно горькое и не совсем качественное с точки зрения питательности и витаминизированности.

Требования микроклимата к помещению

Сарай для коровы своими руками изготовить не так сложно. Для этого подойдут любые подручные материалы – от дерева и соломы до кирпича и железобетонных плит.

Но не всегда подобное сооружение будет отвечать нормам скотоводства – многие владельцы считают, что корова все стерпит и легко перенесет любые невзгоды. В действительности они относительно правы.

Но лишь в части холода – КРС переносит падение температуры до минус 20. Конечно, молочным породам такие условия не подойдут, но мясные коровы легко разводятся на открытых откормочных площадках.

А вот что коровы не переносят: влажность; повышенное содержание вредных газов; слабую освещенность; несбалансированное кормление; скученное содержание; отсутствие моциона; несвоевременную уборку навоза.

Все это в первую очередь ударяет по удоям, которые резко сократятся. Затем начнут проявляться болезни копыт, бурситы, патология репродуктивной системы. Сарай должен быть удобным для животных и для работы человека.

Устройство хлева должно позволять легко проводить уборку навоза, кормление, доение:

  • высота потолков от 2,5 метра;
  • приточно-вытяжная система вентиляции;
  • стены обработаны побелкой;
  • полы с уклоном до 2 см на погонный метр;
  • площадь окон не менее 10 части пола;
  • крышу следует оборудовать чердаком для сбережения тепла.

Содержание без привязи

Дешевизной и простотой привлекает беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Метод заключается в том, что подстилка из свежей соломы и опилок служит хорошим подогревом. Меняют такой ковер 2 раза в год.

Нижний слой опилок оказывается без доступа кислорода и выделяет тепло.

Коровы благополучно зимуют и не боятся заморозков. Их можно содержать в большем количестве, чем при привязном методе. При беспривязном боксовом содержании животные находятся в помещениях (боксах) группами.

Процесс доения, удаления навоза контролируется автоматически, поэтому может обслужить коров наименьшее количество сотрудников.

Метод позволяет добиваться комплексного увеличения производительности молочного стада. Боксовое содержание коров применяется на крупных фермах.

Крс требуют не столько материальных затрат по уходу, они тоже необходимы, сколько затрат времени. Выращивание крс основывается на постоянном уходе и контроле. Ухаживать за крс нелегко и даже немного опасно, всегда будьте бдительны и осторожны: животное весит во много раз больше вас.

Домашние животные коровы непритязательные. Чтобы животное давало молоко, нужно лишь хорошо ухаживать и правильно кормить. Но это только со стороны кажется, что в этом деле нет особых сложностей.

Требования к разведению КРС будут зависеть от того, на что хозяева делают ставку: им нужны молочные продукты, говядина или приплод. От этого будет зависеть и то, какая система содержания будет выбрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *