Как раздоить козу после окота

С чего начать?

Первое молоко коза дает лишь после окота. Это не только приятное время для всех, но и нервное для животного, ведь для него все это впервые – и потомство, и дойка. Все животные страшатся неожиданностей, поэтому к любому действию их необходимо заблаговременно готовить. Это же касается и дойки после окота.

Вопрос о том, как раздоить козу после окота беспокоит всех начинающих фермеров, которые ранее не имели в хозяйстве коз. И тут всегда возникают сложности, но если делать все правильно, процедура упрощается. За 1 месяц до окота необходимо начать приготовления. Выражается это в аккуратном массаже вымя. Движения должны быть плавнями, нежными, чтобы козе было не больно. Подобная процедура не только помогает избежать воспаления вымени, но и сближает хозяина с козой, которой будет намного проще подпустить к себе знакомого человека. Если заранее не приучить животное к рукам, его задиристый нрав может привести к плачевным для хозяина последствиям, и даже к травмам.

Строение вымени

Порой приходится прибегать к разным ухищрениям – успокаиванию, лакомствам, общению с животным. Оно должно полюбить хозяина – тогда проблем не возникнет.

Когда подходит время окота вымя сильно наливается, может быть тугим, поэтому необходимо перестать его разминать, иначе коза просто испугается и не подпустит к себе хозяина.

Какие особенности первой дойки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта ячменя
  • Сорта смородины для Сибири
  • Маринованная капуста на зиму
  • Сорта горького перца

После окота нужно внимательно проследить за состоянием козочки. Если она в норме, можно спустя час впервые ее подоить. Но и тут есть свои нюансы.

Массаж вымени перед доением

  • Если коза держится для молока, козлят обычно сразу же отнимают от матери, и уже отдельно поят и обхаживают. Лишь в этом случае можно сразу же проводить дойку.
  • Первым делом молодая мама должна немного отдохнуть – 1-1,5 часов.
  • Во время отдыха ее обильно поют теплой водой. От воды она вряд ли откажется. Но заставлять не нужно.
  • Если животное переживает, не может найти себе места или агрессивно себя ведет, можно предложить яблоко, хлеб или любое другое любимое лакомство, чтобы успокоить и переключить внимание. Не стоит забывать о правильном питании коз после окота.
  • До процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их полотенцем.
  • Перед дойкой вымя обязательно моется теплой водой и насухо вытирается, чтобы соблюсти гигиену. Если с раннего возраста животное подвергать подобной процедуре, проблем возникнуть не должно.
  • Для лучшего прилива молока желательно провести небольшой массаж вымени, но так, чтобы не вызывать болевых ощущений.
  • Теперь производится непосредственно и сама дойка. Процесс такой же, как при доении коровы. Сосок обхватывается всей ладонью, затем сжимается и тянется вниз. Все движения плавные, спокойные, чтобы не сделать больно.
  • Первые струйки сливают, чтобы очистить каналы и получить чистый, качественный продукт.

Если козлята сами доят козу (пьют молоко из под козы), то тут немного другая система. Все делается так же, как и ранее: козу поют, подкармливают, чтобы успокоить. Но сначала козлятам дают вволю напиться, а уже потом доят животное. При этом выдоить необходимо все молоко, которое осталось после козлят. Владельцам козы необходимо знать, как правильно кормить козлят с первых дней жизни.

Техника доения кулаком

В завершение дойки, вымя желательно смазать любым увлажняющим средством. Главное только, чтобы оно было без запаха. Во время смазывания можно немного помассировать вымя. Это усиливает циркуляцию крови и увеличивает объемы получаемого продукта.

Что советуют специалисты?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания
  • Подкормка рассады перца
  • Сорт винограда Тимур
  • Описание болезней картофеля и их лечение

  • Каждая коза индивидуальна. Некоторые легко подпускают к себе человека, другие боятся. Поэтому любые советы о том, как раздоить козу после окота, должны рассматриваться субъективно и быть чем-то вроде общих рекомендаций, а не точных правил. Ведь в разных случаях необходимо действовать по-особому.
  • На дойку после окота влияет и отношение хозяев к этому делу. У всех свои правила ведения хозяйства. Кто-то сразу отнимает козлят, другие дают им вволю насосаться молока. Разумеется, что в каждом отдельном случае действуют свои методы.
  • Не лишены козы проблем с лактацией. Решить вопрос помогут специальные добавки, которые подмешивают в пищу. К таким относится подсолнечный жмых.
  • Облегчить себе работу можно сделав небольшую табуретку или помост, чтобы сидеть не на корточках, так как дело это утомительное, а порой – долгое, если человек неопытный.
  • Сдаивается все молоко – без остатка. Так как остатки в вымени могут вызвать у козы мастит.

Показатель удоя – один из важнейших при выборе той или иной породы козы. Важно знать не только о количестве молока, но также, сколько дает молока коза после окота, на какие цифры можно рассчитывать при том или ином режиме кормления, а также, какие количества можно получить от животного за всю жизнь. Эти и многие другие вопросы будут подробно рассмотрены прямо сейчас.

Коза для молока: правила оптимального выбора

Ориентироваться только на общие данные об удоях конкретных пород не следует. Большую роль играет внешний вид животного, по которому можно научиться хорошо определять возможные надои.

Исходить следует из таких признаков:

Хорошая коза ведет себя спокойно и не агрессивно, у нее мягкая и чистая шерсть.

  • у молочных пород всегда небольшая голова с нежными оттенками шерсти;
  • глаза яркие, блестят;
  • уши тонкие, просвечивают на свету и имеют небольшую длину;
  • шея тонкая, спина прямая, без уклона;
  • грудь широкая, брюхо большое, мясистое, но не отвисает;
  • ноги достаточно крепкие с окостеневшими, прочными копытами, на которых коза стоит уверенно;
  • покров мягкий на ощупь, встречаются области подшерстка из нежного пуха;
  • по поведению коза спокойная, небодливая и в то же время не вялая;
  • показатель плодовитости – не менее 2 детенышей за 1 окот.

Внимание. Оптимальное время для покупки молочной козы – летний период, поскольку есть возможность непосредственно узнать объем удоя, подоив животное. Можно определить качество козы и наощупь – вымя должно быть большим, упругим и сильно терять по размеру сразу после доения.

Также следует учесть и такие особенности:

  • если есть возможность понюхать молоко, можно определить по запаху предполагаемое качество: жидкость не должна иметь никаких посторонних запахов, а на вкус должна быть приятной;
  • если молочные вены, идущий от вымени по области живота вдоль всего тела крупные, широкие, значит, коза сможет давать хорошие удои.

Оптимальный вариант выбора – у знакомых или продавца, которые предоставляет документы о качестве и количестве надоев в конкретном племени коз. Если таких возможностей нет, выбирать животное следует исходя из его внешнего вида.

Приобретать козу следует только у проверенного продавца.

При этом лучше обязательно проверить, сколько фактически дает молока конкретное животное перед его покупкой.

Как ухаживать за козой, чтобы повысить надои

Ключевую роль в количестве надоя играет не только порода, но и качество ухода за козой. Если содержать козу в благоприятных условиях, можно увеличить стандартный надой в 1,5-2 раза. Прежде всего, важно обратить внимание на режим кормления.

Как кормить козу, чтобы увеличить надой

Кормление – это основной по важности фактор, который влияет не только на количество, но и качество молока.

Учесть нужно несколько правил:

  1. Если нет возможности для постоянных выгулов животных, в их рацион обязательно следует ввести ветки кустарников и тонкие ветви деревьев. Именно эти продукты играют большую роль в жирности и вкусовых качествах молока. Как вариант, можно просто наклонить ветки дерева прямо к животным в вольер. Если же козы гуляют открыто, но деревья растут достаточно высоко, ветки можно также наклонить или оборвать.

    Основной рацион молочных коз — зеленая трава и сено.

  2. Козам можно смело давать все овощи: корнеплоды и зеленая часть, плоды. При этом их важно хорошо промыть и дать только в чистом виде. Особенно полезным будет дать любой сорт кормовой репы и турнепс.
  3. На зимний период, когда свежей зелени уже не останется, важно обязательно заготовить ветки березы (аналогично тому, как это делается на банные веники) и добавлять понемногу в рацион животного хотя бы раз в неделю.
  4. Добавки витаминов и минералов не только повышают качество и количество удоя, но также хорошо влияют на здоровье и рост козы. Нужно следовать инструкции и стараться не нарушать допустимые дозы.
  5. Конкретно для целей повышения удоя в рацион животного добавляют пробиотические добавки, например «Моноспорин».
  6. Наконец, вода как основа питания любого живого организма: у козы всегда должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде.

Основное требование к рациону – это его сбалансированность. На практике это означает, что состав меню летнего и зимнего варианта по возможности должен быть примерно одинаковым. Поскольку летом обеспечить баланс легче всего за счет свежей зелени, ботвы, овощей, то на зиму нужно заготовить заранее древесные ветви.

Другие правила содержания коз

Наряду с кормлением важно учесть и другие особенности содержания коз для повышения надоя:

  1. Козы довольно быстро привыкают к человеку, который их доит, и хорошо реагируют на ласку. Лучше, если в течение всей жизни доить животное будет один человек. Также козе можно дать кличку, которую она запомнит: Маша, Марта, Катя и другие ласковые имена.
  2. Козы должны иметь достаточно места для того, чтобы достаточно прогуляться, побегать и нагулять аппетит. Количество молока напрямую зависит от того, насколько хорошо животное будет питаться. К тому же тесное пространство плохо сказывается на тонусе мышц.
  3. Обязательно обеспечить необходимую, стабильную температуру в загоне и достаточный приток свежего воздуха.

Коз необходимо регулярно выгуливать.

В целом нужно обеспечить стабильные условия содержания, без резких перемен, поскольку в результате смены обстановки у животного может развиться стресс, из-за которого удои неизбежно снизятся на длительное время.

Как правильно доить козу: простые и полезные советы

На первый взгляд доить козу гораздо проще, чем корову, и во многом так и есть.

Тем не менее, если придерживаться некоторых простых правил, можно не только увеличить надои, но и обеспечить хорошее самочувствие своей козы:

  1. Доение всегда должно происходить в одно и то же время, поскольку у козы в этом случае сформируется привычка благодаря настройке биоритма. Вопреки распространенному мнению, необязательно доить козу именно в 5 или 6 утра. Можно сделать это и позже – до 10 часов.
  2. Количество подходов в сутки определяется по потребности – в основном животных доят два раза в сутки, но бывают случаи и трехкратного подхода. В наиболее распространенном варианте козу доят в 6-7 часов утра и в 18-19 часов вечера.

Доить козу следует всегда в одно и то же время: утром и вечером.

Важно. Регулярное нарушение режима доения козы и опаздывание хотя бы на час снижает ежесуточное количество молока на пол литра.

Сама процедура доения состоит из следующих действий:

  1. Промывание вымени и сосков теплой водой со слабым раствором спиртового йода или марганцовки. После этого нужно сполоснуть обычной водой и насухо вытереть всю поверхность.
  2. Руки тщательно промыть с мылом, сполоснуть водой и также вытереть досуха.
  3. Тщательно промассировать вымя, чередуя одну часть с другой.
  4. Дойка осуществляется с помощью руки, сжатой в кулак: сосок удерживается между большим и указательным пальцем, а остальные пальцы сжимают его и сцеживают молоко.
  5. Наконец, важно сцеживать все молоко – буквально до последней капли.
  6. По окончании процедуры промыть вымя теплой водой и снова полностью вытереть мягким, чистым полотенцем.

Кормление коз во время запуска.

Если коза высокоудойная и получает полноценный рацион, то тут надо применить немного усилий, чтобы принудить её к запуску. Для этого надо, c начала с третьего месяца беременности, постепенно сокращать дачу сочных кормов (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и т.п.), зерна, комбикорма, т.к. такие виды кормов играют основную роль в выработке молока.

Сено у нас в кормушках лежит постоянно и мы, запуская козу, его не ограничиваем. С момента начала запуска, следим за удоем. Если удой начинает уменьшаться, значит всё делается правильно.

Бывает, что коза, после зимнего окота, снова приходит в охоту и покрывается. В этом случае, беременность у неё протекает во время пастбищного сезона и произвести запуск такой козы, практически, невозможно. Это относится к высокоудойным животным. Малоудойная коза сможет запуститься сама даже в летнее время и без изменения рациона.

Я считаю, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять её организм ограничением рациона в ценном летнем корме.

Есть козы, которых невозможно запустить ни в летнее, ни в зимнее время. У нас были козы, которые приносили потомство по два раза в год и, при этом, их невозможно было запустить по три года подряд. Это, как правило, высокоудойные молодые козы.

Наш рацион кормления не позволял этим козам ни терять вес, ни здоровье, ни удои. На первых животных мы, поначалу, пытались произвести запуск, но, не добившись желаемого, отпустили этот вопрос на самотёк. Только к четырём-пяти годам они переставали покрываться дважды в год и только тогда мы могли их запускать перед весенним окотом. Запускались они не больше, чем на месяц. Всё это, конечно, очень индивидуально и зависит от множества факторов, начиная от молочности козы и заканчивая содержанием и кормлением. «Чем кормить козу зимой» —

Как доить козу во время запуска?

Наши козы дают по 7 литров молока в сутки, об этом я писал «Сколько коза дает молока?» — .

В статье «Как правильно раздоить козу? Грамотный раздой — высокие удои.» — , я писал, что раздой мы начинаем с шестиразовой дойки, через равный промежуток времени и постепенно переходим на четырехразовую. Если нужно запустить козу, то наши действия должны быть направлены на сокращения молока, и поэтому мы переходим на трехразовую дойку через равный промежуток времени, через 8 часов.

Как только коза начинает сбавлять удой, переходим на двухразовую дойку через 12 часов. Следим, чтобы объём молока в вымени не превышал 1,5 литра. Во время запуска никакого массажа и подготовки вымени всяческими поглаживаниями не производим. Тихо подошли, тихо подоили и тихо ушли, всунув в рот козе маленький хлебный сухарик в знак благодарности за отданное молоко. Любая нежность и стимуляция вымени будет только продлевать срок запуска. Если козу будет доить чужой человек, то никакого прилива молока не будет.

После дойки, минут через 10, подходим к козе и ведём ласковую беседу с ней. В это время она уже никак не реагирует своим выменем, выработка молока уже идёт не так интенсивно, т.к. её голова уже занята совсем другими мыслями. Дойка – дойкой, а «поцелуи» попозже.

Когда суточный удой будет составлять чуть больше двух литров, мы, с двухразовой дойки, переходим на рваное доение. Смысл рваного доения заключается в том, что к каждой следующей дойке добавляем время, начиная от одного часа и далее увеличиваем этот разрыв. Дней через пять-семь коза выходит на одноразовую дойку. Подоив пару дней один раз в сутки и, если коза продолжает сбавлять надой, начинаем снова увеличивать разрыв между дойками. Пример рваного доения: если сегодня подоили в 8 часов утра, то завтра доим в 9 или 9-30. И так далее, пока коза не будет выдавать 300 граммов молока за дойку.

Вымя козы при запуске.

После этой цифры, делаем пропуск в два-три дня. Смотрим по состоянию вымени. Если оно раздувается от молока, то легонько, безо всякого массажа, сцеживаем молоко, стараясь касаться пальцами только сосков. Дней через пять можно снова сделать визуальный осмотр вымени, но, без нужды, не прикасаться к нему.

Последний подход к вымени желательно приурочить к началу четвёртого месяца беременности. В этом случае, у козы будет два месяца отдыха и она сможет без ущерба для своего здоровья выносить полноценное потомство, и сама остаться в силе.

Вымя запущенной козы.

Проводя запуск козы, необходимо обращать внимание на состояние вымени, чтобы не допустить мастита ввиду застоя молока. Вымя не должно сильно переполняться. При необходимости, надо менять график доений в сторону более частых подходов к козе.

Вымя запущенной козы в момент окота. Вымя, полное молозива.

Коза была запущена на два месяца, и за пару недель до окота у неё начало набухать вымя. Это нормальный процесс. В данный момент в вымени не молоко, а молозиво. Это биологически очень активный и питательный продукт, формирующий крепкий иммунитет у козлят и способствующий их быстрейшему росту. Молозиво вырабатывается около двух недель после окота. Сначала оно очень густое и жирное. Жёлтого цвета. С каждой дойкой молозиво становится всё более жидким и светлеет. Специфический запах и вкус постепенно теряется. Недели через две он уже не слышен вовсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *