Как разделывать баранину

О «традиции» некоторых народов резать горло пленным.

О “традиции” некоторых народов резать горло пленным.

Прежде всего, хочу сразу сказать, что данный пост не преследует никаких попыток очернить какой либо народ и не несет в себе никаких призывов, к межнациональной розни. Всё, что здесь размещено, имеет целью исключительно изучение истории.

Многие уже видели и в кино и в кадрах документальных хроник этот один из самых жутких и отвратительных (на мой взгляд) “воинских ритуалов”.

Меня всегда интересовало, что же движет этими людьми?

Почему нужно убить пленного именно таким способом?

Какой в этом смысл?

Долгие поиски привели меня к очень интересным выводам и находкам, которыми я хочу поделиться и с вами.

Начать нам придется из далека, причем из очень далекого далека, а именно с Ветхого завета, но иначе нельзя, для того чтобы понять где, когда и как всё началось необходимо найти первоисточник,.

И так…

Книга Ветхого Завета лежит в основе 3 основных мировых религий – Иудаизма, Христианства и Ислама, я их расставил именно так, согласуясь со временем их появления в истории человечества.

Ветхий Завет повествует нам об истории еврейского народа, который был избран Господом для великого служения, а именно – проповеди Единого Бога, а не языческого многобожия.

За это Господь посылал этому избранному народу Великих Пророков, помощь в бедах и различные испытания на его историческом пути, но главное – пророчество о рождении в этом народе Сына Божьего – Великого Мессии Спасителя всего человечества.

Ко времени, когда настало время исполниться этому пророчеству, что-то с избранным народом сделалось не так и он распял Спасителя, при этом их религиозные лидеры убедили народ в том, что это был не Мессия, а ЛжеМессия-самозванец и стали они дальше ожидать Его появления.

Ждут до сих пор.

Однако среди части избранного народа оказались те, кто не пожелал согласиться с утверждениями религиозных лидеров.

Они убежденно доказывали, что это был не ЛжеМессия, а именно Спаситель, что Великое Пророчество исполнилось.

За это они готовы были расстаться с жизнью, не смотря на даже самую страшную казнь.

Ученики Христа создали новое учение (Новый Завет), которое мы сейчас знаем как Христианство.

Спустя некоторое время возникло еще одно новое учение – Ислам, в его основе лежит всё тот же Ветхий Завет.

Но какое это всё имеет значение к названию поста? — спросите вы.

Самое прямое, — отвечу я, — ибо именно в Ветхом Завете всё и начинается.

В Христианстве:

“Согласно библейскому рассказу (Быт.22:1-19), Бог пожелал испытать силу веры Авраама и повелел ему принести своего любимого сына Исаака “во всесожжение” “в земле Мория”, “на одной из гор”. Авраам, не колеблясь, повиновался. На третий день пути Авраам с Исааком взошли на указанное Богом место. Придя на место, Авраам “устроил жертвенник”, связал Исаака (отсюда традиционное еврейское название истории), “положил его на жертвенник поверх дров” и уже занёс над ним нож (поскольку жертву, приносимую Богу во всесожжение, следовало сначала заколоть, а затем сжечь), когда ангел воззвал к нему с неба:

Авраам! Авраам! <…> не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

Вместо Исаака в жертву был принесён баран.”

В Иудаизме:

Еврейская традиция рассматривает жертвоприношение Исаака как символ готовности к самым тяжёлым жертвам во имя преданности Богу. “Земля Мория”, упоминаемая в этой истории, отождествляется в иудаизме с горой Мория, на которой построил Храм царь Соломон. Поэтому считается, что Храм был воздвигнут на том самом месте, где Авраам соорудил жертвенник для всесожжения.

В Исламе:

Ангел Джабраиль (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила, Исаака). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.

История жертвоприношения своего сына Ибрахимом в Коране излагается так (37, 100–106):

“Когда сын достиг того, чтобы разделить усердие с ним, сказал: “О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты ?” Сын ответил: “О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет угодно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым”. Когда они оба покорились и поверг его … Воистину, это и есть явное испытание. И Мы заменили ему на большую жертву.”

И в Иудаизме и Христианстве не принято как-то особенно отмечать это событие, а вот в Исламской традиции наоборот, это один из главных религиозных праздников, которое называется Курбан Байрам или Праздник Жертвоприношения, где главной Жертвой Ибрахима, как следует из Корана, является не сын и не ягненок, но Вера!

Ягненок приносится в жертву с произнесением особой молитвы.

Здесь так же сделаем небольшое исследование.

В еврейской традиции есть такое понятие, как “кошерная” пища.

Означает это то, что, пища разрешена к употреблению Законом и приготовлена правоверным иудеем для правоверного иудея по особому ритуалу с чтением особых молитв.

В Исламе существует подобная же традиция, только пища, подвергнутая подобному ритуалу, носит название “халяль”.

Таким образом, можно предположить что, перерезая горло пленнику и, произнося молитву “Аллах акбар”, “воин” как бы совершает жертвоприношение Богу, соблюдая все религиозные требования и традиции.

При этом он ассоциирует пленника с жертвенным ягненком (бараном), то есть не считает его за человека, а только за животное.

Лично мне видится данный ритуал очень сомнительным с точки зрения религиозного служения Богу.

Господь завещал не приносить в жертву людей, ибо именно язычники практиковали подобные жертвоприношения.

Конечно, можно называть пленника “бараном”, можно даже об этом кричать, но это сродни тому, как есть мясо в самый строгий Пост и приговаривать – “отличный картофель, очень вкусный, слава Спасителю”.

Любому верующему человеку понятно, что это форменное лицемерие и уж никак на праведное служение, извините, не тянет.

Здесь можно было бы поставить точку, сам не люблю слишком длинных опусов, но не в этот раз, так как у нашей истории есть продолжение.

Когда читаешь много разных книг различных авторов, да еще и живших в разные эпохи об одном и том же событии, то разум начинает пропускать всякую “белебетристику” мимо глаз.

Взгляд скользит по строчкам и выискивает что-то самое главное или важное.

Вот так при прочтении мною какой-то книги об очередной Русско-турецкой войне, не помню уже какого автора, взгляд мой пробегал по строчкам типа таких…

“блеснул стройный ряд штыков…”

“залп заставил ряды турок поколебаться…”

“гренадеры с могучим Ура бросились в штыки…”

И вдруг взгляд остановился на одной фразе и отказался дальше двигаться.

Мозг самопроизвольно выхватил фразу, которую я ни до, ни после этого нигде не встречал:

“…турки не выдержали штыковой схватки и побежали, так как смерть от штыка считали позорной.”

…считали позорной…

ПОЗОРНОЙ?

…смерть от штыка считали позорной???

Как?

Почему?

С чего вдруг?

Почему в народе, где существовал особый культ холодного оружия, где каждый ребенок умел с ним обращаться с “младых ногтей”, а каждый мужчина не выходил из дома без сабли, ятагана, кинжала и пр. пр. пр. и вдруг “…смерть от штыка считали позорной”?

Как это ни странно, но ответ нашелся в том же Ветхом Завете.

Для более полного понимания разделим ответ на две вводные части.

Часть первая: “Свинья – грязное животное”.

Евреи, как и мусульмане не употребляют в пищу свинину.

Этот запрет прямо указан в Ветхом Завете, где перечислены животные, которые разрешены в пищу и те, которые запрещены.

Помимо этого уже в Новом Завете есть описание того, как Христос загнал бесов в стадо свиней.

Мф. 8: 28-32

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

И евреи, и мусульмане считают свиней грязным животным, к которому даже прикасаться нельзя.

Соответственное у них отношение и ко всему, что связано с этим животным.

Часть вторая: “Наука побеждать”.

Наш великий соотечественник и талантливый военачальник Александр Васильевич Суворов создал знаменитую “Науку побеждать”.

При уровне развития стрелкового вооружения того времени Суворов сделал упор на штыковую атаку.

Потомки Суворова, не сумев понять всю глубину его учения, свели всё к одной фразе, ставшей уже насмешливой – пуля дура, штык молодец.

Однако это лишь часть фразы, целиком она звучит так:

“Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять. Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко.

Пуля обмишулится, а штык не обмишулится.

Пуля — дура, штык — молодец!

Коли один раз! Бросай басурмана со штыка: мертв на штыке, царапает саблей шею. Сабля на шею — отскоча шаг, ударь опять!

Коли другого, коли третьего! Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше.

Береги пулю в дуле! Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун

В атаке не задерживай! Для пальбы стреляй сильно в мишень. На человека пуль двадцать, купи свинца из экономии, немного стоит. Мы стреляем цельно. У нас пропадает тридцатая пуля, а в полевой и полковой артиллерии разве меньше десятого заряду…”

В те времена вся война состояла из равномерного движения подразделений линиями.

В каждой линии было 3 шеренги, таким образом достигалась кучность (плотность) стрельбы, ибо точность оружия того времени была низкая.

Суворов уделял большое внимание стрельбе, но он же предложил более эффективно использовать штык.

То есть не тратить времени на заряжание и бесцельную перестрелку, а зарядить и броситься в штыки. Пулю же в этом случае использовать только в самом крайнем случае, причем разрядить её, стреляя в упор.

Суворов создал целую систему подготовки солдат для наступательного штыкового боя.

Редкие армии мира могли выдержать русский “Удар в штыки”, турки не были исключением.

Так почему же они “…смерть от штыка считали позорной.”?

Ответ прост.

Свиней не режут, их закалывают, а штык – оружие колющее.

11.12.2009 Гренадер вне времени

Как зарезать барана

Забой овец и коз происходит в подвешенном положении. Заднюю ногу животного завязывают петлей из веревки и поднимают через перекладину вверх, а голова должна быть на высоте колен человека (рисунок 1).

Примечание: Если возможности подвесить овцу или козу нет, животное кладется в горизонтальное положение со связанными конечностями на скамейку, изготовленную в виде лотка.

Сдерживая связанное или подвешенное животное за голову, совершают укол острым ножом в области уха, неподалеку угла нижней челюсти. Нож тыльной частью упирается в позвонки, тем самым перерезаются кровеносные сосуды, и происходит обескровливание туши животного. Лучше всего обескровливание туши происходит в подвешенном состоянии. Кровь начинает свертываться на кровеносных сосудах и ее необходимо сразу же счищать, для бесперебойного вытекания новой порции крови. Обескровливание у овец и коз длится в среднем 5-6 минут. Всю собранную кровь на протяжении всего времени помешивают, чтобы предостеречь ее свертывание, после этого ее процеживают для очистки в дальнейшем. Из видео вы узнаете, как правильно проводить забой овец и коз.

Забой овец

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Поскольку овцы достаточно спокойные животные, их забой провести просто. Овцы не убегают от забойщика, поэтому их легко подготовить к процедуре.

Существует несколько способов забоя овец, и в домашних условиях можно использовать любой из них:

  • В лежачем положении: овцу связывают и укладывают на стол или любую другую горизонтальную поверхность. Острым ножом перерезают артерию на шее и подставляют емкость под поток крови. Процесс обескровливания длится всего 5 минут, после чего можно приступать к разделке.
  • В подвешенном положении: животное также связывают, но не укладывают, а подвешивают головой вниз (на жердях или крюках). После этого перерезают шейную артерию.

Рисунок 1. Основные технологии забоя

Второй способ забоя считается лучшим, так как в процессе забоя шкура и мясо животного не пачкаются кровью, а разделывать тушу в подвешенном состоянии проще.

Инструменты

Специалисты, которые знают, как резать барана, имеют в своем арсенале все необходимые инструменты. Если вы проводите эту процедуру впервые, вам придется купить несколько необходимых вещей (рисунок 2).

В качестве инструментов для забоя нужно подготовить:

  • Несколько острых ножей для перерезки артерии и разделки туши;
  • Специальные ножи для отделения шкуры от туши и ее очистки;
  • Чистые тазы или любые другие емкости для стока крови и перекладывания внутренних органов;
  • Чистая ткань или пленка для перекладывания снятой шкуры;
  • Ветошь, с помощью которой можно вытереть тушу изнутри.

Также необходимо заранее подготовить достаточное количество соли для консервирования шкуры.

Как подготовиться к забою

Чтобы знать, как зарезать барана, нужно учитывать, что данный процесс требует подготовки животного. В первую очередь нужно выбрать подходящую особь и отделить ее от остального стада за сутки до убоя.

Примечание: Если отдельного помещения для содержания выбранной овцы или барана нет, на его шерсть ставят метку, чтобы не перепутать животное с другими.

В течение суток овцу или барана не кормят, чтобы в кишках не было остатков корма, которые могут загрязнить мясо в процессе разделки. Воду можно давать в неограниченном количестве, так как она поможет улучшить качество мяса. Кроме того, примерно за месяц до убоя овцу необходимо постричь, чтобы использовать снятую шкуру для продажи. Животное должен осмотреть ветеринар и дать разрешение на убой по состоянию здоровья.

Рисунок 2. Основные инструменты для проведения забоя

Также необходимо заранее подготовить место для забоя, установив жерди и крюки для подвешивания шкуры. Кроме того, готовят острые ножи для забоя, снятия шкуры и разделки туши, а также чистые емкости для стока крови, внутренних органов и мяса.

Сколько растет баран до убоя

Рентабельность разведения овец и баранов объясняется не только высокой стоимостью мяса и шкуры, но и скороспелостью животных.

Вне зависимости от породы, овцы и бараны достаточно быстро растут. Четырехмесячный ягненок весит, как половина взрослого барана, а к году его вес достигает нужного для забоя показателей. Кроме того, существуют высокопродуктивные мясные породы овец (например, горьковская), которые уже в возрасте 9-10 месяцев имеют достаточный для забоя вес.

Разделка туши барана – видео

После снятия шкуры очень аккуратно проводят вскрытие брюшной полости, и так, чтобы не порвать кишечник, достают внутренние органы. Желчный пузырь отъединяют от печени, и дальше туша обрабатывается привычным методом. Снятую шкуру животного стелят на стол для дальнейшей очистки ножом от оставшегося сала и мяса. Потом она переворачивается шерстью вниз и остается в таком положении примерно на один час, до полного остывания.

Примечание: Консервирование необходимо сделать на протяжении двух часов после ее снятия, при этом делают повторную тщательную очистку: устраняют остатки сала и мяса, фекалии, удаляют хвостовой отросток. Со шкуры овец и коз навозные загрязнения (навал) удалить очень затруднительно.

Для облегчения работы, необходимо запачканные части туши смочить из лейки холодной водой, при этом шкуру свернуть мездрой навыворот и подогнув полы, уложить на чистый пол на 30-40 минут. Порой процедуру необходимо повторить дважды. Порядок разделки туши приведен на рисунке 3.

Автор видео расскажет все о разделке туши и дальнейшем хранении баранины.

Консервирование шкуры

По окончании обескровливания туши с нее снимают шкуру. Вокруг головы за ушами делают разрез ножом и отделяют туловище от головы – между затылочной костью и первым шейным позвонком. Чтобы не наружу не вытекло содержимое пищевода, орган нужно заранее перевязать шпагатом. Дальше делают поперечный разрез вдоль низа шеи и груди по центру живота до анального отверстия. Потом выполняют кольцевые разрезы передних конечностей по запястным суставам и делают разрез шкуры по внутренней части ног через подмышечные впадины, под прямым углом, до среднего поперечного разреза груди.

Примечание: По завершении снятия шкуры с передних конечностей, груди и нижней части шеи, начинают снимать ее с задних ног. Для этого делают кольцевые разрезы на скакательных суставах, от них прямыми разрезами внутренней части ног к паху, а дальше в направлении отверстия заднего прохода до центрального поперечного разреза живота. Части низа задних конечностей в скакательном суставе отделяются с кожей. Затем делают разрез вокруг анального отверстия, однако, у самок осуществляются разрезы вокруг внешних половых органов.

С оставшейся части задних ног ножом снимают шкуру (аккуратно, чтобы не испортить сухожилия), с живота, паха, около 5-10 см от разреза. Затем процедуру продолжают с помощью кулака или рукоятки ножа, от центра туши до лопаток, а затем по направлению к бедренной части. Если туша лежит, ее необходимо поднять. От бедренной части туши кожу отделяют рукояткой ножа или кулаком, заранее сделав надрез и сняв ее с хвоста, с шеи и спины сдирают руками. Во время этого нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы на коже не оставалось сало и мясо.

Рисунок 3. Рекомендации по разделке бараньей туши

После остывания сразу же переходят к консервации шкуры, поскольку она повреждается гнилью бактерий, которые при не своевременном удалении через 6 часов начинают ослизняться (признак начальной стадии гниения). Самый распространенный метод консервирования – сухое засоление. Для этого способа консервирования используют обыкновенную соль, без посторонних добавок. Мелкозернистую соль лучше всего применять для мелких шкур. Их стелят шерстью вниз расстилают на чистом полу посыпанным равномерным слоем соли, аккуратно расправляют и сверху засыпают солью (пропорция 300 грамм соли на 1 кг веса). По завершению основательного втирания соли кожу сворачивают в виде пакета шерстью вовнутрь. Завернутые края тоже посыпаются солью.

Читайте также: Разведение овец и баранов в домашних условиях

Просаливание в пакетах длится 4 суток. Рекомендованная температура для хранения должна быть не ниже 8 градусов. Зимой желательно укрывать шкуры, чтобы они не промерзали.

Требования к инструменту для забоя

Опытные специалисты в сфере забоя баранов обладают всеми необходимыми для этого действия инструментами. Поэтому их советы начинающему резчику будут очень полезными. С помощью специальных ножей процесс забоя и дальнейшей разделки существенно упрощается.

Чтобы успешно забить барана, достаточно применить такие инструменты:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Острые ножи для перерезки артерии и последующей разделки;
  2. Загнутый клинок для снятия шкуры.

Важно, чтобы ножи были острыми, поэтому их предварительно затачивают. Тупым инструментом жесткую шкуру и мясо обработать очень сложно.

От промышленного забоя барана убой в домашних условиях существенно отличается. В первом случае соблюдены все санитарные нормы и ускоренные темпы. Но в домашней обстановке процесс существенно усложняется, а риск загрязнения мясных продуктов стремительно растёт. Поэтому важно заранее уточнить, как правильно резать барана, чтобы предотвратить появление неприятного запаха от мяса и избавиться от других возможных неприятностей.

Этапы забоя

Правильный забой барана возможен при последовательном выполнении таких мероприятий:

  1. Подготовка животного к предстоящему забою. Важно тщательно постричь барана за месяц до предполагаемого забоя. Если вы выращивали его только для получения мяса, то такая процедура необязательная. Более точная подготовка к забою начинается за сутки. Животное следует отделить от основного стада и перестать давать пищу. Важно сделать так, чтобы в кишечнике барана отсутствовали любые продукты питания, т. к. при его разрыве мясо может испортиться. К тому же потребление воды должно быть стабильным, в противном случае могут появиться сложности при съёме шкуры с животного.
  2. Подготовка места, где будет происходить действие. В настоящее время применяется два варианта положения животного при забое. Если вы будете резать барана в лежачем положении, на выбранный участок необходимо поместить брезент. Опытные специалисты отдают предпочтение висячему положению, что позволит сохранить чистоту мяса и шкуры. Если речь идёт о втором варианте, который подразумевает забой в подвешенном положении, на ветвях дерева или железных столбах устанавливается прочная перекладина.
  3. После тщательной подготовки места животное следует обездвижить. Можно использовать электрический ток, но важно соблюдать осторожность.
  4. Оглушенный баран подвешивается на перекладину, после чего следует перерезать шейные сосуды без прикосновений к позвоночнику, а также выпустить кровь.

Разделка туши

Тушу барана разделяют на две равные части — переднюю и заднюю, делая разрез от живота до спины с двух сторон. Если нож коснется позвоночника, тушу резко вытягивают и делают разрез между позвонками. Если вы не можете перерезать хребет с помощью ножа, задействуйте более тяжелый инструмент — топор. Однако не забывайте об осторожности, иначе вы можете сильно повредить и раздробить кости позвоночника.

В дальнейшем требуется подойти с задней части. Первым делом отделают курдючный жир, а затем по суставам от туши отделяются ноги. Бедренную кость отделяют от задка по вертлюжной впадине, а сустав расшатывают и отрезают по сухожилиям. Кости с тазовой части следует разрубить надвое или натрое. Также можно оставить крестец.

При дальнейшей разделке учитываются вкусовые предпочтения. Если требуется подготовить постное мясо, то с выбранного куска изымают всю прослойку жира. Если вы отдаете предпочтение жирной баранине, то такой шаг необязательный.

Не секрет, что в бараньей туше содержится очень много нутряного жира, поэтому его хранят отдельно от верхнего.

Забой овец

Известно, что овцы являются относительно спокойными животными, поэтому забить их не так сложно, как может показаться изначально. Они смиренно идут на заклание и не боятся забойщика, поэтому подготовка к процедуре, в большинстве случаев происходит беспроблемно. Как уже упоминалось, в настоящее время используется два основных способа забоя овец:

  1. В лежачем положении, когда животное надёжно связывается и фиксируется на столе или любой другой поверхности. С помощью острого ножа требуется перерезать артерию на шее и спустить всю кровь. Как правило, такое действие занимает 5 минут, после чего можно начинать разделывать и чистить тушку.
  2. В подвешенном состоянии. Животное тоже нужно связать, но не укладывать, а подвесить вниз головой (на специальные жерди или крюки). Затем требуется перерезать шейную артерию и продолжить обработку.

Второй способ по-особому эффективен и пользуется большой популярностью, что связано с минимальной вероятностью загрязнения шкуры и мяса животного кровью. Да и разделывать животное в подвешенном состоянии намного проще.

Консервирование туши

Если вы успешно обескровили тушку, следуя за вышеизложенной схемой и инструкцией, остаётся правильно снять с неё шкуру. Вокруг головы делается разрез ножом, в процессе чего туловище отделяется от головы — между затылочной костью и первым шейным позвонком. Чтобы избежать вытекания содержимого пищевода наружу, орган следует тщательно перевязать с помощью шпагата. Затем требуется сделать поперечный разрез вдоль низа шеи и груди по центру живота и вплоть до анального отверстия. После этого осуществляют кольцевые разрезы передних конечностей по запястным суставам и делается разрез шкуры по внутренней части ног через впадины под мышками, соблюдая прямой угол.

Важная особенность: после успешного снятия шкуры с передних ног, груди и нижней части шеи, следует начать снимать её с задних ног. В этом случае придётся сделать кольцевые разрезы на скакательных составах, затем прямыми разрезами внутренней части ног к паху, а затем в направлении анального отверстия и до центрального поперечного разреза. Небольшая часть задних конечностей в скакательном суставе отрезается вместе с кожей. После этого фермеру требуется сделать разрез вокруг анального отверстия, там, где находятся яйца барана. Что касается овец, то разрезы делают вокруг внешних половых органов.

На оставшейся части задних ног отрезается шкура (делайте это максимально осторожно, иначе вы можете повредить сухожилия), с живота и паха — около 5−10 сантиметров от разреза. Следующий этап заключается в изъятии шкуры с помощью кулака или рукоятки ножа, от центра тушки до лопаток, а затем по направлению к тазобедренной части. Если туша расположена в лежачем положении, её нужно поднять. Важно быть предельно внимательным и не допускать таких ситуаций, когда сало и мясо остаётся на коже.

После остывания туши её можно освежевать и консервировать. Если не сделать это вовремя, баранье мясо может покрыться гнилью бактерий, которые через 6 часов после разделки начинают гнить и издавать неприятный запах. Лучший способ консервирования заключается в сухом засолении. В этом случае достаточно применить обыкновенную кухонную соль, без дополнительных ингредиентов. Соль мелкозернистого типа будет незаменимой для обработки мелких шкур. Их стелют шерстью вниз и расстилают на чистом полу, который посыпан равномерным слоем соли.

Ритуальное заклание барана для праздника Курбан-байрам

В некоторых странах и городах до сих пор проводится уникальный праздник Курбан-байрам, где осуществляется ритуальный забой баранов. На отмену от обычного разруба этот ритуал выполняется со строгим соблюдением уникальных правил и особенностей. Чтобы мясо было «халять», необходимо изучить тонкости мусульманского заклания животного.

В качестве жертвы используется баран в возрасте 12 месяцев. Важно, чтобы у этой особи отсутствовали физические недостатки, которые могут испортить мясо или уменьшить его количество. Из изъянов допускается лишь отсутствие рогов. Также иногда используют баранов, у которых нет нескольких зубов. Правда, если отсутствует их большая часть, то процедуру проводить нельзя.

Ритуальный забой барана проводят с учётом следующих правил:

  1. Резать животное могут лишь совершеннолетние мусульмане.
  2. Нож нельзя точить непосредственно на глазах барана. Также запрещено забивать его на глазах у других зверей. Для проведения обряда используют исключительно железный нос, т. к. в Коране упоминается строгий запрет на закалывание животного орудием из костей, зубов или когтей.
  3. При перерезании горла следует произнести имя Аллаха.
  4. Затем барану связывают три ноги и укладывают на левый бок. При этом правая задняя нога остаётся непривязанной. Голову обращают в сторону киблы (Мекки).
  5. Непосредственно перед ритуалом резчик читает молитву.
  6. Затем барану резко перерезают шейную артерию и пищевод, делая это максимально быстро, чтобы животное перестало дышать мгновенно.
  7. В месте, где происходит ритуал, предварительно выкапывают яму, куда спускают кровь барана. Известно, что с первыми каплями этой крови с мусульманина, выполняющего действие, снимается ровно 100 грехов.
  8. Если кровь окончательно вытекла, с животного следует снять шкуру и отдать её неимущим в дар. Использовать шкуру для коммерческих целей и продажи категорически запрещено.
  9. Баранье мясо разделяют ровно на три части: одна пойдёт на праздничный стол, вторая — друзьям и знакомым, а третья — нищим.

Только при соблюдении таких тонкостей ритуал можно считать успешным.

В заключение стоит сказать следующее: осуществить забой и разделку барана в домашних условиях может каждый фермер. То же самое касается забоя курицы, козы и других животных. Даже если вам не приходилось делать такое раньше, не сомневайтесь — при учете ключевых особенностей предстоящий забой и последующие процедуры обработки туши будут выполнены в лучшем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *