Как разделать индюка

Как определить готовность птицы к забою

Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.

Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.

рекомендуемые статьи:Индюки на откорме

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Правильная подготовка индюков

Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.

Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.

При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.

Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Существующие способы убоя

По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя — это отрубание головы у птицы при использовании топора. Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей. Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.

Большинство фермеров держат птицу для последующей реализации мясной продукции, и в этом случае она должна сохраняться весьма длительное время. Здесь большую роль будет играть скорейшее обескровливание тушки (это способствует более длительному сроку сохранения мяса в свежем виде).

Существует несколько способов забоя птицы:

  • внутренний;
  • внешний;
  • односторонний;
  • двусторонний.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.

Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:

  • птице открывается ротовая полость и при помощи острых ножниц перерезают вены, расположенные над языком. Они соединяются в горле слева;
  • острие необходимо отвезти назад и колющим движением, направленным ниже и правее, поразить мозжечок;
  • после вскрытия вен птицу нужно подвесить за конечности таким образом, чтобы голова располагалась внизу, при этом нужно не забыть расправить оба крыла;
  • после оттока крови можно приступать к ощипыванию пера.

Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.

Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.

Внешний способ убоя

При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.

Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.

Процедура ощипывания

Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.

Ручной способ удаления пера

После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.

Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).

Перосъемная машина

Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.

Как потрошить

Чтобы разделать тушку, необходимо воспользоваться специальным ножом с тонким лезвием. Он нужен для разрезания живота птицы, после этого действия идет извлечение части внутренних органов: желудка, печени, сердца. Потрошить индюка можно двумя способами:

  1. Полный раздел – идет отрезание шейного отдела по второй позвоночный сустав, конечности обрубаются в суставах, полное извлечение всех внутренних органов.
  2. Частичный раздел – шею оставляют, внутренности промывают и закладывают обратно.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Потрошение индейки

Следующий разрез должен находиться в районе брюшной области (от окончания последнего ребра до мочевыводящих путей). Разрезать необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Все кишки извлекаются, затем вырезается клоака. Если желчный пузырь будет поврежден с разлитием содержимого, то тушку нужно тщательно промыть в соленой воде. Затем извлекаются внутренние органы, выемка зоба производится через оставленное вверху отверстие.

Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

Сохранность мясной продукции

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:

  • приготовление солевого раствора в концентрированном виде. 0,4 кг растворяют на литр кипятка;
  • жидкость необходимо остудить и в прохладном виде залить в горловину птицы так, чтобы заполненной оказалось ½ тушки. Рассчитывается количество исходя из следующих параметров: 200 мл на 1 кг массы;
  • горловину нужно перевязать при помощи нитки и подвесить тушку за лапы в прохладном помещении. Спустя 20 часов нитку необходимо развязать и вылить солевой раствор.

Подготовка

Облегчить ощипывание пера и подготовить индюка к долговременному хранению помогут правила убоя.

Прежде всего, проводится суточное или 12-15 часовое голодание птицы. Это делается для того, чтобы освободить пищеварительную систему индюка от кормовых масс. Иначе остатки пищи начнут разлагаться. При их гниении выделяются вещества, которые вызывают посинение тушки в отдельных местах, позеленение подкожного и внутреннего жира.

Ощипывание птицы методом ошпаривания

Предубойное голодание не означает отказ от воды. Наоборот, вода способствует лучшему продвижению каловых масс по кишечнику и быстрому освобождению организма от остатков пищи. Можно давать индюку раствор поваренной или глауберовой соли двухпроцентный, он подействует как слабительное.

Загон, в котором содержат индюка для забоя, должен быть чистым от каких-либо остатков пищи и помета. Иначе, недалеко до того, что птица потеряет в качестве, пытаясь поедать все, что ей попадется на глаза. Также рекомендуется держать индюка в темном помещении, так он будет намного спокойнее.

Убой индюка в домашних условиях, как и любой другой птицы, должен решить очень важную задачу. А именно: полное и быстрое обескровливание тушки. Такая процедура помогает предотвратить распространение бактерий через кровь и кровеносные сосуды. Внешний вид «кровавой» индейки неприятен, производит отталкивающее впечатление. Не говоря уже о том, что остатки крови способствуют заражению мяса и разложению индюка.

При убое индюка желательно избегать контакта раневой поверхности с нечистыми инструментами. Так как это приведет к еще большему заражению. Все ножи, тесаки или ножницы для забоя должны быть продезинфицированы или хорошо промыты кипящей водой.

Итак, подготовка к убою проведена, теперь следует узнать, каким способом можно забить индюка.

Методы забоя индюков

Существует несколько способов забоя индюка:

Технология разделки туши

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Для многих птицеводов приемлемым считается простой способ забоя в домашних условиях — обезглавливание индюка топором, при котором вместе с кровеносными сосудами перерубается и дыхательное горло. Такой метод имеет свои преимущества: он помогает быстро управиться с тяжелым индюком.

Однако, отсечение головы — довольно грязный способ. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта. Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны.

Данный вид убоя индюка годится, если птица сразу будет переработана для употребления в пищу.

Внешний способ

Схема расположения сосудов, для внешнего забоя

Более распространенный метод убоя индюка — внешний. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Ножи для забоя птиц должны быть с не скользкой рукояткой

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Внутренний метод — более деликатный и чистый из всех имеющихся способов забоя индеек. Второе название данного типа убоя — «в расщеп». Здесь также вскрывают яремную вену, но только через клюв индюка. Предварительно птицу нужно оглушить тяжелым предметом по голове.

Технология процедуры такова:

Забой домашних птиц через клюв

  • Вводят глубоко в горло нож и перерезают сосуды в заднем небе. Место разреза располагается слева над языком, где соединяются мостовая и яремная вены.
  • Затем проводят укол в мозжечок индюка, для этого целятся в нижнюю правую часть головы через небное отверстие.

Укол мозжечка приводит к расслаблению мышц индейки и улучшает выход крови из птицы. Птица легче освобождается от перьев и пуха.

Следующий этап представляет собой обескровливание индейки. Для этого подвешивают тушку за ноги, предварительно расправив крылья. Под индюком подставляют ведро или другую емкость для сбора крови. После того, как этап пройден, затыкают горло индейке тампоном из бумаги или тряпочки. Это требуется для того, чтобы остатки крови не запачкали тушку.

Забой и ощипывание индюка

Ощипывание

Перья и пух удаляют несколькими способами:

Аппарат для ощипывания птицы

  • По–сухому;
  • По–мокрому при помощи воды;
  • При помощи парафина.

Лучше всего перья поддаются сразу после обескровливания. Индюк не успевает остыть, даже пеньки выдергивать не так трудно.

Ощипывание производят по направлению роста пера, начиная с маховых крыльев и хвоста. Такое ощипывание сразу по–сухому подходит, если в дальнейшем перо и пух требуется употребить для набивки подушек, одеял и т. д.

Ощипывание по-мокрому проводят, ошпаривая индейку горячей водой. Чтобы сохранить в целости кожу, лучше всего, чтобы температура жидкости была 55-60 градусов. Держат в воде индюка около 40-60 секунд. Ощипывать следует быстро, чтобы индейка не успевала остыть. Иначе с перьями можно выдернуть и прилегающую кожу.

Насадка на дрель для ощипывания птицы

Известна быстрая технология ощипывания птиц. Для начала на 30-50 секунд окунают индейку в горячую воду, затем дополнительно ошпаривают 30 секунд крылья и голову. Так индюк освободится от перьев быстрее.

Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.

При ощипывании груди и прилегающих участков следует захватывать только небольшую часть перьев, по–другому разрывов не избежать.

После того, как ощипывание закончено, проводят принудительное опорожнение индюка: нажимают на живот и удаляют помет, подтирают клоаку.

После этого необходимо:

Обозначение частей туши индюков

  • Вымыть тушку индейки (клюв в том числе), вытереть насухо.
  • Выдернуть пеньки пинцетом.
  • Опалить тушку, удаляя тонкие нити пуха.

Для опаливания используют огонь газовой горелки. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы индюк не подгорел и внутренний жир не начал плавиться. Для облегчения удаления копоти можно обвалять индейку мукой перед тем, как опаливать птицу.

Теперь можно приступать к потрошению.

Как можно ощипать индюка

Существует множество методов ощипывания, выбор конкретного вида зависит от наличия или отсутствия специальных средств для удаления пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей использования пуха, от необходимости сохранить красивый товарный вид.

Птицеводам следует ознакомиться со всеми тонкостями разведения индюков в домашнем хозяйстве.

Все способы ощипывания можно разделить на такие:

  • ручные методы (сухой способ, холодный способ, методом ошпаривания);
  • с использованием специальных перосъёмных машинок;
  • с использованием подручных средств и приборов (утюг, марлевая или хлопковая ткань).

Сухое ощипывание

Это один из самых распространённых, простых и проверенных способов, осуществляется непосредственно после обезглавливания птицы. Удалять перья можно голыми руками или пинцетом (для особо толстых перьев могут потребоваться даже плоскогубцы).

Преимущества метода:

  • не требует применения специальных устройств;
  • качество пера сохраняется для последующего применения;
  • кожица тушки не претерпевает изменений, а значит, сохраняет товарный вид;
  • на тёплой тушке перья и пух выдёргиваются без особых усилий и кожных повреждений;
  • птица имеет более продолжительный срок сохранности.

Недостатки:

  • при неопытности птицевода может травмироваться кожа, а значит, тушка утратит товарный вид;
  • сухой пух может разлетаться (что особенно плохо, если вы собираетесь его использовать в дальнейшем);
  • процедура довольно долгая, для применения метода при большом количестве тушек потребуется несколько человек.

Технология сухого ощипывания:

  1. Обезглавленную птицу нужно расположить на коленях для удобства проведения ощипывания.
  2. Сначала необходимо обработать участки с более грубыми и толстыми перьями — хвостовую часть и крылья.
  3. Далее нужно переходить к менее сложным зонам — спинке и боковым частям.
  4. После ощипывается брюхо до зоба.
  5. В заключительную очередь оперение удаляется с шеи. Чтобы мелкие перья и пух не разлетались, их можно слегка увлажнять из пульверизатора.
  6. Чтобы убрать остатки пуха, можно воспользоваться тупым ножом или опалить над газовой плитой (на каждый участок достаточно не больше 3 секунд).
  7. В завершение птицу нужно промыть водой.

Важно! Очень важно удалять крупные перья по направлению роста, иначе повреждения кожи и кровоизлияния неизбежны, в случае мелких перьев это правило соблюдать не обязательно. Для сохранения целостности кожных покровов толстые и грубые перья нужно вырывать по 1-2 штуки.

Очень похожим на сухое ощипывание является метод холодного ощипывания. Технология удаления оперения аналогична, однако перед процедурой тушка специально охлаждается на протяжении нескольких часов. За это время подкожный жир уплотняется, и перья изымаются намного проще, не травмируя кожу. Такой способ удобно применять, если ощипывание нет возможности провести сразу же.

Ощипывание после ошпарки

Ошпаривание тушки является ещё одним очень древним популярным методом удаления оперения.

Плюсы метода:

  • из распаренной кожи легко вынимать даже самые грубые перья и пеньки;
  • намокший пух не разлетается в стороны;
  • метод удобен при забое большого количества голов;
  • процедура быстрая по времени.

Вам будет наверняка полезно узнать необходимые условия для выращивания индюшат в инкубаторе и особенности инкубации индюшиных яиц.

Минусы метода:

  • при ошпаривании тушка имеет небольшой срок хранения, потому её нужно как можно быстрее готовить;
  • если ошпаривать птицу в воде более высокой температуры или кипятке, то кожица полопается, а ощипывание станет очень проблематичным;
  • при неосторожности или неопытности можно получить ожог;
  • кожица пернатых меняет оттенок и теряет товарный вид;
  • для успешного ощипывания нужны сноровка и навыки;
  • портится качество пуха.

Ошпарка индюка перед ощипыванием Технология проведения:

  1. Нагреть воду до 75-80 °С и подготовить ёмкости для окунания птицы. На одну особь потребуется до 10 л воды. При большом количестве тушек нужно следить за температурой воды и поддерживать её на указанном уровне.
  2. Птица окунается в воду на 40-60 секунд.
  3. Перья удаляются с тушки максимально быстро, пока она ещё горячая. Сначала извлекаются грубые перья, затем мелкие и пух. Вырывать нужно также по направлению роста.
  4. Для удаления мелкого пуха также применяется опаливание над плитой.

С помощью утюга

Многие птицеводы о таком способе слышат впервые, потому он может показаться им диковинным. Однако удалять перья при помощи утюга очень легко и быстро. Для проведения процедуры понадобятся:

  • утюг с функцией пара;
  • насос;
  • верёвка;
  • отрезок марли или ткани размером 70*70 см;
  • ёмкость с холодной водой.

Знаете ли вы? Во взрослом возрасте тело индейки покрыто перьями в количестве 5000-6000 штук!

Технология проведения:

  1. Насос нужно вставить под кожицу возле горла и накачивать её, пока перья на расправятся. Перекачивать тушку опасно, так как кожица может лопнуть. Далее горло птицы нужно перевязать, чтобы воздух не вышел.
  2. Утюг нужно хорошо разогреть, отрезок ткани или марли смочить водой и приложить к тушке.
  3. Далее нужно включить функцию пара и прогладить всю площадь тела. По мере подсыхания отрезок ткани нужно увлажнять.
  4. Когда кожа хорошо распарится, можно приступать к удалению перьев, начиная с самых грубых.

Плюсы метода:

  • перья не разлетаются, остаются чистыми;
  • процедуру можно провести спустя время после забоя;
  • метод подходит при большом количестве тушек.

Минусы:

  • потребуется современный утюг с функцией пара;
  • такой метод является более травмоопасным, чем предыдущие два;
  • после такого метода ощипывания тушка теряет товарный вид, так как кожа меняет цвет.

Читайте о том, как отличить индюка от индюшки, а также какой вес у индюшонка и взрослого индюка.

С помощью специальной насадки

Ещё один способ удаления перьев осуществляется при помощи специальных приспособлений. Это могут быть как насадки (удобны для одиночной процедуры), так и перосъёмные машины (если приходится ощипывать птицу часто и в большом количестве). В большинстве случаев на небольших домашних хозяйствах применяется именно насадка. Использовать её можно с разными домашними инструментами: дрелью, шуруповёртом, перфоратором, точильной машиной или любым другим прибором, оснащённым вращательным механизмом. Внешне она выглядит как вал, на котором насажены «пальчики» из каучука или резины.

В процессе вращения «пальчики» выбивают перья из кожи. Данные приборы можно заказать в интернет-магазинах или в специальных магазинах для птицеводства.

Знаете ли вы? Самая большая индейка была приготовлена в 1989 году. Птица весила почти 40 кг!

Плюсы использования насадки:

  • процедура ощипывания занимает около 3-4 минут вместо 30 минут;
  • нет необходимости ошпаривать птицу;
  • сохраняется товарный вид тушки, так как на коже не остаётся повреждений;

Минусы процедуры:

  • потребуется вложиться в приспособление (насадка обойдётся примерно в 2-3 тыс. руб.);
  • при отсутствии навыков можно порвать кожу;
  • не удаётся сохранить перья;
  • в процессе работы пух и перья сильно разлетаются.

Узнайте также как правильно ощипать курицу, утку и гуся с помощью насадки.

Правила и технология удаления перьев насадкой:

  1. Тушку перед обработкой нельзя мочить, перьевой покров должен оставаться сухим. Особо крупные перья желательно удалить вручную по одному до включения прибора.
  2. Насадку нужно надеть на электроприбор и надёжно закрепить.
  3. Прибор включить в сеть, поднести его к птице на такое расстояние, чтобы «пальчики» не рвали кожу (в зависимости от особенностей и размеров насадки).
  4. Поочерёдно обрабатывать все участки тела.
  5. В конце тушку нужно промыть.

Процедура потрошения

После удаления перьев и опаливания тушку необходимо распотрошить. Это удобно делать на столе, застланном клеёнкой.

  1. Потрошение может быть полным — из тушки извлекаются внутренности, шея и лапы отрезаются. При таком способе птица может дольше храниться. Обычно полное потрошение применяется для молодых особей с диетическим нежным мясом — их запекают в целом виде.
  2. При неполном потрошении внутренности изымаются, брюхо промывается, и органы помещаются обратно, тушка может храниться в холодильнике до 4 суток. Обычно этот способ потрошения используют для старых особей с более жёстким мясом — оно используется для приготовления фарша, суповых наборов.

Важно! При потрошении тушки нужно стараться ни в коем случае не задевать кишечник или селезёнку. Если их содержимое вытекает в полость тушки, мясо моментально пропитывается отходами, становится горьким и приобретает специфический неприятный запах.

Для потрошения понадобятся такие инструменты:

  • острый нож;
  • специальная вилка для извлечения внутренностей;
  • кухонные ножницы.

Технология полного разделывания:

  1. Нужно нащупать 2-й шейный позвонок и в этом месте отрезать голову.
  2. Хорошо заточенным ножом нужно распороть живот птицы вдоль рёбер до сфинктера.
  3. Вырезается анальное отверстие, при помощи разделочной вилки изымаются кишка, зоб и пищевод.
  4. В последнюю очередь удаляются все остальные внутренние органы: сердце, селезёнка, печень, почки и пр.
  5. На уровне суставов отрезаются лапы.
  6. Полость и верх тушки тщательно промываются водой.

Из внутренних органов для дальнейшего употребления сохраняются желудок, сердце, печень, все остальные органы в пищу людям не используются. На этом потрошение заканчивается, за ним следует разделка. Рассмотрите подробнее наиболее популярные кроссы индюков, а также особенности содержания таких пород индеек, как черная тихорецкая, узбекская палевая, белая и бронзовая широкогрудая.

Для проведения правильного ощипывания тушки индейки требуется определённый опыт и сноровка. Только практическим путём вы сможете узнать, каким методом удалять перья вам наиболее удобно. Выбор того или иного способа ощипывания нужно делать, исходя из ваших навыков, количества птицы и пр. Чтобы максимально упростить данную процедуру, можно приобрести специальную насадку.

>Видео: индейка — ощип, потрошение, разделка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *