Как распускаются почки

К раскрытию винограда я приступаю после установления днем и ночью положительных температур выше +10С и при оптимистичном прогнозе на ближайшие дни. В каждом регионе известны оптимальные сроки начала раскрытия кустов, и вероятность весенних заморозков установлена многолетними наблюдениями. Но сроки начала работ устанавливают погодные условия, каждый год по-разному.Предельным сроком открытия считается 14-15 апреля.

Нельзя сильно затягивать с раскрытием виноградных лоз на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Под воздухонепроницаемым укрытием создается повышенная влажность. Талая вода часто стоит почти на уровне почвы, сверху укрытие пригревает весеннее солнце, что вызывает сильное развитие плесени.

Плесень

Чтобы максимально обезопасить себя от такой ситуации, когда нет возможности рано раскрывать кусты, осенью лозы нужно обработать 3 % железным купоросом или известковым раствором. Если не сделали это осенью, сделайте весной.

Весной важно не упустить момент раскрытия виноградной лозы до сокодвижения. Хотя укрытие и сдерживает пробуждение глазков, но с началом вегетации, почки могут распуститься и под укрытием, в прогретой земле. Нежные, белые(этиолированные) ростки очень ломки и открыть кусты без их повреждения невозможно. Спасти полностью эти ростки нельзя. Под действием весенних лучей такие побеги быстро вянут, засыхают и через 10-12 суток развиваются побеги из замещающих почек глазка. Значит, задержится их развитие, к тому же такие замещающие почки, большей частью, малоурожайны.

Смельчаки, выращивающие виноград в регионах, где возможны поздневесенние заморозки вплоть до первой декады июня, после раскрытия кустов могут соорудить укрытия на каркасе из металлических дуг или любого удобного материала, воткнутых концами в землю по обе стороны траншеи.

Временные дуги

Виноградные лозы сразу после раскрытия отличаются пониженной морозостойкостью, глазки очень быстро пробуждаются и легко гибнут от низких температур. Поэтому раскрывать я стараюсь раскрывать лозы в пасмурную погоду или вечером. Позже остальных раскрывают ранние сорта винограда, они отличаются быстрым распусканием глазков. Молодые виноградники тоже имеют пониженную морозоустойчивость, и не стоит торопиться с их раскрытием. Для них можно выбрать схему постепенного раскрытия с частичным разокучиванием.

В опасные для винограда весенние дни нужно следить за прогнозом.

Морозостойкость любого растения максимальна на исходе периода биологического покоя. У винограда он длится максимально до середины января, а с окончанием периода вынужденного покоя, падение морозостойкости может составлять до 2-х раз. То есть мороз в -14*С на раскрытый сорт с морозостойкостью -24*С может, в конце марта, оказаться губительным.

Важны не только температура, но и время воздействия этого мороза. Так весенние заморозки наравне с морозами наносят значительный урон винограднику.

Если почка находится в войлочной стадии (набухание), значит у нее начался жизненный процесс и в клетках начала образовываться несвязанная вода, которая при температуре -1С превращается в лед. Войлок (чешуи) почек способен предохранять органы, набирающие клеточную воду в почках, до -4С в течение 30 мин. После этого времени основная почка промерзает и в дальнейшем засыхает.

При последующем изучении урожайности у кустов, подвергшихся заморозкам, наблюдается значительное уменьшение зачатков соцветий и гроздей у замещающих почек по сравнению с обычным урожаем основных почек.

Но отчаиваться не надо, урожай все равно будет!

Что же делать, если кусты уже раскрыты, а по прогнозу ожидаются заморозки? Можно укрыть нетканым материалом раскрытые на почве виноградные ряды , закрепив его на случай ветряной погоды. При отсутствии такового, нужно лозы поднять и закрепить не развязанные (в фашинках) на нижней проволочной струне шпалеры, тем самым увести набухшие почки с поверхности почвы, где они повреждаются заморозком.

укрытие на шпалере

Очень часто при раскрытии виноградных лоз обнаруживаются повреждения почек и коры мышами.

Такие повреждения коры нужно постараться лечить : продезинфицировать поврежденное место 5% раствором бордоской жидкости(или 4% раствором железного или медного купороса) и замазать садовым варом.

Приложите максимум усилий при весенних работах на винограднике. Он одарит вас за это хорошим урожаем.

Обрезать не выжившую лозу вы всегда успеете!

Фазы вегетации лозы

Период вегетации винограда заключает в себя такие фазы:

Весной виноград пробуждается, начинает функционирование

  • начало сокодвижения;
  • рост побегов, набухание и распускание почек;
  • появление цветков;
  • завязывание и рост ягод;
  • созревание плодов;
  • сбрасывание листьев;
  • покой.

Начало сокодвижения

Процесс сокодвижения наступает, когда почва нагревается до температуры +7- +10 градусов. Определить можно его начало по выделению с повреждённых частей виноградной лозы (сломанных побегов и небольших веточек) специальной жидкости, под названием пасока. Если «плач» винограда начался, значит растение ожило. Ещё нет в помине ни почек, ни тем более листков, однако, формирование соцветий уже началось. Самое время начинать уход за растением. А процесс этот заключается в мульчировании корней винограда. Делается это для того, чтобы замедлить прогревание почвы. Если виноградный куст даст почки, то, при неожиданных заморозках, может наступить их гибель, что нанесёт непоправимый ущерб будущему урожаю, а в результате мульчирования сокодвижение замедлится.

Выделение пасоки ведает нам о том, что растение успешно выжило после длительной зимы, и можно быть спокойными за урожай, а если «плач» лозы, по каким-то причинам, не наступил, то плакать будем мы, оставшись без вкусных ягод.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Фаза сокодвижения имеет место до самого распускания глазков. А зависит это от того, как зимовало растение. Если оно было тщательно укрыто в зимний период, то процесс движения соков начнётся намного раньше.

Появление почек и распускание листьев

Почки на виноградных растениях начинают открываться в начале мая в средней полосе, и немного раньше на юге, когда температура на улице начинает превышать +10 градусов. Процесс может замедлиться в результате недостаточно тёплой погоды. Чтобы его ускорить, стоит поливать кусты тёплой водой +40 градусов.

Сначала лоза начинает расти за счёт тех питательных веществ, что накопила за прошлый вегетационный период. Когда образуются глазки и распускаются листья, начинается рост других вегетационных органов — побегов, усиков, листков, формирование корней, при этом образуются почки для следующего периода вегетации, и сформировываются соцветия.

В период распускания нужно:

Весной виноград пробуждается, начинает функционирование

  • удалять лишние побеги и подвязывать новые отростки зелёного цвета, которые достигнут длины 40-50 см;
  • бороться с болезнями милдью и оидиумом;
  • обрабатывать почву и удалять сорняки, а также провести подкормку виноградников до начала процесса цветения.

Рост побегов и распускание почек длится, в среднем, чуть больше месяца при температуре воздуха выше +16 градусов, и зависит от вида растения и климатических условий.

Цветение виноградной лозы

Период цветения растений является главной и важной фазой, от которой зависит весь будущий урожай. Цветение происходит, обычно, в июне и, зависит от местоположения виноградника и климатических условий, а также начала распускания листьев, продолжительность его, обычно, колеблется от 7 до 14 дней. Цвести виноград начинает в ранние утренние часы и, ослабевает процесс часам к 10–11 по полудню. При холодной погоде процесс заметно замедляется и может растянуться на более долгие сроки. При появлении цветков все процедуры по уходу за растениями прекращают, лишь проводят искусственное опыление, если необходимо.

Довольно важную роль в успешном цветении играет питание куста — почва вокруг растения должна быть достаточно богатой. При бедных почвах, образуется малое количество пыльцы, в результате чего будет мало завязей. Виноградник не любит сильных ветров — это ещё одна веская причина бедного урожая — ветер обрывает цвет и сдувает пыльцу.

При цветении надо тщательно наблюдать растения, следить за возникновением заболеваний и нашествия вредителей — особую опасность в период оплодотворения представляет мучнистая роса под названием мильдью. А также нужно своевременно подвязывать все зелёные побеги. Полив в это время противопоказан.

Завязывание и рост ягод

Самый знаменательный период виноградной лозы! С таким трепетом наблюдаешь, как завязываются ягодки и как они увеличиваются в размерах! Ждёшь с нетерпением, когда же можно будет вкусить великолепного вкуса плоды!

Период завязывания начинается у всех видов винограда по-разному и может длиться до семидесяти дней. Ягодки, завязавшись, начинают очень быстро увеличиваться в диаметре, а под конец фазы их рост останавливается на некоторое время.

В процессе роста в плодах начинает образовываться сахар, которого сначала, очень мало, но постепенно, с ростом ягод, количество его увеличивается и к самому концу процесса достигает 16 гр на один килограмм.

Завязывание и рост ягод — самый знаменательный период виноградной лозы

В период этой фазы виноградники, обычно, подвергаются опрыскиванию и опыливанию для профилактических целей от заболевания оидиума и мильдью; рыхлению земли в рядках и междурядиях; подвязке побегов — второй и третьей. После прекращения интенсивного роста побегов — июль — август, удаляют верхние побеги, то есть, по-другому говоря, чеканят растения. Время проведения процедуры имеет достаточное значение — несвоевременная чеканка ведёт к образованию новых пасынков, которые потребляют необходимые для роста и созревания ягод питательные вещества.

Созревание плодов

Когда ягодки меняют свой первоначальный зелёный цвет на тот, что присущ определённому сорту винограда, начинается процесс созревания, длительность которого — от 30 до 60 дней и зависит от климатических условий и сорта культуры. Ягодки прекращают расти, и структура их постепенно размягчается. В соке плодов начинается интенсивное накапливание сахара и уменьшается уровень кислоты. Масса их увеличивается, созревают семечки, которые становятся коричневого цвета и, происходит их одревеснение.

В этот период опытные виноградари рекомендуют прекратить полив растений, а также подкормить виноградную лозу удобрениями, содержащими фосфор — на ведро воды используют 10 грамм препарата, а также удалить все недоразвитые ягоды и гроздья.

Длительность от начала цветения до полного созревания — около 130 дней.

Главное, собрать вовремя урожай и не дать плодам перезреть. При перезревании происходит одревеснение ножки, на которой располагается ягодка, из-за этого прекращается поступление питания и влаги, и виноградины начинают увядать.

Во время созревания растения особо сильно подвержены различным болезням и поражениям вредоносных насекомых, поэтому следует уделить внимание обработке лозы от такой напасти.

Опадание листьев

Эта фаза имеет место, когда ягодки уже полностью созрели, а конец её приходится на полное опадание всех листьев. В этот момент происходит дозревание побегов за счёт вырабатываемого растением крахмального вещества, который откладывается прозапас в стволе, корнях растений и побегах — чем больше отложится крахмала, тем лучше лоза перезимует. А также именно в это время производят обрезку виноградных кустов и заготовку посадочного материала.

Фаза покоя винограда продолжается всю зиму до появления весеннего тепла

Побеги созревают снизу вверх. После их вызревания постепенно прекращается жизнедеятельность виноградной лозы — побеги наполнены крахмалом, количество воды в них заметно уменьшается, происходит одревеснение и изменение цвета.

Когда созревание побегов завершено, начинается процесс массового опадания листвы, которая, сначала стареет, а потом начинает менять свой летний цвет на жёлтый, фиолетовый, красный и др.

Опадание листьев означает конец листопадной фазы, которая длится, в среднем, до 45 дней, однако, у разных сортов культуры сроки могут отличаться.

В период этой фазы, после сбора плодов, следует приступить к подкормкам, которые проводят путём внесения органики и минеральных веществ во время перекопки почвы. Глубина внесения должна быть достаточной — 45–50 см.

Вегетационный период растения подходит к концу и начинается фаза покоя, которая будет продолжаться всю зиму до появления весеннего тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *