Как правильно привить виноград?

Оказывается, прививка помогает защитить виноград от такого опасного вредителя, как филлоксера. Узнайте, для чего еще прививают эту культуру и как это правильно делается в разные времена года.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

С помощью раскидистого куста винограда можно создать в саду уютное место для отдыха

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Чтобы во время прививки не запутаться, где низ, а где верх черенка, рекомендуется нижний срез (которым привой будет прикрепляться к подвою) делать косым, а верхний – ровным

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Если вы заготавливаете черенки винограда разных сортов, не забудьте подписать каждый черенок

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.

2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.

3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).

4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.

5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.

6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

ак выглядит прививка винограда в расщеп

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Летняя зеленая прививка винограда

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.

В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.

2. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.

3. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.

Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке

4. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.

5. После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.

2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.

3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.

4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.

5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор.

Чтобы привой успешно сросся с подвоем, в месте прививки должна быть температура не ниже 25°С

После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.

6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда.

Важно не допустить образования на земле корки, поэтому после дождей, которые «прибивают» почву, всегда необходимо проводить рыхление

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов.

Зачем прививать виноград

Причин для прививки винограда три:

  1. Только прививка на филлоксероустойчивые подвои даст гарантированную защиту от беспощадной филлоксеры, которая все больше распространяется по всем регионам, за исключением песчаных почв.
  2. Только очень ленивый виноградарь не захочет завести в своей коллекции новые сорта и гибридные формы. А их в последние годы предлагают все больше и больше. Раскорчевывать старые и сажать молодые кусты — это не лучший способ. Ведь самое дорогое у винограда — это корень. И самый быстрый способ увидеть у себя ягоды новинок — это перепрививка старых кустов. Нет смысла перепрививать кусты со слабой силой роста или неустойчивые к филлоксере.
  3. Кто после корнесобственных «попробовал» привитые кусты, тот остается довольным. То есть сильные подвои заметно увеличивают урожай и размер ягод при одинаковом уходе за виноградными кустами.

Когда лучше прививать виноград

О способах и методах прививки написано немало. Мы остановимся только на прививках, выполняемых в первых числах мая — одревесневшим черенком и щитком (почкой) в одревесневший побег. Данный срок этой процедуры: это стадия развития 1 -3 листочков.

Есть мнение, что прививка классическим способом — одревесневшим или зеленым черенком (щитком) в зеленый побег делается по срокам примерно с 20 мая и до середины июля.

Напомним основные условия хорошей прививки:

  • Чистота и острота прививочного ножа. Прививочный секатор в работе с виноградом не выдерживает конкуренции. Ножом можно делать окулировку любой толщины привоя — от 4 мм.
  • Выделение пасоки на срезе. С этим сложнее. Сначала обильно залить водой кусты, перенести прививку на утренние, вечерние часы и т. д. С каждым сезоном работа усложняется, то суховеи, то жара.

Если прививать виноград в первой декаде мая, то здесь оказывается масса преимуществ. В апреле сильное сокодвижение, кусты резать нельзя — обильный плач. А в мае в стадии 1-3 листочков этот плач прекращается, но выделение пасоки довольно стабильное и часто продолжается весь световой день. Дневная температура достигает 20°С и более, т. е. достаточная для быстрого каллусообразования. Совпадение этих двух факторов — счастье для виноградаря, решившего заняться прививкой.

Основные способы прививки винограда

Окулировка одревесневшим щитком в одревесневший побег

Привой готовится по общеизвестным канонам. Как правило, трёхпочечные черенки храним в холодильнике с температурой 0…+5°С. При этом их пересыхание недопустимо! Парафинировать или нет – это решать вам. Есть плюсы и минусы.

В работу берем черенки со слегка набухшими почками, т. е. имеющие признаки жизни (но не раскрывшиеся и проросшие!). Это легко проверить на непарафинированных черенках.

За 2-4 дня до прививки почки вымачиваем сутки — двое в дождевой воде, можно с каким-либо стимулятором. Во время работы черенки, которые планируются расходовать в ближайшие день-два, носят с собой в ведре с водой (можно во влажной ткани). Подвойные кусты готовить не надо. Они готовы, ждут операции. Идеальный вариант — если подвоем являются сорта Кобер 566, С-4 и т.д., имеющие необходимое количество рукавов (обычно 4-5) толщиной примерно 10-12 мм.

Осталось определить место прививки. Обычно это 1-2 м от головы куста. Если перепрививается немолодой куст, то прививку можно выполнять с сохранением рукава или на порослевых побегах с последующим удалением лишних рукавов. Это процесс творческий, каждый виноградарь решает сам.

Условия успешной окулировки:

  1. Острый и стерильный нож
  2. Места среза подвоя и привоя должны находиться на открытом воздухе минимальное время: срез подвоя орошаем каким-либо способом, а почку (щиток) окунаем в лоток с водой, лучше с добавлением меда -1 чайная ложка на 0,5 л воды. Если есть возможность вырезать щиток с ровного участка лозы, то прививку делаем на междоузлие. Если попались «горбатые» почки, то им ищем похожие «горбатые» узлы. Движением вверх-вниз прививаемого щитка добиваемся идеального соприкосновения. На подвое готовим место для прививки с двумя карманчиками. Над прививкой оставляем участок лозы с 1-2 листочками. Они работают как насос и обеспечивают питание места окулировки до осени. Место прививки плотно обматывается стретч-лентой. Оставляется свободной только почка.

Улучшенная копулировка

Этот способ прививки в книгах изложен не совсем понятно. Попробуем изложить его в более доступной форме.

Выполняется также в начале мая одревесневшим черенком в одревесневший побег. Их диаметры должны быть одинаковы — 8-12 мм. На привойном черенке почка должна быть слегка набухшей, т.е. с признаками жизни. Делаете косой срез от почки — так близко, насколько позволяет ширина лезвия ножа. Срез имеет размер примерно 3 диаметра черенка. Подготовленный черенок окуните в воду. На подвое сделайте аналогичный косой срез. Соблюдайте полярность. Привойный глазок должен «смотреть» в ту же сторону, что и удаленный. Если срезы компонентов совпадают, то это уже получилась простая копулировка. А если сделать зарезы, то получится улучшенная копулировка.

Отступаем 1 /4 часть и делим ножом угол пополам на привое и подвое. Чтобы легче было выполнить соединение, аккуратно ножом слегка приподнимаем начало зареза. Прикладываем черенок к подвою и плотно соединяем. Остается плотно обмотать стретч-лентой место прививки и черенок, оставив свободной только почку. Через несколько секунд на торце привитого черенка начнет выступать пасока. Это обнадеживающий фактор успешной прививки.

Выполненные прививки притеняем каким-либо способом. Если они у поверхности земли, есть опасность иссушения их высокой температурой. Помогут влажные опилки. Не забывайте и о заморозках. Обвязку снимаем постепенно — не менее чем через 40 дней, когда она будет мешать нарастающему каллусу. Молодые побеги тщательно фиксируем, чтобы не сломал ветер. Регулярно удаляем отрастающую ненужную молодую поросль.

Данные способы прививки винограда подходят всем сортам винограда, однако у Молдовы есть свои особенности прививки.

Виноград

Для получения винограда, устойчивого к филлоксере виноградной, лозу прививают на филлоксероустойчивый подвой американского происхождения. К тому же такой подвой положительно влияет на плодоношение и качество плодов.

  • Бернер

Рослый подвой с высокой устойчивостью к разным грибковым заболеваниям и полной устойчивостью к филлоксере виноградной, а также с устойчивостью к нематодным вирусным заболеваниям. Хорошие свойства в плодоношении и качестве плодов.

  • Кобер 5ВВ

Важный сорт подвоя, возник в результате скрещивания винограда Берландьери (Vitis berlandierн) с виноградом Прибрежным (Vitis riparia). Хорошо принимает привой и укореняется, подходит также для более прохладных местностей, толерантен к содержанию в почве до 20 % свободной извести.

  • Оппенгейм № 4

Один из самых важных сортов подвоев Германии, Франции и других стран. Филлоксероустойчивый мужской сорт подходит для выращивания на плодородной почве как в более теплых, так и в более прохладных местностях.

  • Телеки 8В

Этот подвой возник в результате скрещивания сортов винограда Берландьери (Vitis berlandier) с виноградом прибрежным (Vitis riparia), как и подвой Кобер 5ВВ. Подходит для мергельных почв, а также для почв с высоким содержанием извести.

Виноград (на фото — сорт Португалец голубой) привит на филлоксероустойчивые черенки, первоначально произошедшие от американских сортов винограда.

Рубрика: Обрезка, формировка

Прививка куста винограда и его черенков

Прививка винограда

Эта процедура нужна:

  • Для защиты растения от филлоксера – опасного для растения вредителя.
  • Для повышения зимостойкости элитных, но нежных кустов за счет неприхотливого «родственника».
  • Для соединения на одном кусте нескольких сортов растения, в результате чего появляется возможность получения плодов различных вкусов.
  • Для получения объемного куста, подходящего для места отдыха.
  • Для экономии места и пространства на участке.
  • Для замены ненужного сорта более урожайным видом.

Для изучения этого вопроса необходимо знать, что означают следующие термины:

  • подвоем называют кусты, на корневую систему или ствол которых прививают лозу другого сорта;
  • привоем называют часть лозы нового сорта, которая приживается на подвой.

Рекомендации по заготовке черенков:

  • Чубуки – привой – заготавливают осенью до начала заморозков.
  • Со здорового куста нарезаются чубуки с 2-3 глазками, длиной от 9 до 12 см.
  • Повреждённый, кривой, невызревший, жирующий или тонкий привой не сможет прижиться на кусте, так же как и верхняя часть побега.
  • Особое внимание нужно уделить получению ровного среза. Чтобы набить руку можно заранее потренироваться.
  • Чтобы низ и верх черенка отличались друг от друга, делаем срезы: нижний – косой, верхний – ровный.
  • Готовый привой в течение 30 секунд держим в 3% растворе медного купороса, затем даём высохнуть.
  • Завернув в влажную ткань или полиэтилен, помещаем в холодное место, где температура не более 5 градусов.
  • Чубуки разных сортов необходимо подписывать.

Процедура прививания виноградных кустов похожа на такую же процедуру у других плодовых деревьев, но есть некоторые особенности.

Секатор

Виды секаторов:

  • Стандартный — с основным режущим лезвием и одним упорным, не заточенным, серпообразной формы. Используется для срезания веток толщиной до 0,20 см.
  • У садовых ножниц два лезвия, движущихся друг к другу. Они могут быть зубчатыми или волнообразными.
  • У ножниц могут быть дополнительные механизмы для усиления сжимания.
  • Наковаленка состоит из одного режущего лезвия и пластинки, располагающейся на линии среза для упора. Используется для срезания толстых и одревесневших веток и деревьев. В инструкции к инструменту указаны диаметры срезаемых побегов и веток.
  • Сучкорез предназначен для резки веток, находящихся на высоте, их рабочие рычаги могут иметь длину до 90 см.
  • Кустарниковый отличается наличием удлинённых рукояток и усиленных лезвий. Может быть односторонним или двухсторонним.
  • Прививочный имеет специальный фигурный нож, с помощью которого срез получается ровным и чистым.

Первые росточки молодого винограда

Отличаются виды инструмента количеством режущих лезвий.

При выборе секатора ориентируемся на длину ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше усилий нужно для работы.

Для прививки винограда лучше пользоваться прививочным секатором.

Прививка винограда в расщеп

Высоким процентом приживаемости отличается метод прививки в расщеп.

Этапы процедуры:

На 2 — 3 дня замачиваем черенки в растворе Эпина, заострив перед этим их кончики. Ждём набухания почек на чубуке. Можно использовать свежесрезанные черенки.

Окапываем подвой на 20 см, очищаем от коры и обрезаем заметные корни. Срезаем корнештамб высотой до 6 см, защищаем его поверхность от попадания грязи влажной тряпкой.

Делаем расщеп посередине ствола до 4 см глубиной, предварительно обрезав часть побега.

Вставляем привой в щель, при этом глазки привоя и подвоя должны смотреть в разные стороны, а кора совмещаться. Удачно подобранными считаются подвой и

Прививка винограда в «зеленое»

привой одного диаметра, а также нахождение глазка привоя намного выше места среза.

Закрепляем шпагатом и замазываем глиной место соединения. Заменить замазку можно пробиркой, которую держим до момента появления листьев на черенке.

Засыпаем ямку и окучиваем песком привой, находящийся выше земли.

Делается эта процедура в весеннее или летнее время с использованием в качестве подвоя подземного ствола. Желательно проводить прививку при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. При наличии благоприятных условий прививка срастётся на 12 день. Рекомендуется для прививания на старый куст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *