Как повысить урожайность винограда

Как увеличить урожайность винограда

Потребность лозы винограда в получении различных питательных веществ зависит от вегетационного периода.

Важно во время подкормить виноград весной, во время налива ягод, а также после сбора урожая.

Самые важные удобрения для винограда:

Азот

Он необходим в весенний период перед цветением, во время активного роста листьев и молодых побегов. Летом потребность в азоте снижается вместе с уменьшением интенсивности отрастания побегов.

В осеннее время, когда рост винограда прекращается, потребление азотистых удобрений сводится к минимуму.

Основная подкормка азотными удобрениями должна приходиться на весенний период распускания почек и появления зеленых побегов. Продолжать вносить азот в тех же пропорциях нужно примерно до середины июля.

Фосфор

Элемент необходим в развитии всех органов винограда, однако соцветия, семена, ягоды и почки нуждаются в фосфоре в наибольшей степени. Во время цветения подкормить виноград фосфором нужно обязательно! Специалисты рекомендуют проводить подкормку фосфорными удобрениями в начале цветения и повторить процесс летом.

Калий

Роль этого удобрения заключается в подготовке кустов к зимовью. Велика роль калия в благоприятном протекании фазы созревания. Потребность в питательных составах калия растет с началом осеннего периода. Лучшее время подкормить виноград калием – конец летнего периода и начало осени.

Микроэлементы

Несмотря на то, что они нужны в микродозах, без дополнительной подпитки урожайность и качество плодов существенно снижается.

Для благоприятного развития лозы поступать должны:

  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Йод, кобальт, кремний и другие вещества.

Считается, что почва содержит эти составляющие в достаточном количестве. Мнение в большинстве случаев ошибочно. На истощенных многолетним использованием участках потребуется дополнительное внесение небольшой дозы микроэлементов. Как посадить виноград осенью читайте в нашем материале.

Минеральные удобрения для винограда

Практика возделывания виноградной культуры показала высокую эффективность внесения азотных удобрений.

Серно-кислый аммоний (сульфат аммония)

Представляет собою кристаллический порошок сероватого цвета, на пятую часть состоящий из азота (порядка 20%). Удобрение хорошо растворяется в воде.

Когда внесенный состав полностью использован растением, серная кислота сульфата аммония взаимодействует с известняком почвы, образуя гипс.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)

Соляная смесь белого цвета в крупных кристаллах на 35% состоит из азота. Допустимо применение удобрения на любых почвах. Состав полностью поглощается лозой, не оставляя в почве никаких соединений.

Смесь гранулированного суперфосфата с навозом

Подкормить виноград этим составом в прикорневой участок без перемешивания с землей. Способ отлично защищает фосфорное удобрение от излишнего впитывания почвой. Примешивание навоза к удобрениям на порядок повышает эффективность использования виноградом питательного состава.

Важные элементы удобрения меньше уходят в почву, направляясь по прямому назначению к виноградной лозе. Кроме того, навоз выступает в роли катализатора полезного микроклимата для размножения микроорганизмов, способствующих лучшему питанию корневой системы.

Полив винограда

Виноград – культура влаголюбивая. Применяются следующие виды увлажнения:

  • Вегетационные;
  • Влагозарядковые.

Вегетационные орошения приходятся на летний период: после отцветания и перед созреванием гроздей. Объем воды на полив – не более 800 м3/га.

Вегетационный полив. Нарезается по 2 борозды в междурядье, которые по два раза поэтапно заполняются водою или орошаются малой струей. Второй способ эффективнее.

В обоих вариантах борозды после процесса сразу накрывают для лучшего увлажнения почвы.

Читайте еще: Как легко укоренить черенки винограда

Влагозарядковое орошение производится осенью с утеплением виноградных лоз на зимовье. Рекомендуется полить кустарник во время зимних оттепелей, а также весной перед раскрытием лозы.

Возделывать виноград начали еще в древности, во времена правления фараонов. Его использовали в пищу, из сочных сладких его ягод отжимали сок и делали вино, а из косточек винограда изготавливали богатое полезными веществами масло.

В России виноград начали возделывать в XVI —XVII веке. О полезных свойствах данной ягоды можно говорить до бесконечности. Среди достоинств винограда нужно выделить богатое содержание витаминов и полезных веществ. Также виноград является хорошим антиоксидантом.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.

  • «Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.

  • «Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.

  • «Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

  • «Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.

  • «Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Основные мероприятия по уходу за виноградом весной

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.

Обработка от вредителей

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Обрезка — способствует повышению количества урожая, улучшает вкусовые качества и размеры ягод. Обрезка бывает ранней и поздней.

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше +4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда необходимо использовать острый инструмент. Срез нужно делать не торопясь, чтобы не сплющивать лозу. На лозе возраста 2 лет оставляют два полноценных отростка. Побеги обрезают, оставляя 5 почек.

Далее необходимо сформировать каркас куста и рукава. В дальнейшем на них будут вырастать новые отростки и сформируются кисти. При правильной обрезке на рукаве оставляют часть прошлогодней лозы с небольшим количеством побегов. Нижний рукав, который называют сучком замещения, немного обрезают, а верхний, называемый плодовой стрелкой укорачивают до пяти почек.

Правильная обрезка—это залог хорошего урожая.

Поздняя обрезка выполняется после набухания почек. Опытные виноградари не рекомендуют выполнять позднюю обрезку потому, что в этом случае растение не получит необходимого объема питательных веществ.

Поскольку обрезка является стрессом для винограда, рекомендуется проводить ее, как только растение просыпается. В противном случае от чрезмерной потери влаги лоза может засохнуть!

Подвязка винограда

Виноград требует обязательной подвязки. Для этого рядом с кустами устанавливают металлический каркас. Он необходим чтобы:

  • правильно выполнить распределение отростков лозы;
  • направить плетение лозы.

От выполнения подвязки зависит количество урожая. После обрезки необходимо провести одноплоскостную подвязку. Ее суть состоит в том, что ветви прикрепляют к нижней натянутой горизонтально проволоке под небольшим углом. После закрепления лозы молодые отростки получают возможность свободно расти и получать большее количество солнечного света. Их равномерно распределяют по шпалере, чтобы избежать скопления отростков в одном месте. Этим вы обеспечите растению большое количество солнечного света и свободный приток воздуха.

Также подвязка защищает побеги от повреждений. Необходимо подвязывать все побеги, отросшие на 30 и более сантиметров. Подвязывают их на одинаковом расстоянии и в одинаковом положении. Подвязку осуществляют не грубыми материалами, так как молодая лоза нежная и легко травмируется. Можно использовать пластиковые хомуты.

Для подвязки нельзя использовать капроновые шнурки или тонкие веревки! Они наносят лозе повреждения!

Основные виды шпалер

Шпалера необходима для правильного направления куста. В дальнейшем, она будет поддерживать правильную форму виноградного куста. Шпалеры располагают на открытом, хорошо освещаемом участке.

Распространенные виды шпалер:

  1. одноплоскостная;
  2. двухплоскостная;
  3. декоративная.

Однополосная шпалера представляет собой сооружение, состоящее из основной опоры и 3 дополнительных опор, на которых закреплена металлическая проволока. Высота данного сооружения должна быть такой, чтобы можно было достать до верхнего ряда вытянутой рукой.

Основную стойку нужно укрепить внутри наклонной опорой. Дополнительные столбы лучше забетонировать. Таким образом, конструкция будет наиболее устойчива. Первый ряд проволоки должен быть натянут на расстоянии 65 см. от поверхности земли. Следующий ряд на 35 см. вверх от первого ряда. Между последующими рядами расстояние должно быть 55—60см. Расстояние межу конструкциями должно быть не менее трех метров, чтобы не затенять друг друга.

Для того чтобы было равномерное освещение со всех сторон шпалеры необходимо расположить с севера на юг. Если у сорта винограда много лоз, то такая шпалера ему не подойдет.

Двухполосная шпалера будет идеальным решением для сортов со стремительным ростом побегов и большим урожаем. Данный вид шпалеры представляет собой две однополосные шпалеры, соединенные у основания и разведенные вверху под определенным углом, на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между рядами такое же, как и у однополосной шпалеры.

Арка это дугообразная или прямоугольная опора для произрастания морозоустойчивого сорта винограда. Соединяется перекладинами между дополнительными опорами. Арку можно устанавливать в любом направлении. Данное сооружение называется декоративными шпалерами. Преимущество состоит в том, что:

  • сооружение предусматривает возможность выращивания винограда в больших объемах;
  • все кусты освещаются равномерно;
  • легко ухаживать за виноградом;
  • удобно собирать урожай.

Используются такие виды шпалер только для тех сортов, которые не укрывают на зиму.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Прореживание гроздей рекомендуется для слишком плотной грозди. Удаляют часть ягод или грозди, чтобы она стала более рыхлой. В этом случае ягоды вырастают более крупными, и хорошо вызревают.

Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Данные процедуры по уходу применимы только для взрослых кустов! До трех лет кустам нужно удобрение, полив, рыхление и прополка.

Формирование куста

На 2—3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.

Как повысить урожайность винограда

Повысить урожайность винограда, а также его качество, можно с помощью некоторых препаратов: Гиббереллина, янтарной кислоты, гуматов натрия и калия, Гетероауксина, ТУРа. Опытные виноградари знают, что умелое и своевременное применение этих веществ существенно влияет на размеры и гроздей, и ягод. По эффективности они превосходят даже минеральные удобрения. Но если вы хотите получить действительно хороший и качественный урожай, следует применять стимуляторы и удобрения в комплексе, не забывая при этом и о поливе.

Гибберелловая кислота, или гиббереллин, плохо растворяется в воде, поэтому сначала делают спиртовый раствор, а потом уже его разводят с водой. В торговой сети Гиббереллин известен также под названиями Гибрелат, Гибрескол, Гибберсиб, Активал. Столь популярные у садоводов и огородников препараты «Бутон» и «Завязь» тоже являются производными Гиббереллина.

Раствор Гиббереллина равномерно наносят на соцветия и завязи – только тогда можно ожидать видимого эффекта. При всех своих замечательных качествах Гиббереллин не может заменить удобрения. А иногда его воздействие бывает даже негативным – у некоторых сортов, имеющих семена в ягоде, количество и размер ягод уменьшается. Но это все же, скорее, исключение, чем правило.

Гиббереллин оказывает на виноградные кусты многостороннее действие:

улучшает оплодотворение бессемянных сортов, что приводит к увеличению массы грозди в два-три раза;

стимулирует рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы;

ускоряет развитие растения в целом и рост стебля в длину;

улучшает развитие корневой системы растения;

делает ягоды более крупными, повышает содержание в них сахара;

ускоряет созревание урожая и улучшает вкусовые качества ягод;

в зависимости от сроков опрыскивания и концентрации раствора изменяет форму ягод и гроздей.

При обработке сортов с функционально женским типом цветка раствором Гиббереллина в концентрации от 25 до 250 мг/л заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. Растения для этих целей опрыскивают дважды: в период массового цветения и через 10 дней после его окончания.

Для улучшения роста сеянцев, прироста саженцев, ускорения одревеснивания лозы растения обрабатывают 0,01-0,05-процентным раствором Гиббереллина трижды с интервалом в десять дней.

Если обработать виноградник раствором Гиббереллина в концентрации 100 мг/л до распускания почек и 10 мг/л перед самым цветением, можно существенно снизить поражаемость ягод милдью, оидимумом и серой гнилью.

Применяют Гиббереллин и как прореживающий препарат. При опрыскивании кустов в дозировке 10, 50 или 100 мг/л (в зависимости от сорта) можно добиться увеличения осыпания завязей на 1018%. Это особенно актуально для обоеполых сортов, когда избыток завязей может привести к значительному уплотнению грозди и в конечном итоге – к ухудшению качества урожая. Одновременно такое опрыскивание препятствует возникновению милдью, серой гнили и оидиума, что позволяет сберечь урожай.

Работая с Гиббереллином, необходимо помнить о высокой токсичности препарата и обязательно использовать для защиты респираторы или марлевые повязки.

Широко известный виноградарям препарат ТУР – своего рода антипод Гиббереллина. Это биологически активное вещество, задерживающее рост клеток.

В продажу поступает в виде 58-70%-ного раствора.

При трехкратной обработке виноградных кустов 0,1%-ным раствором ТУРа, проведенной за 10-12 дней до цветения, сразу после него и в начале созревания ягод, урожайность повышается на 10-25%, а также улучшается закладка плодовых почек урожая будущего года. ТУР эффективен даже там, где не дал ожидаемого эффекта Гиббереллин.

Но использовать ТУР для улучшения завязывания ягод можно только перед цветением. Если делать это во время цветения – эффект будет нулевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *