Как хранить морковь

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте , а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать .

Внимание! Если приложить определённые усилия и постараться, то сохранить урожай по плечу каждому! При соблюдении правил — любые овощи сохраняют максимум витаминов и полезных для человека веществ.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Яркая красавица морковь всю зиму снабжает семьи дачников витаминами и клетчаткой. Для того чтобы корнеплод не терял своих полезных свойств, необходимо соблюдать правила сбора и хранения. Лучше хранить морковь зимой в погребе, подполе или подвале. Но даже если такой возможности нет, можно использовать застекленный балкон или холодильник.

Сбор урожая по всем правилам

Сбор урожая следует осуществлять в сухую и солнечную погоду. Выкапывая морковь, не следует пользоваться лопатой. Весь процесс должен проходить вот так:

  1. Из песчаной почвы корнеплоды легко достать руками, выдернув за ботву. Если земля плотная можно использовать садовые вилы, поддевая имя морковь снизу. Нужно стараться не повредить плоды, иначе они будут плохо храниться.
  2. Извлеченные овощи аккуратно очищают от прилипшей земли, после чего срезают ботву вместе с небольшой частью корнеплода (от 1 до 3 см). Если этого не сделать, зеленая верхушка будет продолжать вытягивать из морковки соки.
  3. Отрезать лучше в два приема — сначала срезается ботва, а потом уже макушка моркови. Одновременно этот прием поможет заглушить точки роста, чтобы во время хранения корнеплоды не прорастали, оставаясь сочными и вкусными.
  4. Хвостики тоже необходимо удалить, так как именно с них начинается процесс гниения. Поленившись провести эту простую операцию, можно легко лишиться зимой части урожая.

Всю собранную и подготовленную морковку раскладывают на солнышке для просушки. За 2−3 часа места срезов успеют покрыться защитной пленкой. После этого плоды сортируют на неповрежденные овощи для длительного хранения и те, что придется съесть в ближайшие месяцы.

Прежде чем убрать морковь в погреб, ее выдерживают короткое время в прохладном проветриваемом помещении, чаще всего в сарае.

Когда собирать

Не следует выкапывать урожай слишком рано. Специалисты категорически не советуют убирать морковь в августе, потому что ее активный рост продолжается и в сентябре. Чем позже собраны корнеплоды, тем больше в них питательных веществ и тем лучше они хранятся. В то же время нельзя доводить и до заморозков. Тронутый морозом оранжевый овощ не подлежит длительному хранению, так как часто поражается серой гнилью.

Также рекомендуем прочитать:

Идеальными сроками для сбора урожая среднеспелых сортов будут первые 2 недели сентября. Позднюю морковь можно оставить на грядке до начала октября. Можно определить этот момент и по внешним признакам. У созревшего корнеплода начинает желтеть ботва, и появляются боковые корешки, что говорит о готовности его перехода в стадию появления семян.

Хранение в погребе, подполе или подвале

Прежде чем разместить морковку на хранение, в погребе, подполе или подвале необходимо произвести уборку, мелкий ремонт (если он нужен) и дезинфекцию. Для обработки применяют обычную хлорную известь, разведенную в пропорции: 400 г на 10 л воды. Использовать раствор необходимо в течение одного-двух часов после приготовления.

Помещение опрыскивают из распылителя за полтора месяца до закладки овощей на хранение. От плесени на стенах избавляются с помощью раскаленных углей, производя тщательную прослушку помещения. Если пятна остались, их протирают смесью раствора салициловой кислоты и спирта в соотношении 1:2 несколько раз.

Необходимые условия

Хранить морковь в погребе или подвале лучше, разделив помещение на 2 отсека. В одном отделении помещаются овощи и фрукты, а в другом можно соорудить стеллажи для банок с соленьями и поставить кадки с огурцами и квашеной капустой. Погреб ни в коем случае не должен промерзать. Оптимальная температура для хранения овощей в зимнее время — 0−3°С.

Важно своевременно удалять из помещения корнеплоды, которые начали загнивать, чтобы не произошло заражения всего урожая. В плане хранения морковь считается довольно капризной культурой. Уже при незначительном повышении температуры она может начать вянуть и прорастать.

Хранить морковь на зиму в погребе лучше при температуре от 0 °C до 2 °C и высокой влажности воздуха. Вентиляция должна быть умеренной.

Способы сохранить морковь

Морковь отличается меньшей лежкостью, чем другие корнеплоды, она легче повреждается и хуже удерживает влагу. Чтобы сохранить ее товарные качества существуют определенные способы хранения, которые уже проверены на практике тысячами дачников:

  1. В мешках из полиэтилена. Нетрудоемкий и эффективный способ, при котором корнеплоды хранят в завязанных пакетах, установленных вертикально. В каждый мешок закладывают по 5−6 кг моркови. Когда внутри появится конденсат, в пленке делают небольшое отверстие, чтобы вода испарялась. Способ хорош тем, что внутри пакетов удерживается влага и углекислый газ, благодаря чему овощи хранятся намного лучше.
  2. На буртах с картофелем. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, ее можно уложить в 2−3 слоя поверх картофельных клубней. Такое соседство обоим овощам пойдет на пользу. Морковь будет вбирать в себя необходимую ей влагу, обеспечивая картофелю сухое хранение.
  3. Глинование. Перед укладкой на хранение оранжевые плоды окунают в глиняный раствор сметанообразной консистенции и высушивают в проветриваемом помещении. Глиняная корочка на поверхности моркови предохранит ее в зимнее время от высыхания и повреждения болезнями. Перед употреблением овоща такую оболочку легко растворить в воде.
  4. Мелование. Этот способ также обеспечит хранение моркови на зиму в подвале. Он похож на предыдущий, только вместо глиняной болтушки используется 30%-ная меловая суспензия. Слабощелочная реакция мела послужит надежной защитой от заболеваний овоща.
  5. В песке. При этом способе на пол необходимо насыпать слой песка толщиной 5 см, на который рядами укладывается морковь. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Поверх корнеплодов снова насыпает песок, но уже слоем 1 см и так далее. Следует учитывать параметр влажности в помещении. Если она низкая, песок должен быть увлажненным, при высоком показателе — сухим.
  6. В опилках. Овощи закладывают на хранение в ящик, пересыпая опилками из деревьев хвойных пород. Эфирное масло, содержащееся в такой древесине, предохранит корнеплоды от загнивания и прорастания. Опилки должны иметь уровень влажности 18−20%.

Хранить морковь в погребе лучше всего одним из перечисленных способов. Но если таких условий нет, можно использовать для хранения застекленный балкон или холодильник. Конечно, в этом случае площадь будет сильно ограничена, но иногда это единственный вариант для размещения урожая овощей на зиму.

На балконе морковь хранят до тех пор, пока там плюсовая температура. Затем ее придется переложить в холодильник. Перед этим морковку лучше очистить, натереть на терке и уложить в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения в морозильной камере. В таком виде ее можно прекрасно сохранить в течение 2−3 месяцев.

Для того чтобы сохранить свежесть, и все полезные свойства овоща нужно знать как хранить морковь правильно. Известно несколько вариантов, давайте рассмотрим их подробнее.

Как хранить морковь в холодильнике

Казалось бы достаточно поместить овощи в специальный отсек, предназначенный для них и все. Да, там они некоторое время пролежат, и чуть дольше будут оставаться свежими, чем при комнатной температуре. Но чтобы еще больше увеличить срок жизни, морковь в холодильнике необходимо сложить в пакеты.

  1. Обязательно переберите морковь, разделите на несколько частей, по размеру.
  2. Каждую из них упакуйте в полиэтиленовый пакет, причем в один – не более шести штук.
  3. Постарайтесь, чтобы внутри не оставалось воздуха, руками надавите на пакет пока он не выйдет.
  4. Попробуйте заменить пакеты газетами. Тут очень важно плотно завернуть корнеплоды, чтобы они не теряли влагу.
  5. Можно сохранить овощи в морозилке, но только в натертом виде. Промойте их, измельчите, выложите в пакеты и отправьте в холод.

Пролежавшая долгое время в холодильнике морковь теряет свой вешний вид, становится сморщенной и сухой. Обычно такие овощи уже идут в мусорное ведро, но не стоит спешить – им еще вполне можно вернуть свежесть. Достаточно обрезать нижнюю часть корнеплода, поставить его в стакан с водой, так чтобы она покрывала треть моркови и добавить несколько кусочков льда. Через пару часов вы сможете заметить преображение.

Условия хранения в погребе зимой

Хранить морковь в погребе зимой — один из лучших способов. Но начинать подготавливаться стоит с процесса сбора урожая. Стоит обратить внимание на то, что степень сохранности зависит от сорта.

  • Для длительного хранения обычно используют поздние сорта, у которых период развития более четырех месяцев.
  • Собирать корнеплоды необходимо в сухую погоду, тогда ее не придется долго подсушивать перед отправкой в погреб.
  • Старайтесь не повредить шкурку овоща, так как любые царапины будут влиять на процесс сохранности, и морковь может быстро загнить.
  • Разделяем овощи на несколько кучек по размеру, срезаем с них ботву.

Когда морковь подготовлена, стоит решить, каким способом вы воспользуетесь для сохранения свежести. Ведь если грамотно подойти к этому процессу, то корнеплоды будут лежать целый год.

  • Самый простой – обычные деревянные ящики с крышкой. В них просто закладываем морковь, прикрываем и размещаем примерно в 15 сантиметрах от стен. Ящики должны быть плотными, без отверстий. На голый пол лучше не ставить, но можно воспользоваться подставкой.
  • Еще один вариант – набить мешки луковой шелухой, а затем и морковью. Шелуха защитит овощи от влаги, размножения бактерий и, конечно же, сохранит свежесть.
  • Можно использовать опилки. Морковь помещается в ящики и засыпается сухими опилками от древесины хвойных пород. Именно хвоя за счет содержащихся в ней фенольных веществ убережет корнеплоды от гниения.
  • Влажный песок также помогает сохранить овощи. Достаточно насыпать его слоем, сверху уложить морковь, опять присыпать песком и снова выложить корнеплоды, но уже в шахматном порядке. Общая высота должна быть не более одного метра.
  • Корнеплоды хорошо сохраняются в глине. Окунув в густую сметанообразную болтушку, их подсушивают и укладывают рядами.

Как сохранить морковь в квартире без холодильника

Конечно в домашних условиях хранить морковь лучше всего в холодильник или погребе, но что же делать когда нет ни того ни другого?

  • В этом случае отлично подойдет балкон, но он должен быть застекленным иначе зимние холода быстро испортят овощи. Необходимо поместить корнеплоды в ящик и укутать его чем-то плотным, например одеялом или пледом. Если вдруг стало очень холодно, занесите овощи в квартиру и оставьте у балконной двери пока погода не наладится.
  • Еще один вариант – под кроватью. Выложите морковку на некотором расстоянии друг от друга и присыпьте шелухой от лука.

Если нужно сохранить морковь на не слишком долгий срок – до 45 дней, то можно хорошо промыть ее, обернуть в пищевую пленку и поместить в любую емкость, но так чтобы они не соприкасались друг с другом.

Продержать корнеплоды на балконе около четырех месяцев можно с помощью парафина. Его нужно растопить, поместить в него вымытую и обсушенную морковь, так чтобы она полностью покрылась им, и убрать на хранение.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Оставляя морковь на хранение можно через несколько месяцев заметить, что она почернела, стала вялой и сухой. Почему так происходит, ведь были соблюдены все необходимые условия?

Дело в том, что на то, сколько пролежит морковь, влияет ее сорт. Среди них есть даже те, которые вообще не подлежать хранению.

  • Более качественные, менее требовательные и приспособленные к плохим климатическим условиям – наши, отечественные сорта.
  • Иностранные сорта, конечно, выглядят привлекательнее, но они намного капризнее и вкус их не такой насыщенный.
  • Сорта с круглыми корнеплодами дают небольшой урожай и быстро растут.
  • Лучше всего сохраняются поздние сорта.

Среди других, ранних и средних сортов есть те которые могут пролежать долгое время, но чаще всего у них портятся вкусовые качества, хотя внешний вид остается без изменения.

Позднеспелая морковь созревает примерно через 4 месяца после посадки, имеет продолговатую форму, не трескается, а значит, в нее не попадают микробы. При оптимальных условиях может лежать до следующего лета, при этом полностью сохраняя все свои свойства.

Наиболее популярными и лежкими считаются следующие сорта:

  • «Королева осени» — хранится до июня;
  • «Сладкая зима» — тоже хранится до июня, не трескается;
  • «Олимпус» — сохраняет свежесть до конца весны;
  • «Флакоро» — созревает через 130 дней, хранится до конца весны;
  • «Красный великан» — крупный сорт, устойчивый к заболеваниям, хранится до конца апреля.

>Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

В опилках

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

В песке

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Во мху

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

В глине

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *