Как формировать томаты

Пасынкование томатов

Пасынкование является неотъемлемым этапов формирования томатных кустов. После проведенной процедуры пасынкования вы сможете контролировать разрастание помидоров.

Исключение является только низкорослые сорта томатов, они растут таким образом, что побеги созревают без посторонней помощи со стороны человека. Однако стоит сказать о том, что низкорослые виды помидор больше подходят для выращивания в условиях открытого грунта, нежели в теплице.

Схема удаления пасынков

Опытные огородники утверждают, что правильная схема формирования помидор должна выглядеть таким образом:

  • Первое удаление пасынков стоит проводить через 10-14 дней после того, как была высажена рассада. Далее повторную обработку через каждые 9-14 дней, чтобы не успевали разрастись побеги после посадки;
  • За главный стебель при формировке нужно принимать тот, на котором располагается самая первая кисть с цветком
  • Побеги, образованные в промежутке между центральным стеблем и листьями по бокам стоит удалять на том этапе, когда они разовьются до длины около 6 см

Если имеются лишние побеги, стоит отказаться от обламывания, предпочтите аккуратное обрезание, причем лучшим временем является уро, так как растение напитывается утренней влагой и росой.

Процедура удаления побега

Для того чтобы пасынкование не прошло бесследно и принесло свою пользу, стоит обрезать пасынки таким образом, чтобы на месте среза остался пенек высотой около 3 сантиметров. Узнаем, в чем заключаются особенности схемы формирования томатов в зависимости от количества стеблей.

Формирование в один стебель

Если вы отдали предпочтение формированию куста томатов в теплице в один стебель, то удалять необходимо абсолютно все пасынки, не делая исключений. Дело в том, что новые боковые побеги будут забирать слишком много сил для своего роста и развития, не давая возможность растению плодоносить. Этот же принцип применяется и при выращивании в открытом грунте.

Более того, стоит избавиться и от тех побегов, которые растут в непосредственной близости к корню, они часто наполовину спрятаны в грунте. Всего на одном основном стволе должно остаться не более 3-5 цветочных кистей, только так получится сформировать кусты томатов, которые будут способны приносить хороший урожай.

Формирование в два стебля

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Узнаем, как нужно формировать томаты при выборе двустебельного типа. Если вы формируете куст томата в теплице или просто на грядке с двумя стеблями, то нужно оставить тот самый побег, который расположен сразу под самой первой цветочной кистью, а также в непосредственной близости к ней. Тот пасынок, который послужил основой для формирования второго ствола, будет также давать побеги, боковые побеги которого необходимо будет удалять после развития.

Независимо от того, сколько стеблей будет на вашем растении после формировки, чтобы собрать урожай помидоров как можно раньше, стоит удалять верхушку на стебле или стеблях. Кроме того, важно подвязывать помидорные кусты к колышкам, которые вбиваются в землю, или же использовать для этих целей шпалеры из поликарбоната. Эта рекомендация остается актуальной даже тогда, когда формируются помидоры в теплице.

Формирование кустов по типу сорта

Формирование кустов томатов будет иметь свои особенности в зависимости от того, какой тип растения формируется. Стоит сказать, что томаты можно условно разделить на три сорта, а именно:

  • Супердетерминантные
  • Детерминантные
  • Индетерминантные

Перейдем к описанию того, как происходит формирование куста томата в зависимости от его типа:

Детерминантный

Отличительная черта сорта заключается в том, что первое соцветие располагается слишком низко. После того, как рассада будет помещена в грунт после посадки, стоит формировать цветочную кисть на уровне 6-8 листа. Что касается соцветий, то они расположены через 2-3 листика.

Говоря об отличительных особенностях, стоит сказать, что детерминантные сорта томатов прекращают образование кистей на 4-6 кисти. Однако, благодаря особым биологическим способностям, может быть так, что соцветия не прекратят свое образование.

Чтобы сформировать куст детерминантного типа, стоит сказать, что точка роста должна находиться на боковом побеге, это положительно скажется на процессе плодоношения. Кроме того, рекомендуется проводить одновременное пасынкование и подвязывание растения к опоре. Это даст возможность избавиться от всех лишних пасынков до того момента, как покажется первая кисть с побегами. Рекомендовано ручное удаление пасынков, чтобы не нанести вред растению. Стоит сказать, что лучшие показатели плодоношения детерминантные сорта показывают в открытом грунте, нежели в теплице.

Индетерминантный

Главная отличительная черта индетерминантных сортов помидоров заключается в том, что их формируют только в один стебель. Чтобы урожай был максимальным, стоит удалить все боковые побеги. Причем первая кисть должна располагаться максимально высоко, а именно над 10-14 листом. Пасынки же развиваются на высоте роста десятого листа. При этом появление новых листов начинается тогда, когда заканчивается развитие первой кисти с цветами.

Огородники рекомендуют оставить, расположенную на пасынке индетерминантного вида кисть, только после этого прищипать ветку.

Что касается частоты пасынкования ндетерминантных растений, то его стоит проводить не реже, чем один раз в семь дней.

Супердетерминантрный

Данный тип семейства пасленовых известно благодаря относительно слабому росту, куст вырастает максимум до 70 сантиметров в длину, если формировать помидоры в теплице, также принято говорить о его скороспелости. Первый цветок обычно появляется после роста шестого листика, все следующие появляются через лист. Существует несколько способов формирования супердетерминантных сортов:

  • Одностеблевый. Боковые отростки формируют за месяц, до того, как будет собран последний урожай;
  • 2 стебля. Это вариант предполагает формирование второго стебля из пасынка, который расположен под соцветием
  • Трехстеблевый. В данном случае третий стебель формируют из листа на втором.

Теперь вы знаете, как правильно формировать помидоры, понимаете, что в реальных условиях без процесса формирования томатов выращивание овоща было бы не таким прибыльным. Напоследок, стоит сказать о том, что все работы, связанные с формированием помидорного куста, рекомендуется проводить при теплой погоде, а также при отсутствии осадком, это минимизирует риск попадания инфекции в растение.

Формирование растений

Если не пасынковать куст, то он зарастет листвой. Залиственность кустов ухудшает проветриваемость, задерживает влагу на листьях и вызывает фитофтороз. Низкорослые растения не так сильно нуждаются в пасынковании как высокорослые.

Из каждого пасынка со временем вырастают побеги, образующие в последствии соцветия. Такой куст обильно цветет, но это не значит, что помидор на нём будет также много. Многие из соцветий будут пустыми и из них не образуются плоды.

Это происходит из-за недостатка питательных веществ растению и у томата не хватает энергии роста на формировании плодов из всех соцветий. Сорта томатов подразделяют на детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые) и супердетерминантные.

Каждый из этих видов имеет свои особенности пасынкования и формирования. Низкорослым сортам рекомендуют формирование двух и даже трёх стеблей, а высокорослым только один.

Формирование детерминантных растений в открытом грунте

Низкорослые сорта имеют ограниченный рост стебля, а первое соцветие образуется на небольшой высоте от земли. После пересадки в открытый грунт у детерминантных сортов уже после 5 листа образуется первая кисть, а соцветия образуются через два листа. Когда на растении образовалось пять кистей, рост прекращается, а остальные побеги и соцветия формируются на главном стебле.

Задача формирования таких томатов состоит в том, чтобы перевести точку роста с главного стебля на боковой. Такая мера позволяет увеличить время плодоношения, так как после того, как по пять кистей будет образовываться не только на основном стебле, но и на боковом.

Первый раз куст пасынкуют одновременно с подвязкой. Удалить все пасынки нужно до начала цветения первой кисти. Пасынкуют куст вручную, необходимо чтобы длинна побегов не превышала 4—6 см.

Низкорослые сорта очень хорошо подходят для посадки в открытом грунте не только в южных районах, но и на территориях с прохладным климатом.

Как пасынковать высокорослые сорта в открытом грунте

Отличие индетерминантных сортов в том, что рост стебля у них неограничен. Их формируют с одним стеблем. Чтобы получить максимальную урожайность с каждого куста, необходимо удалять все боковые побеги.

Расположение первой кисти у них довольно высокое, примерно на высоте двенадцати листьев.

Рост пасынков начинается, когда зацветает первая кисть. На пасынке оставляют одну кисть, а затем побег прищипывают. Высокорослые сорта пасынкуют по мере необходимости, обычно это делают хотя бы раз в 7 дней или чаще.

Пасынкование супердетерминантных сортов

Растения этой группы медленно растут и имеют рост не более 60 см. Обычно они очень скороспелые. На высоте шести—семи листьев образуется цветущая кисть, а остальные через один лист. Рост побегов останавливается после образования четвертой кисти.

Супердетерминантные сорта формируют несколькими способами, которые различаются количеством стеблей. При формировании одного стебля удалению подлежат все боковые побеги. Пасынковать куст начинают за месяц до планируемой сборки урожая. При формировании двухстебельного куста, второй формируют из пасынка, находящегося под первым соцветием.

Чтобы сформировать куст из трех стеблей, оставляют пасынки расположенные под первой и второй кистью.

Пасынковать куст рекомендуют в тёплую сухую погоду. Под солнцем ранки быстрее затягиваются и вероятность попадания в них инфекции значительно снижается. Если всё сделано правильно, то осенью можно собрать богатый урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *