Как формировать огурцы

Опытные садоводы используют для выращивания разнообразных растений теплицы. Это помогает им сэкономить время и силы, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития растений. В парнике можно вырастить урожай в любое время года, даже при самых низких температурах и снежных заносах.

Поэтому использование теплиц — это оптимальный вариант для каждого садовника. В основном, выращиваются огурцы различных сортов. Многие задают вопрос, а стоит ли формировать куст в теплицы или лучше воздержаться от этой процедуры. Рассмотрим этот вопрос подробно.

Содержание

Что такое огуречный куст?

Это совокупность стебля, листьев, а также побегов. Один такой куст может быть длиной до 100 сантиметров и иметь на себе большое количество листьев.

В зависимости от разнообразных видов меняются их размеры и формы.

Почему нужно формировать и пасынковать?

Обычно садоводы формируют огуречные кусты для того, чтобы он лучше развивался и был крепче. Такая процедура приводит к тому, что плоды становятся более крепкими и крупными. Так как они находятся близко к солнцу, под которым интенсивно растут. Полезно также проводить своевременное пасынкование. Данная процедура предназначена для того, чтобы удалить лишние побеги. Делают это только в тех случаях, когда куст не дает никаких плодов. Убирают побеги, так как они питаются энергией стебля и не оставляют сил на развитие огурцов.

Преимущества сформированных огуречных кустиков

У формирования куста в теплице имеется большое количество преимуществ, к ним относится:

  1. Экономия места в парнике.
  2. Это связано с тем, что зачастую размеры теплицы не позволяют занимать в ней много площади. Поэтому каждый садовник старается как — то ограничить себя в использовании территории.

    И поднятие куста вверх будет оптимальным решением.

  3. Удобство в собирании плодов.
  4. Так вам будет максимально комфортно, видно каждый огурец и не приходится наклоняться за каждым.

  5. Правильный полив.
  6. Так как огурцы не допускают попадания на свои листья жидкости, формирование куста поможет вам избавиться от этого. Вы будете поливать только стебель и корневую систему растения.

  7. Чем выше находятся плоды, тем лучше они растут.
  8. Потому как на них попадает большое количество солнечных лучей, а огурцы достаточно светолюбивы.

Варианты формировки: какие бывают схемы

Существуют два основных метода, которые используют опытные садоводы:

  1. Вертикальный
  • Привяжите шпалеры к верхней поверхности теплицы.
  • Нижний край прикрепите к нижнему листу.
  • Поднимите растение и поместите его возле шпалеры.
  • Горизонтальный
    • К расположенным по разным концам конструкциям привяжите веревки.
    • Расположите их в несколько рядов.

    Партенокарпические сорта

    До пятого листа стоит удалить все листья, выше пятого пропустить несколько ответвлений и следующие ветви оставлять длиной не более 30 сантиметров.

    Основную часть закрепить на шпалере, после того, как она достигнет своей максимальной высоты следует ее аккуратно загнуть.

    Пчелоопыляемые сорта

    Сначала следует подвязать стебель к шпалере, а вот боковые побеги, когда они сформируют по 5 и более листьев, формировать сверху основного стебля. Не откладывайте это занятие, так как ростки начинают рано твердеть и теряют упругость, это приводит к тому, что они сразу ломаются.

    Пучковых огурцов

    Формирование таких огурцов происходит в несколько этапов. Снизу крепят зачатки побегов, затем боковые отростки. После этого основной стебель подвязывают к шпалере.

    Индетерминантных огурцов

    Предусматривает удаление первых трех листьев, которые располагаются выше шпалеры. Остальные листья в пазухах следует оставить и опустить их вниз.

    Огурцов «герман» и «конни»

    Больше всего в данном случае подойдет формирование в один стебель.

    В таком случае количество урожая всего за 8 недель может составить приблизительно 10 килограмм на метр квадратный.

    С данной процедурой вы улучшите качество своих плодов.

    Для этого все, что находится до 4 узла, следует удалить. Затем стоит удалить все боковые побеги, которые больше, чем 5 сантиметров в длину.

    После того, как стебель достигнет верха шпалеры, нужно его несколько раз обернуть вокруг нее и загнуть вниз.

    Таким образом все питательные вещества равномерно распределяются по всему растению.

    Кустиком

    Это классический вид подвязывания, который начинают уже через несколько дней после первых ростков. Осуществляют при помощи шпагата и шпалер, горизонтальным способом.

    Стебель стоит охватить свободной петлей, так формируют каждое растение. Таким образом, сохраняются все боковые ответвления. До первых 4 пазух следует все удалить, а верхушку нужно прищепить.

    В один стебель с подвязыванием

    Выщипываются все цветы из 4 пазух, затем по одному их удаляем на протяжении всего стебля.

    Это поможет не нагружать основную опору весом и сохранит все плоды.

    После выполненных процедур следует подвязать основной стебель к шпалере.

    Без подвязывания

    В таком случае нужно всего лишь удалить все, что находится до 4 пазухи и после этого перейти на основной стебель. На нем через один удаляются отростки, больше ничего делать не стоит.

    В теплице из поликарбоната

    Формирование огурцов в теплице из поликарбоната не представляет никаких трудностей. Для этого подойдет любой понравившийся вам способ.

    Главная цель такой процедуры в теплице — это обеспечить в ней свободную территорию и дать огурцам свободно расти вверх.

    Способы укрепления стеблей

    Укрепляют стебель такими способами: удаляют все боковые отведения, оставив при этом центральный стебель, после того, как он достигнет в высоту более 50 сантиметров, снова удалить их и оставить два пасынка.

    Попутно следует вносить минеральные удобрения на корневую систему куста, это поспособствует более быстрому росту и укреплению стебля.

    Подвязка

    Своевременная подвязка играет большую роль в хорошем росте растения. Она помогает плодам быть ближе к солнечным лучам и получать всю необходимую энергию.

    Как правильно пасынковать огурцы?

    Пасынковать огурцы следует начинать тогда, когда сформировалось 4 листа. Пасынковать нужно все цветы и побеги по бокам, после чего подвязать росток к шпалере.

    Правила формирования основного стебля: когда начинать и как не ошибиться

    Основной стебель следует прищепить тогда, когда он достигает верха подвязки. Нижние листья в таком случае нужно удалить, остальные литься ослепить.

    На такой высоте удалить все боковые побеги, они не должны быть более пяти сантиметров.

    Боковые ответвления с пятого по седьмой листок нужно прищипывать. На высоте 1 — 1,5 метров оставить пасынки, между которыми расстояние приблизительно 35 сантиметров.

    Прищипывание и обрезка: как правильно проводить процедуру и не навредить растению

    Обрезку стоит производить, полагаясь на сорт огурцов и время их опыления. Для этого подойдет любой секатор, который у вас имеется.

    Обрезают все нижние листья и цветы, для того, чтобы к стеблю поступало достаточное количество кислорода.

    Данная процедура помогает предотвратить появление разнообразных заболеваний и помогает кусту не разрастаться. В области 4 узла по бокам от стебля на расстоянии 1 метра оставляют один лист, а верхушку удаляют.

    На расстоянии 150 сантиметров оставляют по два листа и столько же плодов.

    Когда ваше растение достигнет своего максимального размера в длину нужно оставить 3 листа и столько же плодов.

    Прищипывание начинают, когда растение достигло 60 сантиметров в высоту.

    Вторую процедуру, когда его размеры будут до метра, стоит прищепить все боковые побеги, которые располагаются над первым листом.

    Третью — когда растение будет приблизительно 150 — 170 сантиметров, над вторым листом нужно оставить по две завязи.

    По достижению 2 метров оставить три завязи на 3 листе.

    И самое последнее прищипывание делают тогда, когда растение достигло своего максимума в высоту, нужно оставить при этом один лист на одну завязь.

    Полезные советы от опытных овощеводов и агрономов

    Опытные агрономы советуют тщательно формировать кусты своих огурцов, так как это помогает стеблю стать более крепким и распространить витамины на все его протяжение.

    Не стоит начинать данную процедуру слишком поздно, так как это поспособствует тому, что куст может поломаться и завянуть.

    Но также не стоит начинать формирование и слишком рано, на молодых кустах. Некоторые агрономы советуют начинать данную процедуру только после того, как на кусте появится более восьми листов. В таком случае растение будет уже достаточно окрепшим и готовым к проведению формирования.

    Формирование огуречного куста должно проходить правильно, в противном случае урожай не принесет должных плодов. Для того, чтобы формирование проходило правильно, важно вовремя подвязать кусты и распределить нагрузку от веса будущих плодов.

    Какие огурцы можно сажать в теплице весной и летом

    В разных теплицах (из плёнки, поликарбоната, стекла, комбинированных) создаётся примерно одинаковый микроклимат, благоприятный для огурцов. На эту культуру положительно влияет повышенная влажность, ведь воздухонепроницаемые поверхности создают парниковый эффект. Кроме того, в теплице не так сильно, как в открытом грунте, чувствуются колебания ночных и дневных температур. В укрытии огурцам не страшны заморозки весной и холодные росы осенью.

    В теплице огурцы выращивают на шпалерах, что позволяет разместить больше растений на 1 м², чем в открытом грунте в расстил

    Но есть минусы замкнутого пространство: быстро распространяются болезни, нет естественных опылителей (пчёл и других насекомых). Для предотвращения болезней теплицу нужно проветривать, а чтобы огурчики завязывались самостоятельно — покупать самоопыляющиеся, партенокарпические сорта. Также можно подобрать сорта, устойчивые к болезням, легко переносящие затяжную пасмурную погоду, холодо- или жаростойкие.

    Оптимальная для огурцов температура: +22… +24 ⁰C. Днём не должно быть выше +30 ⁰C, а ночью ниже +18 ⁰C. Необратимые нарушения начинаются при похолодании до +5… +8 ⁰C. При +35… +40 ⁰C прекращают расти и засыхают завязи.

    Ранние сорта огурцов для теплиц

    Такие сорта выращивают для весенних и летних салатов, но есть и универсального назначения, пригодные для заготовок. Учтите, что при посадке ранних огурцов весной, вы не сможете сделать осенние смешанные заготовки типа ассорти, огурцы в квашеной капусте и пр. К моменту созревания капусты, томатов, кабачков и других овощей огурцы уже прекратят плодоношение. Многие огородники сеют скороспелки дважды за сезон: весной и летом или покупают индетерминантные гибриды с растянутым плодоношением. Ранние сорта — палочка-выручалочка в том случае, когда вы опоздали с посадкой, например, долго строили теплицу, на дворе июнь. Даже при таком позднем посеве до наступления осени вы успеете вырастить и собрать урожай.

    Индетерминантные огурцы отличаются неограниченным ростом, они продолжают рост, даже достигнув потолка теплицы, плодоношение длится до заморозков. У детерминантных плеть, достигнув характерной для сорта длины, прекращает рост.

    Кураж

    Кураж отличается стабильно высокими урожаями, огурчики завязываются пучками

    Многие выращивают этот гибрид по несколько лет и не собираются от него отказываться. Причина в стабильной урожайности — в среднем 18 кг/м². Кусты Куража сильнорослые, ветвистые. При хороших подкормках завязи образуются пучками. Огурчики вырастают длиной до 14 см и весом до 120 г. Кожица зелёная с частыми, средней величины бугорками. До трети длины плода проходят светло-зелёные полоски. Первый урожай вы сможете собрать на 40-й день после всходов. Сорт требует профессионального подхода, необходимо грамотно формировать куст, в частности, прищипывать постоянно отрастающие пасынки.

    Веер

    Огурчики гладкие, без бугорков, хороши в салатах

    Этот партенокарпический гибрид выращивают только для потребления в свежем виде, для консервирования он не подходит. Плодоношение раннее — на 38–40 день. Куст имеет неограниченный рост, но побегов образует мало, то есть проблем с формированием у вас не будет. Все цветки исключительно женские, образуют завязи без опыления. В каждом узле появится по 3–4 огурчика весом по 80–100 г. Зеленцы короткие (8–10 см), цилиндрические, кожица тонкая и гладкая, без бугорков, но есть опушение. При посадке в теплице по схеме 40х50 см урожайность рекордная для скороспелок — 19.8 кг/м².

    Дмитрий Донской

    Характерная черта — плоды гладкие с сильным восковым налётом

    Гибрид хорошо себя показывает в разных условиях выращивания: открытый грунт, теплица, временный парник. Это относительно новый сорт, в Госреестр попал в 2015 году. Первых огурцов придётся ждать 40–41 день после массовых всходов. Кусты с неограниченным ростом основной плети, пасынков мало, в каждой пазухе листа вырастает по 1–2 завязи, поэтому урожайность средняя — около 11 кг/м². Плоды у Дмитрия Донского очень красивые, выровнены по величине, имеют правильную цилиндрическую форму и покрыты естественным восковым налётом. Вес каждого — 90–95 г. Главные преимущества: отличный вкус, универсальное назначение (салаты и засолка), а также устойчивость к кладоспориозу, однако, может поражаться мучнистой росой и вирусной мозаикой.

    Авоська

    Огурцы с бугорками, шипами и светлыми пятнами по тёмно-зелёному фону

    Это тоже партенокарпический гибрид для теплиц, относится к индетерминантному типу. В каждом узле формируется по 2–3 огурца, но их вес больше, чем у вышеназванных — 120–150 г. Кроме того, если Веер и Дмитрий Донской отличаются слабым ветвлением, то Авоська средневетвистая, то есть больше времени придётся уделить формированию куста. Зато урожай неплох — до 13.2 кг/м². Плоды ребристые, с шипами. Вкус хороший, можно есть в свежем виде и делать заготовки на зиму.

    Отзывы о ранних огурцах для теплицы

    Кураж сажаю более 5 лет. Гибрид очень стабилен в плане хорошей урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также обладает длительным плодоношением. Растёт очень мощно, пасынки нужно регулярно прищипывать, иначе будет лес листьев и мало плодов. Хорош в заготовках. В свежем виде тоже хорошо идёт, но уступает по вкусу пчелоопыляемым и салатным сортам/гибридам. Один из самых ранних огурцов на моём участке. Первые плоды созревают в теплице в первых числах июня. Для образования букетных завязей нужно его хорошо «кормить».

    Авоськи выросло все же три куста. И никому вкус огурцов не понравился- совершенно как трава, нет огуречного вкуса. Так что больше Авоську покупать и не буду.

    Выбирайте сорт исходя из того, куда нужны огурцы. Если для засолки или маринования одни, для салатов другие, а есть еще и универсальные, которым лично я отдаю предпочтение. Много сортов назвать не берусь, скажу лишь, что понравились 2 гибридных, ранних, не горьких и очень урожайных сорта: «Адам» и «Левина».

    Сорта огурцов для теплиц разных сроков созревания (видео)

    Кустовые огурцы для теплицы

    Обычно в теплице огурцы выращивают в один стебель, подвязывая главную плеть к шпалере, а боковые прищипывают над 2–4 листом. При такой технологии весь объём теплицы, до самого потолка, используется максимально эффективно. Именно поэтому для теплиц создают гибриды, растущие в один стебель. Для завязывания плодов им не требуются насекомые-опылители, поскольку все цветки женского типа.

    Кустовые огурцы компактные, урожайность у них невысокая

    Кустовые сорта образуют мужские цветы (пустоцвет), требуют опылителей, предназначены для выращивания в открытом грунте, их можно сажать на балконе, сеять в контейнеры и большие горшки. У растений короткий стебель и 3–5 плетей длиной до 40–60 см, при хороших поливах могут вырасти и по метру, на них и происходит плодоношение. В теплице один такой куст будет занимать больше земли, чем партенокрапик, подвязанный к шпалере, а плодов принесёт намного меньше. Выращивать кустовые сорта в теплице можно, если в ней всегда открыты двери и форточки, есть доступ для насекомых, вы не экономите место и не гонитесь за высокой урожайностью с 1 м². Ради эксперимента и накопления личного опыта купите кустовые огурцы, вырастите 3–5 кустиков в теплице рядом с партенокарпическими гибридами и сравните результаты. Возможно, в вашей семье невысокое потребление огурцов и урожая с кустовых вам вполне хватит.

    Малышок

    Огурчики мелкие с крупными бугорками и полосками на половину длины

    Сорт пчёлоопыляемый, завязывает плоды только там, куда могут залететь насекомые: под временным укрытием, в парнике или небольшой теплице. Семена Малышка отличаются хорошей всхожестью. Кусты компактные, главная плеть вырастает до 30–60 см. Первые огурчики на грядке вы найдёте на 40-й день после всходов. Они мелкие — до 90 г, с крупными бугорками и белым шипами. Малышок устойчив к основным болезням огурцов. Подойдёт для летних салатов и консервирования на зиму. Кожица грубовата, хотя для засолки это даже плюс. Зимой огурчики из банки будут хрустящими. Урожайность — 5.3 кг/м².

    Крепыш

    Плоды слаборебристые, с белым опушением

    Тоже пчёлоопыляемый сорт, создан для выращивания в открытом грунте, весенних плёночных парниках и теплицах. Первый урожай можно собирать после 48 дней ухода. Куст даёт короткие, иногда средней длины, плети. Огурчики эллипсовидной, реже цилиндрической формы, на поверхности расположены крупные бугорки с белыми шипами. Масса каждого плода — до 100 г. Назначение универсальное. Вкус оценивается на хорошо и отлично. Сорт Крепыш устойчив к кладоспориозу, а также к ложной и настоящей мучнистой росе. Максимальная урожайность — около 8 кг/м².

    Крепышок

    Огурчики густо покрыты мелкими бугорками имеют овально-цилиндрическую форму

    Гибрид частично самоопыляемый, есть пустоцветы, но преобладают женские цветки. Можно выращивать в проветриваемых теплицах. Куст, как и у предыдущих, компактный, слабоветвистый. Первые зеленцы готовы к съёму на 42-й день. В каждой пазухе может завязаться до трёх огурчиков, их длина — максимум 10 см, средний вес — 70 г. Поверхность покрыта частыми и мелкими бугорками. Крепышок устойчив к большинству огуречных болезней. Урожайность невелика — 7.4 кг/м².

    Отзывы огородников о кустовых огурцах

    В целом, мне сорт огурцов Крепышок понравился. Это самые первые огурцы, которые стали в прошлом сезоне давать свои плоды без особого за ними ухода, хотя погода прошлым летом была очень… не летняя. Не скажу, что огурцов было изобилие, но мы и наелись и законсервировали. В банках огурцы остались плотными и хрустящими, что мне очень понравилось.

    Огурчики Малышок получаются пупырчатые и размером не большие. Я как раз такие люблю на зиму заготавливать. И стоят в банках они очень хорошо, ни одна не взорвалась.

    Я садила кустовые огурцы. Достаточно интересно получилось, кусты у них как у кабачка, только миниатюрнее. Урожайность средняя, но зато в подвязке не нуждаются.

    Хочу отчитаться по кустовым огурцам. Сажала прямо в грунт замоченными семенами. принялись и пошли в рост все 16 семечек. Росли самыми обычными огурцами( да, я ничего не прищипывала), плетьми. Думала, может будет вместо 1 из позухов расти по 3–4 штуки — тоже нет — по 1 огурчику. Почему кустовые, так и не поняла. А урожайность была ниже, чем у обыкновенных. Теперь буду знать. Вот и вам рассказала. Не зря покупала!

    Кустовые огурцы для открытого грунта практически все пчёлоопыляемые, так что урожайности с них не ждите. Формировать их не надо.

    Длинноплодные сорта для теплиц

    Огурцы длиной 30–60 см впечатляют своей урожайностью. На одном растении может вырасти до 8 кг плодов. Особенно отличились в этой категории китайские огурцы. Многие огородники их так и называют, по стране происхождения, поскольку названия запомнить трудно: Лно-Мин, Синтяй, Лифент Сенюс и т. п. Не хотите китайской экзотики? Есть и отечественные сорта: Удав, Зозуля, Белый деликатес, Провансаль Столичный и др. Обильное плодоношение и скороспелость длинноплодных позволяют выращивать их для рынка. Назначение в основном салатное, но можно и консервировать. Только заготовки на зиму нужно делать в день сбора, эти огурцы очень быстро теряют влагу и становятся мягкими.

    Зозуля

    Огурцы у Зозули ровные, красивые, вкусные и ароматные

    Сорт внесён в Госреестр в 1977 году, но до сих пор собирает восторженные отзывы овощеводов. И куст у него растёт красивый, и плоды все ровные, без колючек, а главное — вкусные с ярко выраженным огуречным ароматом. Подходит Зозуля для открытого грунта и любых теплиц, хороша в салатах и любых зимних заготовках. Плоды вырастают в длину до 25 см, весом — до 200 г, с квадратного метра можно собрать 10–12 кг, а при высокой агротехнике и 16 кг. Первые зеленцы к вашему столу будут готовы на 40–45 день. Сорт независимо от погодных условий и самостоятельно, без помощи насекомых, образует завязи. Зозуля особо устойчива к корневой гнили, оливковой пятнистости, вирусной мозаике.

    Провансаль столичный

    Плоды с гладкой и тонкой кожицей, длина — до 17 см

    А этот гибрид стал доступен всем огородникам лишь в 2015 году, но уже завоевал многие сердца мегаурожайностью — почти 22 кг/м². По срокам созревания Провансаль столичный относится к среднеранним, ждать урожая придётся 50–55 день. В каждой листовой пазухе вырастает до 2–3 огурцов, весом — 220–240 г. Кожица без бугорков, но есть опушение. Плюсы гибрида: отличный вкус, устойчивость к болезням, неограниченный рост главной плети, слабое ветвление, значит, прищипывать боковые побеги придётся редко. Есть минус — для зимнего хранения в виде консервированной продукции этот сорт не годится, его назначение — салатное.

    Белый деликатес

    Огурчики снаружи и внутри одного цвета — светло-салатовые, почти белые

    Гибрид выведен на основе одного из китайских сортов, однако, плоды вырастают скромных размеров — всего 15 см, весом до 120 г. Первые огурчики Белого деликатеса готовы к сбору на 45–50 день. Их кожица почти белая, покрыта частыми и крупными бугорками, но нежная, негрубая. Вкус — отличный. Непереросшие плоды можно солить, мариновать, а если положить в одну банку с обычными зелёными, получится и вкусно, и красиво. Урожайность — 12 кг/м².

    Китайские змеи

    Огурцы вырастают длинными, но тонкими; без подвязки к шпалере искривляются

    Среднеранний сорт, то есть до сбора урожая проходит около 50 дней. Растение мощное, плодоношение длительное. Огурцы вырастают в длину до 60 см, но тонкие, изящные, слегка изогнутые. Кожица с бугорками, нежная. Назначение салатное, но огородники уже оставили отзывы о том, что Китайские змеи очень вкусны и в маринованном виде. Урожайность в кг, к сожалению, нигде не указывают, но при хорошем уходе она будет гарантировано высокой. По некоторым наблюдениям, за ночь плод Китайской змеи удлиняется в среднем на 5 см.

    Как растут китайские огурцы (видео)

    Отзывы о длинноплодных огурцах

    В моей теплицы обычно сидит четыре куста огурцов. Три куста на засолку и один на еду среди лета. Так вот этот один куст и есть огурец Зозуля F1. Он дает прекрасный урожай в виде салатных огурцов. Летом наша семья каждый день готовит салатики из свежих овощей и фруктов. Нам одного куста вполне хватает еще и знакомым раздаем.

    Китайские змеи — это необычный огурец, в длину может вырасти до полуметра, не перерастает и большие плоды имеют тот же нежный вкус и тонкую шкурку. Желательно выращивать данный сорт, подвязав к опоре, чтобы плоды росли вертикально. Если огурец будет лежать на земле, то он примет причудливую, изогнутую форму.

    Я ела и выращивала правильных китайцев из китайских семян, но… и у нас сортов много, а в Китае наверняка еще больше. Для салата предпочитаю давно разрекламированный мною Пикас, он сочный и без шипов.

    Лучшие голландские сорта для теплиц

    Голландские сорта давно пользуются большой популярностью у наших огородников. В основном это партенокарпические гибриды, им не нужны опылители. Следующее преимущество — превосходный товарный вид. При несложном уходе кусты и плоды растут очень красивыми. По урожайности нельзя утверждать, что голландские превосходят российские. Есть местные, районированные огурцы способные давать до 20 кг/м², многие импортные имеют более скромные показатели. Но все семена, поступающие из Голландии, обработаны стимуляторами и протравителями, поэтому всхожесть у них высокая, проклюнувшиеся огурчики очень быстро растут и крепнут.

    Герман

    Плоды покрыты бугорками, тёмно-зелёные с белыми штрихами

    Ультраскороспелый и универсальный сорт. Герман любим многими огородниками: и новичками, и профессионалами. Радует первыми зеленцами уже на 36 день, но массовое плодоношение наступает немного позже — на 42 день. Этот партенокарпик будет радовать урожаем и в затяжную пасмурную погоду, и в жаркие дни. Плоды вкусны в свежем виде и в зимних заготовках. Кусты детерминантные с женскими цветками, в пазухе каждого листа вырастает до 7 огурчиков. Размер зеленцов — 9–11 см, вес — по 70–90 г. Плюс ко всему: устойчивость ко многим болезням, отличный вкус свежих и консервированных огурцов. Но поскольку главная плеть имеет ограниченный рост, плодоношение тоже заканчивается после завершения её развития, поэтому урожайность Германа ниже, чем у индетерминантных гибридов — 8.5–9.0 кг/м². Для промышленного выращивания и на продажу, конечно, маловато, а для семьи — вполне хватит.

    Маша

    Огурчики у Маши некрупные — до 11 см, завязываются в каждом узле

    Прекрасный гибрид для любителей ранней продукции. Плоды снимают уже на 36-й день, они некрупные — 8–9 см, покрыты бугорками с белыми шипами, вкусные и ароматные, без горечи. Маша ведёт себя идеально в засолке, огурчики получаются хрустящими, банки не взрываются и долго хранятся. В уходе сорт неприхотлив, не требует формирования. Куст детерминантного типа, рост основной плети ограничен, побегообразование слабое, при этом урожайность для скороспелки хорошая — до 12 кг/м².

    Гуннар

    Огурчик тёмно-зелёный без полос и пятен, длиной до 13 см

    Урожайность гибрида составляет 14–20 кг/м². Объясняется это тем, что растение индетерминантное, высокорослое, кроме того, в каждой листовой пазухе завязывает по несколько огурчиков (до 5 шт.). Плоды покрыты тёмно-зелёной кожицей, белошипные, вырастают не более 13 см в длину. Те, кто пробовал Гуннар, хвалят его вкус. Огурец содержит 5.3% сахара, в нём много аскорбиновой кислоты. Неслучайно кожица окрашена в насыщенный зелёный цвет без светлых пятен и полосок, в растительном мире это верный признак присутствия витамина C. Сорт даёт отличную продукцию для салатов, маринадов, всех видов консервирования.

    Вокал

    Огурцы бугорчатые, без пустот, хорошего вкуса

    Сильнорослый, а потому и урожайный партенокарпик. С квадратного метра можно собрать до 20 кг хрустящих огурчиков, мякоть без пустот, семенная камера маленькая с неразвитыми семенами. Максимальный вес плодов — 100 г, в длину они вырастают до 12 см. Вокал отличается скороспелостью, первые плоды даёт на 40 день. Устойчив к грозе всех огурцов — мучнистой росе, а также табачной мозаике. Хорошо переносит затенение и переувлажнение. При весеннем посеве этот гибрид будет поставлять вам зеленцы до октября. Пригоден для приготовления салатов, хорош в маринованном виде, консервах ассорти и других заготовках.

    Отзывы о голландских сортах

    В этом году по многочисленным советам родственников купила семена огурцов Герман. Дома сажать не стала, т. к. уже было поздно, посадила сразу в теплицу. Меня насторожило, что в пакете мало семян, всего 8 шт! Но зря я волновалась, взошли все! Моей радости не было предела! Как-то особенно я за ними не ухаживала, подвязала когда подросли, один раз подкормила, ну а поливала почти каждый день))И вот он первый урожай : шесть огурчиков! Огурцы все правильной формы, вытянутые, но не длинные. Мне нравится такая форма, не люблю пузатенькие бочонки) Огурцы очень вкусные, хрустящие! Даже мои малыши погрызли их с удовольствием! Огурцы у нас были до конца августа! Наелись вдоволь! В следующем году посажу только такие!

    Все голландские семена обработаны, я читала на их сайте, что если семена белые — это подделка (и так же с баклажанами). А я сею Германа и Наша Маша (оба гибрида) и всегда с огурцами. Еще нравиться Гинга и Конни.

    До сих пор живы и плодоносят все российские гибриды: Тёща, Семко, Кураж, Мурашка, Муравей, По щучьему велению, Амур, Алексеевич. Тогда как из голландцев дотянули только Герман и Вокал.

    Самые лучшие сорта огурцов для выращивания в зимних парниках

    Мало кто откажется от свежего огурчика зимой. Если есть отапливаемая теплица или возможность утеплить веранду, балкон, то почему бы не обеспечить себя витаминами в зимний период? Сорта нужно подбирать самоопыляемые, теневыносливые с не слишком мощным ростом. Искусственные тепло и подсветка, всё же, не смогут заменить летнее солнышко, поэтому сильнорослые гибриды могут вытянуться и не дать зимой заявленного производителями урожая.

    Подмосковные вечера

    Огурцы тёмно-зелёные с редкими бугорками и белыми шипами

    Пертенокарпический гибрид Подмосковные вечера хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания. Завязывает огурчики в тени и загущённых посадках, устойчив к болезням. Кусты слабоветвистые, но высокорослые. Плодоношение растянуто, начинается на 42-й день. В одной пазухе может вырасти до трёх огурцов весом 80–110 г. Плоды тёмно-зелёные с белыми штрихами на носике, хороши в салатах и засолке. Урожайность — до 17 кг/м² при схеме посадки 60х30 см.

    Московский тепличный

    Огурцы длиной до 40 см гладкие или со слабовыраженными бугорками

    Очень урожайный гибрид — до 30 кг/м². Конечно, на такой показатель оказали влияние неограниченный рост основной плети и крупные огурцы весом по 300–400 г, длиной до 40 см. В каждом узле вырастает по 2–3 плода. Поверхность огурцов ребристая, бугорки слабо выражены или отсутствуют, кожица тёмно-зелёная, у основания гладкая и блестящая. Сорт считается одним из лучших для промышленного выращивания в зимних отапливаемых теплицах. Большой размер плодов указывает на их салатное назначение.

    Меренга

    Классические огурчики со множеством бугорков и светлыми полосками на верхушке плода

    Меренга — партенокарпический гибрид, выведенный в Голландии. Растение высокорослое и среднеплетистое. Огурчики можно собирать уже на 37–40 день. В одной пазухе вырастает до трёх штук. Плоды длиной 10–12 см покрыты частыми крупными бугорками, на верхушке имеется восковой налёт. Урожайность — 15 кг/м². Главные преимущества гибрида — высокая стрессоустойчивость и хорошие регенеративные способности. Меренге не страшны похолодания и длительная жара, она невосприимчива к большинству болезней. Плоды не желтеют и не деформируются.

    Отзывы и советы по выращиванию огурцов в зимних теплицах

    В очередной раз испытывая разные сорта огурцов в своей зимней теплице, попробовала посеять гибрид Меренга. Сразу скажу, что сеяла в январе, зима была очень холодная, прогреть землю в теплице удалось на 15–18 градусов. Но решила всё-таки сеять сразу в теплицу, не выращивая рассаду в отдельных стаканчиках. Всхожесть семян оказалась очень хорошая. Гибрид очень схож с огурцом Герман, — и по внешнему виду и по вкусу. Первые огурчики собрала уже на 52 день после посева. Массовый сбор начался примерно на 60 день. Порадовала и устойчивость растений к болезням, перепадам температур и теневыносливость. Урожайность в среднем за сезон (3 мес) составила 7–8 кг с одного растения.

    Для получения плодов в декабре — январе часть теплицы оборудуют искусственным освещением, то есть устанавливают фитолампы типа ДРЛФ-400. Семена высевают в конце сентября — начале октября, а рассаду высаживают в конце октября — начале ноября. Сорта для выращивания огурцов подбирают партенокарпические, чтобы избежать ручного опыления. Наиболее высокий урожай дают сорт Бессемянка и гибрид Московский тепличный.

    Выращивание огурцов зимой, как бизнес-идея (видео)

    Не ограничивайтесь посадкой только одного сорта. Вырастите несколько кустов салатного назначения, пару универсального и ещё немного для консервирования. Испытайте голландские гибриды, сравните их с российскими. Пробуйте китайскую экзотику и отыскивайте новинки. При таком подходе вы всегда будете с урожаем, сможете выявить любимчиков, а огородничество станет интересным занятием, а не рутиной.

    • Марина Волкова

    Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

    Любой опытный фермер знает, что каждая культура требует особых условий, ухода и внимания. К примеру, формирование огурцов в теплице способно удвоить количество урожая. Но необходимо понимать, что разные сорта и виды растений обрезают и формирую совершенно по-разному.

    Как правильно формировать огурцы в теплице?

    Для того чтобы правильно формировать огурцы необходимо учитывать некоторые особенности культуры и следовать определенным правилам формирования:

    • пустоцветы необходимо обрывать сразу;
    • для формирования нужно использовать только хорошо наточенный инструмент;
    • при формировании большого количества пустых завязей необходимо подсушить грунт, вследствие чего минеральные вещества наполнят растения;
    • с верхними веточками растения нужно работать предельно аккуратно, так как если повредить верхушку, то куст может погибнуть полностью;
    • образовавшиеся подножные листья нужно устранять регулярно;
    • оставлять пеньки на стебле после обрезки растения нельзя.

    Существует несколько методов подвязки растений. В зависимости от сорта огурцов и обустройства теплицы необходимо подобрать правильный способ, который будет соответствовать конкретному случаю и даст желаемый результат:

    • горизонтальный: веревку необходимо натянуть вдоль грядки, через каждые 30 сантиметров делая несколько ярусов. При этом основной побег должен направляться вертикально, а не вдоль веревки;
    • с помощью сетки: рядом с грядкой нужно натянуть сетку, за которую растения смогут зацепиться;
    • вертикальный: сверху требуется установить шпалеру, от которой вниз будут спускаться веревки с петлей, цепляющей стебель. По мере роста огурец будет обвиваться вокруг шпалеры;
    • V-образный: на шпалеру необходимо привязать две веревки, которыми подвязывается стебель, по две стороны от огурцов.

    Основными правилами формирования культуры являются:

    • еженедельное проведение процедуры;
    • своевременное удаление мужских цветов, поврежденных плодов, листьев и усов;
    • регулярный сбор плодов.

    Внимание: При вертикальном направлении роста огурцов верхнюю часть необходимо оставлять свободной.

    Схема и фото: как правильно сделать формирование

    Куста

    Гораздо проще происходит процедура формирования тепличных огурцов, не требующих подвязывания. При этом крайне важно различать сортовую культуру и гибрид.

    К примеру, главный стебель сортовых пчелоопыляемых растений в большинстве случаев образует мужские цветы (пустоцветы), поэтому завязи плодов не происходит. Все женские соцветия размещаются на боковых побегах. Именно поэтому необходимо прищипывать точку роста уже после четвертого листа, а на боковых побегах – после второго-четвертого.

    Для гибридов пошаговая схема заключается в прищипывании отростков исключительно на боковых побегах после второго листка, при этом центральный стебель прищипывать нельзя.

    Кроме того, некоторые гибридные виды огурцов не требуют особого формирования растения, что существенно облегчает жизнь фермеру, выращивающему гибриды.

    Стебля

    При выращивании гибридов опытные фермеры применяют, как правило, схему прищипки и подвязывания растения, которая предполагает получение только одного стебля.

    Чаще всего такой способ используется в отношении таких сортов, как:

    • «Алфавит»;
    • «Букет»;
    • «Валаамский»;
    • «Муравей»;
    • «Шик».

    Гибридам свойственно формирование женских соцветий, поэтому проблем с образованием завязей у таких видов огурцов нет.

    В целом, алгоритм формирования гибридных сортов выглядит следующим образом:

    • подвязывание главного стебля к шпалере (нельзя допускать прогибания растения);
    • удаление нижних боковых отростков до 5 сантиметров;
    • пасынкование огурцов:
      • для каждой пазухи необходимо оставить только одну завязь и сделать прищипывание побегов после второго листка;
      • в следующей зоне необходимо оставить по две завязи и удалить побеги после третьего листка;
      • в верхнем ярусе после прищипывания оставить три завязи, а побеги удалить после четвертого листа;
      • при достижении шпалеры главным побегом, его необходимо прищипнуть.

    Внимание: Прищипывание нижнего яруса позволяет растению получать больше питательных веществ из почвы, проникать воздуху в грунт, а также предотвращает появление множества заболеваний.

    Виды и способы: что нужно знать

    Многие фермеры знают, что нельзя позволять огуречным плетям бесконтрольно расти по множеству причин:

    • в чрезмерно густые посадки пчелам-опылителям добираться гораздо сложнее, что влияет на процесс опыления и, как следствие, на урожайность;
    • сильно разросшееся растение создает идеальный микроклимат для развития вредителей и заболеваний;
    • длина плети обратно пропорционально качеству и количеству плодов, так как все силы уходят в развитие побегов;
    • заросшие кусты заслоняют растение от солнечного света.

    В то же время существуют некоторые виды огурцов, которые не нуждаются в прищипывании и пасынковании.

    Внимание: Пасынкование тепличных огурцов необходимо для направления всех сил растения в главный стебель.

    Если растение не пасынковать, то при большом количестве боковых плетей происходит взаимное затемнение, вследствие чего растение начнет только еще больше тянуться к свету и разрастаться, занимая все большую площадь.

    Пасынкование тепличных огурцов происходит в несколько шагов:

    • в нижней части куста удаляются все боковые плети и цветочные зачатки до 3-5 листка (необходимо для проветривания стебля и профилактики загнивания, в том числе корневой гнили);
    • на высоте 70-100 сантиметров от грядки оставляют пару побегов, не давая им вырасти больше 20 сантиметров, листьев должно быть не более двух;
    • на высоте в 130 сантиметров боковые отростки не должны превышать длину в 40 сантиметров и иметь по 2-3 листка и столько же завязей;
    • на высоте в 150 сантиметров сохраняется по 4 листа и 3-4 завязи на каждом боковом побеге;
    • при достижении плетьми шпалеры, их необходимо подвязать.

    Если высота теплицы не позволяет разрастаться растению вверх, что допускается перекидывание плети вниз для последующего роста. Прищипывать ее для остановки в развитии следует в тот момент, когда до земли останется около 20 сантиметров. Особенное внимание необходимо уделить прореживанию побегов и листьев на самом верху шпалеры.

    Партенокарпических гибридов

    Партенокарпические гибриды представляют собой растения, не требующие опыления и имеющие исключительно женские плодоносящие соцветия. Именно поэтому образование завязи является стопроцентным.

    Больше всего соцветий вырастает на главном стебле гибрида, поэтому во время формирования куста все силы направлять на развитие основного проводника.

    Пасынкование проводится спустя три недели после высадки рассады в грунт, в тот момент, когда на стебле появится 5-6 настоящих листов. Первые 4 листка и выходящие из пазух пасынки необходимо удалять полностью, оставляя основной стебель полностью свободным (зона «ослепления»).

    Затем начинается формирование боковых плетей;

    • побеги с 5 по 8 укорачивают, обрывая на уровне 1 листа и 1 завязи, пасынки в пазухах удаляют;
    • побеги с 9 по 12 прищипывают, оставляя по два листа и две завязи, все пасынки устранят;
    • когда куст достигнет высоты шпалеры, верхушку и несколько длинных плетей направляют вниз.

    Правильно сформированный куст будет тратить все силы на образование завязей и развитие плодов.

    Огурцы букетного типа

    При выборе сортов букетного типа цветения (от 5 завязей в одной пазухе) растение можно вести только в один стебель, в противном случае большая нагрузка на куст приведет к значительной потере урожая.

    Поэтому после сбора плодов на нижнем ярусе необходимо удалить все листья и пасынки. В тот момент, когда плеть достигнет верхней части теплицы, ее необходимо перекинуть вниз, позволив таким образом стеблю расти дальше.

    С помощью таких манипуляций получать богатый урожай можно вплоть до заморозков.

    Рассада

    Важно понимать, что начинать формировать растение можно только после появления 5-6 настоящего листа, но лучше всего начинать процесс после появления 8-9 листа.

    В формировании огуречной культуры может помочь проволока, натянутая вдоль грядки.

    Боковые ветки в нижней части растения необходимо общипать полностью, а те, которые растут выше – прищипнуть на один лист и одну завязь. Последние перед проволокой побеги нужно прищипнуть на 2-3 листа, а достигшее проволоки растение прищипнуть, обкрутить вокруг проволоки и подвязать.

    Как формировать огурцы «Герман» и «Конни» в теплице?

    Сорт «Герман» относится к гибридам, поэтому формировать такие огурцы нужно следующим образом:

    • в пазухах первых четырех листьев удалить все завязи и побеги;
    • в пазухах следующих двух листьев прищипнуть побеги и оставить только по одной завязи;
    • в пазухах с седьмого по десятый лист оставить по 2 завязи;
    • в остальных пазухах оставить все завязи;
    • достигшую шпалеры верхушку обмотать два раза и прищипнуть.

    Шпалера обеспечивает кусту проветривание и не допускает контакта огурцов с землей, благодаря чему плоды не гниют и не повреждаются мелкими грызунами.

    Алгоритм формирования партенокарпического сорта огурца «Конни» выглядит следующим образом:

    • при появлении четырех настоящих листов необходимо подвязать куст к шпалере;
    • «ослепление» пазух на расстоянии полуметра от земли;
    • прищипывание боковых побегов над вторым листом на высоте от полуметра до полутора;
    • прищипывание побегов за четвертым листом на высоте от полутора метров;
    • по достижении шпалеры центральной плетью, ее необходимо прищипнуть, а боковые побеги направить вниз.

    Правильное формирование и «ослепление» растения способствует длительному плодоношению и получению богатого урожая, так как все силы культуры пойдут на формирование куста, а не плодов. Несмотря на то, что начало плодоношения искусственным образом отдаляется, объем урожая за счет грамотных действий фермера существенно увеличивается.

    Видео

    Для того чтобы сформировать огуречную лозу правильно, начинающему овощеводу следует воспользоваться советами бывалых огородников. Так, к примеру. Одним из самых популярных обучающих материалов предоставляет читателю Октябрина Ганичкина.

    Видео-рекомендации:

    Нужно знать, что само схематическое формирования кустарника огуречного не так уж и трудоемко, конечно, если во всем тщательно разобраться. На данный момент выведены такие виды огурцов, которые абсолютно не требуют прищипывания и искусственного формирования. Читайте обзор сортов помидоров для теплицы.

    Инструкция как делать первое формирование куста огурца на видео:

    Осуществлять формирования растения можно как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. Главное помнить, что цель всего процесса – это увеличение урожая, а не помощь росту стеблям и листве.

    Для чего необходима формовка огуречных плетей

    Ограниченная площадь тепличного пространства вынуждает огородников проводить определенные агротехнические манипуляции, обеспечивающие высокую урожайность огурцов.

    К таковым относится формовка огуречных плетей. Преимущества данной процедуры заключаются в следующем:

    1. Искусственно проводимая разгрузка огуречных кустов позволяет обеспечить необходимым питанием образующиеся завязи, даст возможность им вырасти, предотвратит деформацию плодов.
    2. Обеспечит высокое качество плодов, предотвратив затенение и нарушение воздухообмена.
    3. Послужит профилактической мерой, защищающей огурцы от гниения и развития грибковых заболеваний.
    4. Облегчит уход, проведение поливов, рыхлений, сбора урожаев.

    В теплицах традиционно выращиваются гибридные формы огурцов, длина плетей у которых превышает 1,5 м.

    При формировании огурцов в 1 стебель можно максимально эффективно использовать пространство теплицы

    Для удобства их подвязывают на шпалеры, расположенные на высоте около 1,8 м. Чтобы сделать шпалеру, вдоль огуречной грядки следует натянуть проволоку, к которой привязать веревки и протянуть их к каждому кусту.

    Внимание! Культивирование высокорослых сортов огурцов позволяет максимально выгодно использовать тепличное пространство.

    Основные приемы, используемые при формовке огурцов

    Проведение процедуры формования в один стебель, дает возможность без потери урожайности высаживать в ограниченном тепличном пространстве партенокарпические гибридные формы с промежутком всего в 30 см.

    Огуречные плети во время формовки подвергаются следующим манипуляциям:

    • вертикальному подвязыванию на опоры. Этот прием позволяет огуречному стеблю хорошо развиваться, получая достаточное количество света и воздуха, избежать развития гнилей. Подвязывание должно быть свободным, чтобы избежать повреждения кустов. Обвивание огуречной плети вокруг опор производится только по часовой стрелке, при этом ее верхушку следует оставлять свободной.

    Формирование кустов огурца Совет. В качестве опоры для огуречных плетей удобно использовать специальные сетки. С ними плети не нуждаются в подвязывании.

    • удалению нижней листвы. Поскольку во время полива, нижние листья подвергается намоканию, они часто становится источником развития гнилей. Чтобы избежать этого, нижнюю листву – первые 2-4 листа, у огуречных плетей следует обрезать. Нижние листья следует обрезать под корень, не оставляя пенек, так, как он может спровоцировать развитие гнилостных процессов. Ни в коем случае листья нельзя обламывать, поскольку при этом образуются большие рваные раны становящиеся источником грибковых поражений.
    • удалению пасынков. Отрастающие в листовых пазухах боковые плети отнимают у основного стебля питание, вызывают загущенность посадок. Отказ от пасынкования становится причиной удлинения междоузлий, сокращения количества завязей и соответственно снижения урожайности. И напротив, удаление пасынков, особенно в нижней части огуречных плетей, способствует более раннему урожаю и формированию большего количества соцветий женского типа. Их удаление следует проводить, когда пасынки отрастут на 3-5 см. Более позднее удаление боковых побегов может привести ослаблению растений, замедлению развития завязей, сокращению их количества, снижению урожайности.

    Внимание! Особой осторожности требует удаление боковых побегов у сортов, которым характерно образование цветов мужского типа на центральном побеге, а женского на боковых плетях. Их бездумное удаление может полностью лишить урожая.

    • прищипыванию. Данный агроприем используется при выращивании малоплетистых сортов. Его отличие от пасынкования заключается в том, что удаляется лишь некоторая часть побега, а не весь, как в пасынковании. Данная манипуляция приводит к повышению урожайности за счет образования побегов 2 и 3 порядка, дополнительных завязей. Основной стебель в таком случае рекомендуется прищипывать, когда он достигнет верхней шпалеры.

    Удалять побеги необходимо с осторожностью, иначе можно лишиться урожая

    Варианты формирования огуречного стебля

    У маловетвистых и партенокарпических сортов огурцов при их возделывании в теплицах следует проводить формовку в один стебель. Эта рекомендация связана с тем, что цветы женского типа у этих видов огурцов формируется на центральном побеге, а мужского типа – на боковых побегах. Проводить формовку огуречных плетей в один стебель можно несколькими способами.

    1. Способ № 1. При его проведении, на начальном этапе развития огуречных плетей необходимо удалить листья, которые соприкасаются с землей, а также все завязи и боковые побеги из пазух 3-5 нижних листов.

    Внимание! Удаляемые боковые пасынки не должны превышать 5 см в длину.

    Далее по мере роста основного огуречного стебля, в пазухах листьев следует оставлять только огуречные завязи, а все побеги — удалять. Как только стебель достигнет поперечной шпалеры, его следует дважды, обернув вокруг нее, направить вниз. Позволить основному стеблю отрасти еще на 1 м, после чего прищипнуть.

    Кусты огурцов с удаленными нижними листами меньше подвержены гнилям

    2. Способ №2. При его проведении, как и в предыдущем варианте, нижние листья, соприкасающиеся с почвой, лучше удалить. В пазухах следующих 4 листьев удалению также подвергаются завязи и пасынки. Боковые плети, вырастающие в пазухах 5-8 листов следует прищипнуть, когда они достигнут 20 см длины. С момента достижения основного стебля отметки в 1,5 м, отрастающим в пазухах листвы боковым побегам, следует давать возможность развиваться до 35 см или длины в 2-3 листа, а затем прищипывать.

    Как только рост основного стебля достигнет отметки в 2 м, боковым стеблям можно позволить отрастать до 40 см, после чего прищипывать. Подобная манипуляция способствует образованию на оставшихся боковых ветках огуречной завязи, кроме того, она также образуется в междоузлиях основного стебля. При достижении основного стебля длины 2,7-3,3 м его лучше прищипнуть.

    Внимание! При таком способе формовки основной плети, боковые пасынки рекомендуется формировать в шахматном порядке, что позволяет предотвратить загущенность, обеспечить им оптимальное освещение и воздухообмен.

    При формировании огурцов в 1 стебель между кустами можно оставлять расстояние 30 см

    Представленные способы проведения формовки огуречных кустов в один стебель позволяют добиться высоких урожаев зеленцов в условиях тепличного культивирования, а также избежать развития заболеваний, вызванных загущенными посадками.

    Способы формирования огурцов

    Выбор способа формирования огурцов зависит от нескольких факторов.

    1. Способ выращивания. При выращивании овощной культуры в теплицах кусты формируют в один стебель. Выращивая огурцы на открытом грунте можно формировать овощную культуру любым способом. Преимущество отдают формированию в 2-3 огуречные плети.
    2. Наличие свободного места. При формировании в несколько стеблей куст занимает больше места, чем при формировании в одну огуречную плеть.
    3. Особенности сорта. У некоторых сортов женские цветки располагаются только на центральной плети. Соответственно, формировать овощную культуру лучше всего в один стебель. У некоторых сортов женские цветки формируются только на боковых побегах. Соответственно, при формировании куста в одну плеть теряется весь урожай. Некоторые сорта вообще не нуждаются в формировке. Их выращивают на специальной сетке, которую натягивают вдоль грядки.

    Выращивая сорта, не требующие формировки, нужно заниматься только прореживанием листьев.

    Также на способ формирования влияет тип опоры. Так, к примеру, V-образная опора подойдет для выращивания овощной культуры, сформированной в 2 плети, а при подвязке на пирамиде выращивают овощную культуру, не нуждающуюся в формировке. Также на данной конструкции можно выращивать сорта, формируемые в один стебель. Недостатком является невозможность установки в теплице.

    Листья и побеги следует удалять при помощи острых ножниц или садового секатора. Предварительно обеззараживают садовый инструмент, чтобы никакая инфекция не попала в открытый срез. Если обломать лист, рваная рана будет дольше заживать, что увеличивает вероятность попадания в нее инфекций или бактерий.

    Правила формирования в теплицах

    Основной метод формирования огурцов в теплицах предполагает обрезание всех боковых побегов. Формирование в один стебель выгодно по нескольким причинам. Такое растение не занимает много места, а урожая приносит даже больше, чем сформированная в несколько плетей овощная культура. К тому же растение не будет заросшим, что поможет избежать нападения паразитов или грибковых заболеваний. На открытом грунте такой проблемы не возникает, поскольку есть ветер, не позволяющий листьям преть.

    Подвязка растения

    Формирование огурцов в один стебель начинается с подвязки растения. В теплице лучше всего подвязывать овощную культуру на шпалеры. Высота опор зависит от высокорослости куста. Специалисты рекомендуют устанавливать шпалеры высотой 1,5-2 м. Эти опоры могут быть выполнены из дерева или металла. Предпочтительнее первый материал. Также можно создать цельную конструкцию, которая представляет собой рамку с привязанной к ней веревкой. Подойдет любая веревка средней толщины: бечевка, тонкий канат или толстая леска и т. д. Каждая нитка располагается над кустом. Кусты подвязывают через 7-9 дней после появления всходов.

    Перед тем как начинать формировать огурцы, нужно ознакомиться с вариантами схем посадок. Чтобы добиться желаемого результата при выращивании овощной культуры на шпалере, расстояние между кустами должно в среднем составлять 50 см.

    Формирование куста

    Формирование огурца начинается, после того как на кусте появилось 7-9 листьев. В нижних 4 узлах удаляют всю завязь и прищипывают боковые побеги. Прищипывать побеги нужно на расстоянии нескольких сантиметров от центральной плети. Оставляют по 1 цветку, который даст плод, в 5 и 6 пазухе. Здесь побеги прищипываем на расстоянии 20 см от стебля. В 7 пазухе удаляем всю завязь. В 8 пазухе оставляют 2-4 плода. Длина побегов составляет 35-40 см. Когда овощная культура достигнет высоты шпалеры, прищипывают верхушку стебля. Последние 2-3 побега прищипывают на расстоянии 50 см от центральной плети. Над последним плодом должно быть 2 листа.

    Формирование куста поможет повысить урожайность

    Исключение составляют высокорослые сорта. В некоторых случаях есть смысл не прищипывать верхушку, а пустить огуречную плеть вниз. Но данное действие имеет смысл только в том случае, если сформировался мощный куст. Если стебель хлипкий, лучше, если он будет тратить силы не на рост стебля, а на формирование плодов.

    При такой схеме формирования огурцов все плоды имеют практически одинаковые размеры. К тому же, они дозревают в одно и то же время, что упрощает сбор урожая.

    Формирование сортов букетного типа

    Отдельно стоит отметить сорта букетного типа. При их формировании удаляется все боковые плети на высоте 1,3-1,5 м от основания куста. Только около шпалеры оставляется несколько плетей с завязями. Все завязи, сформированные возле 1-4-листовой пластины от земли, удаляются. Здесь оставляют только листовые пластины. Начиная с пятого листа оставляют по одному букету завязей возле основной плети и по 1-листовой пластине.

    Прореживанием завязи следует заниматься осторожно. Особенностью букетных сортов является то, что в одной завязи формируется до 10 огурчиков. Данные сорта получены искусственно. Соответственно, селекционеры позаботились, чтобы у растения хватало сил на вызревание всех плодов. Прореживание завязей в данном случае проводить не нужно. Удаляем только формирующиеся в 1-3 пазухе.

    Специалисты рекомендуют не прищипывать огуречную плеть. После того как она достигла верхней точки опоры, ее пускают расти вниз.

    Правила формирования в открытом грунте

    Рассмотрим, как правильно формировать огурцы в открытом грунте.

    Здесь формирование происходит намного проще. Совсем не обязательно придерживаться пошаговой инструкции и высчитывать, сколько появилось листьев и побегов. Нужно прищипнуть центральный побег, после того как появится 4 листок. Это спровоцирует активный рост и развитие боковых побегов, а при выращивании культуры в открытом грунте у большинства сортов женские цветы, которые и дают плоды, формируются на боковых побегах. Далее ничего делать не нужно. Главное — обеспечить растению должный уход, предполагающий своевременный полив, подкормку и рыхление грунта.

    Выбрав сорт огурцов для посадки, надо внимательно изучить его характеристики. Сегодня существуют гибридные сорта с женским типом цветения. Это значит, что на всех побегах образуются женские цветы. Соответственно, формированием таких растений можно вообще не заниматься. Их проще всего выращивать на сетке.

    Формирование огурцов в несколько стеблей

    Этот способ используют нечасто, так как сформировавшееся растение занимает много места на участке. Больше всего этот способ подходит для низкорослых сортов, которые дают много плетей.

    Все листовые пластины, которые касаются земли, обрезают. До образования первых завязей побеги не удаляют. Внимательно осматривают все образовавшиеся плети. Самая мощная из них будет центральным стеблем. Оставшиеся боковые плети наклоняют под углом 60-70° к центральному стеблю. Данную процедуру выполняют аккуратно, чтобы не надломить хрупкие плети. Для фиксации используют опоры, выполненные из подручных средств. Если побеги развиваются слишком активно, некоторые можно прищипнуть. Плети второго порядка не удаляют, а прищипывают.

    К этому способу нужно подходить творчески. Листья, мешающие проникновению вглубь растения света и ветра аккуратно обрезают чистым инструментом. Плети, закончившие плодоношение, тоже подлежат удалению.

    Способ формирования растения в несколько плетей подходит для гибридных сортов Родничок, Московский тепличный, Былина, Тополек. Что касается негибридных сортов, данным способом можно выращивать Монастырские огурчики и тепличный сорт Неросимый.

    Советы специалистов

    • В фазе активного роста прищипывать боковые побеги рекомендуется ежедневно, поэтому не стоит засаживать огурцами большую территорию. С маленькой грядки при правильном уходе получится собрать больше урожая, чем с большой территории.
    • Специалисты рекомендуют удалять листовые пластины и побеги в утреннее время. Днем образовавшиеся вследствие прищипывания ранки быстрее заживают, что минимизирует риск инфицирования растения.
    • Все завязи, появившиеся на кусте до пятого листа, удаляют. На их развитие растение потратит много сил, что не позволит ему окрепнуть.
    • Некоторые дачники перекручивают плети, чтобы лучше зафиксировать их на опоре, однако такое действие может стать причиной отторжения плодов. К тому же некоторые гибридные сорта имеют нежные плети, которые легко травмировать в процессе перекручивания или сгибания.
    • Правильное формирование овощной культуры предполагает удаление всех засыхающих листьев. Они только забирают на себя часть света, в котором нуждаются здоровые листовые пластины. К тому же, отмершие части растения препятствуют проникновению воздуха.
    • Нельзя прищипывать более 7 см огуречного побега. Данное действие негативно скажется на развитии куста и может стать причиной его гибели. Тем, кто опоздал с прищипыванием огуречной плети, следует изменить способ формирования растения либо же заняться формировкой правильно, начиная со следующей огуречной плети.
    • Продлить процесс плодоношения овощной культуры можно путем прищипывания всех пожелтевших и пустых отростков. Процедуру проводят в конце лета или в начале осени. После удаления закончивших плодоносить частей растения его основание засыпают торфом и древесной золой.
    • Выбирая метод формировки, принимаем во внимание и тип опыления. Как правило у пчелоопыляемых сортов на основном стебле образуются пустоцветы (мужские цветки). Соответственно, для пчелоопыляемых сортов следует выбрать способ формирования в несколько стеблей, прищипывая центральную плеть после формирования четвертой листовой пластины.

    Садоводы на протяжении многих лет экспериментировали, пытаясь найти наиболее эффективные способы формирования огурцов. В решение данного вопроса внесли огромный вклад Галина Кизима и Октябрина Ганичкина. Последняя, являясь кандидатом сельскохозяйственных наук, выпустила множество передач, касающихся уходу за огурцами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *