Как доить коз

Содержание

Правила первой дойки

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой. Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности. То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят. Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком. В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени. Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель». Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают. Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока. Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Техника доения:

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока. С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки. Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Видео — Доение Зааненских коз

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок. Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление. Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо.

Чем кормить козу?

В данной статье вы узнаете всё о рационе козы. Кормление в зимний период и чем нельзя кормить коз. Кормление козы перед и после окота, полезные советы, готовые рационы.

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч). В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются. Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения. В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев. Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы. Дополнительно молодым козам делают массаж вымени. Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Общие правила доения

Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Читайте также: Как повысить удой молока у козы

Подготовка к доению вымени

Подготовка вымени к дойке каждой хозяйкой проводится по-разному. Если животные содержатся практически на улице, то в отдельных случаях практикуется мытье вымени с моющим средством. Чтобы не раздражать кожу, используются детские гипоаллергенные средства. В отдельных случаях это может быть хозяйственное мыло, так как оно стимулирует местный фагоцитоз (иммунитет). Но данный способ поддержки вымени в чистом и здоровом состоянии не рекомендуется практиковать чаще 1-2 раз в неделю.

Моющий раствор для вымени коз на основе Clorox

Некоторые владельцы используют отбеливатель для мытья вымени и хорошо отзываются о его действии, а также отмечают противомаститное действие. Смесь готовится по рецепту:

  • 950 мл воды 36–38°C;
  • 2 ст. л. средства Clorox;
  • 1 капля моющего средства Original Formula Dawn.

Эффективность этого концентрата для мытья вымени можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что смесь очень эффективна и позволяет получить молоко без бактериальной обсемененности. Это средство не токсично, другие ингредиенты не испытывались. Более низкая температура воды может снизить молокоотдачу. Обмывание теплой водой вымени обеспечивает расслабление козы и улучшает кровообращение.

Перед доением вымя должно быть чистое

Последовательность мойки вымени:

  • вымойте вымя приготовленным средством;
  • осушите бумажными полотенцами (при этом не окунайте их в приготовленный раствор, чтобы избежать риска осеменения бактериями, особенно при доении нескольких животных);
  • после дойки окуните соски в приготовленное средство, не вытирая (рекомендуется это делать с одноразовыми стаканчиками, чтобы полностью исключить заражение).

В большинстве случаев достаточно обработать соски влажной антибактериальной салфеткой без запаха, а вымя протереть сухими бумажными полотенцами. Такой способ подготовки к дойке позволяет обеззаразить молоко и сохранить естественную защиты поверхности вымени.

Техника массажа вымени коз

Массаж вымени рекомендуется делать перед каждой дойкой в течение 1-2 минут. С его помощью оказывается профилактическое действие на состояние железы, улучшается кровообращение, метаболизм, отток молока с альвеол. Хороший ежедневный массаж позволяет увеличить удои.

Массаж вымени

Инструкция по проведению лечебно-профилактического массажа перед доением козы:

  • возьмите одну долю вымени и растирайте бережными движениями;
  • одновременно выполняйте приподнимающие и прижимающие движения;
  • время от времени опускайте вымя вниз;
  • упражнение повторяют 4-5 раз с каждой долей.

Одновременное кормление и дойка

Опытные фермеры проводят дойку без каких-либо приспособлений, но начинающие хозяева предпочитают доить коз на станке, одновременно совмещая процесс доения с подкормкой козы премиксами. В отдельных случаях допускается фиксация ног животного. Это целесообразно для агрессивных особей.

Доение козы на станке

Во время доения старайтесь быть с козой как можно ласковее. Называйте ее кличку, разговаривайте. Стресс всегда приводит к снижению продуктивности.

На что нужно обратить внимание

Обратите внимание, что у доярки должны быть коротко остриженные ногти и чистые руки. Их можно мыть хозяйственным мылом. В отдельном случае допускается использование стерильных перчаток, если вы хотите сохранить молоко максимально чистым. Не кричите и не наказывайте козу, даже при условии, что она вас лягнула. Это может привести к разрыву альвеол и тяжелым формам мастита и фиброза. В итоге коз приходится выбраковывать раньше времени.

Старайтесь выполнять все требования к доению

Препараты, улучшающие состояние вымени

Для поддержки железы козы в здоровом состоянии разработан целый ряд специализированных фармацевтических препаратов, которые не имеют запаха, не придают посторонний вкус и оказывают оздоравливающее действие. Для этих целей используют вазелин, детский крем, ланолин, а также эффективные средства для дойки «Зорька», «Фитосепт», «Живосепт».

Крем «Зорька»

Действия «до» и «после» дойки

Шаг Описание
1 Без крика и резких действий загоните козу в станок для доения и дайте корм, зафиксируйте ее голову, а также ноги по необходимости.
2 Подготовьте и очистите вымя с помощью бактерицидных салфеток или теплого водного раствора – способы описаны выше.
3 Сделайте массаж вымени.
4 Спустите из каждой доли немного молока в отдельную тару, отставьте ее. Это делается, чтобы убрать молоко вначале протока и избежать осеменения бактериями.
5 В другую тару подоите молоко.
6 Вытрите насухо соски, сделайте легкий расслабляющий массаж вымени по описанной методике и смажьте питательным кремом.
7 Подготовьте молоко к хранению или продаже.

Полученный продукт дает густую красивую пенку, которая стоит шапкой. Процедите молоко, используя фильтр из 5-10 слоев марли. Охладите молоко и храните в пределах 10-15°C. Если молоко охлаждается сразу и хранится при низкой температуре, дольше сохраняет свои уникальные качества и бактерицидные свойства.

Парное козье молоко сохраняет свои бактерицидные качества в холодильнике в течение 2-х недель при выдерживании правил дойки

Техника доения коз

Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.

Техника доения козы

На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при маленьких сосках;
  • комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.

Обычно козу доят двумя руками, но некоторые доярки практикуют это делать одной рукой, чтобы оставить вторую для других работ, например, удержания ведра.

Доение кулаком

Шаг Описание
1 Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска.
2 Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3 Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита.

Техника доения кулаком козы

Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.

Доение щипком применяют для молодых коз

Доение комбинированным способом

Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Основные правила ручного доения

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Парное козье молоко

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Описание процесса раздоя и доения козы

Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.

Коза после окота

В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.

Что делать, если коза после окота дает мало молока?

Из данной статьи можно узнать: как раздоить роженицу, как раздаивать козу козлятами. Как изменить рацион козы, чтобы она давала больше молока? Особенности питания для увеличения объемов молока.

Подготовка животного

Перед тем, как осуществлять доение коз, нужно подготовить и животных, и себя. Перед доением следует надевать чистые нарукавники и специальный фартук. Вымытые и сухие руки – обязательное условие. Не забывайте дезинфицировать используемый инвентарь.

Она помчалась внутрь и порылась в старых коробках. Она побежала к нетерпеливой козе. Используя свой старый молочный насос, женщина смогла извлечь из козла все молоко. Вот что вы делаете: вы совсем не рывком. Ваша цель — заманить молоко в сосок. Вы делаете это, сжимая большой палец и первый палец.

Это сложнее, чем кажется. Но это только потому, что мышцы в ваших руках еще не сильны. Сначала вам понадобится 30 минут, чтобы доить козу, но тогда вы доберетесь до такой степени, что это буквально займет у вас 5 минут. Поверьте мне, вы так быстро пойдете на дойку, и ваш мозг запомнит движение, которое вы сможете сделать во сне.

Нужно обратить внимание на вымя. Перед дойкой оно должно быть чистым. Если вымя обросло шерстью, ее нужно удалить, чтобы она не стала источником загрязнений. Омывать его желательно теплой водой. Особое внимание следует уделить соскам. После процедуры очищения рекомендуется вытереть вымя насухо, например одноразовыми бумажными полотенцами или чистой сухой тряпочкой.

Смотрите, как моя дочь учит вас, как доить козу! Как долго это нужно, чтобы поднять и молоко коз? И как вы отдыхаете? Когда мы хотим отправиться в отпуск, мы вызываем друга козла и делаем сделку. Мы, вероятно, отправляемся в отпуск 2-3 раза в год, так что это неважно. Лучший способ найти козлиных друзей рядом с вами — присоединиться к Американскому обществу коз.

С. которые они будут отправлять вам! Основным преимуществом овец в сельскохозяйственных системах является их способность использовать пастбища для производства товарного молока, мяса и шерсти. В горных и горных районах они используют землю, которая в противном случае имела бы мало значения для сельскохозяйственных целей.

Чтобы процесс дойки прошел легко, следует сделать массаж вымени – создание притока крови к долям поспособствует лучшей молокоотдаче. Достаточно, смазав руки кремом, взять одну долю вымени и легкими захватывающими движениями растереть и посжимать его, в течение 15-20 секунд. Процедуру повторяют и со второй долей.

Таким образом, основная роль овец — это выпас скота, и целью эффективного производства овец является максимизация добычи на пастбищах с некоторой помощью из консервированных кормовых и кормовых культур. Породы овец классифицируются в соответствии с их распространенной целью. Основные овечьи породы, выращиваемые в Италии, могут быть сгруппированы следующим образом.

Происхождение и распространение Эта порода коренная на острове Сардиния, где она хранится с незапамятных времен. Он постепенно распространяется по всей центральной и южной Италии и в других странах Средиземноморья в результате его приспособляемости и высокого уровня выхода молока.

Первые струйки молока обязательно сдаивайте в отдельную посуду и не используйте в пищу, так как в них содержатся бактерии.

Способы доения

Если вы собираетесь применить аппарат, стоит следовать приложенной к нему инструкции и учитывать вышеуказанные рекомендации. Каждый прибор имеет особое строение и технику использования, поэтому принимайте во внимание то, что написано в руководстве.

Внешний вид Умеренный размер со взрослым весом более 60 кг для мужчин и 40 кг для женщин. Головной свет, опрошенный, с прямым и слегка римским носом. Длинное тело с полным животом; хорошо развитый вымя, хорошо приложенный, мягкий, губчатый, эластичный; соски хорошо распределены и под углом.

Происхождение и распространение Комизана происходит из южных средиземноморских рас овец и была разработана на Сицилии. Комиссанские овец выращиваются как интенсивно, так и интенсивно, особенно в Центральной Италии, где более современные технологии используются.

Чтобы подоить козу доильным аппаратом:

  1. Продезинфицируйте и подготовьте доильный аппарат к использованию, проверив создание вакуума в каждой чашке для сосков.
  2. Заведите козу на доильный станок, привяжите к стойке и дайте ей немного зерна.
  3. Вымойте руки.
  4. Тёплой мыльной водой промойте вымя и соки или обеззаразьте их при помощи специализированных средств.
  5. Сделайте массаж.
  6. Вручную сдоите немного молока в отдельную посуду.
  7. Чистым бумажным полотенцем тщательно оботрите вымя и соски. Никогда не доите влажное вымя, так как это может привести к раздражению сосков и к маститу.
  8. Одень чашки для сосков доильного аппарата на вымя и подай вакуум.
  9. Отсоедините доильный аппарат, когда поток молока, идущего через трубку, прекратится.
  10. Вручную додоите остатки молока, чтобы предохранить козу от болезни и падения удоя.
  11. Оботрите или обработайте обеззараживающим средством концы сосков.
  12. Верните козу в стадо. Дайте ей сразу после дойки свежего сена и люцерны и воды. Она будет кушать и пить, а не лежать, предоставив открытые соски бактериям. Отверстие постепенно сузится, защищая козу от мастита.
  13. Согласно инструкции промойте доильный аппарат.

Прежде чем приступать к ручной дойке, узнайте все тонкости способов. Для начала рассмотрим способ доения кулаком:

Головной свет, опробованный, кирпичный красный цвет с белой полосой. Средняя длина тела с полным животом, позволяющая прикреплять достаточное вымя губчатой ​​консистенции. Плодовитость: 95% Отношение лабиринта: 180%. Происхождение и распространение Исходный дом породы — Масса-Каррара в Тоскане.

Внешний вид Средний большой размер, вес взрослого тела 90 кг для мужчин и 65 кг для женщин. Скелет светлый, вместительный живот, большой вымя. Отличаются чертами, не встречающимися в других гонках, таких как черный пильный рог, блестящая черная кожа и свинцово-серый флис.

  1. Зафиксируйте животное в станке и положите подкормку.
  2. Вымойте руки.
  3. Расположитесь сбоку от козы.
  4. Промойте вымя теплой водой, после чего оботрите насухо чистым полотенцем или одноразовыми бумажными полотенцами.
  5. Возьмите сосок у основания большим и указательным пальцем.
  6. Сжимайте взятую часть несколько раз, пока не начнет выделяться молоко.
  7. Сдоите в отдельную емкость первые струйки.
  8. Продолжайте ритмично и последовательно сжимать соски указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем и получать молоко в заранее продезинфицированное ведро.
  9. Окончив доение снова сделайте массаж вымени и повторите пункты 11 и 12 описанные выше.

Есть и второй способ доения, именуемый молдавским. Он не подходит для молочных пород коз, так как у них более развиты молочные железы, и при этом способе начнут лопаться капилляры и в молоко попадет кровь.

Воспроизводство Плодовитость: 95% Лэмбинг: 135%. Происхождение и распространение Это коренная порода области «Ланге» на границе между Пьемонтом и Лигурией. Внешний вид Среднего размера со взрослым весом 90 кг для мужчин и 70 кг для женщин. Воспроизводство Плодовитость: 95% Отношение лабиринта: 150%.

Происхождение и распространение Эта порода имеет азиатское происхождение. Он воспитывается в Апулии, с некоторыми стадами в Базиликате. Воспроизводство Плодовитость: 90% Отношение лабиринта: 125%. Происхождение и распространение азиатского происхождения. Хранится в Апулии и Базиликате.

  1. Зафиксируйте животное в станке.
  2. Вымойте руки.
  3. Расположитесь сзади.
  4. Промойте вымя и вытрите насухо.
  5. Придерживайте вымя одной рукой, а другой сцедите молоко из сосков.
  6. Обхватив вымя двумя руками, аккуратными движениями выжмите молоко по направлению к соскам.
  7. Повторите пункт 9 из предыдущего способа.

Раздой после первого окота, сколько раз доить

В период первой лактации получать молоко не слишком легко, поэтому вопрос о том, как раздоить козу, очень актуален. Для начала нужно приучить козочку к хозяйским рукам. Примерно за месяц до первого окота начните поглаживать вымя мягкими массирующими движениями.

Внешний вид Средний размер взрослого веса 60 кг для мужчин и 45 кг для женщин. Воспроизводство Плодовитость: 90% Отношение ламбирования: 112%. Происхождение и распространение Эта порода, вероятно, происходит из Судана. Хотя он больше, он включен как одна из альпийских групп пород. Он в основном хранится в загубленных стаях в альпийских районах Ломбардии, но распространяется на другие части либо как чистые, либо крестообразные.

Голова опрошена, длинная, с римским носом и ушами. Производительность Мясо — Ягнята весит 5 кг при рождении и более 30 кг в возрасте 90 дней. Происхождение и диффузия Недавно образованная порода, скрещивая итальянские мериносы, язычники ди Апулия и Соправиссана, с европейскими мериносами. Эти переходы были сделаны для того, чтобы овцы лучше относились к мясной продукции.

Чтобы раздоить козу в период лактации после первого окота, нужно доить ее 5 раз за сутки. Начинающему козоводу это процесс покажется сложным, поэтому необходимо наловчиться и привыкнуть.

Молочные породы коз начинают раздаивать сразу после окота, при этом козлят к матери не подпускают. Малышей содержат в отдельном загоне с учетом, что они видят козочку, так как при самостоятельном кормлении в спешке козлята могут ранить вымя. Полученным молозивом выпаивают потомство с мисочки.

Руна белая, а кожа розовая. Происхождение и распространение Эта порода происходит от овец, выращенных в центральных аппендинах. Его важность обусловлена ​​его выносливостью и способностью наилучшим образом использовать доступный корм даже в сложных районах центральной и южной Италии.

Голова опрошена с прямым или слегка изогнутым профилем. Воспроизводство. Рождаемость: 90%. Отношение лабиринта: 130%. Происхождение и распространение Порода происходила из крестов между североафриканской овчаркой и местной расой. Он хранится в основном в небольших стаях в некоторых частях Кампании, но распространяется в некоторой степени в других частях южной Италии, где он также хранится в довольно больших стадах.

При доении зафиксируйте козу и обращайтесь с ней очень ласково, иначе она будет брыкаться и вести себя агрессивно. В кормушку станка положите корма, так она будет более спокойной. Доить нужно в одно и тоже время. Приступите к доению кулаком, этот способ был описан выше.

В первые 3 дня сдоенное молозиво следует полностью отдавать потомству. Через неделю доите животное только 3 раза (в 7 утра, в час дня и в 7 вечера), а малышей кормите 4. После того, как козлятам исполнится месяц, стоит получать молоко только 2 раза за сутки, а давать его потомству в разбавленном виде в сочетании с иными кормами.

Внешний вид Большой, с взрослым весом 95 кг для самцов и 70 кг для женщин. Голова тяжелая, римско-носовая; опрошенных; курдючных. Производительность Мясо — вес 4-5 кг в среднем. Наиболее важными характеристиками породы являются ее конформация и высокое качество мяса.

Рождаемость: 97%. Отношение лабиринта: 180%. Происхождение и распространение. Джентиле ди Пулья — прекрасная шерстяная порода из южной Италии. Развитие этой породы началось в 15 веке, но основное улучшение было с 18-го века вперед. Порода была разработана из испанского Мерино, пересеченного с местными породами. За последние полвека число голов резко сократилось. Морфологические и экономические характеристики. Опрошенные женщины и мужчины со спиральными рогами.

Получение козьего молока – это не слишком сложная техника, которую нетрудно освоить в домашних условиях и посторонней помощи. Изучите теорию, прежде чем приступить к практике – это главный совет в данной ситуации. Также не забывайте учитывать правила, чтобы не сталкиваться с трудностями.

Вес: самец: 67 кг; женщина: 43 кг. Цвет флиса: белый Использование: мясо и шерсть Порода традиционно выращивалась на холмах с поздней весны до ранней осени и в развалинах или на низменном пастбище в другие сезоны. Это мелкая и средняя шерстяная порода, предназначенная для производства молока и мяса. Порода возникла из Виссаны, пересеченной с испанским Мерино и Рамбуйе в 18 и в начале 19 века.

Американский и австралийский меринос использовались в начале 20 века для дополнительного улучшения породы. Порода адаптирована к местным условиям. Размер: средний Женский опрос и мужчина со спиральными рогами. Вес: самец: 66 кг; женщина: 50 кг. Большинство производителей молочных овец должны иметь сарай или сарай, в котором могут разместиться все овцы. Необходимо обеспечить достаточное пространство для овцев и ягнят. Сарай должен иметь пористый пол, чтобы позволить влаге отойти от овец. Сарай также должен иметь хорошую вентиляцию, но без сквозняков, чтобы предотвратить охлаждение новорожденных ягнят.

Доение коз – непростой для новичка процесс, но в целом сложного нет ничего. Чтобы правильно выдоить козу, необходимо подготовить животное и вымя к процессу доения. Прежде всего, необходимо очистить вымя от любой грязи. Также необходимо обязательно контролировать обрастание вымени шерстью, иначе с неё в молоко попадёт грязь.

Перед сдаиванием вымя, а в особенности соски, очищают, их можно протереть тряпкой, смоченной в теплом йодном растворе, затем вытереть до сухости. Обязательно надо вымыть руки и только потом доить животное.

Такой сарай необходим для стад, которые ягненок зимой. Молочные породы будут лактатом в течение 120-240 дней, тем самым увеличивая молочную продуктивность в год. В целом производители могут рассчитывать на молоко от 85 до 90% овец, которые были разведены. Некоторые овец не смогут доить из-за проблем с размножением, ягненком или маститом. На некоторых фермах овец не доят, пока их ягнята не отлучают от груди в возрасте от 30 до 60 дней. Другая система позволяет ягнятам кормить своих ягнят в течение 8-12 часов в день, после чего они разделяются на ночь, а овец доят следующим утром.

После мытья рук их тоже вытирают полотенцем насухо. Доение всегда проводят в чистой одежде, желательно надеть нарукавники и передник. Вымя вначале массируют, чередуя массаж одной доли с другой. Обеими ладонями возьмите левую долю вымени, поднимите и сожмите. То же проделайте со второй, и так несколько раз. Видео ролик о доении поможет вам понять азы этого искусства.

После того, как ягнят отнимают от груди в течение 28-30 дней, овец доят два раза в день. Максимальный выход молока получается, когда ягнят удаляют с их плотин в течение 24 часов с момента рождения и выращивают на заменителе искусственного молока. Основные репродуктивные признаки овец.

Размножающаяся активность варьируется между породами и даже между людьми в породе. Многие типы имеют ограниченный сезон, основанный на продолжительности дня, температуре и возрасте овцы. Половое созревание: от 6 до 7 месяцев. Оптимальное время для осеменения: последние 18 часов после начала эструса.

Процесс доения

После массажа можно начать доить козу, но как же сделать это наиболее правильно? Доить лучше всего сидя на невысоком табурете. Козочку можно зафиксировать, но в принципе, если животное вас уже знает, оно будет стоять спокойно. Если коз много, на фермерских хозяйствах имеются специальные фиксаторы – спереди размещается кормушка, а сзади есть доступ к вымени, чтобы доить, пока животное ест.

Продолжительность беременности: 144 — 153 дня. Ове является полиэфирным и будет циклироваться несколько раз в течение одного сезона размножения, если его не разводить; средний цикл для овцы составляет 16 дней. Фактический период эстрогенной восприимчивости составляет 30-36 часов в овце. Продолжительность эструса у ягнят и в первой эструсе сезона короче, чем у нормальной эструса. Половое созревание зависит от времени рождения. Репродуктивная активность домашних овец, выращенных в тропиках и субтропиках, встречается в течение всего года.

Поэтому овцы, поднятые на более высоких широтах, показывают более короткий период размножения, чем тропические. Эффект рама. Большинство разведения овец все еще производится естественным путем, когда баранов пасутся с овцами круглый год или вводятся в конце лета. Введение барана имеет тенденцию синхронизировать эструс в значительной пропорции овец через 15-17 дней. Непрерывное воздействие плунжера приводит к увеличению частоты возникновения эструса в обычно анорестическом периоде. Наличие барана также сокращает продолжительность эструса, но это зависит от прямого физического контакта с плунжером и, вероятно, от установки овцы бараном, а не на феромонах.

Доение может быть ручным и аппаратным. Аппаратное проще, но если козочка у вас одна, то покупка такого устройства будет не совсем рациональной. Поэтому мы расскажем о ручном доении. Первое правило – не дергать за соски, а лишь хорошо сжимать их, слегка опуская книзу.

Синхронизация также может быть достигнута с использованием прогестерона или его синтетических аналогов для блокирования прогрессирования острия в лютеиновой фазе. Наиболее подходящая процедура включает использование прогестежных пропитанных вагинальных губок, вставленных в течение 14 дней.

Эструс происходит через 48 часов после изъятия прогестерона. Синхронизация более успешна, если самец добавляется к стаду после лечения. Большинство овец производят одиноких или двойных ягнят. В течение или вскоре после родов овцы и ягнята могут быть ограничены малыми перьями, предназначенными для тщательного наблюдения за овцами и для закрепления связи между ними и их ягнятами. Первый признак ягненка приходит, когда овца покидает остальную часть стада и находит тихое место, в котором ягненок. В течение часа или около того начнется труд.

Если вы сделаете козе больно, она может лягнуть, а то и вовсе отпрыгнуть. Молоко сдаивается в чистую емкость, лучше всего завести пластмассовое или железное ведро, или брать большую банку. Доить следует в одно время каждый день, так ваши питомицы привыкнут к графику и будут стоять смирно в процессе. Первых пару струек лучше сдоить не в основную емкость, чтобы прочистить молочные каналы.

Чтобы молоко было вкусное, следите за чистотой животного. Тогда и полученный продукт будет хорошо храниться, не будет иметь резкого запаха. После того, как молоко выдоено, можно сделать легкий массаж и смазать вазелином кожу сосков. Следующее видео демонстрирует, насколько правильно владелец может доить козу, чтобы быстро получить большое количество молока.

Раздой козы после окота

Некоторым начинающим фермерам тяжело правильно раздоить козочку после окота. Если она норовистая и брыкается, необходимо постараться зафиксировать её, дать вкусной еды и ласково обратиться, погладить. Козы понимают такое обращение и могут быстро успокоиться. Молодым рожавшим козочкам для усиления молочности также дают раз в сутки подсолнечный жирный жмых.

Первая после окота неделя будет самой хлопотной: чтобы раздоить матку, придется приходить к ней за молоком 5 раз в день и всё его отдавать малышам. Неделю спустя доения сокращайте до трех раз, а малышей кормите четыре раза (делите полученный удой на 4). Козлят надо размещать в отдельном загоне от матки, поскольку в спешке при еде они часто ранят вымя рожками, да и сосут козу постоянно. Кормят их обычно по очереди примерно в одинаковое время. Процесс, конечно, хлопотный, но всего за месяц вы сможете эффективно раздоить козу.

После того, как козляткам исполнится месяц, молоко для их кормления можно разбавлять с теплой кипяченой водой, понемногу вводить в рацион сено и премиксы, добавки минералов. Количество доений к этому периоду должно дойти до двух раз – с утра и в вечерний период. Так вы выйдете на прежний график. Правила доения всё те же: чистота животного до и после процесса, аккуратная одежда, отдельная посуда, гигиена вымени. Время сдаивания – одинаковое, так животное скорее войдет в режим.

>Видео «Как правильно доить козу»

На видео фермер Мария Канина показывает и рассказывает, как правильно подходить к вопросу доения коз в домашних условиях.

Сколько раз в день доят козу

Молодые самки, после окота доятся примерно 4-5 раз в день, в одно и то же время. Такая методика не только позволяет полностью выдаивать все молоко, но и повышает их продуктивность на 20%. Через неделю можно начать доить уже 3 раза в день, а через месяц – 2 раза в сутки.

Интересно! Заводчики на небольших фермах во время дойки разговаривают с козой. Доказано, что голос хозяина успокаивает животное, оно меньше брыкается, сопротивляется и весь процесс проходит в разы быстрее.

Не малую роль в том сколько раз доить козу играет и время года. Зимой доят обычно 2 раза, а летом 3 раза в сутки. Но на практике заводчики обычно ориентируются на количество молока. Если в сутки набирается до 2,5 литров, то достаточно и двух доек, а если молока очень много – то процедуру увеличивают до 3, а иногда и 4 доек.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда и какие прививки делают новорожденным поросятам
  • Породы цесарок
  • Рецепты томатного соуса на зиму
  • Сорта смородины для Сибири

Как доить козу правильно

Перед тем как узнать, как доить козу необходимо понять, как правильно это делать. В этом подпункте рассмотрено, где можно доить козу и какие процедуры выполняют перед дойкой.

В современных загонах для коз существуют специальные места, отведенные именно для доения. Там расположен стол (подиум), где ставят козу, крепление для головы (бывалые заводчики обходятся и без него), чтобы животному было удобно, а заводчику безопасно, а также вода, разные вкусняшки (ячмень с овсом, черноплодная рябина, изюм, хлеб или что-то подобное) – для отвлечения самки. В расслабленном состоянии она будет спокойно кушать, и процесс не принесет ей дискомфорта. Как правильно доить козу после того, как она установлена на столе?

Когда коза уже на столе и готова к доению ей обязательно сначала омывают вымя. В теплой воде смачивается мягкая тряпочка, отжимается, и ею хорошенько омывают все вымя и соски, а затем вытирают насухо другой тряпочкой. Настолько ли это важно? Есть мнение, что у козы эта процедура не обязательна, но на самом деле это не так. Так или иначе, она лежит на сене, траве во время выпаса, общается с другими животными, может прикасаться к грязным предметам. На вымени остаются частички грязи, которые затем могут попасть и в молоко, так что рисковать не стоит, тем более что процедура обмывания длится не более 5 минут.

Важно! После каждой дойки тряпочки, которыми мыли и вытирали вымя козы необходимо обдавать кипятком, а через раз чистить кипятком с содой. Если времени нет, можно просто их стирать простым порошком.

Следующая процедура перед самой дойкой – разминание. Массаж вымени позволяет сцедить максимальное количество молока, чтобы оно не оставалось в вымени и не вызывало в последствии опасных заболеваний вроде мастита. Массаж делают очень просто – вымя берется в руки и просто разминается легонько руками, разогревается так сказать. Все, подготовка окончена, ниже рассмотрено, как доить козу – основные методы и их особенности.

Как доить козу руками

Как доить козу руками

Для молодых заводчиков очень важно знать, как доить козу руками. Даже если постоянно используется аппарат, он может выйти из строя, перестать работать должным образом, а козу в любом случае раздаивать необходимо – ждать она не будет, пока аппарат отремонтируют. Так что каждый заводчик должен уметь это делать правильно.

Всего существует два метода как правильно доить козу руками, и у каждого есть свои особенности.

  • Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
  • Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!

Подобрав удобный метод можно приступать к процедуре. Руками обхватывают соски и, нажимая пальцами, как было указано в упражнении выше, выдаивают молоко. Пальцы обязательно сжимают по одному от указательного к мизинцу, затем разгибают и повторяют! Доить таким образом можно попеременно, то один, то другой сосок или же вместе оба. Но это кулачный метод. В случае щипкового метода требуется тремя пальцами сжимать соски, оттягивая их вниз. Делается это мягко, ритмично.

Первую порцию молока обязательно сливают. Для этого подставляют небольшую емкость и просто цедят туда молоко. Сцеживают в эту маленькую емкость молоко от 2-3 струй с каждого соска, а затем уже можно поставить емкость под нормальное молоко для питья, переработки и продажи. Под конец дойки вымя снова массируют, чтобы выдоить все молоко – это очень важно! Когда молока уже не будет, оно просто не будет доиться, так что прогадать трудно.

Важно! Первая порция молока сливается потому, что может содержать бактерии. Такое молочко пить нельзя людям, но его часто дают котам, собакам и другой живности.

Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое. Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Как доить козу доильным аппаратом

Как доить козу доильным аппаратом

Если хозяйство большое, коз много, то ручная дойка становится нецелесообразной. В таком случае используются обычно доильные аппараты. Такие машины более гигиеничные, позволяют получать сливки, а не только молоко, стимулируют вымя, чтобы не было спазмов, а также позволяют полностью выдоить молоко. Но есть у них и недостатки:

  • массаж перед процедурой все равно проводится вручную;
  • во время дойки нет возможности массировать вымя, а это полезно;
  • по цене такие машины выгодны только при наличии стада коз.

Итак, как доить козу доильным аппаратом? Коза ставится на стол, вымя омывают, к соскам подключают специальные присоски и затем включают машину. После того, как молоко закончится, аппарат выключают, вымя обтирают и смазывают вазелином, а затем животное отпускают в загон. Как видно процедура не трудная, но не всегда удобно пользоваться доильным аппаратом, да и на малые фермы, где всего 1-5 коз его приобретать не выгодно.

Как доить козу решает сам заводчик. Только ему виднее, какую методику использовать в том или ином случае, и в каких дополнительных процедурах нуждается его животное. В этом деле не последнюю роль играет отношение с животным. Если коза принимает хозяина, то брыкаться не будет, но незнакомцам или тем, кто ее обижал, делал уже когда-то больно, она вряд ли даст себя доить повторно. Козы благородные животные и выращивать их нужно соответственно, тогда продуктивность и характер питомцев будут радовать каждый день.

Подготовка к окоту

Прежде всего, необходимо следить за правильным питанием животных. Конечно, ваши животные легко могут обойтись простым доступным кормом, таким как ветви деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Но в рационе не должны отсутствовать витамины, минеральные вещества и перевариваемый протеин. Для этого нужно добавлять в небольшом количестве зерновые и комбикорма.

Сроки до окота и необходимая подготовка к родам козы:

  • за 3 месяца проводят обработки от паразитов, позднее опасно для здоровья плодов;
  • 1-2 месяца – коз перестают доить, вносят коррективы в рацион;
  • 1,5 месяца – подготовка помещения, чистка, дезинфекция, побелка;
  • 3-4 недели – перевод в одиночное помещение, стойло, дополнительная инъекция витаминов, микроэлементов, изменение рациона;
  • 10 дней – наблюдаем за козой не реже 2 раз в день, проверяем признаки подготовки к родам. Дополнительно подготавливаем родильное отделение.

Начиная с четвертого месяца за питанием беременной козы нужно следить особенно внимательно. Увеличить объем и питательность корма. Кормить необходимо два-три раза в день, а также следить, чтобы всегда была вода. Очень важно хорошее качество кормов.

Беременность у коз называют сукозностью, длится она пять месяцев. Подготовку к козлению начинают примерно за месяц.

Помещения и огороженные выгулы чистят и дезинфицируют. Стены белят гашеной известью. Необходимо иметь дополнительные кормушки, чтобы была возможность подкармливать коз в помещении. Сбивают щиты, которые кладут на пол, чтобы животные не простужались. Сверху щитов укладывается слой соломы, который сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу.

На крупных фермах подготавливают инвентарь для мечения и таврения коз и козлят. Ветаптечка должна быть готова всегда, убедитесь, что в ней есть стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, веревка, средства обработки пуповины.

Козы перед родами часто оглядываются на живот

Молочных коз перестают доить (запускают) за полтора месяца до предполагаемого козления. Также необходимо уменьшить количество сочных кормов. Постепенно выделение молока у вашей козочки прекращается. И только через несколько дней после этого можно начинать ее усиленно кормить. Хорошее полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущих козлят в последний месяц беременности козы.

Ближе к сроку родов козу отделяют от стада и переводят в другое помещение. В больших хозяйствах разгораживают помещение на секции для содержания маток с новорожденным козлятами.

Признаки начинающихся родов у козы

Одним из первых явных признаков приближающихся родов у коз является ослабление связок корня хвоста. Стоит регулярно прощупывать за месяц до окота (на фото показано как и где проверять), так вы будете знать как связки выглядят в нормальном состоянии, а как при приближающихся родах.

Сжимать связки следует у корня хвостаСвязки не размягчены — роды не скороСвязки мягкие, легко сжимаются — у козы приближаются роды

За 2-3 суток у козы начинает выделяться слизь из половых органов. Наиболее обильное количество бывает первый раз – густая слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки. Затем можно видеть небольшое количество прозрачных выделений.

У коз перед родами может отекать вульва Отек половых органов у козы

За пару часов до окота коза начинает вести себя беспокойно. Оглядывается на хвост, укладывается на пол и резко вскакивает, потерянно бродит по помещению, жалобно блеет. Вымя наливается.

Увеличение вымени перед родами особенно заметно у первокоток, может выделяться молозиво

Роды у коз длятся 1,5-2,5 часа, продолжительность больше у рожающих зимой и ранней весной.

Подготовительная стадия родов

Разжижение слизистой пробки канала шейки матки, выделение слизи беловатого цвета и изменение поведения коз отмечаются непосредственно перед окотом, температура тела у рожениц находится в пределах нормы – 38-39°С.

Выделение слизи перед родами

Продолжительность подготовительной стадии родов неодинаковая. Так при окотах ранней весной этот период выше, чем поздней весной или летом. Также подготовительная стадия проходит заметно быстрее у коз с двойнями и тройнями.

Во всех наблюдаемых случаях родового акта из половой щели выделяется амнион в виде полусферы, флюктуирующего пузыря с заключенной внутри жидкостью соломенного цвета, через стенки которого просвечивается предлежащие части плода.

Плодный пузырь — козе осталось рожать 10-30 минут

Стадия выведения плода

Коза рожает обычно лежа на правом боку, заметно реже окот протекает стоя, в позе похожей на мочеиспускание. После рождения козленка матка встает и облизывает новорожденного. Если у самки двойня (или более плодов), то через некоторое время она опять ложится. В среднем интервал между окотами составляет 15 минут.

Коза тужится, принимает позу похожую на мочеиспускание — начинаются схватки

Видео признаков окота

Как принять роды

С процессом родов здоровая упитанная коза справляется самостоятельно. Если козлят рождается больше одного, то они появляются друг за другом через короткие промежутки времени.

Как принимать роды:

  1. руку вымыть по локоть с мылом, обязательно состричь ногти, лучше работать в перчатках;
  2. наружные половые органы козы омываются водой, можно слабым раствором марганцовки;
  3. для облегчения выведения плода следует использовать вазелин, мыло или другую смазку;
  4. обязательно оцените положение плода, может быть завернута голова, или в таз вклинивается несколько козлят;
  5. слабая родовая деятельность – делайте инъекцию окситоцина или аналога;
  6. если плод идет правильно – можно помочь козе, вытягивая козленка, но только во время схваток;
  7. если козленок лежит неправильно, есть другие осложнения – зовите ветеринара, без опыта и знаний у вас в большинстве случаев будет гибель плода и серьезные осложнения для козы.

Обычно мать облизывает их, но если этого не произошло, необходимо промассировать каждого малыша мягким полотенцем, смоченным теплой водой и просушить. Пуповину каждого козленка перевязывают стерильной нитью, обрезают и дезинфицируют раствором йода или другими аналогичными средствами.

Помощь козе при родах

Видео родов и приема козлят

Осложнения при окоте

Патологические процессы в период родов регистрируют довольно часто, ведь существует много причин, они разнообразны: гипофункция или чрезмерная родовая деятельность, сухие роды, несоответствие размеров плода и родовых путей, их неправильные анатомотопографические взаимоотношения, аномалии плода и пуповины, аспирация плодом амниотической жидкости, предоставление неквалифицированной помощи животному, антенатальные гипоксия и смерть плода.

Что делать после окота

Можно приготовить большую коробку, застеленную стерильной ветошью. И поместить в нее всех козлят, чтобы они обсохли и согрелись. Далее их подсаживают к матери для кормления.

Козлят оставляют с козами на первое время

Сколько рожает коза зависит от породы. Наибольшее количество приплода получают от молочных коз (на 100 маток обычно приходится 160-180 козлят). Большинство рожает двойни, в исключительных случаях получаются тройни. Некоторые мясные козы (карликовые камерунские) также дают большой приплод. А вот от пуховых, крупных мясных и шерстных коз редко получают больше 1 козленка.

Отхождение последа чаще заканчивается в течение первого часа после рождения козленка. При многоплодной беременности последы отделяются после рождения всех плодов. Истечение лохий заканчивается через 7-10 дней. Инволюция матки заканчивается к 17-20-му дню, и в этот период можно случать коз.

В молочном козоводстве козлят обычно отсаживают

Козе после окота обязательно дают теплое питье и хороший корм. Через некоторое время выходит послед. Его нужно собрать вместе с подстилкой в мешок и выбросить. Взамен насыпать хорошей чистой соломы.

Если по какой-то причине нужно подсадить чужого козленка, то его обмазывают слизью от родного или молоком козы. Также нужно следить, высасывают ли козлята все молоко у матери и поддаивать, если это необходимо, чтобы избежать заболеваний вымени.

В крупных хозяйствах козам и новорожденным ставят краской номер на боку в первые же дни, а также взвешивают малышей. Через одну-две недели начинают постепенно объединять стадо, выводить на короткие прогулки, следя за тем, чтобы козлята больше двигались, не ложились на землю и находились вблизи матерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *