Кабачки посадка и уход

Выбор места

Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.

Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.

Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

  • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
  • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).

Выращивание рассады

Размножают кабачки семенами, которые хорошо всходят в открытом грунте. Сеют их также в теплицу или парник. Широко практикуется и рассадный метод выращивания культуры, который ускоряет плодоношение цукини и увеличивает количество завязей. Грунт для посева семян покупают или готовят самостоятельно, смешивая в пропорции 5:2:2:1 следующие компоненты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегной;
  • древесные опилки.

Совет

Если кислотность субстрата повышена, ее нейтрализуют мелом или золой.

Чтобы почвосмесь была более питательной, в нее добавляют минеральные составы: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Свежую органику использовать не стоит. Она может спровоцировать различные заболевания.

Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см. Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз. Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля. Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.

Всходят семена кабачков при температуре не ниже 18°C и не выше 22°C. Когда ростки проклюнутся, им нужна будет прохлада. В ночное время для них оптимальна температура в пределах 13-15°C, а в дневное – 15-18°C. Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C. Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.

Что нужно сеянцам

Уход за рассадой кабачков включает регулярный (с периодичностью в 5-7 дней) полив. Используют для него прогретую до 25°C воду. Увлажнение должно быть обильным. На каждую посадочную емкость тратят по стакану воды.

Потребуются молодым растениям и подкормки, для которых берут:

  • суперфосфат (5-7 г) и мочевину (2-3 г), растворенные в 1 л воды;
  • разведенный в соотношении 1:10 коровяк;
  • раствор стимулятора роста, приготовленный по инструкции.

Качество используемого для посадки грунта определяет, сколько процедур нужно будет провести. Если применялся богатый питательными элементами субстрат, сеянцам кабачков хватит всего 1 удобрения. Пройдет неделя после него, и настает время сажать их на грядки. Если почвосмесь была недостаточно плодородной, уход в виде подкормок проводят дважды:

  1. через 10 дней с того момента, как проклюнулись всходы;
  2. через 7 суток после первой процедуры.

Когда возраст сеянцев составит 30 дней, их можно сажать на постоянное место. При выращивании кабачков в парниковых условиях правильно делать это в начале мая. Посадка сеянцев в открытый грунт проводится позднее – в последние дни весны или в первые дни лета. К этому времени земля уже хорошо прогреется. Перед высадкой кабачков лунки поливают теплой (40°C) водой. Растения аккуратно извлекают из контейнера вместе с почвенным комом. Высаживать молодые кабачки нужно, не отряхивая грунт с корней, чтобы не повредить их. Стебель должен оказаться под землей до семядолей.

Посев на грядки

Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях. Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры. Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны. Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.

Совет

Чтобы все лето лакомиться свежими кабачками, посев на грядки проводят в 2-4 приема, через 5-6 дней каждый.

Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.

  • Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
  • Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
  • Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
  • Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.

Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4). Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.

Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые. Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их. После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.

Окучивание и рыхление

Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:

  1. полив;
  2. удаление сорняков;
  3. подкормки;
  4. рыхления.

Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми. Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче. Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.

Кабачки любят, чтобы к их корням свободно поступал воздух и влага. В плотном грунте их развитие и рост плодов замедляются. Частота рыхлений определяется качеством почвы на участке. Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить. Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.

В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.

Полив и подкормки

Для полива кабачков используют воду, температура которой составляет 25-30°C. Подземные части растений острее реагируют на холод, чем надземные. Проводят его через каждые 7-10 дней. Льют воду строго под корень, иначе на завязях может появиться гниль. Если кабачки еще не зацвели, на 1 растение тратят 5 л жидкости. С началом плодоношения ее объем доводят до 10 л.

Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей. Такой уход позволит получить качественный урожай. Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени. Поливают кабачки почти до конца плодоношения, прекращая увлажнять посадки лишь за 7-10 дней до того, как собрать последний урожай.

Уход в виде подкормок проводят дважды за сезон: когда на кустах кабачков появятся сначала бутоны, а затем завязи. Цукини хорошо реагируют на органические и минеральные составы: суперфосфат, калийную селитру, птичий помет, коровяк. Для обильного плодоношения им необходимы фосфор и калий, но противопоказан хлор. В начале цветения кабачков вносят также азотсодержащие удобрения.

Совет

Можно обойтись и без подкормок, но только если высадить растения на компостные грядки. Чаще всего делают их из высохшей картофельной ботвы, к которой добавляют полуперепревший компост, приготовленный в прошлом году.

Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем. Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами. Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам. А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.

Кабачки быстро растут, образуя множество завязей. Их плоды месяцами могут храниться в свежем виде, терпеливо ожидая своего звездного часа. Уход за культурой очень прост. Даже новички в огородном деле успешно справятся с разведением этого с виду скромного, но полного достоинств растения.

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Такая культура, как кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giraumontia) считается одной из кустовых разновидностей твердокорой тыквы, которая относится к семейству Тыквенных. Это растение имеет продолговатые плоды желтого, белого, зелёного и даже черно-зеленого цвета с вкусной и нежной мякотью, которую употребляют в пищу в консервированном, маринованном, тушеном, жареном и сыром виде.

Овощ кабачок родом из Оахакской долины, которая находится в Мексике. Оттуда растение в XVI веке вместе с другими удивительными для Старого Света овощами и продуктами попало в Европу, где выращивалось сначала в оранжереях в качестве редкого экземпляра и только в XVIII веке недозрелые плоды кабачка впервые попали на стол. Кабачки с тех пор, благодаря легкой усваиваемости, при этом низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам, стали популярным ингредиентом в европейской кухне. Овощ стали включать в диетическое питание и даже стали давать детям и больным, которые идут на поправку. Меню из кабачка включает в себя различные салаты, горячие блюда и заготовки на зиму.

О том, как производить выращивание кабачков в открытом грунте, как выращивать рассаду кабачков, когда высаживать ее, как поливать культуру, чем обрабатывать растение от вредителей и болезней, как правильно собирать урожай и где хранить его зимой вы узнаете, прочитав нашу статью.

Выращивание кабачков

Как вырастить кабачки из семян? Этим вопросом задаются большинство начинающих огородников. Выращивание кабачков на рассаду позволит получить намного раньше зрелые плоды, чем если бы была произведена посадка семян сразу в условия открытого грунта. Однако явным недостатком кабачков, которые были выращены через рассаду является то, что они совершенно непригодны для хранения, поэтому вам придется в довольно короткие сроки съесть весь урожай или переработать его.

Если вам принципиально необходимо получить плоды, которые будут долго храниться, то выращивать культуру потребуется из семян, которые были сразу посажены в открытый грунт. Производить посадку рекомендуется с начала мая и до начала июня, когда на глубине 8−10 см грунт прогреется до температуры от 12° до 14 °C.

  • Семена перед посадкой необходимо как следует подготовить: замачиваем их в литре теплой воды на сутки-двое с добавлением одной столовой ложки золы (в качестве альтернативы зольному раствору можно использовать растворы из микроэлементов, гумата калия, Эпина или Циркона) или прогреть материал для посадки в течение недели на солнце.
  • Также можно просто замочить семена в теплой воде на сутки, после чего завернуть их во влажную тряпочку и держать при температуре 22−25°C в течение 3−4 дней.
  • Однако наиболее надежным способом подготовки семян для посадки является закаливание: попеременно помещаем посадочный материал в нижний ящик холодильника примерно на 14−16 часов, после чего выдерживаем его при комнатной температуре 8−10 часов.

Почву на участке для выращивания кабачков необходимо также подготовить заранее:

  1. Осенью, на глубину штыка лопаты, перекапываем участок, добавляя на один квадратный метр по 10−15 кг свежего компоста, 50−60 грамм суперфосфата и по небольшой горсти качественной древесной золы.
  2. Весной поверхность на участке разравнивается, делая при этом на ней ряды из лунок глубиной по 10 см, используя схему 70×50 см не больше 3 лунок на 1 квадратный метр участка).
  3. Раскладываем в лунки по 1 столовой ложке перегноя и золы, хорошенько перемешиваем почву с удобрениями и проливаем лунки водой.

После этого остается только разместить посевной материал в каждую из лунок примерно по 2−3 семечки, затем засыпаем лунки грунтом таким образом, чтобы семена оказались в грунте на глубине 5−7 см. В том случае, если участок для кабачков располагает тяжелым грунтом, семена не следует заглублять больше чем на 3−5 см. Как только прорастут все сеянцы, пересаживаем молодые растения, оставляя в одной лунке лишь по одному экземпляру.

Как выращивать рассаду кабачков

Если вы желаете получить кабачки как можно скорее вам придется использовать рассадный способ семенного размножения. Предпосевную обработку семян необходимо производить таким же образом, как и при посеве растения сразу в открытый грунт. Самое главное, следите за тем, чтобы материал для выращивания рассады как следует набух и на семенах появились крошечные ростки.

Качественный уход за кабачками заключается в выборе подходящего грунта. Лучше всего подойдут почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, которые состоят из:

  • 50% торфяной земли;
  • 20% перегноя;
  • 20% дерновой земли;
  • 10% опилок;

Если возникла необходимость в понижении кислотности субстрата, в него следует добавить мел или золу. В магазинах можно приобрести уже готовую смесь, которая называется «Экзо» — отлично подойдет для выращивания рассады кабачков.

Почвенная смесь раскладывается по горшочкам с торфом, диаметр которых составляет 8−10 см. После чего ее необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки или горячей водой. После этого по горшочкам раскладываются семена, заглубляются в почву примерно на 2 см, а емкости накрываются стеклом или прозрачной пленкой. Осуществляется посадка кабачков на рассаду за 3−4 недели до высадки растений в открытый грунт.

Правильный уход за сеянцами заключается в поддержании температуры воздуха в пределах 20−22°C, а после того, как появятся первые всходы, с емкостей необходимо убрать покрытие и перенести рассаду под рассеянный яркий свет, но в более прохладное место (отлично подойдет застекленная лоджия или балкон). Температура воздуха имеет очень важное значение в уходе за любым растением. В дневное время суток она должна составлять 15−18°C, а ночью опускаться не ниже 13−15°C.

Примерно через неделю потребуется восстановить прежний температурный режим, который составляет 20−22°C. Это делается для того, чтобы молодая рассада не слишком вытягивалась, поэтому в помещении, где выращиваются кабачки, должно быть очень много света.

Поливаются всходы по мере необходимости. Для этого используется отстоянная вода (можно использовать фильтрованную) комнатной температуры. Очень важно не допускать пересыхания верхних слоев почвы.

Уход за рассадой

Данный пункт предполагает как минимум две основные подкормки как органикой, так и минеральными удобрениями. Через десять дней или неделю после появления первых всходов, необходимо провести удобрение кабачков с помощью раствора коровяка (1:10). При этом очень важно выливать под каждый куст около 50 грамм удобрения.

Также можно подкармливать рассаду минеральным составом. Для этого в литре воды растворяется 5−7 грамм суперфосфата и 2−3 грамма мочевины. Расходуется такой состав примерно по полстакана под каждое растение.

Следующая подкорма рассады проводится примерно через неделю. Для этого в литре воды растворяется одна чайная ложка нитрофоски. Растение подкармливается из расчета: 1 стакан удобрения на 1 сеянец. Категорически нельзя использовать для удобрения кабачков составы с содержанием хлора!

Пикирование кабачков

На вопрос читателей о том, как правильно пикировать кабачки, мы отвечаем: никак. Данная культура относится к разряду тех растений, что очень плохо переносят пикировку, именно поэтому их лучше всего сразу высеивать в отдельные емкости. Если в горшках оказалось по два или три всхода, необходимо оставить в каждой ёмкости по одному экземпляру, а остальные пересадить в другие горшочки. Если хотите, то данный процесс можно считать пикировкой.

Посадка в открытый грунт

Необходимо осуществлять посадку кабачков в открытый грунт примерно через месяц после того, как появились первые всходы. Это происходит, как правило, в начале июня или в конце мая, когда полностью минует угроза неожиданных ночных заморозков.

Место для кабачков необходимо подобрать солнечное на юго-западной или южной стороне, которое хорошо защищено от солнца, с низким залеганием подземных вод, со слабощелочной или нейтральной реакцией грунта. Не рекомендуется выбирать участки, где предшественниками были тыквенные растения: тыква, патиссоны, огурцы, все виды кабачков и т.д. На таких местах кабачки нельзя будет выращивать от трех до четырех лет, иначе риск заболевания растений типичными болезнями для тыквы будет очень высок.

Лучшими предшественниками для любого сорта кабачков считаются: сидераты, картофель, морковь, редис, чеснок, лук, капуста, салат, петрушка, помидоры, горох. С осени участок перекапывают после утилизации предшественников примерно на 30 см в глубину, одновременно внося на каждый квадратный метр земли по 5 кг органики (перегноя или компоста), 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву на участке лучше всего рыхлить весной примерно на глубину 10 см. При этом рекомендуется вносить на один квадратный метр 15 грамм аммиачной кислоты, после чего поверхность следует хорошенько выровнять.

Как проводить высаживание

Лунки для рассады необходимо делать на таком расстоянии, чтобы каждый квадратный метр участка включал в себя не больше трех растений, дистанция между соседними растениями должна оставаться в пределах 1-1,5 метра. В каждую лунку перед посадкой кладут небольшое количество перегноя и золы, перемешивая удобрения с почвой, затем высаживают молодые растения вместе с земляным комом из стаканчика, заглубляя рассаду по семядольные листья. После этого добавляем в лунку грунт, хорошенько его утрамбовываем и поливаем.

Осуществлять посадку рассады кабачков в условиях открытого грунта необходимо в пасмурную теплую погоду. Если существуют опасения, что ночью могут вернуться холода, то лучше перестрахуйтесь и накройте каждое из молодых растений пластиковой бутылкой или поставьте металлические дуги на участке и укройте поверх дуг рассаду полиэтиленом. Рыхление почвы на участке проводится на следующий день после того, как была высажена рассада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *