Кабачки как выращивать

Содержание

Почему начинают загнивать кабачки на кусте – причины

Кабачки могут гнить при любом способе выращивания: в теплице, в парнике, на открытом грунте. Чаще всего гниль поражает молодые плоды или завязи.

Причин, которые приводят к загниванию, несколько.

В первую очередь этому способствует излишняя влага как в воздухе, так и в почве. Например, в дождливое лето или при избыточном поливе. Усугубляет ситуацию использование холодной воды или дневной полив в жаркую погоду.

А также излишняя сырость отрицательно влияет на рост корней кабачка, поскольку в таких условиях снижается уровень кислорода в почве.

Высокая влажность создает парниковый эффект под густо растущими листьями, отчего для гнили появляются благоприятные условия.

Цветки кабачка при неблагоприятных условиях теряют способность к опылению. Жизнеспособность пыльцы снижается, если температура воздуха ниже +12°С или выше 25°С, а влажность выше 95% или ниже 51%. Полноценного оплодотворения при этом не происходит, завязи гниют на корню и опадают.

Усугубляет положение еще и то, что в дождливую погоду мало насекомых опылителей.

Тесная посадка

С излишней влажностью перекликается и такая причина гниения кабачков, как теснота посадок. Если не учтены требования к размещению этого овоща на грядке, расти кабачкам становится некомфортно.

Корни начинают забирать друг у друга питание. Листья перекрывают друг друга, и проветривание становится невозможным.

Солнечный свет не проникает сквозь шатер из листьев. В результате кусты ослабевают, и плоды у кабачков начинают гнить.

Неподходящая температура воздуха

Особенно плохо для кабачков, если сырость сочетается с холодной погодой. Когда температура падает до +10°С, корни начинают плохо поставлять воду к наземной части растения.

При этом в листьях нарушается обмен веществ. В этом случае загнивают кабачки на корню. Растение слабеет и сбрасывает завязи.

Более того, женские цветки в такой ситуации часто появляются раньше мужских, и, не опылившись, отваливаются.

Но и сильную жару выше +30°С кабачки тоже не любят.

Питательные вещества в грунте

Для кабачков нежелателен как недостаток, так и излишек макро- и микроэлементов в почве.

Если питания в избытке, особенно это касается азота, листья вырастают огромными и в большом количестве. В некоторых случаях их так много, что почва под кустами не просыхает и не прогревается. А это провоцирует массовое гниение плодов.

Гнить кабачки на кусте начинают и при недостатке питания. Это вызвано тем, что ослабленное растение не в силах прокормить все завязи. Основные микроэлементы, от недостатка которых гниют кабачки во время плодоношения — йод и бор.

При недостатке бора желтеют листья, а верхушечная почка отмирает. На плодах появляются участки, напоминающие пробку. Цветение при этом слабое, плоды— уродливые.

При нехватке йода кабачки цветут, но не завязываются или гниют еще маленькими.

Загнивание от цветка

Причиной загнивания кабачков могут оказаться его цветки. Особенно это характерно для сырой погоды, когда в цветках много влаги. Отмирая, они не сохнут, а начинают гнить. Затем гниль перекидывается на кончики плодов.

Похожая ситуация возникает, если поливать прямо по цветам и листьям. В таких случаях могут пострадать и завязи, и молодые плоды.

Посадка на старом месте

Кабачка могут загнивать, если растение из года в год сажать на одном и том же месте.

Во-первых, может сказаться недостаток питательных веществ, которые забраны растениями из грунта еще прошлым летом.

Во-вторых, перезимовавшие в грунте возбудители заболеваний весной нападают на молодую рассаду. Поэтому даже на место, где росли другие овощи семейства тыквенных, кабачки тоже нельзя высаживать.

Болезни кабачков

Гниют плоды и при заболеваниях овоща. Самые распространенные болезни, при которых гниют кабачки:

Болезнь

Причины

Признаки

Мучнистая роса Перепады температуры, сырость, полив холодной водой, избыток азота в грунте Белый мучнистый налет на всех частях растения. Отмирание листвы. Вдавленные пятна на плодах
Антракноз Излишек влаги, полив во время жары, неубранные растительные остатки Розовато-коричневые пятна на листьях. Плоды сморщенные
Белая гниль Загущенность посадок, избыточная влажность, излишек азота в почве, использование холодной воды для полива Бело-серый налет на растении
Аскохитоз Холодная погода, сырость Темные влажные пятна на листьях, ткани на этом месте постепенно выпадают. Язвочки на стеблях. Пятнышки на плодах, которые постепенно разрастаются
Вершинный бактериоз Перепады температур, высокая влажность У кабачков загнивает носик, оставшаяся часть еще некоторое время растет

Болезнь необходимо лечить сразу, как только она обнаружена. Иногда проще уничтожить пораженный побег раньше, чем грибки и вирусы перейдут на все посадки.

Что делать и чем обрабатывать при появлении гнилей

Важно вовремя принять меры по устранению причин, вызывающих загнивание. В большинстве случаев кабачки удается вылечить и впоследствии получить от него полноценный урожай.

Сначала необходимо удалить сгнившие части овоща. Делают это острым чистым инструментом. Место среза обрабатывают зеленкой, углем или золой. Желательно после этого опрыскать весь куст раствором бриллиантовой зелени — 2 ч. ложки на 10 л воды.

Даже пострадавший плод можно спасти, если оставшуюся часть обжечь на срезе. Ранка зарубцуется, и кабачок будет расти дальше.

Если загнил цветок, его обрывают, а место его присоединения к плоду посыпают золой.

Все подгнившие части после удаления сжигают.

Восполнение недостатка элементов

Желательно определить, какого элемента не хватает, и внести в почву именно его. В этом случае лучше всего использовать простое удобрение — то, что состоит из нужного элемента.

При нехватке бора подкармливают:

Вещество Норма на 1 м2 (г) Вода Способ обработки
Бура 7–8 10 л Полив
Борная кислота 3–5 Полив
Борная кислота 1–3 Опрыскивание
Борная кислота 3–9 Внесение в сухом виде, перемешав с песком

При нехватке йода вносят:

Вещество Объем Вода Способ обработки
Йод 30–40 капель 10 л Двукратный полив с интервалом в 3 недели — 0,5л на растение
Йодистый калий 10-15 мл Опрыскивание
Йод 10 мл Полив

Можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входят эти элементы.

Избыток влаги

Если кабачки загнили из-за избытка влаги, помимо временного прекращения полива их нужно подкормить. Это поможет им набрать силы. Можно использовать коровяк, перемешанным с золой.

Почву осторожно рыхлят, чтобы с ее поверхности ушла лишняя вода, а кислород мог проникнуть к корням.

Нежелательно, чтобы плоды лежали прямо на влажной земле. Поэтому под них что-либо подкладывают: дощечки, солому, агроволокно.

Лечение заболеваний кабачков

Если болезнь только началась или химические средства применять уже поздно, кабачки лечат народными средствами:

  1. Молочная сыворотка — 100 грамм на ведро воды. Кусты опрыскивают до полного исцеления через каждые 3 дня.
  2. Сода — 50 грамм на ведро воды. К смеси добавляют 50 г натертого мыла. Опрыскивают кабачки трижды с перерывом в неделю.
  3. Горчица — 2 ст. л. порошка на ведро воды. Обрабатывают посадки несколько раз до полного исчезновения признаков болезни.
  4. Чеснок — 4 мелко разрезанные головки настаивают сутки в ведре воды. Применяют для опрыскивания.

Грибковые и вирусные заболевания лечат специальными препаратами. Применять их следует строго по инструкции, используя средства защиты: специальную одежду, маску, перчатки.

Мучнистую росу можно вылечить средствами «Фитофлавин», «Гамаир», «Фитоспорин».

При аскохитозе посадки опудривают мелом, смешанным с сернокислой медью 1:1 или медным купоросом 2:1.

Эффективно лечение антракноза коллоидной серой. Ее разводят в воде — 60 грамм на ведро и применяют для опрыскивания. Для этой же цели можно использовать бордосскую смесь — 200 грамм на ведро воды.

Химические препараты нельзя применять во время сбора, потому что с момента обработки до употребления кабачков в пищу должно пройти не меньше месяца.

Что делать для профилактики — способы предупредить гниение

Лучшая профилактика появления гнили на кабачках — посев обработанных семян, которые защищены от болезней. В первую очередь это гибриды, которые выведены селекционерами со способностью противостоять инфекциям.

Следующий шаг — правильная агротехника.

Требования к посадке кабачков:

  • подготовка почвы — лучше всего подойдет удобренный супесчаный или суглинистый грунт;
  • посадка на старое место не раньше, чем через 4 года, исключается и размещение на место тыквенных культур: огурцов, дынь, патиссонов;
  • грядка должна быть на солнечном месте, которое хорошо проветривается;
  • рассаду сажают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга;
  • землю мульчируют, лучше всего сеном;
  • по соседству сажают растения, привлекающие пчел.

Требования к уходу за культурой:

  • нижние листья срезают, оставляя по 3–4 на стебле, можно убрать и часть центральных листьев;
  • верхушечную почку удаляют после появления четвертого листа;
  • сорняки выпалывают;
  • посадки не опрыскивают;
  • при затяжных дождях для кабачков сооружают укрытие из пленки.

Для предотвращения гниения кабачков их крайне важно правильно поливать.

Полив проводят теплой водой около 22°С только под корень. Делают это при неярком солнце во избежание ожогов листьев. Почву проливают на 1 м в глубину. Норма полива в жаркую сухую погоду — 1 раз в неделю, в обычное время — 1 раз в месяц.

Не стоит поливать кусты под корень сильной струей, чтобы предотвратить размывание земли. Норма полива — 1–2 ведра под куст в зависимости от состояния почвы.

Если цветы плохо опыляются из-за погоды или отсутствия насекомых, опыление проводят вручную. Для этого берут мужской цветок, удаляют на нем лепестки и наносят пыльцу на женские завязи. Делают это утром или вечером при нежаркой погоде.

Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?

Как сажать кабачки

Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.

Выбираем участок для посадки

Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло— и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.

Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.

Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места — расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).

В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.

Подготовка семян растения к посеву

Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой. Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель — получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком — они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.

Здоровые семена кабачка плоские, овальной формы, молочно-белого или кремового цвета

В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян. Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.

Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян, которое проводится в несколько этапов:

  1. Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
  2. Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян — 25 С.
  3. Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.

Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.

Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.

Рассаду этого овоща готовят в конце апреля — начале мая. Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.

Видео: Посадка семян кабачков в улитку

После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая — выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной — на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода — 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.

Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.

Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.

Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.

Кабачки в мешках позволяют экономить место на дачном участке

Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках. По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.

Кабачки, растущие в бочке могут стать украшением вашего участка

Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи, содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.

Видео: Выращивание на компостной куче

https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgds

Вертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.

Кабачки на шпалере выглядят очень эстетично

Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными — их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки — плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.

Выращиваем кабачки на балконе

Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания — выше 16 С.

Кабачки на балконе — выход для любителей этого овоща

Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую — 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.

Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.

Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную — кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.

Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.

Какие сорта выбрать для посадки

Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини, имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.

По срокам созревания сорта кабачков делятся на:

  • Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
  • Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.

Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта

Сорт Срок созревания, дни Урожайность Характеристика плодов
Искандер F1 40–45 17 кг с куста Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг
Кабачок-цукини Цукеша 41–50 12 кг с куста Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг
Вайт Буш F1 40–48 12 кг / кв. м Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг
Белоплодный 35–40 8 кг / кв. м Белые, гладкие. Вес 0,6—0,9 кг. Мякоть кремовая
Грибовский 37 60 9 кг / кв. м Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг
Кавили F1 40–45 7–9 кг /кв. м Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг
Немчиновский F1 43–50 9 кг / кв. м Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг
Чёрный красавец 40–45 14–20 кг / кв. м Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг
Зебра 38–46 9–12 кг / кв. м Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг

Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков

Кабачок Искандер F1Кабачок-цукини ЦукешаКабачок Вайт Буш F1Кабачок БелоплодныйКабачок Грибовский 37Кабачок ЗебраКабачок Кавили F1Кабачок Черный красавец Кабачок Немчиновский F1

Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к самоопылению;
  • особенности транспортировки и хранения;
  • предназначение плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив — один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов. Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета: первая — в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая — на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы — тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз — при первом появлении пятен налёта, второй — через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной Бахчевая тля вызывает скручивание листьев Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.

  • Татьяна Плужник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *