Импала картофель описание

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный.

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

Отмечают, что он обладает хорошими товарными характеристиками. Он долго хранится, 98% урожайных плодов пойдут на продажу. Также, несмотря на тонкую кожуру, картофель все же не боится транспортировки и механических воздействий. Все это говорит о том, что это отличный сорт для предпринимателей.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Отзывы

Никакое фото, описание сорта и прочее не смогут раскрыть характеристику картофеля так как отзывы.

Татьяна.

Занимаемся выращиванием картофеля на посадку. Узкосортрно. Сажаем только Импалу. Уже лет 11 вроде. Картошка нравится. Продается на ура, люди берут. Сохранность хорошая, при транспортировке не повреждается. О вкусовых качествах говорить не буду, так как не люблю белый картофель, дома едим только Розару

Дмитрий.

Куст у картофеля высокий. Из-за этого сложно собирать урожай. В целом же картофель нравится. Как посадочный материал используем клубни из больших кустов. Их размер не имеет значения. Заметили, что если посадка осуществляется только крупных клубней, то разницы при посадке смешанных не наблюдаем. Картофель растет из любого посадочного материала.

Тимофей.

Для меня это обычный сорт. Внешне так себе, вкусовые нормальные. Хранится тоже долго. Не любить нельзя, так как сорт действительно достойный. Но и нельзя сказать, что Импала лучший сорт в мире.

Таисия.

Нормальный сорт. Один из самых стабильных у нас на огороде. Выкапываем в августе. Сколько раз не сажали, все время хороший урожай и без каких-либо дефектов. Выращиваем для продажи, но не крупной, а так, на рынок носим. Скучно на пенсии.

История сорта

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Характеристика и особенности сорта

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

  1. Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
  2. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
  4. Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
  5. Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта:

Высокая устойчивость

Средняя устойчивость

Низкая устойчивость

Золотистая картофельная нематода

Парша обыкновенная

Ризоктониоз

Рак картофеля

Фитофтороз клубней и ботвы

Парша порошистая

Вирусы A и Yn

Особенности посадки и выращивания картофеля Импала

С целью получения максимально высокого результата от выращивания данного сорта, следует ознакомиться с необходимыми агротехническими мероприятиями.

Оптимальные сроки и выбор места

Специалисты рекомендуют производить посадку картофеля в конце апреля – начале мая. В этот период почва уже успевает прогреться до необходимой температуры, а влажность еще сохраняется на достаточном уровне. Посадку следует производить после окончания возвратных заморозков. Чтобы получить два урожая за сезон, в южных регионах РФ сорт Импала начинают сажать в конце февраля – начале марта под спанбонд.

Ключевым правилом в культивировании картофеля является соблюдение севооборота.

Благоприятными для посадки считаются участки, на которых ранее произрастали озимые, бобовые культуры и многолетние травы. Недопустимо высаживание после культур, относящихся к семейству пасленовых (например, томаты, перцы, баклажаны). Также категорически запрещено выращивать картофель на одном месте несколько лет подряд. Рекомендуется выращивание на легких и средних, чересчур не переувлажненных грунтах.

Подготовка участка под посадку

Для посадки сорта Импала, впрочем, как и для любого другого, очень важно, чтобы грунт был плодородный и рыхлый. Чтобы получить оптимальный урожай, следует обогатить землю питательными веществами.

Импала хорошо реагирует на минеральные удобрения. Не лишним будет внесение осенью в почву умеренного количества азота, а весной во время высадки клубней следует добавить древесную золу в качестве хорошего антисептика клубней и калийного удобрения.

Подготовка клубней

Проращивание рекомендуют начинать во второй декаде марта. В качестве семенного материала используются клубни среднего размера (до 5 см) и массой 50-80 г, на которых присутствует много глазков. Клубни большего диаметра следует разделить так, чтобы в каждой половинке осталась часть мякоти и коренастый росток.

Обязательным условием является отбор только здоровых клубней, без гнили, деформации и признаков каких-либо заболеваний. С целью увеличения числа глазков рекомендуют выполнять кольцевание – у вершины клубня по кругу выполняется поперечный надрез.

Затем семенной картофель помещают в светлое место в ящике для дальнейшего проращивания. Первые несколько дней в помещении необходимо выдерживать температуру +18 +25 °С, далее ее снижают до уровня +12 +15 °С и поддерживают на постоянной основе еще 30 дней. Дополнительно повышают также уровень освещенности. Один раз в несколько дней клубни картофеля необходимо опрыскивать водой, чтобы поддерживать высокую влажность.

Посадочный материал необязательно предварительно прогревать и проращивать, однако в этом случае увеличивается срок его созревания.

Следует контролировать и производить отбраковку семенного картофеля, который не пророс или сгнил.

Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний и, как следствие, обеспечить получение более высокого урожая, следует выполнить обработку семенного материала такими доступными средствами, как марганцовка, борная кислота или древесная зола. Когда клубни полностью прорастают, их на 30-40 минут помещают в специальный раствор. После этого семенные клубни необходимо проветрить.

Варианты приготовления раствора на 10 л воды могут быть следующие:

  • 1 г перманганата калия;
  • по 10 г медного купороса и сульфата цинка;
  • 50 г борной кислоты.

Раствор запрещено готовить в металлической посуде.

Широко используется и химическая обработка, однако необходимо учитывать, что она оказывает достаточно вредное воздействие на полученный урожай.

Еще одним простым и недорогим методом обеззараживания и обогащения клубней питательными веществами является их опудривание древесной золой. Для этого перед посадкой в каждую выкопанную лунку следует поместить по 2 столовых ложки древесной золы.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

При посадке клубней следует придерживаться основных правил:

  • Глубина лунки – не более 6-8 см.
  • В каждую лунку добавляется по 200 г древесной золы.
  • Клубни кладутся ростками вверх.
  • Высота нагребаемого над клубнями почвенного гребня должна составлять 8-10 см.
  • Борозды предпочтительнее располагать с севера на юг, так на грядку будет поступать достаточное количество солнечных лучей. Это способствует повышению общей урожайности, а также увеличению содержания массовой доли крахмала в картофеле.

Примерная схема посадки семенного картофеля изображена далее:

В прогретой до +22 +25°С почве первые ростки появятся уже через две недели. При более высокой температуре почвы рост культуры замедляется.

После того как показались первые всходы, следует выполнить окучивание высаженного картофеля и внести подкормку.

Внесение удобрений

Для получения максимального урожая очень важно подкармливать почву. Учитывая многолетний опыт, хорошо себя зарекомендовала смесь 700 г перегноя с 5 столовыми ложками древесной золы. Ее помещают в каждую лунку. Среди минеральных удобрений необходимо отметить такие, как кемира картофельная (20 г) и нитрофоска (1 ст. л.). Во избежание повреждения клубней картофеля, вносить удобрения следует только после поливов.

Уход

Основные требования заключаются в поливе, прополке, рыхлении и окучивании.

В засушливых условиях полив проводят три раза за сезон (спустя месяц после посадки, во время цветения и через 14 дней после него). Расход воды в среднем должен составить 40 л на 1 кв. м.

Рыхление почвы и прополку рядов выполняют одновременно после каждого полива или выпавших осадков.

Окучивание проводят при достижении кустами высоты 20 см, что способствует укреплению корневой системы.

Правильное выполнение данных агротехнических мероприятий позволяет на четверть повысить урожайность.

Сбор и хранение урожая

Через 40-60 суток после всхода первых ростков можно собирать урожай. Ранее положенного срока это делать не рекомендуется, так как картофель будет иметь своеобразный, не совсем приятный вкус.

Определить, полностью ли дозрели клубни, можно с помощью таких приемов:

  • Отсчитать от периода цветения три недели. Этот метод является не совсем точным из-за возможных различий в климатических условиях.
  • Выкопать один куст и оценить состояние клубней.
  • Обратить внимание на общее состояние куста. Если нижние листья начали желтеть, а ветки падают к земле, можно смело приступать к сбору урожая.

После сбора картофеля необходимо его подсушить в хорошо проветриваемом, сухом месте. Следует оберегать урожай от попадания прямых солнечных лучей, это может привести к его негодности, т. к. корнеплоды позеленеют.

Хранить картофель рекомендуется в один слой в вентилируемом помещении. Время от времени проводится проверка состояния клубней. В случае, когда плоды планируется заготовить в качестве семян на посадку, их, наоборот, следует разместить на солнце и дать возможность позеленеть. Выполнение данных мер способствует уменьшению содержания крахмала и увеличению содержания сахара и кислоты.

Какой урожай получается при посадке картофеля Импала, наглядно можно увидеть в следующем видеоролике:

★★★★★

Неонила Петровна, 52 года

Регулярно высаживаю этот сорт на собственном участке. Мне нравится, что клубни вырастают ровные и красивые. Хорошо подходит как для варки, так и для жарки. Не превращается в кашу. Очень довольна. Советую теперь его всем своим знакомым.

★★★★★

Дмитрий, 35 лет

Подкупает скороспелость Импалы и простота в уходе. Благодаря несложной и недорогой обработке клубней с помощью раствора марганцовки, урожай собираю обильный, не пораженный болезнями. Картофель хорошо переносит транспортировку и не теряет свой товарный вид после долгого хранения. Так как выращиваю его на продажу, для меня эти качества являются основными при выборе сорта.

★★★★★

Иван Николаевич, 63 года

Посадил сорт Импала на даче по рекомендации своих соседей. И не прогадал. Картошечка вырастает крупная, одна в одну. Получается очень вкусная при приготовлении и чрезмерно не разваривается. И, что очень для меня важно, она не требует специфического ухода и быстро созревает.

Вписать свой отзыв

Сорт картофеля Импала получил широкое распространение благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливостью в уходе. Выполняя несложные рекомендации, можно получить не только щедрый урожай, но и обеспечить себя посадочным материалом на следующий сезон.

Описание сорта картофеля Импала

Фото сорта картофеля Импала

Картофель Импала – раннеспелый сорт, столового типа. Выведен голландскими селекционерами. Выращивается преимущественно в средней полосе и на юге. В северных областях выращивание возможно, но только при качественном уходе – ему там может быть недостаточно солнца.

Куст растет в среднем до 75 см, прямостоячий. Состоит примерно из 5 стеблей, хотя может быть больше или меньше. Листочки насыщенно-зеленые, среднего размера, ровные с легкой волнистостью по краю. Цветы белые, типичной для картофеля формы и среднего размера. Под кустом, за время вегетации формируется около 8-16 клубней.

Важно! Так как Импала дает ранний урожай, в южных регионах огородники успевают получить целых два урожая за сезон!

Средняя масса собираемого картофеля 90-150 г. Форма овальная. Кожура ровная, глазки посажены неглубоко. Шкурка тонкая, желтого цвета. Мякоть также желтая. В составе примерно 17% сухих веществ, 10-14,5% крахмала, а также витамины, минералы, органические кислоты. Вкус клубней оценивается на 4,9 балла из 5. Во время термической обработки мякоть не меняет цвета. Разваривается картофель не сильно – только трескается, но не разваливается на кусочки. Подходит для жарки, варки, запекания, тушения.

Как выращивать сорт?

Фото цветение картофеля Импала

Картофель Импала – ранний сорт, поэтому сажают его примерно в апреле или мае. Разумеется, спешить с этим делом нельзя – необходимо дождаться теплой погоды. Проращивать сорт необязательно, нередко его сажают сразу же, достав из хранилища или после покупки. Но перед этим стоит внимательно перебрать клубни, отсеять все плохие и расфасовать по размеру. Если же огородник желает получить более ранний урожай, стоит заранее прорастить клубни.

Место под посадку выбирают солнечное, желательно такое, где раньше выращивали бобовые культуры, многолетние или озимые травы. Сажают сорт, также, как и любой иной сорт картофеля. Между клубнями оставляют примерно 30-35 см, а между рядами 60-70 см. Уровень заглубления – 10 см. Если земля прогретая и удобренная азотными веществами, то всходы не заставят себя долго ждать.

Важно! Если картофель пророщенный, во время посадки необходимо очень аккуратно с ним обращаться. Ростки ни в коем случае не обламывают, важно следить за их целостностью, так как даже один поврежденный росток может привести к замедленному развитию кустика.

Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорных растений. Кустики по мере роста окучивают. Если замечены вредители, их можно просто собрать вручную, но если таковых много, не повредит опрыскать кусты биологическими инсектицидами. Использовать химию из-за того, что сорт ранний, не рекомендовано. От болезней используют профилактические меры – народные рецепты. Этот сорт болеет крайне редко, но чтобы не потерять урожай, не стоит рисковать. Восприимчив Импала к фитофторозу и ризоктониозу.

Полив картофеля

Поливы нужны регулярные, но не очень частые. Сорт Импала неплохо переносит засуху, а вот постоянная повышенная влажность может привести к развитию гнилей. Первый молодой картофель можно попробовать через 45 суток. А полностью урожай вызревает к 60-75 дню, в зависимости от климата. Хранится картофель очень хорошо, но обычно его употребляют молодым.

Отзывы огородников о сорте картофеля Импала

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Сибирская тройка
  • Бройлеры Кобб 500
  • Описание и характеристики редиса сорта Дайкон
  • Что можно и нельзя давать индюкам

Отзывы людей, которые уже выращивали картофель Импала, позволяют понять, настолько ли сорт хорош, как это заявляет производитель.

Картофель с зеленью

  • Тимур Семин: «Сорт Импала сажаю не первый год и рекомендую всем знакомым. Это очень вкусный картофель, в особенности, когда молодой и выращивать его не труднее чем другие виды. Хранится неплохо, тем более в хороших условиях, так что нареканий нет».
  • Валентина Матвеева: «Не могу сказать, что сорт прямо лучший из всех, но он вполне достойный. Урожайность, качество клубней неплохие. Больше предпочитаю белый корнеплод, как по мне он вкуснее».
  • Виталий Мороз: «Несколько лет пытался найти надежного поставщика Импалы. Для моей семьи это лучший сорт. Выращиваем ежегодно и урожайность всегда высокая. Правда несколько раз были проблемы с фитофторой, с тех пор 2-3 раза за сезон опрыскиваем посадки «бабушкиными рецептами» от болезни и проблем нет».
  • Мария Солтанова: «Выращиваем картофель Импала на продажу. Людям очень нравится, разгребают за считанные часы. Перевозится очень хорошо, без особых повреждений. Возили в коробках, мешках, сетках – в любом варианте не давится. Урожайность высокая – на семью и продажу хватает».

Характеристики сорта

Характеристика сорта картофеля Импала
Высота и форма куста Высокие прямостоячие кусты Импала, достигающие 0,8 м, формируют 4-5 мощных и хорошо облиственных стебля.
Листья Листовые пластины насыщенно-зеленого цвета имеют лёгкую волнистость по краям и средние размеры.
Цветки Соцветия с многочисленными белыми цветками, сердцевина которых жёлтая.
Ягодообразование Стабильное.
Клубни Крупные товарные клубни весом от 85 до 150 г выровненные, овально-удлинённой формы. Мякоть жёлтая, к потемнению после термообработки не склонна. Плотная кожура гладкая, светло-жёлтая. Содержание крахмала в клубнях – от 10,1 до 14,58%, сухих веществ – 17,75%. Залегание мелких глазков – поверхностное.
Количество клубней на куст 10–12 шт.
Урожайность При норме посадки около 40 тыс. клубней на каждый гектар культура даёт от 180 до 360 ц/га. Товарность клубней от 89 до 94%.
Срок созревания Техническая спелость наступает через 50–60 дней с момента появления массовых ростков. При необходимости клубни Импала можно выкапывать для кулинарных целей через 40 суток.
Лёжкость 90%.
Период покоя Продолжительный.
Устойчивость к болезням Импала отличается высокими показателями невосприимчивости к раку, средними – к серебристой парше и вирусным заболеваниям культуры. Растение хорошо защищено от нематоды.
К фитофторозу клубней устойчивость средняя. Сорт недостаточно устойчив к фитофторозу ботвы, парше порошистой и ризоктониозу (чёрная парша картофеля, вызванная грибками Rhizoctonia solani).
Особенности выращивания Максимальную урожайность даёт на хорошо структурированных и плодородных почвах. Размер и вес клубней увеличивается до августа.
Назначение Столовый сорт предназначен для кулинарных целей.
Вкус Ранние клубни, не накопившие достаточного количества сухих веществ, имеют водянистую мякоть и посредственный вкус. При достижении технической зрелости, а также после двух-трёхндельного хранения вкус картофеля существенно улучшается, а клубни при варке становятся более разваристыми. По пятибалльной шкале специалисты оценивают вкус на 4,2.
от 10 до 14,5 %
Особенности сорта Благодаря малому сроку созревания в регионах с тёплым климатом Импала может давать два урожая за сезон. Сорт адаптирован к любым типам почвы и неблагоприятным погодным условиям. Одинаково хорошо плодоносит и в засушливое, и в дождливое лето.

Общие рекомендации по выращиванию Импала

Подготовка семенного материала

Повысить урожайность сорта и иммунитет растений к болезням позволяет предпосевная обработка клубней биологическими удобрениями с эффективными микроорганизмами (Экомик Урожайный, 4К, Байкал-ЭМ-1, Сияние) или комплексными составами с макро и микроэлементами, стимуляторами роста, аминокислотами, гуматами, полисахаридами (Райкат Старт, Аминокат-30).

Подготовка почвы

Участок под картофель вскапывают на глубину штык лопаты осенью или за 2 недели до весеннего сева. Из органических удобрений под вспашку используют все виды компоста и перегной из расчета 1-2 ведра на каждый кв. м. С осени в землю заделывают фосфорно-калийные составы, например, монофосфат калия или экоплант.

Весной в дополнение к органике применяют минеральные NPK комплексы или используют отдельно органоминеральные удобрения, обогащённые биогумусом. Желательно, чтобы это были современные продукты, обогащённые помимо азота, калия и фосфора, находящимися в биодоступной для растений форме, ещё и другими полезными веществами (гуматы, кальций, сера, бор, железо, марганец, медь и пр.): Яра Мила Комплекс, Гуматизированная Азофоска, Дюратек и т.д.

Посадка

Посев осуществляют в середине апреля, когда почва хорошо прогрета (не менее +7°C) и увлажнена. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона. Глубина заделки клубней в борозды – 6–8 см, расстояние в ряду между растениями – 0,3 м, расстояние между рядами – 0,5 м.

Уход за посадками

Несмотря на засухоустойчивость, при длительной жаре рекомендуется трижды за сезон полить из расчёта 4 ведра на каждый кв. м посадок.

Импала отзывчив на прополки и регулярные рыхления, особенно в начале роста. Для увеличения количества корней и улучшения условий образования клубней саженцы, подросшие до 20 см, стоит окучить. Перед мероприятием полезно внести кальциевую селитру для обеспечения сеянцев кальцием в течение всей вегетации.

Корневые подкормки (2–3 раза за сезон), приходящиеся на фазу кущения, бутонизации и сразу после окончания цветения, помогают увеличить количество и размер клубней, а также содержание крахмалистых веществ и других фитонутриентов. Растения поливают удобрением Новоферт-картофель, Кристалон жёлтый и коричневый, Агромастер, Акварин картофельный или другими продуктами с хелатными формами минералов (азот+фосфор+калий+кальций+микроэлементы) под корень или добавляют питательную смесь в системы капельного орошения.

Внекорневые подкормки (2–3 за сезон) современными удобрениями с минералами и микроэлементами, находящимися в хелатной форме, позволяют достичь увеличения урожайности до 30%. В фазе роста листьев используют Нутривант универсальный (азот+калий+фосфор+комплекс микроэлементов).

Во время формирования клубней полезна обработка листьев средством Нутривант плюс картофель (без азота). Применение в конце цветения комплексных удобрений с калием, аминокислотами, цистеином и биостимуляторами, например, комбинации Келик Калий и Флорон, способствует увеличению массы, качественному улучшению химического состава и лёжкости клубней.

Уборка и хранение урожая

Клубни, достигшие технической спелости, выкапывают в июле — августе. На длительное сбережение закладывают товарные клубни без повреждений и признаков болезней. Оптимальная температура в хорошо проветриваемом овощехранилище – 0 — +4 °C.

Болезни

Основную опасность для Импала несут ризоктониоз и фитофтороз листьев. К биологическим методам защиты культуры относят соблюдение правил севооборота. Участок под картофель следует менять каждый сезон, а на прежнее место возвращать не ранее, чем через 3 года. Не сажают растение и после всех видов паслёновых: помидоры, табак, баклажаны, овощной перец.

Лучшими предшественниками картофеля, очищающими почву от возбудителей грибковых болезней, считаются зерновые сидеральные культуры (овёс, озимая пшеница и рожь, ячмень, кукуруза), а также многолетние злаковые травы, озимый рапс, лён, горчица, редька.

В борьбе с ризоктониозом самым эффективным методом является предпосадочная обработка клубней. Современные препараты для протравливания семенного материала на основе имидаклоприда и пенцикурона, например, Престиж, Армада, Престижитатор, обладают одновременно инсектицидным и фунгицидным воздействием.

Их применение защищает картофель не только от развития ризоктониоза и парши обыкновенной на весь период вегетации, но и от основных вредителей культуры: колорадский жук, личинки майского жука, проволочник, картофельная моль и пр., до окончания цветения кустов. Кроме того такие продукты обладают антистрессовым эффектом и относятся к продуктивным стимуляторам роста.

Кроме уже приведённых средств от чёрной парши в качестве протравителей клубней целесообразно использовать бактериальные препараты Интеграл, Бактофит, Агат 25К, Максим и Планриз.

Минимизировать развитие фитофторы помогает предпосевная обработка клубней в растворе микробиологических препаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Их используют как по отдельности, так и совместно. Эти же средства применяют для опрыскивания посадок до окончания вегетации с интервалом в 7–10 дней.

Применение данного сорта в кулинарии

Импала идеален для добавления в супы, холодные закуски в отварном виде, запекания на углях, в печи и духовом шкафу, обжаривания, использования в тесто. Для картофельного пюре и гарнира рекомендуется использовать полностью вызревшие и пролежавшие не менее 10 дней клубни.

Рецепт закусочной картофельной запеканки

Очистить 0,7 кг картофеля, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги, добавить растёртое яйцо, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, чайную ложку соли, горсть мелко нарезанных листьев петрушки, кинзы и укропа, растолочь в пюре.

Начинку для запеканки используйте любую: луково-сырная, мясная, грибная, рыбная (из консервов), рисово-яичная, капустная. Главное, чтобы продукты для неё были предварительно термически обработаны – консервированы, отварены, протушены или обжарены.

Обильно обработайте внутреннюю поверхность формы для выпечки или чугунной сковороды любым жиром, выложите половину пюре, разровняйте по его поверхности начинку, покройте оставшимся картофельным тестом, смажьте поверхность взбитым яйцом, поставьте в разогретую до температуры 200 °C духовку и запекайте от 15 до 25 минут на среднем огне до образования красивой золотой корочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *