Хорьки чем кормить

Хорек — плотоядное животное


Главное, что должен запомнить каждый владелец хорька – это животное относится к категории плотоядных. Основное место в их рационе занимает пища, богатая белком и углеводами. Хорьки отличаются способностью быстро переваривать корм, поэтому даже кости усваиваются в организме всего лишь в течение нескольких часов.
В условиях естественной среды хорьки питаются мелкими грызунами, птицами и яйцами. В домашних условиях они охотно поедают вареное мясо индейки и курицы. Причем косточки удалять не стоит. Строение челюсти животное позволяет справляться с довольно крупными кусками мяса, а кости необходимы им для зубов и нормального развития скелета. Осторожность надо проявлять с сырым мясом, а от свинины лучше совсем отказаться. Редко можно давать хорькам вареное мясо говядины с минимальным количеством жира. Обратите внимание на то, что при кормлении хорька ни в коем случае нельзя смешивать готовые корма с натуральной пищей. Такие эксперименты могут превратиться в мочекаменную болезнь у питомца.
В качестве дополнительных источников витаминов животным обязательно надо включать в рацион творог, печень, растительное масло и рыбий жир. Периодически можно баловать хорьков мышами и крысами, которые продаются в специализированных магазинах.
Специалисты рекомендуют готовить питомцам, так называемую, «фаршекашу» на основе мяса, костей и любой крупы. Кроме того, существуют специальные сухие корма для хорьков, обогащенные витаминами и питательными веществами. Не стоит путать эти продукты с кормами для собак и кошек.

Правильное питание

Хорьки являются хищниками, и они не относятся к грызунам. Они отличаются от собак, кошек, по этой причине и их питание имеет отличительные характеристики. Если собаки, кошки вполне могут кушать человеческую пищу, то этих зверьков не стоит кормить этой едой.

Эти животные имеют быстрый обмен веществ, по этой причине они употребляют пищу, которая быстро переваривается. Хорьки в природе употребляют птенцов, небольших лягушек, яйца, падаль. Добычу они едят полностью, они съедают даже внутренности, кости и шерстяной покров.

Обратите внимание! Сколько бы ни съел хорек за один раз, все перевариться в течение 4 часов. Размер желудка у них небольшой, в нем имеется простая микрофлора, по этой причине растения в нем не переваривается, они выходят наружу в первоначальном состоянии.

Но как правильно кормить хорьков в домашних условиях? Конечно, вы не должны ежедневно выходить на охоту, достаточно просто включить в их рацион сырое мясо. Важно чтобы каждый день в организм этого зверька поступал нужный уровень таурина, этот элемент требуется для обеспечения нормальной деятельности сердца и печени. Он содержится в следующих разновидностях мяса:

  • индюшина;
  • курятина;
  • утятина.

Каждый день фретка должна употреблять мясо, это считается обязательным правилом.

В питание также стоит включать каши, они должны быть разваренными. Объем этой пищи должен быть 15 % от общего количества потребляемых смесей. Главная функция крупы состоит в улучшении перистальтики.

В состав сбалансированного корма входит следующий список полезных компонентов:

  • быстро усваиваемый белок с животным происхождением. Его содержание должно быть до 60 %;
  • жиры 30 %;
  • углеводы с растительной структурой 10 %.

Взрослые зверьки едят 2-3 раза за сутки. А вот малыши кушают часто от 5 до 7 раза в сутки. После месяца приемы пищи начинают постепенно сокращаться до 2-3 раз в сутки.

Готовые корма

Прежде чем начинать кормить хорьков стоит разобраться, что можно им есть, а что нельзя. Если дома нет в наличии всех необходимых продуктов или просто нет возможности их приобрести, то тогда стоит начинать их кормить сухими кормовыми смесями. Если корм покупной, то обязательно нужно внимательно изучить его состав. В сухих смесях не должны присутствовать элементы белкового вида и жиры синтетического происхождения.

Качественные сухие кормовые смеси обычно изготавливаются из следующих компонентов:

  • частей тела животных;
  • мяса мускульного вида;
  • мяса птицы без наличия растительных компонентов.

Важно! Ни в коем случае не кормите хорька собачьим кормом. В его состав входит повышенный уровень растительных компонентов, а также в нем нет достаточного количества таурина, а ведь именно этот элемент требуется для полноценного развития хорька.

Если питомец употребляет длительное время сухие кормовые смеси, то обязательно обеспечьте для него достаточное количество питья. Недостаточное поступление жидкости со временем приведет к обезвоживанию питомца, в итоге он станет вялым, пассивным, заторможенным.

Особенности приготовления каши

Если вы хотите чтобы ваш питомец всегда был здоровым, активным, то лучше кормите его только натуральными продуктами. Также обязательно готовьте для него специальную кашу из фарша. Но обязательно нужно знать ее способы приготовления.

Первый вариант приготовления осуществляется из следующих продуктов:

  • куриные шеи – 2 килограмма;
  • куриные желудки – 1 килограмм;
  • гречневая или овсяная каша в отварном виде.

Правила приготовления:

  1. Желудки и шеи требуется хорошенько перемолоть или прокрутить через мясорубку;
  2. Гречневую или овсяную крупу необходимо заранее отварить. Варить кашу лучше долго, чтобы она разварилась;
  3. Фарш из требухи и шей смешиваем с кашей;
  4. Разделяем на порции и помещаем в морозильник на заморозку;
  5. Перед тем как кормить кашей питомца, ее требуется разморозить, также в нее можно добавить витаминные препараты.

Для второго варианта приготовления фаршекаши нам будут нужны следующие компоненты:

  • 480 грамм курятины или индюшины;
  • 160 грамм мяса телятины;
  • 150 грамм рыбы;
  • творожный продукт – 2 ст.ложки;
  • разваренная каша из риса – 150 грамм;
  • птичий жир – 1 ст.ложка;
  • 100 грамм говяжьего сердца или 50 грамм печени;
  • витаминные добавки.

Как приготовить:

  1. Мясо вместе с костями разрубается на ломтики и отвариваются минут 5-7 на небольшом огне;
  2. Далее от костей отделяется мясо вместе с хрящами, шкурками и жиром;
  3. В бульон после мясо насыпаем рисовую крупу и отвариваем до полной готовности;
  4. Рыбу вместе с головой, костями разрезаем на средние кусочки;
  5. Говяжье сердце или печень режем на брусочки;
  6. В миску выкладываем мясо, рыбу, субпродукты, творог, птичий жир, рисовую кашу, витаминные добавки;
  7. Полученную смесь перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку;
  8. Разделяем фаршекашу на порции и замораживаем в морозильнике.

Лакомства

Иногда в домашних условиях питомцам можно давать вкусности но они их должны кушать в ограниченном количестве. Многие владельцы этих зверьков часто задают вопрос – можно ли хорьку арбуз? Эту ягоду можно давать этим животным, но в качестве поощрения и не слишком частом. Также в качестве лакомств можно давать следующие продукты;

  • дыню;
  • груши;
  • кусочки бананов;
  • йогурты;
  • изюм;
  • небольшие кусочки твердого сорта;
  • овсяные печенья;
  • йогуртовые конфетки.

А вот можно ли хорьку молоко, это спорный вопрос. Но все-таки не стоит давать им этот продукт. Его лучше заменить кефиром, ряженкой, йогуртом.

Многие лакомства для этих зверьков можно приобрести в зоомагазинах. Тем более в этих местах предоставлен широкий ассортимент вкусностей, которые не оказывают вредное воздействие на этих животных.

Но прежде чем давать эти продукты стоит запомнить, что их лучше использовать в качестве поощрения и в ограниченном количестве. Все-таки основная часть рациона должна состоять из мясных кормовых смесей со сбалансированным составом. Именно за счет этих кормов обеспечивается полноценное развитие хорьков, а также поддерживается их жизненная энергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *