Груша сорт москвичка

Описание сорта

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья. Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Плод груши сорта Москвичка

Наилучшими опылителями являются сорта:

  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.

Груша Москвичка относится к десертному сорту.

История селекции и регион выведения

Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.

Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.

Зеленые плоды Москвички на кусте Москвичка относится к сорту груши, которая включена в Государственный реестр РФ, как селекционный сорт для выращивания в северных широтах нашей страны.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • ранний осенний сорт;
  • десертный тип сорта;
  • обладает скороплодностью;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • имеет качественный товарный вид;
  • отменный ароматный вкус;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • долговременное хранение;
  • противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
  • устойчиво к агрессивным условиям среды.

Недостатки:

  • самобесплодный сорт;
  • средняя степень морозостойкости;
  • низкая засухоустойчивость.

Пользуется массовой популярностью товарного качества.

Правила посадки саженцев

Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:

  1. осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
  2. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.

При весенней посадке, саженцы за лето быстрее приживаются и легко переносят зиму. При осенней – будут обладать хорошей зимостойкостью.

Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.

Схема посадки груши Москвичка

Выбор саженца для посадки:

  • высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
  • обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
  • отрезается верхушка;
  • обрываются листья;
  • обрезаются сломанные ветки.

За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.

Обрывание листьев до посадки, предотвращает втягивание ими влаги, которая необходима для питания и приживления корней.

Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.

Залегание на месте посадки грунтовых вод, должно располагаться до 3-х метров.

Подготовка почвы к посадке:

  • откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
  • выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
  • необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:

перегноя – 2,5 ведра,

песка – 2,5 ведра,

суперфосфата – 1,5 стакан,

сульфата калия – 2,5 столовых ложки,

любая органика – 2 кг;

  • заполнить яму землей;
  • влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
  • залить яму водой – 2 ведра.

Цветение груши

Последовательность посадки саженцев:

  1. Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
  2. Насыпаются удобрения:

на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;

сернокислый калий – 150 грамм;

древесная зола – 800 г;

аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.

  1. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
  2. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
  3. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
  4. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
  5. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
  6. Тщательно утрамбовать лунку.
  7. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
  8. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
  9. Привязать саженец к колышку.

Приствольный круг для сохранения влажности, необходимо постоянно содержать в чистоте, мульчировать любой органикой.

Условия выращивания

После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.

Спелые плоды Москвички, готовые к сбору

Плодоносящие деревья поливаются:

  • перед распусканием почек;
  • после цветения – спустя 2 недели;
  • за 2 — 3 недели до появления плодов;
  • после снятия плодов.

Прекращение полива в сентябре, препятствует затяжному росту побега, и хорошо отражается на зимостойкости.

Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.

Способы подкормки деревьев на приствольный круг:

  • ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
  • осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:

на 1 кв. м, на выбор:

суперфосфата – 50 г,

компост – половину ведра,

перегной – половину ведра,

сернокислый калий – 30 г.

В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.

Необходимо сохранять важное положение центрального побега во время обрезки.

Обрезка деревьев происходит следующим образом:

  • удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
  • обрезаются слабые побеги;
  • обрезаются поломанные ветки;
  • удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.

Во время обрезки необходимо удалить не более ¼ части веток, чтобы предотвратить стрессовый «удар» на деревья.

Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.

Осенняя обрезка сорта груши

Факторы, влияющие на плохое плодоношение:

  1. Неправильная подкормка.
  2. Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
  3. Маленькая площадь садового участка.
  4. Теневой участок.
  5. «Атака» участка яблочным цветоедом.
  6. Загущенность кроны.
  7. Переувлажненная почва.

При устранении важных факторов плохого плодоношения, результат наступает в следующем году.

Необходимо сажать деревья на расстоянии до 4 метров друг от друга, из-за раскидистой кроны.

Урожайность и хранение

Стабильно большой урожай получается даже при неблагоприятном погодном климате выращивания. С дерева можно собрать до 60 кг урожая. Для длительного сохранения груш, следует их снимать до зрелого состояния, при светло-зеленой кожице. Дозревание происходит до 7 дней в помещении.

Сроки хранения плодов:

  • холодильник – 0 °C – 3 месяца;
  • подвал – до 1 месяца.

Сорт груши Москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги.

Груша относится к самым почитаемым и уникальным фруктам благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Она наполнена большим количеством клетчатки, это содействует оздоровлению и повышению настроения. Несмотря на то, что она пришла к нам еще из доисторической эпохи они и по сегодняшний день многим радует своим аппетитным ароматом.

Сорт груши Москвичка выведен еще в прошлом столетии в 80-х годах, а свое название он получил из-за того, что предназначен для разведения садах Подмосковья.

Описание и характеристики сорта с фото

Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.

Фото плодов груши сорта Москвичка

Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

Чтобы плоды могли храниться дольше следует их собрать до того как появятся первые признаки созревания, а кожура должна быть еще светло-зеленой. В помещении плоды на протяжении недели дозревают, при этом они становятся более сочными и вкусными, а после могут храниться примерно еще десять дней.

В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

Посадка и уход

Приступить к посадке груше лучше осенью с приходом октября или же весной в конце апреля – в начале мая. При высадке следует выбирать место рядом с сортами-опылителями.

Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, при этом он должен быть ровным и сухим. Чем больше солнца будет получать растение, тем вкусней и слаще будут его плоды. На месте посадки не должна задерживаться вода в грунте.

Кроме того уровень подземных вод должен пролегать на глубине не менее 2,5 метров от поверхности почвы, в ином случае дерево не будет развиваться и в скором времени погибнет. Лучше всего дерево будет расти на супесчано-черноземных или суглинистых почвах с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.

Песчаный грунт также подойдет, но при этом растению нужно будет уделять больше внимания, а также регулярно вносить подкормки. Не следует выбирать для ее посадки глинистый грунт, для высаживания в такой грунт нужно будет выкопать большую яму с подходящей почвой.

Лунку для посадки нужно приготовить заблаговременно, примерно за пару недель до этого. Для высаживания саженца весной ее следует приготовить еще с осени. При этом ее размеры должны быть около 1 в глубину и 80 см в диаметре.

К уходу сорт груши Москвичка не требователен. Важно для правильного развития дерева постоянно рыхлить грунт возле него. Первый раз рыхление проводят на глубине около 15 см сразу после высадки. Следует также следить за приствольным кругом и содержать его в чистоте и мульчировать его торфом или перегноем.

Нужно регулярно убирать мусор и удалять сорняки. Поливают растение раз в неделю примерно 10 литров воды утром и это же количество вечером.

Полив особенно важен для груши с июля по август, так как в это время она плодоносит и закладывает почки на следующий год. Режим орошения следует подкорректировать в зависимости от погодных условий. В сентябре его нужно полностью прекратить. Вносить удобрения для дерева можно будет только на следующий год после высадки.

Вик, Завидово:

У нас на участке этот сорт растет уже больше 30 лет. Не могу им нарадоваться. Груши хорошо вызревают ежегодно, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и большого размера, красивы и хорошо хранятся – в холодильнике примерно 3 месяца. Для хранения лучше их снять в прозелень, они дойдут во время лежания. Урожай высокий и плоды хорошо завязываются, но вот при большом урожае плоды становятся мельче. К ее минусам можно отнести высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. Поэтому во время формирования молодого саженца следует обратить внимание на это. Я себе посадил еще одно дерево этого сорта своей прививки.

Галя-64, г. Владимир:

Мне нравится сорт из поздних, она растет у наших соседей. Они ее собирают во второй половине сентября, раскладывают на втором этаже в расстил и там она хранится около месяца, но из-за этого последние плоды становятся слегка ватными, а спелые только собранные сладкие, сочные и имеют приятную горчинку.

Natali_R, Москва:

У нас молодая Москвичка уже давала высокий урожай, переопылялась со старым Бергамотом. Мы ее специально пару не искали. А плоды у сорта и в самом деле очень вкусные, даже вкуснее чем у других сортов.

Сорт Москвичка радует своим хорошим урожаем, хорошими вкусовыми качествами и одновременно неприхотливостью. Благодаря этим преимуществам она уже долгое время остается популярной и имеет хорошие отзывы от садоводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *