Груша самоплодная сорта

Самоплодность – это важно

Большинство плодовых и ягодных растений относится к перекрёстноопыляющимся, т.е. им для образования плодов необходимо опыление пыльцой другого сорта, которую с цветка на цветок переносят насекомые. При самоопылении, когда происходит слияние женских и мужских клеток, проявляется снижение жизнеспособности и плодовитости потомства, при этом у большинства растений плодов формируется чрезвычайно мало или не образуется совсем. Поэтому опыление собственной пыльцой в растительном мире распространено очень ограничено.

Самоплодность — это такое качество сорта, которое ставит растение в условия, независимые от погоды, и способствует получению стабильных урожаев. Особое значение это свойство приобретает в местностях, характеризующихся неблагоприятными погодными условиями во время цветения растений. Холодная, дождливая погода, сильные ветра, отсутствие лёта пчел и шмелей — все это отрицательно сказывается на опылении и формировании завязей, однако самоплодным сортам не требуется перекрёстного опыления. Они не зависят от лёта насекомых-опылителей, и в этом их значительное преимущество. Однако сортов, обладающих таким качеством, очень мало. Самоплодные сорта можно выращивать единым массивом, а посадка среди них сортов-опылителей только увеличивает урожайность.

Для выявления самоплодных сортов плодовых растений требуется постановка опыта. Происходит это следующим образом. Перед началом цветения на одну ветвь надевают марлевые изоляторы, чтобы исключить опыление насекомыми, и затем искусственно опыляют цветки заранее заготовленной пыльцой этого же сорта, но с других деревьев. Вторую ветвь также изолируют от насекомых, но не опыляют. На третьей цветки оставляют не закрытыми для свободного естественного опыления. Во всех трёх отдельных случаях подсчитывают число цветков. В период созревания, сравнивая количество сформировавшихся на каждой ветви плодов, определяют степень самоплодности сорта. Обычно опыт повторяют не менее трех лет. К самоплодным относят сорта, у которых при самоопылении за этот период сформировавшихся плодов было не меньше, чем при естественном опылении. Среди сортов плодовых культур самоплодным можно считать такой сорт, который формирует 15-40% плодов от общего числа цветков, а самобесплодным — 0-4%. К частично самоплодным относят сорта, имеющие промежуточные показатели.

Накопленные исследователями сведения свидетельствуют о непостоянстве показателей самоплодности сорта в различные годы и различных климатических условиях. Один и тот же сорт в одних условиях может проявлять стабильную самоплодность, а в других быть частично самоплодным.

Остановимся на проявлении признака самоплодности основных плодовых и ягодных культур.

Подавляющее число сортов яблони самобесплодно. При опылении своей пыльцой они практически не формируют плодов или образование их составляет до одной пятой в сравнении с полученными от свободного опыления. Частично самоплодные сорта при самоопылении дают 20-50% плодов от свободно опыленных цветков.

В условиях Северо-Запада России самоплодных сортов не выявлено. Отмечены лишь частично самоплодные: Антоновка новая, Бархатное, Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Звёздочка, Мелба, Ренет Черненко, Слава Мичуринска, Теллисааре. В средней полосе России склонны к самоопылению Брянское, Мелба, Народное, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. В садах Поволжья способность к самоплодности отмечена у сортов Астраханское красное, Жигулевское, Июльское Черненко, Мальт багаевский, Шафран саратовский, Яндыковское. В условиях Сибири среди мелкоплодных сортов самоплодность проявляют Красная гроздь, Краса степи, Первенец Бурятии, Слава Бурятии.

Для груши самоплодность — очень редкое ценное свойство, способствующее получению хорошего урожая. Отечественный сортимент насчитывает не более 20 сортов, склонных к самоопылению. Частичную самоплодность проявляют Белорусская поздняя, Северянка краснощекая, Россошанская красивая, Утренняя свежесть.

Вишня наряду с другими плодовыми культурами относится к самобесплодным растениям, поэтому выявление стабильно и частично самоплодных сортов в сложных условиях цветения для нее очень важно. Классическими примерами самоплодных сортов вишни являются немногие — Лотовая, Любская, Апухтинская. Помимо них исследователями в различных географических точках выявлены Гриот украинский, Десертная волжская, Тамбовчанка, Шакировская, Шоколадница, Щедрая. В условиях Северо-Запада и в средней полосе России существует значительная группа частично самоплодных сортов: Аморель Никифорова, Баллада, Владимирская, Горьковская, Еникеевка, Жагарская, Загорьевская, Коростынская, Ленинградская, Превосходная, Метеор, Молодежная, Рубиновая, Черноокая и др.

Подобно вишне, сорта сливы значительно различаются по степени самоплодности. Еще в 1930 г. известный агроном-плодовод В. В. Пашкевич подчеркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность — нестабильный признак, он существенно зависит от географии места и климатических условий года. Пашкевич рекомендовал изучать сорта в каждом районе плодоводства, чтобы избежать ошибок в подборе сортимента для посадки садов. Пока не выявлены сорта сливы, стабильно самоплодные в любых условиях. Можно привести примеры самоплодных сортов для Северо-Запада России: Искра, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Скороспелка красная. Среди сортов, выращиваемых в южной зоне плодоводства, свойством самоплодности обладают Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка Вангейгейма, Искра, Кабардинская ранняя, Кубанская комета, Ранняя синяя и др.

Ягодные культуры — смородину и крыжовник — по проявлению самоплодности делят на высокосамоплодные (более 50% сформировавшихся ягод), с хорошей самоплодностью (31-50%), среднесамоплодные (21-30%), с низкой самоплодностью (10-20%) и самобесплодные (менее 10% образовавшихся плодов от общего числа опыленных цветков). Результаты многолетних исследований, проведенных во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, показали, что высокая стабильная самоплодность присуща сортам чёрной смородины Александрина, Багира, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Велой, Глебовская, Добрая, Дубровская, Зелёная дымка, Изборская, Катерина, Краса Алтая, Плодородная ЛСХИ, Поэзия, Сатрай, Сакалай, Фёдоровская.

У крыжовника показатели самоплодности также варьируют в значительных пределах. Хорошей самоплодностью характеризуются сорта Ааймисеппа, Белорусский сахарный, Изабелла, Консервный, Куйбышевский черноплодный, Малахит, Машека, Отборный Леба, Сливовый, Тёмно-зелёный Мельникова, Черносливовый.

В заключение следует отметить, что для учёного выведение или выявление самоплодного сорта — удача, находка, которая случается нечасто. Поэтому исследования в данном направлении продолжаются — ведь на предмет самоплодности изучена пока лишь незначительная часть генофонда плодовых и ягодных культур, имеющихся в России.

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

(Сад и огород № 3, 2009)

Особенности самоплодных сортов груш

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом. Это означает, что для формирования плодов нужна пыльца из другого грушевого вида. Здесь на помощь приходят насекомые, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. Во время самоопыления происходит процесс соединения женских клеток с мужскими. В данном случае, снижается плодовитость или плоды совсем не формируются. По этой причине опыление своей пыльцой ограниченно у растений.

Самоплодность груши или других растений способствует растению быть независимым от погодных условий для получения постоянного урожая. Самоплодные сорта груш хорошо подходят для местностей с неблагоприятными климатическими условиями в момент цветения деревьев: холод, сильный дождь ветер, нет пчел. Их можно выращивать одним массивом. Но если между ними посажены грушевые сорта-опылители – это будет способствовать увеличению урожайности.

Чтобы узнать самоплодный сорт или нет, перед цветением деревьев проводят такой опыт:

  1. Одну веточку одевают в марлевый изолятор, чтобы предотвратить опыление с помощью насекомых.
  2. Искусственно проводят опыление цветочков заблаговременно подготовленной пыльцой из этого же вида груши, но взятого из других деревьев.
  3. Другую веточку не опыляют, но ограждают от насекомых.
  4. Цветочки третьей веточки не закрывают, они остаются для естественного способа опыления.
  5. На всех веточках подсчитывают количество цветочков. Во время вызревания плодов сравнивают количество плодов каждой веточки, определяя самоплодность дерева.

Такой опыт повторяют в течение трех лет. Если на веточке груши с самоопылением формируется не меньше плодов, чем на ветке с природным опылением – это самоплодный сорт. К самоплодным относятся груши, дающие от 15 до 40% плодов от всего количества цветов. Если только 0,4% — это самобесплодный вид.

Ниже будут описаны популярные самоплодные сорта груш.

Банкетная

Сорт позднего созревания, создан на основе скрещивания Юбилейной Корнеевой с Оливье де Серр. Дерево с густой, широкой кроной, пирамидального строения, отличается сильной облиственностью.

Сами веточки кривые с направлением вверх. Листья гладенькие с блеском, темно-зеленого окраса, эллиптической формы.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой. В весе они достигают 260 грамм. Окрас груши желто-зеленый, а на солнечной стороне отмечается малиновый оттенок. Фрукты сочные с нежной мякотью, белого цвета. На вкус они очень приятные кисло-сладкие.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой

Вызревание плодов приходится на конец сентября. Сохраняют их в холодильнике или в погребе до конца января. Плоды имеют достаточно привлекательный вид и хорошо подходят для бизнеса. Они не осыпаются с дерева, нормально переносят транспортировку. Груша Банкетная начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Благодаря самоплодности, дерево систематически дает обильные урожаи. Сорт наделен средней устойчивостью к болезням.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *