Груша рогнеда описание фото

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда – раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта – великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 – 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище – до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Создание сорта

Рогнеда — значит «рожденная властвовать». Это имя соответствует своеобразному сорту груши. Такое же имя было у полоцкой княжны, которая обладала сильным незаурядным характером. Видимо, именно такой смысл был заложен опытными селекционерами в название этого выносливого сорта. Груша Рогнеда наделена множеством удачных качеств. Они достались ей от двух известных сортов: Лесная красавица и Тёма.

На заметку! От бельгийского сорта Лесной красавицы, Рогнеда взяла неприхотливость к условиям произрастания, обильность плодоношения и необыкновенный десертный вкус. От сорта Тёмы она получила в дар устойчивость к низким температурам, водному дисбалансу, поражению паршой.

Груша Рогнеда

Задача российских селекционеров по созданию урожайного сорта груши, легко приживающегося в холодных широтах была выполнена с честью. Вывели его учёные сравнительно недавно. Начало Государственных испытаний сорта пришлось на 1997 год, в Государственный Реестр Центрального региона России его включили в 2001 году. К настоящему моменту Рогнеда проявила себя лучшим сортом средней полосы России.

Характерные черты груши Рогнеда

Грушевые плоды имеют округлую форму с блестящей поверхностью, цвет их светло-жёлтый, с небольшим красноватым румянцем. Под средней толщины кожицей наблюдаются мелкие точки.

Сочная, светлая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и источает мускатный аромат. Содержание кислоты в плодах очень низкое — всего 0,15% в 100 г. По внешней привлекательности и вкусу слабо зернистые плоды Рогнеды оценены в 4,2 балла. Вес большей части плодов 120-130 г.

В высоту дерево груши достигает 4 м. Его относят к среднерослым сортам с компактной кроной, которая по форме бывает округлая или овальная. Крона не загущена слабыми побегами, хорошо проветриваемая. Основные цветочные почки располагаются на молодых кольчатых побегах. Края яйцевидных листьев имеют небольшие зубчики. Цветы груши хорошо переносят весенние перепады температур. Плодоносить дерево Рогнеды начинает через 3-4 года после посадки саженца. Взрослое растение приносит 50-100 кг сладких плодов. Созревать груши начинают с середины августа.

Совет! Для сбора урожая дожидаться полной спелости плодов на дереве не рекомендуется, потому что при перезревании они быстро опадают и разбиваются. Их снимают слегка недозрелыми, за 10 дней до технической спелости. Такие плоды можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике — до 3 месяцев.

Правила посадки и ухода

Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.

Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская).

Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.

Посадка груши

Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.

Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.

Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание. Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.

Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:

  1. Через год растение обрезают на ¼ высоты.
  2. На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
  4. Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.

В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.

Полив груши

В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.

Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.

Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители.

Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

  • От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
  • При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
  • От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
  • Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.

Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.

Описание груши сорта Рогнеда

Это раннеосенний сорт российской селекции, выведенный путём скрещивания Тёмы и Лесной красавицы. В результате Рогнеда стала обладательницей лучших качеств, которыми наделены «родители».

Сорт Рогнеда получил от своих «родителей» только лучшие качества

Рогнеда — сорт достаточно молодой. В 1997 году он поступил на государственное испытание, в 2001 включён в Госреестр по Центральному региону России. К сегодняшнему дню Рогнеда зарекомендовала себя лучшим сортом среди груш в средней полосе России.

Дерево вырастает до четырехметровой высоты или чуть выше. Имея средний рост, Рогнеда обладает компактной, не сильно облиственной кроной, которая из-за слабого побегообразования достаточно разрежена. Форму имеет обычно округлую или овальную. Гладкая на ощупь кора ствола и скелетных веток имеет серо-бурый цвет. Плодоношение смешанное, но большая часть урожая появляется на молодых кольчатках.

Листовая пластинка средней величины и яйцевидной формы, имеет зубчатые края. Цвет сочно-зелёный. Черешок умеренной толщины.

У Рогнеды средние сроки цветения. При этом цветы хорошо переносят весенние перепады температур.

От момента посадки Рогнеды до наступления плодоношения проходит всего 3–4 года.

Плоды имеют округлую форму. Вес небольшой — 120 г. Груши покрыты гладкой и блестящей кожурой, плотной, но не очень толстой. Цвет светло-жёлтый, к моменту технической спелости плод с одного бока покрывается нечётким красным румянцем. Имеются множественные тёмно-зелёные подкожные точки. Мякоть слабозернистая, светло-бежевая, сочная и слегка маслянистая.

Плоды южных сортов, конечно, привлекательнее, но они не растут в суровых местах, где Рогнеда дает богатый урожай

Внешняя привлекательность плода и его дегустационная оценка набирают 4,2 балла. На вкус мякоть приятная и сладкая, кислинка почти не чувствуется. Обладает прекрасным ароматом муската.

Химический состав плодов:

  • сухие вещества — 13,7%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • сумма кислот — 0,15%.

Отличительными чертами груши Рогнеда являются высокая пробудимость почек — она доходит до 70%, и низкое — до 10% — развитие ростовых побегов.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Высокая скороплодность Периодичное плодоношение
Хорошая урожайность Рогнеда склонна к осыпанию созревших плодов
Отлично переносит морозы (хорошо зарекомендовала себя в Сибири — в Минусинской долине и в предгорьях Алтая) Недостаточно привлекательный внешний вид
Отличная устойчивость к основным
заболеваниям — парше и плодовой гнили
Высокие вкусовые качества
Не боится длительных перевозок
Замечательный материал для
селекции

Одним из достоинств Рогнеды является её превосходный вкус

Особенности посадки

Груша Рогнеда, как собственно и другие сорта, не любительница пересадок, поэтому определить участок нужно заранее.

Определение места

К составу почвы сорт вовсе не привередлив, но всё же стоит помнить, что тяжёлый глинистый грунт и песчаники — это не самый лучший выбор. Чернозём и серые суглинистые почвы груша любит больше.

Кислотность грунта должна быть нейтральной — рН 6,0. Но кислые почвы не приговор. Использование доломитовой муки или гашёной извести — лучший способ решить эту проблему. Вносить их под перекопку следует по 500–600 г на 1 м2.

Участок для посадки Рогнеды выбираем солнечный, но не жаркий. Солнцепёк может сильно навредить молодым деревьям. Остановиться можно на южной или юго-восточной части сада. Главное, чтобы зимой груша была прикрыта от господствующих ветров постройкой или забором. Но при этом участок должен хорошо проветриваться.

Для посадки Рогнеды нужно выбрать солнечное, защищённое от ветров место

Следует избегать подтапливаемых участков — корневая система Рогнеды чувствительна к переувлажнению.

Выбор саженцев

От правильного выбора посадочного материала зависит хорошая адаптируемость саженцев и дальнейшая урожайность. Легко приживаются деревца возрастом от 1 года до 3 лет. Осмотрите растение:

  • кора на ощупь должна быть эластичной и гладкой, без каких-либо повреждений;
  • корневая система — непересушенной, без вздутий, гнилых участков и наростов. Наличие трёх хорошо развитых корней, покрытых тонкими, похожими на сеточку дополнительными корешками — обязательное условие хорошей приживаемости;
  • груша должна иметь от 3 до 5 тридцатисантиметровых веточек. Высота растения — от 1 м до 1,5 м. Верхушка одревеснелая.

Лучше всего приживаются саженцы возрастом от года до трёх лет

При перевозке корни нужно обернуть во влажную ткань, чтобы избежать высыхания.

Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, его нужно приобретать в специализированных питомниках.

Сроки посадки

Высаживать грушу можно весной или осенью. Всё зависит от климатических условий региона и от степени готовности посадочной ямы.

  1. Осеннюю посадку производят в конце сентября — начале октября, когда опадает листва и замедляется сокодвижение. Если стоят тёплые денёчки, они поспособствуют лучшей адаптации корневой системы.
  2. Весной нужно успеть посадить грушу до начала сокодвижения — примерно в середине апреля. Весенняя посадка даёт больше гарантий для выживания саженца. За период вегетации молодая груша успевает окрепнуть и набраться сил к предстоящей зиме.

В южных регионах садоводы предпочитают высаживать грушу осенью. А в местах, где число тёплых дней осенью ограничено, лучше прибегнуть к весенней посадке.

Технология посадки

Посадочную яму готовят заблаговременно: для осенней посадки — за 3–4 недели, а для весенней — в октябре, чтобы грунт хорошо уплотнился и саженец не просел. Выкапывая яму, следует учитывать размеры корневой системы растения. Обычная ширина ямы — 1 м, глубина — 70 см.

  1. Готовя яму, снятый слой плодородной почвы отложите в сторону. Затем перемешайте его с 30 кг компоста или навоза, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернистокислого калия.
  2. Отступив от центра ямы 30 см, установите кол, который станет опорой для груши и защитит её от солнечного ожога.

    Посадочная яма для груши готовится заранее

  3. Подготовленную почвосмесь уложите на дно ямы в форме конуса.
  4. Корни груши аккуратно распрямите по краям горки и досыпьте оставшуюся почвенную смесь.
  5. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня посадки.
  6. Грунт вокруг груши нужно осторожно утрамбовать. Деревце должно крепко сидеть в земле.
  7. После посадки у саженца удалите до 90% листьев, чтобы уменьшить влагопотерю. Привяжите его к опоре.

    Корни груши нужно аккуратно расправить, чтобы не было заломов

  8. Вокруг дерева на расстоянии 3 – 40 см из земли соорудите поливочный круг и вылейте в него 2–3 ведра воды.
  9. После полного впитывания влаги замульчируйте приствольный круг торфом или подсушенной травой.

Если у груши голая корневая система, перед посадкой окуните её в раствор из глины, коровяка и воды на 2–3 часа.

Опылители

Хотя Рогнеда является самоплодным сортом, всё же рядом стоит иметь 2–3 опылителя. Они помогут существенно увеличить урожай и повысят качество плодов. Для Рогнеды наиболее предпочтительными являются сорта Чижовская, Память Анзина и Видная.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Рогнеда

Груша ЧижовскаяГруша Память АнзинаГруша Видная

Уход за Рогнедой

Как любое плодовое дерево, груша Рогнеда нуждается в постоянном и грамотном уходе. Но каких-то особых требований она не выдвигает. Забота о ней не отличается от ухода за другими обитателями фруктового сада.

Обрезка

Грамотно проведённая обрезка помогает регулировать урожайность, позволяет увеличить размер плодов и их сахаристость, служит залогом здорового развития дерева.

Важно правильно сформировать крону будущего дерева. Это происходит поэтапно в первые 4 года после посадки.

  1. Годовалый саженец укорачивается на 1/4 высоты, чтобы у него началась закладка будущих веток.
  2. У двухлеток выбирается центральный проводник и 3 или 4 крепкие ветки, которые станут основой первого яруса. Оставшиеся ветви срезаются на кольцо, ранки замазываются садовым варом. Ветки, которым предстоит стать основой первого яруса, обрезаются на треть, а центральный проводник укорачивается так, чтобы он был выше боковых ветвей на 20 см.
  3. В третью весну формируется второй ярус дерева. Для этого на высоте 50 – 70 см от нижнего яруса выбираются 2 крепкие ветки и выравниваются по длине. Ветки, растущие между первым и вторым ярусами, значительно укорачиваются, а конкурирующие обрезаются. Центральный проводник срезается на 10 – 20 см.
  4. На четвёртый год происходит закладка ещё одной центральной ветви. Она должна находиться на 40 см выше последнего яруса. Ветки-конкуренты удаляются полностью, а те, что находятся между ярусами, сильно укорачиваются. Через пару лет верхняя ветка займёт перпендикулярное положение относительно ярусов и центральный проводник над ней удаляется.

По такой схеме формируется крона груши

Формирующая обрезка проводится весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Температура в момент процедуры не должна опускаться ниже 8°С.

В дальнейшем следует проводить санитарные обрезки, удаляя поломанные или больные ветки, прореживающие обрезки, которые помогают дереву получать больше света и воздуха, способствуют лучшей сопротивляемости болезням.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, которая оздоровляет дерево, повышает урожайность.

Видео: правила обрезки молодой груши

Полив

Груша Рогнеда может переносить кратковременные периоды засухи. Но полив — жизненно необходимая процедура, особенно для молодого деревца.

Хороший хозяин обязательно проведёт 4–5 поливов в месяц. Под грушу за один раз нужно вылить 2 ведра воды, разделив это количество на два приёма — утренний и вечерний. Напитывать дерево влагой можно традиционно, также разрещено применить дождевание, что для груши даже предпочтительней. При таком методе влага равномерно впитывается в землю, не вымывая её и не обнажая мелкие корни.

Дождевания предпочтительнее традиционного полива груши

Главные поливы, которые не рекомендуется пропускать:

  1. До начала цветения.
  2. В период плодоношения (июль-август). В это время идёт закладка почек на следующий год. Недостаточный полив обернётся сокращением будущего урожая.
  3. После сбора урожая. Если конец лета и начало осени прошли без дождей, то перед предстоящей зимой корневая система должна вдоволь напиться.

При проведении поливов обязательно учитывайте количество атмосферных осадков. Если лето дождливое, то полив можно немного сократить, чтобы дополнительная влага не превращала землю в болото. Также следует учитывать уровень грунтовых вод.

Рыхление и мульчирование

После дождя или полива грунт в приствольном круге нужно обязательно разрыхлить. Это предотвратит образование земляной корки и влагопотерю. После рыхления следует закрыть почву слоем мульчи, которая предохранит её от испарение влаги и послужит препятствием для бурного роста сорняков.

После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают слоем мульчи

Подкормка

В первый послепосадочный год, при условии внесения всех необходимых питательных веществ в посадочную яму, грушу Рогнеда не удобряют.

В дальнейшем удобрения вносятся с учётом качества почвы. На богатых плодородных землях подкормку производят нечасто. Груша, растущая на скудных песчаных землях, нуждается в ежегодном внесении питательных веществ.

Таблица: посезонное внесение удобрений

Сезон Период Вид и доза удобрения, способ внесения Чему способствует подкормка
Весна до момента
распускания
бутонов
  • 30 г аммиачной селитры на 1м2 под перекопку. Можно внести после полива, растворив в воде (1:50);
  • от 80 до 120 г карбамида под одно дерево (в зависимости от возраста), разведя в воде и вылив под крону.
Помогает дереву наращивать
молодые побеги и листовую
массу.
после цветения 1 кг куриного помёта и 2 ведра сорной травы заливают двумя вёдрами воды. Настаивают в течение недели. На 1 ведро воды — 1 л готового настоя. Норма внесения — 25 л под дерево Помогает формировать завязь.
Лето середина июня Вторичное внесение азотосодержащих удобрений. Концентрация чуть больше, чем при весенней подкормке. Вносится внекорневым методом. Если внешний осмотр выявил недостаток микроэлементов, их вносят при поливе

  • калийная соль — 100 г;
  • медьсодержащие препараты — 5 г;
  • боросодержащие соединения — 20 г.

Доза микроэлементов указана на 10 л воды

Повышает сопротивляемость
заболеваниям, способствует
образованию молодой древесины,
развитию плодов.
Осень после сбора урожая Суперфосфат (2 столовых ложки) и хлористый калий (1 столовая ложка) растворить в 10 л воды и вылить в приствольный круг. Норма под одно растение: 10 л на 1 м2. Под перекопку можно внести 1 стакан золы на 1 м2 Подготовка груши к зиме.

Подкормка груши Рогнеда — обязательное условие её здорового развития

Зимняя защита

Груша Рогнеда показала отличную устойчивость к морозам, поэтому взрослые здоровые деревья не нуждаются в дополнительной защите зимой. Исключение составляют саженцы, не окрепшие и не сформированные, у которых особенно страдает корневая система.

Перед наступлением предполагаемых заморозков приводим в порядок приствольный круг. Обязательно очищаем его от сорняков, опавших плодов и поломанных веток. Приведенное в порядок пространство укрываем перепревшим конским навозом или перегноем, а сверху насыпаем простой огородный грунт. Такая прослойка отлично защитит корни от подмерзания.

Такая прослойка из мульчи и земли убережёт корни зимой

Штамбы молодых растений защищаем укрывным материалом, хорошо пропускающим воздух и влагу. Рубероид и плёнку не использовать. Под ними кора будет преть и плесневеть.

Побелка

Многие не придают значения этой процедуре, а зря. Весенняя побелка уберегает кору от обжигающих солнечных лучей, осенняя спасает от морозов. Кроме того, она является великолепной профилактикой болезней и вредителей.

Побелочный раствор можно купить в магазине садово-дачных товаров или изготовить самостоятельно. Для этого приготовьте 1,5 кг глины, 2 кг извести и разведите десятью литрами воды.

Побелка груши очень полезная процедура, которой нельзя пренебрегать

Болезни и вредители

Груша Рогнеда при соблюдении условий агротехники выгодно отличается хорошим здоровьем. Она не подвергается коварной парше, плоды устойчивы к воздействию гнили. Но если за деревьями не ухаживать, плачевный результат не заставит себя долго ждать.

Болезни и вредители Их проявление Меры борьбы Профилактика
Ложный тутовник Гриб появляется из ран в нижней части ствола. Является деревянистым многолетним наростом жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Имеет копытообразную или приплюснутую форму. Размягчает древесину внутри ствола, из-за чего дерево легко ломается под тяжестью плодов или от сильного ветра Тутовник вырезается, рана обязательно дезинфицируется
3-процентным раствором медного купороса
и заделыватся садовым варом.
Гриб срезают в июле, когда его тело уже сформировано, а споры ещё не созрели
Проводить осеннюю побелку, очищая все трещины на коре.
Не пропускать весеннюю подкормку. При сильном поражении деревья подлежат выкорчёвке и сжиганию
Ржавчина На верхней стороне листа появляются постепенно увеличивающиеся ржавые пятна, листья опадают. Дерево слабеет, снижается зимостойкость Весной груша обрабатывается до распускания почек
1-процентной бордосской жидкостью. Вторая обработка — в начале цветения. Третья — после цветения, четвёртая — через десять дней после третьей. Осенью — обработка 5-процентным раствором карбамида после полного опадания листвы
Осенняя уборка опавшей листвы с последующим её уничтожением.
Приствольный круг при перекопке обработать противогрибковыми
препаратами. Если сад расположен в лесистой местности, необходимы ветрозащитные
посадки
Цистопороз Поражаются старые деревья с
повреждённой корой. Поражённая кора становится красно-коричневой, на ней появляются бугорки со спорами. Ветки засыхают, дерево может погибнуть
Повреждённые участки коры вырезают острым ножом, захватывая 2 см здоровой ткани. Рана обрабатывается 2-процентным раствором медного купороса и
заделывается садовым варом
Не допускайте образования на коре трещин. Не отказывайтесь от побелки ствола и
скелетных веток.
Уничтожайте сухие ветки, мумифицированные
плоды
Грушевая медяница Кормится соком молодых листьев и цветоножек. Это приводит к измельчанию листьев, отмиранию цветков и завязи До распускания почек обработать дерево карбофосом (на 10 л воды 90 г препарата) Белить стволы весной, счистив с них кусочки старой коры. Вычищать сорняки в приствольном круге. Перекапывать землю вокруг груши осенью
Галловый клещ Микроскопический вредитель живёт внутри листа или почки и питается их соком.
Повреждённые места покрываются вздутиями и наростами. Снижается урожайность, дерево слабеет
В период неполного
раскрытия почек, после цветения и в июле- августе опрыскивают коллоидной серой (100 г на 10 л воды)
Собирать и сжигать опавшую листву
Боярышница Гусеницы бабочки
выедают почки, а потом
уничтожают листья и цветы
Перед началом цветения
обработать раствором
фосфамида или карбофоса (раствор готовить по инструкции)
Вручную уничтожать паутинные гнёзда бабочки. Собрать и уничтожить все скрученные листья. Стряхивать гусениц на расстеленную под грушей
ткань. Уничтожать сорняки, особенно цветущие.

Фотогалерея: знать вредителей в лицо

Ложный тутовник может стать причиной перелома ствола дереваРжавчина на листьях грушиКора, поражённая цистопорозомГрушевая медяница питается соком молодых листьевТак стал выглядеть лист после того, как в нём поселился галловый клещ Гусеницы Боярышницы могут нанести урожаю непоправимый вред

Сбор урожая

Груша Рогнеда — сорт раннеспелый, через 3 или 4 года после посадки уже можно пробовать урожай.

Одно дерево способно уродить от 50 до 100 кг сочных и сладких груш.

К сожалению, Рогнеда отличается периодичным плодоношением, поэтому ей нужно регулярно удалять часть завязей после естественного осыпания в июне.

Съёмная спелость плодов наступает в последней декаде августа. Собирать их на хранение нужно, не дожидаясь полной спелости, иначе можно попросту потерять урожай — созревание идёт очень быстро, а переспевшие плоды непрочно держатся на ветках и часто опадают.

Груша Рогнеда хороша не только в свежем виде, из неё получаются отличные заготовки на зиму

Употреблять груши желательно непосредственно с дерева. Свежие плоды содержат много полезных веществ:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, С, В, Р и РР;
  • минеральные элементы — кальций, калий, йод, железо, медь, фтор и др.

Грушу рекомендуют людям, часто болеющим простудными заболеваниями, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, плоды отлично укрепляют иммунитет.

Но съесть весь урожай сразу не получится, как ни хороша груша на вкус. Поэтому из сладких плодов варят джемы, варенья, компоты, делают сухофрукты. Целые плоды можно хранить в прохладном месте около 1 месяца. В холодильнике, в так называемых зонах свежести при температуре 0°С, плоды продержатся 2 — 3 месяца.

Фотогалерея: что можно приготовить из груш

Ароматное и полезное грушевое варенье с рябиной Грушевое пюре особенно полезно для детей Грушевый компот — праздник для гурманов Грушево-сливовый джем насколько красив, настолько и вкусен Желе из груш—отличное угощение и осенью, и зимой Изысканный десерт — груши, консервированные в собственном соку Грушевый сироп обогатит вкус выпечки и коктейлей, мороженого и прочих десертов Цукаты из груш не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *