Груша ноябрьская описание

Характеристики дерева

История сорта началась в середине прошлого века, когда его вывели селекционеры на Дальнем Востоке. Гибрид получили путем скрещивания груши «Уссурийском» и сорта «Деканка зимняя». В 1974 году плодовое дерево начали активно культивировать в суровом климате Приморья и Амурской области. Уже этот факт свидетельствует об уникальности гибрида, его высокой морозостойкости. Изначально дерево высаживали на возвышенностях, то многолетние испытания показали, что оно прекрасно развивается и в прибрежной полосе, поэтому с годами рельеф местности для посадки саженца отошел на второй план.

Плодоносить дерево начинает на 3-й год

Груша Ноябрьская, как понятно из названия, – осенний сорт.

Описание характеризует его как рослый, с широкой кроной. Форма кроны может быть округлой или пирамидальной. Ветки, образующие скелет, устремлены вверх, по мере разрастания они густо ветвятся. По отношению к стволу они расположены под углом 90 градусов. Растение дает плотные побеги, их цвет зелено-бордовый. Листья у этого сорта плодовых растений среднего размера, форма округлая, по краям, если и заметны зазубрины, то мелкие. Верхняя поверхность листов плотная, насыщенного зеленого цвета. В нижней части пластины оттенок меняется – становится светлее, местами проступает белизна.

Цветение сорта Ноябрьская

Характеристики плодов

Плоды сорта «Ноябрьская» меньше среднего размера, при выращивании на Дальнем Востоке средний вес груш не превышает 75 граммов. В южных регионах вес плода может составлять 300—350 граммов. Описание селекции классифицирует спелые плоды как яйцевидные, с заметной ребристостью на внешней поверхности. При внимательном осмотре урожая можно увидеть на грушах продольные борозды.

Плоды неравнобокие, форма портит их товарный вид, поэтому сорт редко выращивают в промышленных масштабах – больше в частном садоводствае.

Плоды сорта Ноябрьская имеют неправильную форму

Во время наступления съемной зрелости груша Ноябрьская равномерного зеленого цвета. В процессе хранения она приобретает легкий желтый оттенок, сбоку проступает румянец. Мякоть у этого сорта груш белая, умеренно маслянистая. На вкус плоды кисло-сладкие, у них ярко выражен грушевый аромат. Груши употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, джемы, варенья.

Питательная ценность

В 100 граммах плодов сорта «Ноябрьская» содержится меньше 50 ккал. Особую ценность для человеческого организма представляют пектин, кислоты и фруктовый сахар, которых в том же количестве груш:

  • 11 граммов сахара.
  • 1 грамм титруемых кислот.
  • 0,5 грамма пектина.
  • 0,5 грамма дубильных веществ.

Сорт скороплодный, первый урожай дает через 2—3 года после высадки саженцев. В первые 2—3 года рассчитывать на пик урожайности не стоит – растение достигнет его к 5—6 году. Плодоносит груша стабильно каждый год. С гектара земли садоводы собирают 55—91 центнер плодов. Селекционеры зафиксировали рекордный урожай сорта, который составил 212 центнеров с гектара. В 1—2 урожай собирают по 40 кг плодов с каждого дерева, в последующие – количество возрастает до 60 кг.

Дереву Ноябрьской 5 лет

Плоды созревают к концу ноября, но сразу после сбора употреблять их в пищу и перерабатывать не рекомендуется, потому что груши должны дозреть.

Дозревает сорт в течение 30 дней – за это время мякоть наливается соком, меняется цвет кожицы. У груш хорошая лежкость, они нормально хранятся до конца декабря-начала января. Преимущества «Ноябрьской» в том, что спелые груши плотно держатся на ветках и не опадают даже при сильном ветре. Этот сорт самобесплодный, поэтому для получения стабильного урожая он нуждается в деревьях-опылителях. В качестве опылителей могут использоваться плодовые растения сорта «Вильямс» или «Любимица Клаппа».

Преимущества и недостатки

Сорт «Ноябрьская» состоит практических из одних достоинств. Его главные преимущества перед другими осенними видами плодовых деревьев следующие:

  • Обильное плодоношение, позволяющее садоводам каждый год собирать урожай. Устойчивость к ожогам, благодаря которой сорт легче переносит период весеннего восстановления.
  • Скороплодность. Выше упоминалось, что дерево вступает в репродуктивную фазу через 2—3 года после высадки.
  • Зимостойкость сорта позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.
  • Сильный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Описание селекции подтверждает тот факт, что плодовая культура практически не поражается, обрабатывать ее химическими растворами для защиты от вредителей нет необходимости.
  • Сохранность плодов – они не осыпаются при природных катаклизмах и когда перезревают.
  • Хорошая продолжительность хранения. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до конца зимы.
  • Недостаток один – непрезентабельный внешний вид плодов.

Дозаривание плодов происходит около месяца

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость. Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.

Особенности посадки

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

    Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

  2. В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
  3. Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.

    Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

  4. На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
  5. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.

    Саженец груши поливают 20–30 л воды

  6. Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
  7. После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

Весенние подкормки:

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м2) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).

Осенние подкормки:

  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м2.
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м2.

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить. Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна. Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

Болезни/вредители Признаки Меры борьбы Периодичность
Чёрный рак («Антонов огонь») Разрастаются чёрные пятна, которые вначале имели красный цвет. Они поражают всё дерево. Со временем кора полностью отходит от ствола и веток. Груша погибает. Заражённые места на стволе и центральных ветвях нужно аккуратно срезать и обработать 2% раствором медного купороса (50 г на 5 л воды), обязательно покрыть садовым варом после высыхания. Сразу после обнаружения.
Цитоспороз Кора приобретает бордово-красный оттенок и растрескивается.
  1. Побелка штамба и скелетных ветвей.
  2. Обработка 2% медным купоросом (50 г на 5 л воды).
При появлении первых признаков болезни.
Зелёная тля Листья сворачиваются трубочкой, сохнут, приобретают нездоровый цвет и вид. Побеги замедляются в росте.
  1. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  2. Хорошо помогает Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
Обрабатывать до расцветания листовых почек.
Грушевая плодожорка Плоды прогрызены насквозь, заметны сквозные ходы во фруктах.
  1. Обработка препаратом Агравертин — 5 мл на 1,5 л воды.
  2. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  3. Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
  4. Своевременно собирать листья и сжигать их.
  5. Рыхлить приствольный круг.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.
Грушевая медяница или листоблошка Наливающиеся бутоны и листва не успевают раскрыться, массово опадают и скукоживаются. Плоды становятся безвкусными.
  1. Обработка бутонов и почек препаратом Карбофос — 30 г на 10 л воды.
  2. Обработка препаратами Искра или Агравертин (5 мл на 1,5 л воды).
  1. Карбофос — до зацветания.
  2. Искру и Агравертин — после периода цветения.

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

  • Наталья Варнавская

26 лет, блогер, фермер, молодая мама, художник-иллюстратор, графический дизайнер, внештатный корреспондент. Высшее гуманитарное образование. Проживаю в Сибири, г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Большой опыт в выращивании огородных культур. >Дальневосточный высокоурожайный гибрид — груша «Ноябрьская»

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Сорт груши «Ноябрьская» — это сильнорослое высокое дерево с пирамидальной кроной, описание дерева сильно разнится с плодами, так как они мелкие в этом в убедитесь на фото далее.

Скелетные ветви груши склонны к густому ветвлению и растут по направлению вверх.

Плоды образуются на двух- и трехлетних ветвях, представляющих собой укороченные прутики и простые кольчатки. Кора ветвей окрашена в зеленовато-бордовые цвета.

Листья груши имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя — в светло-зеленый.

Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами. Их вес составляет от 64 г до 74 г. По форме груши яйцевидные с выраженной ребристостью и чаще всего слегка неравнобокие. Для плодов «Ноябрьской» характерно тупое, словно срезанное, нижнее основание.

Вершина с неровностями и небольшим углублением также чуть скошена. Основной окрас плодов — светло-зеленый с желтоватым оттенком. На бочках, повернутых к солнцу, обычно проявляется легкий бардовый румянец.

Белая мякоть груши «Ноябрьская» сочная и немного маслянистая. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный, обладающий замечательным душистым ароматом. По сладости «Ноябрьская» не уступает многим популярным сортам — количество сахаров в ней не менее 10,8 %.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ноябрьская» на фото ниже:

Смотрите видео на котором вы увидите как выглядят плоды груши «Ноябрьская».

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Отличную урожайность также демонстрируют Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Сорт является самобесплодным. Лучшие опылители груши «Ноябрьская» — осенние сорта, одновременно с ней цветущая груша Октябрьская или Яблоковидная и др.

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты.

Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 2,5 метров. Груша не переносит тень, поэтому желательно высаживать ее на расстоянии не менее 4 метров от высоких строений.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Кроме верхнего дернового слоя в нее добавляются три ведра навозного или растительного перегноя, около двух ведер песка, не более стакана суперфосфата, примерно три ст ложки сульфата калия.

Если земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Важно! Приствольный круг грушевого дерева в течение всего сезона должен содержаться в чистоте и защищаться от сорняков. Также землю вокруг груши необходимо регулярно рыхлить и мульчировать.

Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

В период цветения рекомендуется опрыскивать растения раствором сульфата (2 %), мочевины (2 %) или суперфосфата (3 %). Также груше полезна внекорневая подкормка мочевиной после сбора урожая.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки. При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника.

Если ветвь удаляется полностью, нежелательно оставлять пеньки, так как они затрудняют заживление ран. При обрезке грушевых деревьев следует удалять не более 25 % от всех ветвей, чтобы не подвергать дерево сильному стрессу.

В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Против тли, грушевой медяницы, листовертки, долгоносика и других сосущих и листогрызущих насекомых эффективны «Суми-Альфа», «Карбофос», «Калипсо», «Искра», «Циткор», «Фьюри», «Кинмикс», «Актара», «Децис», «Агравертин». Против галлового клеща используют «Серу коллоидную», «Фито-верм», «Демитан», «Агравертин», «Неарон».

Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Описание сорта

Фото:

Как и у других поздних сортов груши, плоды довольно мелкие. Максимальный вес – 74 г. Имеют асимметричный внешний вид и яйцевидную форму. По бокам имеются глубокие борозды, основание тупое, выглядит, словно срезанное.

Кожица окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при выращивании в солнечном месте возможно наличие слабого румянца. Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса. Мякоть белая, сочная и очень ароматная. Имеет кисло-сладкий вкус, содержание сахара – 10,8%.

Дерево сильнорослое, во взрослом возрасте формирует округло-пирамидальную форму кроны. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым гулом. Побеги толстые, окрашены в зелено-коричневый оттенок.

Листья средней величины, почти всегда имеют мелкую зазубренность. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеется выраженное опушение.

Сорт считается скороплодным, период активного плодоношения может наступать уже на 4 год с момента посадки, стабильного урожая можно добиться на 5-6 год. Цветение обычно наступает в начале июня, требуется опыление. В качестве опылителей обычно применяют следующие сорта: Конференция, Вильямс Летний и Говерла.

Особенности выращивания

Место для посадки лучше всего выбрать на солнечной стороне участка. Рекомендуется небольшая возвышенность с защитой от ветра. Посадку желательно проводить весной, чтобы в течение сезона растение адаптировалось к новым условиям, укрепился иммунитет. Процесс посадки типичен для культуры.

Основные шаги:

  1. Еще с осени подготовить посадочную лунку размером 70×70 см. Наполнить ее питательным субстратом из плодородного грунта, перегноя и торфа в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить 200 г древесной золы, по 10 г суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.
  2. Установить колышек ровно по центру ямки, укрыть поверхность пленкой или другим материалом для образования полезного микроклимата.
  3. Посадку груши лучше проводить утром или вечером. Саженец помещают в центр ямки, осторожно расправляют корни.
  4. Засыпают деревце плодородным грунтом, оставив 2-3 см до уровня корневой шейки.
  5. Привязать саженец к колышку, утрамбовать грунт в области приствольного круга, провести мульчирование торфом или опилками.

Сразу же после посадки деревце нужно обильно полить теплой водой из расчета 10 л/м2. Первую подкормку желательно проводить не раньше 10-14 дней с момента посадки. Дерево сильнорослое, при посадке следует соблюдать интервал в 2-4 м между деревьями, порядка 3-5 м между рядами.

Уход

Груша Ноябрьская подходит для начинающих садоводов, отличается неприхотливостью в уходе, простой посадкой, а заражение болезнями и вредителями наблюдается крайне редко. Особенно важно соблюдать все необходимые процедуры в первый год роста, когда растение активно растет и развивается.

Требования к уходу:

  • груша этого сорта предпочитает умеренно увлажненный грунт, полив желательно проводить 1 раз в 2-3 недели из расчета 10-12 л на каждое растение. Воду желательно вносить методом дождевания, чтобы растение получало влагу и через листья;
  • в первый год роста необходимо регулярно рыхлить грунт для повышения аэрации, удалять сорные травы;
  • уже с первого года можно приступать к обрезке. Процедура носит исключительно санитарный характер. У однолетнего растения укорачивают центральный побег в два раза, а затем требуется обрезка на 10-15 см. Взрослым растения обрезают все сухие, больные и деформированные побеги. Весной желательно формировать крону, обрезая лишние скелетные ветви;
  • в течение сезона следует поддерживать довольно толстый слой мульчи. Оптимальная толщина – 20-30 см. В качестве материала подойдут опилки, сухой торф или опавшие листья;
  • подкормки вносят три раза в течение сезона – весной, в момент образования завязей и осенью. Можно использовать как органику (раствор коровяка в пропорции 1:10), так и комплексное минеральное удобрение. Вносить подкормку нужно только под корень.

Сорт имеет высокую морозостойкость, даже при выращивании в холодных регионах укрытие не проводят. Осенью до наступления заморозков достаточно лишь дополнить слой мульчи, а также обрезать все слабые побеги.

Возможные болезни и их лечение

Груша сорта Ноябрьская имеет сильный иммунитет к парше, мучнистой росе и другим характерным для культуры заболеваниям. При выращивании во влажном и прохладном климате есть риск заражения вредителями.

В течение сезона желательно три раза проводить профилактическую обработку химическим инсектицидом (Карбофос, Искра, Агравертин или Кинмикс). Опрыскивание проводят до начала набухания почек, перед цветением и после завязывания плодов.

Во время процедуры опрыскивают все вегетативные части, а также поливают область приствольного круга, где часто находятся личинки и яйца насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *