Груша киффер описание

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Описание груши Талгарская красавица

Дерево средней высоты. Крона пирамидальная, густая. Побеги средней толщины, серо-коричневые, листочки большие, болотного цвета, глянцевые. С маленькими зазубринами и без опушения. Не самоопыляемый, так что высаживать грушу Талгарская красавица можно только вблизи груш Конференция, Говерла и Любимица Клаппа.

Груша Талгарская красавица имеет крупные плоды, вес каждого может достигать 170 г, но бывают и рекордсмены под 200-250 г. Форма типичная, но немного удлиненная, некоторые плоды могут быть неправильной грушевидной формы – с загнутой верхней частью. Кожура блестящая, при полном созревании бледно-желтая с большим красным румянцем на одном боку. При неполном созревании цвет груши зеленый, а румянец скорее багровый, чем красный. Под кожицей имеется много точек зеленоватого цвета, их видно на любом этапе созревания плодов.

Описание груши Талгарская красавица

Мякоть светлая, хрустящая, очень сочная. Сахара в составе 9%, кислоты – 0,37%, воды – 85%. Аромат слабый. Вкус приятный, сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла из 5 возможных.

Какие преимущества и недостатки у сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда цесарки начинают нести яйца
  • Автоклав Малиновка 2 в 1
  • Чешская порода коз
  • Лучшие сорта гороха

Груша Талгарская красавица популярна благодаря своим положительным качествам и вкусу, конечно же.

  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Первое плодоношение можно ждать на 3 год после Посадки, но плодов будет не много. А вот с 5 года урожайность начнет стремительно расти.
  • Товарные качества отличные. Груши сорта Талгарская красавица всегда разбирают на рынке и в магазинах первыми.
  • Транспортабельность высокая, но только если плоды недозревшие. При созревании они становятся мягкими, а при переспевании слишком быстро портятся.
  • Отличная морозоустойчивость, до -30 градусов по Цельсию и засухоустойчивость.
  • Дерево может быстро восстанавливаться, даже если подмерзнет или при любых механических повреждениях.
  • Грибковыми болезнями практически не поражается.
  • Груши не склонны к осыпанию даже при перезревании.
  • Хорошая лежкость плодов.

    Товарные качества отличные

Теперь о недостатках.

  • При перезревании груши сорта Талгарская красавица быстро портятся, а их мякоть становится невкусной. На кожуре будут иметься темные, некрасивые пятна.
  • Груша плохо справляется с бактериальными заболеваниями.
  • Не подойдет тем, кто не любит мягкие груши. Плоды при полном созревании мягкие, но кожица может быть жестковатой.
  • Если лишние завязи не обрывать с дерева, плоды будут небольшими, а ветки под непосильным грузом вообще могут обломаться.

Какие особенности выращивания груши Талгарская красавица?

Особенностей в высадке груши Талгарская красавица нет. Саженец подготавливается, настаивается в воде 1-1,5 дня. Под посадку выкапывается яма диаметром 50 см и глубиной не менее 90 см. Затем внизу делается дренаж, если уровень подземных вод высокий. На дно насыпается горка плодородной земли (верхний слой почвы, перегной, суперфосфат, калийная соль). Саженец ставится на горку, корни расправляются по всем сторонам и затем их засыпают землей. После этого почва притаптывается и поливается.

Как видно, ничего трудного в посадке нет, а вот уход – другое дело. Добиться от груши сорта Талгарская красавица регулярного обильного плодоношения можно только качественным уходом.

  • Полив проводится из расчета – 2 ведра воды на 1 дерево. Поливы проводят на протяжении всего теплого сезона. Земля в приствольном кругу должна быть влажной, но не болотистой!

    Поливы проводят на протяжении всего теплого сезона

  • Мульчирование делается весной и летом, чтобы упростить уход и повысить питательность земли. При этом во время раскладки мульчи нужно следить, чтобы она не соприкасалась со стволом дерева.
  • Из-за густоты кроны, груша нуждается в ежегодной обрезке. Если ее не проводить, собирать плоды станет практически невозможно.
  • Несмотря на то, что груша Талгарская красавица является морозостойким сортом, в средних и северных регионах на зиму ее нужно побелить (от вредителей), а затем укутать ствол любым изоляционным материалом. Приствольный круг мульчируют на 15-20 см торфом или перегноем.
  • Подкормки необходимы только со 2 года после Посадки. Весной всегда вносятся азотные смеси, а осенью – органика под перекопку.
  • От грибковых заболеваний проводится профилактика по желанию, а вот от бактериальных стоит проводить ежегодные профилактически обработки стрептоцидом, обрезки и многое другое. Если замечены вредители или болезни нужно использовать от них специализированные инсектициды и фунгициды, так как народные методы действенны лишь в качестве профилактики и на начальном этапе проблемы.

Когда собирают урожай?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта озимой пшеницы
  • Чеснок Рокамболь
  • Описание и характеристики редиса сорта Дайкон
  • Как укрыть розы на зиму?

Урожай груши Талгарская красавица можно собирать с конца сентября. При этом он будет не совсем дозревшим. Но это даже хорошо. Не полностью созревшие плоды легко обрабатывать.

Урожай груши Талгарская красавица можно собирать с конца сентября

Полное созревание наступает в октябре, а иногда и в ноябре. Такая груша будет иметь нормальный желто-красный окрас, но из-за мягкости и обилия сока ее будет трудно перевозить, обрабатывать на зиму или вроде того.

Если собирать с дерева недозревшие плоды, проблем с их хранением не возникнет. Их осматривают – самые лучшие и целые складывают в погреба и только через месяц можно приступать к их употреблению. При самом простом хранении груша Талгарская красавица хранится до 2 месяцев, но если улучшить условия, то срок хранения может продлиться до февраля.

Консервировать груши этого сорта можно и даже нужно, они очень вкусные в виде варенья, джема, повидла. Из Талгарской красавицы получается отличный грушевый сок, вкусные десертные блюда. При желании ее также можно заморозить кусочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *