Груша бергамот описание фото

Груша «Бергамот осенний»

Когда-то эта разновидность культуры была широко распространена в России, но сегодня найти её можно только в старых садах и парках. Дерево средней высоты, крона редкая. Побеги укороченные, толстые, имеют опущенные концы. Листья удлинённые, с целостными краями. Плодоносить такая груша начинает на 7 год после посадки, обычно это происходит в первых числах сентября. Можно выделить следующие плюсы этого сорта:

  • приятный аромат и сладкий вкус плодов;
  • нетребовательность;
  • средняя урожайность.

Плоды небольшого размера массой от 70 до 85 г имеют округлённую форму. Кожица жёлтого цвета, покрыта коричневатыми точками, с солнечной стороны заметен красноватый румянец. Плодоножка короткая и тонкая, немного искривлённая. Мякоть фрукта обладает типичным ароматом, однако, в засушливые годы груши часто созревают кислые.

Хранить урожай допускается не более 2 недель, что является немаловажным недостатком описываемого сорта. К несовершенствам выращивания можно отнести также среднюю устойчивость к грибковым инфекциям и холодам.

Из-за повреждения деревьев зимой и поражения их такими болезнями, как парша и серая гниль, эту разновидность садоводы выращивают очень редко.

«Бергамот памяти князя Трубецкого»: сортовая характеристика

Сорт плодовой культуры «Бергамот памяти князя Трубецкого» родом из знаменитого сада князей Трубецких. Деревья с тонкими ветвями, как правило, достигают среднего размера, крона плотная. Листья продолговатые, насыщенно-зелёного цвета.

Отличается такая разновидность груши прежде всего долголетием — в садах можно обнаружить деревья, возраст которых превышает несколько десятков лет. Плодоносит деревце уже на 4 год после посадки. Можно выделить следующие преимущества старинной культуры:

  • высокая устойчивость к морозам;
  • превосходное качество плодов;
  • простота ухода.

Средняя масса спелых плодов составляет 190 г, созревают они в сентябре, а уборка урожая длится до первых чисел октября. Плодоножка утолщённая, короткая. Описание груш следующее: кожица желтоватая, с ярко выраженным красноватым румянцем, который располагается на солнечной стороне фрукта. Мякоть груш сочная, сладкая, содержит множество витаминов и природных сахаров. Сорт устойчив к грибковым недугам, а урожай допускается хранить в течение 2 месяцев после сбора.

Приобрести такую грушу можно в немногих специализированных питомниках, где продаются подготовленные к посадке саженцы. Отзывы об этой разновидности положительные, однако, не всегда удаётся приобрести деревце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *