Гранат растение описание

Гранат обыкновенный Описание

Гранат обыкновенный — листопадное дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых до 5 м, а изредка и до 10 метров высоты.

Корневая система мощная.

Ствол граната с коричнево-бурой корой и колючими ветвями иногда достигает 40 сантиметров в поперечнике.

Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета.

Листья широколанцетные или округлые на коротких черешках, опадающие.

Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2—5 шт. на коротких цветоножках.

Плод — ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, до 10—15 сантиметров в диаметре, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса.

Цветет в мае — июне. Плодоносит в сентябре — октябре.

Плод граната, который ботаники называют, как и у шиповника, ложной ягодой, начинен десятками (от 50 до 100) угловатых семян, каждое из которых, в свою очередь, заключено в мешочках, наполненных пурпурным соком. Вот этот сок и является главной ценностью плода-оригинала. Подсчитано, что если семена, отделенные от кожистого околоплодника, занимают до 55 процентов объема плода, то выход чистого сока у лучших дикорастущих форм достигает половины общего объема. А у культурных, облагороженных сортов в плодах содержится до 75 процентов сока.

Распространение

Гранат обыкновенный — древнее, овеянное легендами дерево, которое мы привыкли видеть лишь в оранжереях или культурных посадках юга, — оказывается, растет и в диком виде. Причем распространен он не единично, а целыми зарослями, занимающими многие сотни гектаров. Впрочем, дикорастущие насаждения граната, помимо Кара-Калы, можно встретить на Памиро-Алае, в восточном и южном Закавказье и даже в Дагестане. За пределами нашей страны он растет на Балканском полуострове и в Западной Азии, доходя на востоке до границ Северо-Западной Индии. Но юг Туркмении не без основания показался нам наиболее интересным, так как самый обширный участок природного распространения дикого граната уходил отсюда в Иран, Малую Азию и на восток, до самих Гималаев — к центрам его древней культуры, теряющейся в глубине многих тысячелетий и дающей о себе знать находками в египетских захоронениях и изображениях на древневизантийских тканях.

Произрастает в Западном, Восточном и Южном Закавказье на сухих, щебнистых, каменистых склонах предгорий, иногда на осыпях, прибрежных, галечниковых, песчаных почвах, в горных лесах, до высоты 800 м над уровнем моря, местами зарослями. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Выращивание

Агротехника

Активная способность дикого гранатника в образовании обильной корневой поросли, его засухо- и жароустойчивость, выносливость к засолению почв представляют его как перспективное растение и для селекции, и для агролесомелиорации. Закрепление сыпучих прибрежных песков, предотвращение эрозии каменистых склонов и оврагов, эффективное использование щебенчатых неудобий — вот далеко не полный перечень возможностей использования дикого гранатника. Но все это в условиях теплого климата. Гранатник действительно теплолюбивое растение и наиболее успешно растет в тех местах, где температура зимой не опускается ниже —12 градусов. Надо сказать, что районов с такой зимой в нашей стране немало. И мест для создания гранатовых насаждений достаточно. Кроме того, дли¬тельное выращивание гранатника в Крыму позволило выде¬лить формы, отличающиеся повышенной зимостойкостью. Крымский гранат выдерживает морозы до 20 градусов, и лишь при морозе 22 градуса у него обмерзают концы вет¬вей. Вполне вероятно, что это не последний рубеж, а возможность дальнейшей адаптации граната к низким температурам далеко не исчерпана.

Еще не так давно, в 20-е годы, гранат в России считался не заслуживающей внимания породой местного значения. Сегодня экономисты говорят обратное. Гранатовый сад по доходности превосходит большинство плодовых пород. В Кара-Калинском районе нам рассказывали, что даже в приусадебных садах наблюдается замена других плодовых деревьев гранатом. Объясняется это тем, что уже в возрасте 3—4 лет он начинает плодоносить и с каждым годом стремительно увеличивает урожай, который на среднеазиатских плантациях зачастую достигает 150—200 центнеров с гектара. В связи с этим получает распространение так называемая прикопочная культура граната в районах с абсолютным минимумом температуры ниже 15 градусов. На зиму кусты пригибают к земле, прикрывают землей, камышом или другим утепляющим материалом.

Так одно из древнейших культурных растений находит свое второе массовое признание.

Сорта

Гранат

Любопытно, что в природе известно всего лишь два вида граната, составляющих одноименные род и семейство весьма оригинальных растений.

Применение

В диких плодах граната содержится лимонная кислота — ценное пищевое, техническое и лечебное сырье. «Соль» ее — лимоннокислый натрий — используется при консервации крови. Еще в 40-х годах наши ученые в Азербайджане разработали технологию производства пищевой лимонной кислоты из плодов дикого граната. А во время Великой Отечественной войны сумели наладить и получение очищенной кислоты, пригодной для медицинского использования. В трудные военные годы десятки тонн крови были законсервированы лимонной кислотой гранатовых лесов, сохранивших сотни тысяч жизней.

Дикие заросли граната — источник ценного технического сырья. Заготовляют прежде всего кору стволиков и корней, а также околоплодники ветвей, содержащие до 28 процентов ценного танина, который используют в медицинской практике.

Еще в древности кора граната шла на выделку самых дорогих сафьяновых кож, которые окрашивались при дублении в стойкий черный цвет. Краской, добываемой из околоплодников незрелых плодов, окрашивают пряжу и ткани в песочно-коричневый, темно-каштановый, коричнево-зеленоватый цвета, а также в цвет хаки. Красную краску получают вытяжкой из цветков граната.

Знаменитые текинские ковры из прикопетдагских районов Туркмении из-за своего высокого качества, а главным образом мягких пастельных тонов высоко ценятся на мировом рынке, успешно конкурируя со слишком яркими персидскими коврами. А ведь окрашиваются они преимущественно красками, добываемыми из гранатника. Наиболее ценится насыщенный черный краситель. Из него можно приготовить прекрасные не выцветающие черные чернила. Краситель настолько стоек, что даже зубы, выкрашенные им, остаются долгое время черными. Этим пользуются некоторые народы Востока, у которых бытует обычай чернить зубы, кстати, как показали последние исследования, имеющий большое профилактическое значение.

Древесина граната очень тяжела, ее удельный вес 0,92. Она хорошо полируется, плотная, блестящая, очень долговечная, хороша в токарной и резной обработке. Остающиеся после выжимки сока семена содержат более 20 процентов хорошего пищевого масла. Измельченный жмых семян — прекрасный корм для скота, так как содержит до 10 процентов белков и 20 процентов углеводов. Наконец, богатые танинами молодые листья грапата — отличный заменитель чая. Сбор листа без значительного вреда для растений проводят четыре раза за лето.

Пищевое применение

Плоды — высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты. Во время обследования гранатовых лесов в Кара-Ка- линском районе местные жители показали нам темную густую массу, полученную сгущением уваренного гранатового сока. Простое исследование показало, что содержание сахара в этой пастиле достигает 80—85 процентов. Такой искусственно сгущенный сок можно хранить долгие годы. И свежий и законсервированный, он является очень ценным диетическим и лечебным продуктом. В свежем виде сок используется для приготовления полезных и вкусных прохладительных напитков (гренади), пуншей, шербета, знаменитой восточной приправы к блюдам — наршараби.

На тюркском наречии гранат называется «нар», откуда происходит и название вкусной и полезной приправы. Добавление к мясу даже небольшого количества сока граната, в котором есть особый фермент, ускоряет его приготовление. Мясо быстро становится мягким, приобретает приятный аромат.

Листья используются как суррогат чая.

Использование в ландшафтном дизайне

Есть еще одно свойство, благодаря которому человек не мог пройти мимо гранатового куста. Это декоративное растение. Хороши его плотные кожистые листья, маслянисто блестящие, ярко-зеленые с верхней стороны и матовые с нижней. Очень эффектно все растение и в пору плодоношения, когда небольшое компактное деревце буквально увешано крупными, багрово-красными «яблоками». Но главная декоративная ценность граната все же цветки. С мая по август кусты обильно покрываются ярко-пурпурными цветками. Размещены они на ветвях то одиночно, то собраны пучками по нескольку штук.

С незапамятных времен гранатовый цветок полон символики. Темно-розовая кожистая его чашечка с треугольными толстыми лопастями чаще всего вызывает ассоциацию с бокалом. Из чашечки, будто языки издавна священного для человека огня, ярко пламенея, поднимаются лепестки венчика. Хорошо контрастируя на фоне зеленой листвы, «священный огонь» благодатного граната послужил основой для многих легенд и верований.

И сегодня гранат в почете, признан любителями прекрасного и… декораторами. Чудесные формы с махровыми цветками, окрашенными в самые разнообразные цвета и их оттенки — от ярко пламенеющих до белых и пестрых, стали основой многих орнаментальных рисунков и композиций. Ученые сумели выделить формы и с красивыми линейными листьями, и с удивительно приятной фиолетовой и синеватой окраской плодов.

Лекарственное применение

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, антигельминтным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов — в период сокодвижения, корни — осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

В древности в суровых условиях безводного и жаркого юга были массовыми заболевания пищеварительного тракта. А гранат издавна, как, впрочем, и сегодня, в научной и лечебной практике является великолепным бактерицидным и укрепляющим средством. Более того, в современной медицине он считается лучшим глистогонным средством, в том числе и против солитеров, особенно когда противопоказаны обычно применяемые в этих случаях препараты из папоротника. В народной медицине с этой целью чаще применяется сок граната. Им лечат также дизентерию, простуды, малярию, ожоги и другие болезни. В ряде стран Южной Азии гранат выращивают на больших площадях именно с целью заготовки лекарственного сырья.

В тибетской медицине входит в состав сердечных, желудочных и общеукрепляющих сборов. В арабской применяется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, головных болях, стенокардии. В Грузии используется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, полости рта, органов зрения и слуха, артралгиях, при переломах костей и кожных заболеваниях; в Болгарии — при цистодозе.

Кора корней и ветвей, цветки, плоды, околоплодники в китайской медицине употребляются как антигельминтное, закрепляющее, противовоспалительное, желудочное средство, стимулирующее обмен веществ. Присыпки назначают при мацерации кожи и ее трещинах. В народной медицине применяют как гемостатическое при метрорагиях и кровоточивости десен; как вяжущее — при диарее, колите; для полоскания горла при ангинах.

Кора корней и сами корни входили в отечественную фармакопею первых трех изданий; ветви, кора ветвей — IV—VIII изданий. Экстракт, отвар применялись при инвазиях ленточными гельминтами, официнально используются в Германии как вяжущее. В Китае применяются наружно при стоматитах, ангинах, ларингитах; порошок коры или плодов по 0,75 г 3 раза в день назначается при энтероколитах.

Настой из листьев проявляет антибактериальную активность против граммположительных бактерий, черешки используются как ранозаживляющее. Цветки в Китае применяются при дизентерии. В народной медицине используются: отвар — аналогично; настой — при парадонтозе; порошок — как ранозаживляющее.

Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломе костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах. Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии.

Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

Иногда для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 ч. Через 30 мин принимают солевое слабительное.

Цветки, околоплодники обладают антигельминтным действием. Плоды, околоплодники свежие в тибетской медицине употребляются при респираторных инфекциях, малярии, при асците, желтухе, ожогах, дерматозах.

Сок сладких форм назначают при гастралгиях, почечных коликах; кислых форм — при сахарном диабете; сгущенный («наржараб»)—для улучшения аппетита, при цинге, как закрепляющее, жаропонижающее и жаждоутоляющее, при геморрое, как ранозаживляющее, при сахарном диабете; наружно — при ожогах, конъюнктивитах.

Экстракт, отвар околоплодников используются как закрепляющее, противомалярийное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство; порошок — при выпадении прямой кишки у детей; мазь — при гнойничковых заболеваниях кожи.

Семена в сборах в странах Аравийского полуострова и в Средней Азии применяют при кровохарканье, в виде мази с медом — при паронихиях, злокачественных язвах, болезнях уха, носа, от зубной боли. Жирное масло обладает эстрогенной активностью.

Широко культивируется, кроме Кавказа, в Средней Азии и на Украине. Распространено много сортов.

Рецепты при различных заболеваниях Противопоказания

> Полезный и неприхотливый гранат: подробное описание, фото и особенности выращивания

Общее описание

Гранат может являться как кустарником, так и деревцем. При благоприятных природных условиях он вырастает до пяти – шести метров.

Дома выращивают карликовую разновидность граната обыкновенного, который останавливается в росте в пределах одного метра.

Что такое гранат?

Гранат — куст или деревце небольшого размера с простыми либо махровыми алыми цветами и с корой серо-коричневого оттенка. Растение обильно ветвится, его побеги недлинные и кривоватые.

Мелкие листья вытянутой формы красиво блестят и окрасом напоминают цвет молодой травы. В объединениях листьев некоторые из них заметно больше остальных. Сверху поверхность листа кожистая с глянцевыми отблесками, снизу – матовая, имеющая выразительную жилку.

Листья граната имеют короткие черешки, форму эллипса и находятся напротив друг друга. Обычно они ланцетовидные, цельнокрайние и продолговатые. В длину они могут достигать восьми сантиметров, в ширину – двух.

Происхождение

Родина растения гранат — Средняя Азия и Северная Африка. Его разводят в субтропиках, считая полезнейшим и ценнейшим источником необходимых микроэлементов.

Где растут гранаты?

Гранат выращивают в Иране, Средиземноморье и Крыму, а также во многих других странах. В конце восемнадцатого века с помощью испанских завоевателей его стали разводить в Америке. В диком виде гранат произрастает на склонах, в районах сосновых и дубовых лесов.

Цветы

Цветки растения широкие, похожие на воронку, одиночные или собраны в группу, имеющие много тычинок и достигающие пяти сантиметров в размере.

Цветы граната красного или оранжевого оттенка, они безумно привлекательны, поэтому большинство цветоводов выращивают гранат дома именно из-за цветов. Находятся они на концах побегов или в пазухах.

Цветы обоеполые, существует два вида: с длинными и короткими пестиками.

Цветки первого вида распускаются на прошлогодних побегах и в любом случае завязывают плоды, цветки второго вида – на побегах настоящего года и плодов не образуют. Они имеют форму колокола и недоразвитую завязь. Размером они меньше остальных, но цветут великолепно, потому что их больше, чем плодоносящих.

По вышеназванной причине урожай может оказаться намного скромнее, чем цветение. Чашечки махровой разновидности похожи на букет с лепестками яркого окраса и волнистой формы.

ВНИМАНИЕ! Ветки, развитые слабо, не могут цвести, цветы появляются только на мощных побегах.

Плод

Какой плод у граната?

Плод граната — это гранатины; ягода толстая и кожистая, с околоплодником бурого цвета, имеющая форму шара. В основном она красного цвета, но встречается и желто-зеленая. Масса плода достигает шестисот граммов. Внутри он разделен на несколько гнезд, содержащих два ряда зерен.

Зерна граната содержат семена, которые находятся в пульпе – сочной мякоти, которая годна для употребления в пищу. Семена граната имеют большой диапазон окраса – от белого до рубинового.

Мякоть ягоды насыщенного цвета, на вкус она кажется кисловато-сладкой. В диаметре плод может достигать 18 сантиметров, цвет кожуры наряду с темно-красным может быть и светло-оранжевым. Сочная мякоть составляет половину от веса ягоды. Один плод может содержать от двухсот до полутора тысяч семян, группы которых разделены между собой бежевыми перегородками.

Созревают ягоды в период с сентября по февраль, но на юге этот промежуток сменяется на теплый – с марта по май.

СПРАВКА! Урожайность гранатового дерева определяется сохранившимися полноценными цветками. У них толстая основа, имеющая длинный столбец с рыльцем.

Когда на рыльце попадает пыльца, образуется вязкая жидкость, которая способна сохранить пыльцу и ускорить ее прорастание.

Интересно, что на растении могут гармонично соседствовать цветы, плоды и новые завязи – это добавляет красоты и уникальности. В теплых районах уже назревшие плоды трескаются, находясь на кустарнике, сохраняя семена внутри. Со стороны это потрясающее зрелище.

>Фото

Смотрите далее фото граната:

Полезное видео

Более подробно об особенностях выращивания граната в домашних условиях вы можете узнать на видео ниже:

Гранат это неприхотливое растение, а его красота и полезные свойства должны окончательно убедить в необходимости его выращивания.

Гранатник обыкновенный (Punica granatum L.)

(гранатный корень, гранат, шипок)

Семейство гранатовых — Punicaceae.

С лечебной целью используют кору растения.

Родина этого растения — Северная Африка, но оно широко культивируется и распространено в России (в Азербайджане, Грузии, а также в Средней Азии) и во всех теплых странах.

Гранатник обыкновенный, или гранатный корень, — кустарник высотой1.5 мили дерево высотой10 м. С мощной и долговечной корневой системой. Неровный ствол покрыт небольшими шипами, ветви гладкие с красноватой корой (в молодости зеленовато-серые, в старости — коричневато-серые). Листья большей частью супротивные, ланцетовидные, тупые, гладкие, блестящие. Цветки одиночные или по 2 — 3 на веточке, очень красивые, ярко-красные, почти сидячие.

Плоды похожи на ягоды, но величиной с яблоко, шарообразной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, с очень твердой внешней Кожурой, цвет которой переходит от лимонно-оливкового до розового. Внутри плода находится 6 — 12 гнезд для семян (400-700 штук). Цветет в июле — августе, плоды созревают поздней осенью.

Применение граната в медицине

Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность пищеварительного тракта, отличается выраженным вяжущим и обезболивающим действием, его рекомендуют как общеукрепляющее средство больным после инфекционных заболеваний и операций. Сок граната в свежем или консервированном виде применяется как витаминное средство.

Экспериментально установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных органов граната.

Полифенолы кожуры плодов граната подавляют рост дизентерийной палочки.

Семена граната обладают гормонотропным действием.

Разработан метод лечения ожогов соком граната и порошком из кожицы плодов: соком тщательно смазывают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из высушенной кожицы.

Экстракты коры корней и ветвей гранатника используются как противоглистные средство (действие их на гельминтов обусловлено наличием в коре и кожуре плодов алкалоида пельтьерина). Фармацевтической промышленностью из коры дерева изготовляется препарат против ленточных глистов (принимать его можно только по назначению врача).

Кора и корни граната токсичны, и их употребление требует большой осторожности.

В народной медицине свежие плоды гранатника обыкновенного (вместе с кожурой, так как в ней много дубильных веществ) употребляют при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии и др.

Однако лучше применять кору растения, делать это нужно с большой осторожностью. Отвар коры надо строго дозировать — не больше чем по пол или полной чайной ложке три-четыре раза в день. Если превысить дозу, могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения, алкалоиды могут вызвать полную слепоту.

Внешне высушенная кора гранатника обыкновенного представляет собой трубчатые желобоватые куски серовато-желтого или зеленовато-желтого цвета, часто изогнутые, покрытые с наружной стороны как бы светлыми чечевичками.

Кора корней и ветвей обладает эффективным парализующим действием на ленточных глистов. Кожура плодов — противовоспалительным, вяжущим и закрепляющим действием. Сок плодов — противоцинготным, возбуждающим аппетит, регулирующим деятельность желудка и кишечника, мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки — вяжущим и противовоспалительным действием. Семена — мочегонным, желчегонным, успокаивающим и возбуждающим аппетит действием.

Применение граната в народной медицине

В народной медицине различных стран препараты гранатника используются для лечения различных заболеваний:

Cок граната применяется для лечения желудочных заболеваний как вяжущее средство, а также при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, ангине, колитах, малярии; разведенный сок семян употребляется для полоскания горла при ангине.

Способ применения

Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Медицинскую ценность граната признавал еще Гиппократ.

Врачи античной Греции и Древнего Рима назначали сок граната при желудочных болях, корку плодов граната — при дизентерии и для лечения ран, кору гранатника — как противоглистное средство.

Семена граната используются при ожогах, отеках, желтухе и как средство, возбуждающее аппетит; поджаренные семена в смеси с семенами опийного мака — при дизентерии.

Способ применения

Разведенным (10–15%) соком семян тщательно смачивают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из сухого кожистого околоплодника плодов. Бинтование не требуется. «На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление» (Н. 3. Умников). Способ лечения ожогов плодами граната был клинически проверен на большом числе больных.

Кожура граната применяется как вяжущее средство, водный отвар кожуры — при энтероколите, как противокашлевое, антигельминтное средство против ленточных глистов.

Способ применения

1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) плодов граната отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Корни гранатника, смешанные с соком алоэ, используются для изготовления мази, применяемой как болеутоляющее при ушибах и переломах;

Цветки граната используются в припарках для рассасывания воспалительных инфильтратов.

Способ применения

2—3 столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Применение.

Отвар:

1) 40-45 г измельченной коры корней или ветвей граната на 400 мл воды (разовая доза) настаивают 6 часов, потом упаривают объем отвара наполовину, процеживают. Принимают глотками в течение часа, через полчаса принимают слабительное — при ленточных глистах;

2) 1 ст. л. сухой измельченной кожуры плодов граната на 500 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл., 3-4 раза в день до еды при поносе, колите, дизентерии, кровохарканье, воспалении желудка и кишечника, обильных менструациях. Используют для промываний при воспалительных процессах в полости рта.

Настой: 1 ч. л. цветков граната на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз через час как вяжущее средство при поносе и обильных менструациях. Используют как наружное ранозаживляющее средство.

Припарки: 2-3 ст. л. цветков граната обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Прикладывают к воспаленным местам, инфильтратам.

Сок. 50 мл сока плодов граната принимают 4 раза в день за 20 минут до еды при цинге, лихорадке, воспалениях желудка и кишечника и как освежающий напиток. Соком полощут горло при воспалительных процессах, а при ожогах соком, разведенным водой (1:5), тщательно смачивают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из сухой кожуры плода.

Внутреннее применение коры и корней граната требует большой осторожности и контроля врача.

Способы применения. Отвар: 5.0 – 100.0; настаивать в течение 20 минут; принимать по пол или полной чайной ложке три-четыре раза в день. Воду лучше заменить сиропом (простым) и добавить 5.0 спирта или вина.

Экстракт (для изгнания солитера) : 50.0 гранатника обыкновенного намочить в, 400.0, или в двух стаканах воды, и оставить на 6 часов, затем кипятить, пока не испарится до половины, процедить и постепенно, в течение часа, выпить все утром натощак (можно вместе с кофе). Через 2 — 3 часа принять касторовое или солевое (глауберовая соль) слабительное (15.0 – 30.0).

Препараты из сырья дерева гранатника:

При поносах, как вяжущее и противовоспалительное средство: целесообразен отвар из кожуры плода граната (также из цветков и свежих плодов с кожурой). При приеме отвара могут появиться токсические симптомы такие, как головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения. Для предупреждения токсических явлений отвар коры гранатника рекомендуется назначать совместно с вяжущими веществами, например танином. В этом случае препарат мало всасывается и не оказывает токсического действия.

При дизентерии: заварить 1 чайную ложку измельчённого гранатового корня 1 стаканом кипятка, настоять. Пить в подогретом виде мелкими глоточками понемногу 2 стакана целый день.

При пиелонефрите: лечение должно быть направлено на борьбу с инфекцией мочевых путей и воздействовать на организм болеющего с целью усиления его сопротивляемости к инфекции. Исключаются острые блюда, приправы (лук, горчица, хрен, перец и др.). При всех формах и любой стадии пиелонефрита: рекомендуются продукты, обладающие мочегонным действием, а при анемии — продукты, богатые железом и кобальтом — гранаты. В связи с этим самые лучшие покаазания имеет плод граната и гранатовый сок.

При рините, насморке, простуде готовить отвар: взять 2 части измельчённой кожуры плодов граната, 3 части измельчённой коры ивы белой, 1 часть измельчённой коры дуба, хорошо перемешать. Затем 1 столовую ложку смеси залить 300мл крутого кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. ВНИМАНИЕ! Эту смесь нельзя применять при склонности к запорам.

При глистах (гельминтозе): нужно отварить измельченную корку 1 граната в 200мл кипятка. Затем в течение 1,5 часа выпить отвар в 3 приема, не принимая пищи. После этого, через 3 часа принять слабительное. Ввиду сравнительно невысокой активности препараты коры граната рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда мужской папоротник больному противопоказан.

При ногтееде и злокачественных язвах (наружно): зерна граната, истолченные в порошок и смешанные с медом в соотношении 1:4 (в качестве мази) являются очень хорошим лекарством.

При атеросклерозе, малокровии: нужно получить свежий сок граната. Пить до 2-х стаканов сока граната в день.

При аллергических колитах и энтероколитах: взять 20г сухих корок или 50г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. В этом случае семена не разминать, т.к. они содердат яд.

При диабете: следует избегать употребления мочегонных средств. Больному диабетом вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Полезны соки кислого граната.

При частых головокружениях по неизвестной причине: готовить смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части), ежедневно перед обедом пить эту смесь 3 раза в день до еды.

При педикулезе, или вшивости (наружно): нужно залить 2 столовые ложки травы мяты одним стаканом гранатового сока, кипятить 10 минут. Применять для местных втираний в кожу.

Лечить отит (воспаление среднего уха): свежий сок граната смешать с медом и смазать внутреннюю поверхность уха или вставлять смоченные этим соком тампоны в ушной проход.

Для предупреждения алкоголизма: чтобы быстро не опьянеть на праздничном застолье, рекомендуется подготовить себя к этому мероприятии. Следует приготовить и смешать по 2 части сока белокочанной капусты и сока кислого граната и 1 часть столового уксуса. Смесь вскипятить и выпить 50мл до приема спиртного.

При потере аппетита, его снижении: пить по половине стакана гранатового сока за 30 минут до еды.

При хроническом кашле: залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

При энтерите, отёках, сахарном диабете: залить 1 чайную ложку высушенных цветков граната 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить как чай с медом за 20 минут до еды.

При ангине (полоскания): полоскать горло соком граната или отваром кожуры. Ещё для этого применять семена (косточки): высушить семена граната и размолоть их до образования порошка. Залить 1 столовую ложку порошка 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Дать настояться. Полоскать горло.

При воспалениях кожи (наружно): промывать кожу свежим соком граната.

При ушибах, боли в суставах (наружно): взять 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней граната, смешать с 2 чайными ложками сока алоэ и 1 столовой ложкой вазелина. Все тщательно растереть. Смазывать больные места.

Для укрепления иммунной системы: нужно взять 2кг лимонов, 3кг свеклы, 3кг моркови, 2кг гранатов, все пропустить через соковыжималку. (Из лимонов предварительно вынуть косточки, но оставить кожуру, а гранат употребить с кожурой, всеми косточками и перегородками.) Сок слить в банку и добавить 2кг меда. Принимать утром и на ночь по 1 рюмке в течение 1 месяца. Сделать перерыв на 2 недели и опять принимать 1 месяц, и так — постоянно, особенно весной.

Для заживления ран (наружно): черешки плодов граната, особенно жженые, можно использовать для лечения труднозаживаемых ран. Тепло размятой и подогретой массы цветов дикого гранатника помогает «склеиваться» ранам. Для этого необходимо наложить слой размятых цветов на рану на 2-3 часа.

Для снятия опухоли в ухе готовят отвар плода граната на вине (для наружного применения): поместить в посуду 1 спелый сладкий гранат и залить его 1 стаканом красного вина, прокипятить в течение 30 мин. Истолочь и приложить в виде компресса на ухо.

Есть противопоказания и предупреждения: препараты из коры гранатового плода нельзя применять при склонности больного к запорам (во всяком случае, следует быть осторожным!). Если приходится готовить лекарство из граната вместе с косточками, то имейте в виду, что в косточках граната содержится яд — семена разминать и дробить нельзя! Помните, что сок плодов граната обязательно разбавлять водой, так как содержащиеся в них кислоты раздражают желудок и разъедают эмаль зубов, а насыщенный отвар из коры плода может даже вызвать желудочно-кишечные кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *