Голуби породы павлины

Стандарты и внешний вид

И также существует три стандарта этой породы:

  • русский;
  • американский;
  • венгерский.

Различия у них также незначительные. Русские заводчики настаивают на том, чтобы особи были более крупного размера. Остальные считают, что идеалом является птица небольшого размера.

По другим характеристикам стандарты совпадают. Чистокровный павлиний голубь должен иметь:

  • Широкую грудку в форме ровной полусферы, у некоторых особей она сильно выдается вперед.
  • Узкую, гладкую спинку с «ямкой» по середине.
  • Небольшую головку, у немецких линий есть чуб. Голова откинута назад и лежит на надхвостье.
  • Длинную и изогнутую шею, при движении она часто трясется.
  • Мелкие блестящие глаза. У белых голубей глаза всегда черно-коричневого цвета, у темноокрашенных представителей от оранжевого до светло-серого (жемчужного).
  • Кожа в области глаз, веки обязательно должна совпадать с окраской клюва.
  • Сам клювик у представителей павлиний породы маленький, тонкий, изящный, аккуратно изогнут. Его цвет зависит от окраски перьев. У бело-окрашенных голубей он от белого до светло-телесного цвета; у сизых, черных и голубых — рогового; телесный клюв у красных и палевых представителей, у прочих птиц — белый.
  • Восковица узкая, очень маленького размера.
  • Хвост пышный, состоящий из 30-50 рулевых перьев,отогнутых вертикально. Обязательно есть перьевая подушка и пушок у основания пера. Хвостовые перья очень широкие (до 3 см), длинные. На концах они сильно рассечены. Эта рассеченность или курчавость является украшением птицы и называется кружевом или прической голубя.
  • Ноги средней длины, без оперения или с космами, которые могут достигать в длину 20 см. Лапы малинового, красного цвета.
  • Крылья плотно прижаты к туловищу и слегка опущены книзу.
  • Птица ходит на цыпочках.

Наличие небольшого хохолка или чубчика на голове указывает на нечистокровность породы, за исключением немецких представителей. У голубей-павлинов хвост состоит из 9 позвонков, когда как у других пород насчитывается 7. Сальные железы у павлиньего голубя атрофированы, поэтому перья приобретают водоотталкивающую способность только после первой линьки.

Особенности ухода и содержания

Голуби-павлины, хоть и стоят дорого, но совсем нетребовательны в уходе. Достаточно, чтобы в вольере и помещении для зимовки было чисто, проветриваемо и сухо. Температуру в голубятне поддерживают в летний период до +25°C, зимой она не должна опускаться ниже +10°C.

В зимний период также надо увеличить длительность светового дня до 12 часов. Оптимальным вариантом досвечивания является использование инфракрасных ламп, особенно если в помещении прохладно. Мягкий красноватый свет действует на голубей успокаивающе и прогревает их жилище, не пересушивая воздух.

Рекомендуем прочитать статью о том, как содержать и чем кормить голубей в зимний сезон.

Влажность должна быть не более 70%, в противном случае есть риск развития грибковых болезней. Если в регионе зима мягкая и температура не опускается ниже -5°C, то голуби без вреда для здоровья могут находиться на улице круглый год.

Голубей-павлинов надо содержать отдельно от других пород. В противном случае они находятся в постоянном стрессе, что отражается на их репродуктивной функции и внешнем виде. Спаривание же их с другими породами приводит к ухудшению родословной, и в конце концов, к вырождению.

Подбор пары

Главная задача для заводчика — это правильно подобрать пару для продолжения рода. Подбор бывает двух видов:

  • гомогенный;
  • гетерогенный.

При гомогенном или однородном подборе, самка и самец имеют одинаковые характеристики. Они переходят к потомству, улучшая его качество, то есть этот способ направлен на повышение наследуемых качеств.

Гетерогенный или разнородный способ, наоборот, повышает изменчивость приплода. Чтоб внести изменения выбирают самку и самца с сильными характеристиками, но разными. Исход такой селекции непредсказуем. Он может закончиться удачным результатом, а может и огорчить заводчика.

У голубей половое созревание начинается с 5 месяцев. Сложившуюся пару ни в коем случае нельзя разлучать, так как эти птицы являются однолюбами.

Особей отбраковывают по следующим признакам:

  • слишком большой или маленький размер;
  • дефекты хвостовых подушечек;
  • толстая, короткая шея;
  • грудь с наклоном вниз;
  • деформация суставов;
  • тусклое оперение.

Для выведения птенцов не подходят зажиревшие самки, они могут нести «пустые» яйца. Так же не подходят особи-худышки, поскольку они при первой возможности норовят слезть с кладки и отправится на поиски корма.

Период спаривания начинается в феврале. Опытные заводчики рекомендуют выбирать в пару птиц с одинаковым окрасом оперения. Если это сделать невозможно, то одна особь обязательно должна быть с белым оперением, вторая — с другим. В этом случае доминировать будут темные оттенки.

В результате селекции, при правильном подборе пар, можно вывести белых голубей с черными или серыми крыльями.

Спаривание и выведение птенцов

Перед спариванием голубям подрезают по 5-6 перьев по краю хвоста либо их укорачивают. После отбора пар, их закрывают на ночь в специальном для спаривания ящике. Его размер 70x50x40 см. Обычно ящик изготавливают из дерева.

Затем в нем можно разместить 2 гнезда, разделив его перегородкой. Ящики расставляют на максимальном расстоянии друг от друга, чтоб голуби не путали места своих гнездований. Внешнюю сторону окрашивают в разные цвета.

Утром пару выпускают в общий вольер и наблюдают за ними. Если самец заботится за самкой, и они держатся вместе, то можно ставить гнездо и ждать прибавление в семействе.

Через 2-3 дня после спаривания, голубка сносит 2 яйца. У молодых особей может быть одно. Период высиживания длится 16-19 дней. Заводчику в это время нужно как можно меньше тревожить птиц.

Самки отличаются прекрасными материнскими инстинктами, поэтому помощь человека в выведении птенцов им не нужна. На 12-й день яйца проверяют на наличие эмбриона. К этому времени крупные кровеносные сосуды хорошо просматриваются через овоскоп. Проклевываться птенцы начинают на 16-й день.

Павлиньи голуби — это безупречные родители. После вылупления птенцов, они начинают усиленно заботиться за ними. Малыш должен получить пищу в течение первых 3 часов. Поэтому нужно подстраховаться и проконтролировать, как родители справляются со своими обязанностями.

Самка выкармливает малышей сначала зобным молочком, затем самостоятельно вводит им твердый корм после одного месяца. Если малыш голоден уже 2,5 часа, то стоит дело брать в свои руки, и кормить птенца искусственным путем, иначе он вскоре погибнет.

Подробнее о том, как выкормить птенца голубя в домашних условиях, узнаете из этой статьи.

Правила кормления

Существуют определенные правила, которых стоит придерживаться при кормлении таких голубей:

  1. Так как павлиний голубь имеет небольшой клюв, то цельное зерно им не дают, его обязательно дробят до мелкой фракции.
  2. Порция еды должна быть такой, чтобы голубь наедался досыта, съедая все подчистую, иначе остатки корма он будет копать лапами, разбрасывая его вокруг.
  3. Сытость голубя определяют по его зобу. На ощупь зоб должен быть мягким и полным, но не туго набитым.
  4. Количество приемов пищи зависит от времени года. Летом их кормят 3 раза в день, зимой 2 раза.
  5. После вечернего кормления все кормушки убирают, чистят и моют. Возвращают их утром, наполнив кормом.
  6. В рационе в теплое время должна быть свежая зеленая трава, ее можно вырастить самостоятельно или собирать на лужайках в экологически чистых районах.

В среднем на одну особь приходится 45 г корма в сутки. Порция еды в 2 раза меньше по сравнению с летающими сородичами. Павлиньи голуби, в частности те, кто не летает, имеют слаборазвитую мускулатуру и слабый пищевод.

Голуби-павлины могут страдать от анемии. После консультации с ветеринарным врачом в воду добавляют хлористый калий и микроэлементы, еду обогащают витаминами группы B.

Рацион голубей павлинов

Рацион зависит от сезона, корректируют его в брачный период, во время откладывания яиц, высиживания и выкармливания птенцов.

Зимний

В питании увеличивают долю высококалорийных кормов, но не содержащих большого количества протеинов. Меню состоит:

  • 40% пшеница;
  • 60% овес.

Такое питание позволяет пернатым быстро восполнить энергию, согреться и не замерзнуть.

Бобовыми и нарезанными овощами зимой голубей не кормят.

Перед спариванием

С середины февраля птицу начинают готовить к спариванию. В рацион вводят белковую пищу — бобовые. От основного корма они должны составлять не более 20%, а также добавляют до 12% семян масленичных культур:

  • льна;
  • конопли;
  • подсолнечника.

Племенной рацион

Для обеспечения успешного выкармливания молодняка, в марте корм дополнительно обогащают минеральными добавками, витаминами, маслами и аминокислотами. Примерное меню состоит:

  • из 30% дробленой пшеницы;
  • 5% семена подсолнечника;
  • из 15% проса, столько же овса и измельченных ржаных сухарей;
  • 4% семян льна или конопли;
  • 1% кормовых дрожжей или сырого теста.
  • а также добавляют токоферол (витамин E) 3 капли на 1 кг кормовой смеси и 70 г на 1 кг — калия йодистого.

Рацион лёта

Если вы дрессируете голубей-павлинов на лет по кругу, то с апреля рацион снова меняют. В полете птица теряет очень много сил и энергии, поэтому ей дают корма богатые углеводами, но они должны быстро перевариваться. Например, готовят следующую смесь:

  • 20% представителей бобового семейства — горох, вика;
  • по 30% — ячменя и проса;
  • 10% — пшеницы;
  • по 5% овса и семян конопли.

Период линьки

Линька начинается у этих голубей с августа и заканчивается в октябре. Главное, чтобы она закончилась к зиме. В противном случае ослабленная птица подвержена различным заболеваниям, качество ее пера ухудшается.

Для того чтобы пернатые легче пережили этот непростой период в рацион вводят белковую пищу. Примерное меню выглядит так:

  • 20% гороха;
  • 20% проса;
  • 20% овса;
  • 10% вики;
  • 10% пшеницы;
  • 10% ячменя;
  • 10% сушеной кукурузы.

В 1 кг кормовой смеси добавляют 10 мл рыбьего жира.

Соблюдение чистоты

Поилки и кормушки ежедневно моют с неагрессивными моющими средствами, только после этого в них наливают чистую воду и накладывают корм.

Выгульную зону и птичник каждый день чистят от помета и остатков еды. Дезинфекцию проводят ежемесячно и обязательно перед гнездованием. Для этого всех голубей отсаживают в другое помещение или выпускают на улицу.

Птичник сначала чистят, соскребают всю грязь, а потом тщательно моют химическими средствами:

  • 2%-м параформом;
  • 2%-м хлорокрезолом;
  • 3%-м раствором гашеной извести.

Выбор средства зависит от цели дезинфекции. Если в помещении найден патоген, то обрабатывают 1 раз в 4-7 дней в течение одного месяца, следующими растворами:

  • при оспе применяют раствор гашеной извести или хлорокрезола;
  • при паратифе — раствор формалина или гашеной извести;
  • при кокцидиозе — хлорокрезол;
  • при токсоплазмозе — формалин или хлорную известь;
  • победить псевдочуму поможет обработка хлорамином, едким натром или хлорной известью.

Запускать птиц можно в обработанное помещение только после того, как оно внутри высохнет и проветрится. Все вещи, которые выбрасывают из голубятни, сжигают. По проволоке проходятся паяльной лампой.

Ежегодно верхний слой земляного пола снимают и подсыпают новый. Если пол бетонный или деревянный, то его засыпают опилками, которые меняют ежедневно.

Болезни

Декоративные породы нуждаются в вакцинации и профилактических мерах. У павлиньих голубей чаще всего регистрируют следующие заболевания:

  1. Инфекционный орнитоз или пситтакоз — это заразная вирусная инфекция, которая может передаться человеку через заболевшую особь. Ее возбудителем является внутриклеточный микроорганизм — хламидия. Симптомы видны сразу. У больного пернатого в легких слышны хрипы, из глаз и носа сочится слизистая жидкость, отсутствует аппетит, возможна диарея. При запущенной форме болезни птицу уничтожают, чтобы предотвратить развитие эпидемии.
  2. Трихомоноз или жгутиковая инфекция. Возбудителем является жгутиковый микроорганизм — трихомонада. Она долгое время может находиться в активном состоянии в питьевой воде. Прекрасно себя чувствует и хорошо размножается на слизистых оболочках гортани, ротовой полости, пищевода и зоба. На них появляются желтые плотные образования — «желтые пробки». Это препятствует нормальному дыханию голубя. Птица становится неподвижной, крылья опущены, клюв открыт.
    Нередко заболевание сопровождается диареей из-за поражения внутренних органов пищеварительной системы. Экскременты имеют резкий гнилостный запах. Живот вздутый.
  3. Кокцидиоз — болезнь вызывают простейшие — кокцидии, распространяющиеся через голубиный помет. Попадая в организм, эти микроорганизмы начинают бурно размножаться в пищеварительной системе и повреждают внутренние органы. Болезнь вызывает энтерит — воспаление стенок кишечника и кровавый понос. Распространяется болезнь очень быстро в теплой и влажной среде, вызывая эпидемию в стаде. О кокцидиозе у голубей, читайте .
  4. Сальмонеллёз или паратиф — возбудитель заболевания палочка сальмонеллы. Она попадает в организм птицы через помет больной особи, корм, если он находился в грязной кормушке и воду. Бактерия опасна и для человеческого организма. При несоблюдении личной гигиены она попадает в организм и провоцирует заболевание.
    Переносчиками паратифа также являются насекомые, грызуны и другие животные. Птица теряет аппетит, у нее ухудшается общее здоровье. Внутренние органы поражаются. Больная самка откладывает зараженные яйца, из которых вылупляются птенцы с этим заболеванием. Они погибают на 15-й день от рождения.
  5. Токсоплазмоз — заболевание вызывают одноклеточные подвижные организмы, имеющие сложное строение. Они быстро погибают под солнечными лучами, а под действием дезинфицирующих растворов через 5–10 минут.
    Заражение чаще всего происходит через грязный корм и воду, переносчиками являются и крысы. Заразиться может и человек, поэтому необходимо при первых признаках болезни у голубей обратиться к ветеринару.
    Основные симптомы токсоплазмоза — круговые вращения вокруг своей оси, так называемая крутка, шаткая походка, отказ от пищи, паралич. Лечение не разработано. Погибает 60-70% больных птиц, у остальных болезнь переходит в хроническую форму. Они становятся носильщиками этой заразы и вместе с пометом выделяют возбудителя в окружающую среду.

Полный список голубиных болезней представлен в этой статье.

Все эти болезни легче предупредить, чем лечить. Для этого выполняют следующие профилактические меры:

  • регулярно проводят дезинфекцию помещения, кормушек, поилок;
  • птиц выгуливают на свежем воздухе;
  • зимой и в период выкармливания в корм и воду добавляют витамины;
  • заболевших особей отправляют на карантин;
  • поголовье своевременно вакцинируют;
  • 1-2 раза в год дают противогельминтные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *