Гнедой конь

Происхождение масти

Эта разновидность принадлежит гнедой породе как самый темный ее оттенок, хотя некоторые иппологи (специалисты по коням) отводят караковой особи место между вороной и гнедой. Масть не является достаточно исследованной и ген её ещё плохо изучен. Благодаря теории учёного Касла, известно только, что такое распределение пигмента обуславливает мышиный ген под названием агути с его доминантой в сторону дикой гнедой. Имеющий около 100 разновидностей, этот генотип содержит 4 отвечающих за окрас гена. За дикой идёт обычная гнедая, затем дикая вороная, а замыкает четвёрку простая вороная. В сумме различных своих комбинаций они и дают масть караковую.

В последнее время учёные заговорили также о роли гена экстент в крови лошади. Им вырабатывается белок, который окрашивает шерсть и волосы в доминантный чёрный цвет и вторичный рыжий. Кроме коней тёмных окрасок, носителями вышеназванных генов иногда выступают рыжие лошади. Само название масти происходит из тюркского словосочетания «кара кула», что в переводе на русский язык означает чёрно-бурый.

Характерные внешние особенности

Поскольку данная масть находится на стыке 2-х уже указанных, целесообразно сначала дать краткое описание каждой из них. Традиционная вороная — это лошадь иссиня-черная без каких-либо вкраплений на волосяном покрове. Лишь на солнце её шерсть может отливать коричневым. Основной окрас гнедой — коричневый разной степени насыщенности, ноги же, грива и хвост у неё чёрные. На фото караковой масти лошади можно увидеть, что она довольно схожа и с гнедой, и с вороной.

Непрофессиональный взгляд не отличит караковую лошадь среди других тёмных сородичей. Некоторые хозяева могут и не подозревать, что являются обладателями именно этого вида, путая свою кобылку с темно-гнедой лошадкой. Но коневод со стажем определит её по наличию типичных признаков. Каких же?

  • Коричневые или светло-рыжие подпалины около глаз, в нижней части морды, в паху, иногда у локтей и на ногах — данный признак характерен только для этой масти. Вкрапления должны резко выделяться на тёмном фоне, контрастировать с ним — вот главное отличие от темно-гнедой лошади.
  • Исключительно чёрные ноги, грива и хвост.
  • Иногда бывают яблоки и белая полоса на лбу. Считается, что яблоки появляются у тех лошадей, чьи хозяева особенно заботливы в уходе за питомцами и при их кормёжке.

Именно эти приметы позволяют отличить представителя такого лошадиного отмастка от собственно гнедого или вороного.

Караковых в кругах любителей иногда называют «вороными в загаре», однако это не совсем верно. Вороные действительно подвержены влиянию солнечных лучей на свою шерсть, но это чисто внешний фактор. Караковые же от рождения имеют подобный окрас и остаются таковыми до конца жизни. Иногда причиной появления светлых участков становятся потовые выделения или чрезмерное давление сбруи на кожу. Так что конь «в загаре» — это несколько иной случай.

Повадки лошади

В иппологии бытует теория, якобы кони тёмного колера от природы крепче и быстрее, нежели их светлые собратья, поэтому караковые особи пользуются популярностью среди коневодов, которые разводят скакунов. Красивая и грациозная, эта лошадь довольно вынослива и может совершать забеги на длительные дистанции.

В ХХ веке караковых скрещивали с чистокровными скакунами для участия в мировых соревнованиях. Такой конь должен был мочь совершать забеги на длительные расстояния. Эксперимент удался, и выведенные представители одерживали победы и покоряли стадионы. Правда, была утрачена в некоторой степени дикая самобытность коня, зато он приобрёл большую резвость.

Народные предания связывают представителей тёмной масти с колдовским миром. Это придаёт им некий мистический шарм. В мифах и сказках представителей тёмных сил сопровождают красивые и загадочные лошади цвета воронова крыла.

В реальности такие лошади ничем не уступают светлогривым по части дружелюбного нрава и способности к дрессировке. Представители пород караковой окраски легко идут на контакт с человеком. У них есть, к тому же, генетическая предрасположенность к дрессировке. Заведя такую лошадь, каждый способен верного друга, быстрого скакуна и просто красивое животное, чье изящество и необычный окрас будут вызывать всеобщее восхищение.

Серебристая масть лошадей: фото, описание

«Специализация» этого гена – черный пигмент эумеланин; в какой-то мере его действие противоположно действию гена D. «Остатки» черного пигмента у «осветленной гнедой» (по-английски дословно «серебристо-гнедой») можно видеть на ногах и отчасти в гриве и хвосте – отдельные серебристые и дымчато-серые волосы и пряди.
Фото лошади серебристо-вороной масти исландской породы
Фото лошади серебристо-вороной масти исландской породы
Вороную масть «серебристый» ген превращает в темно-игреневую очень красивого оттенка, цвета молочного шоколада и в ярких яблоках. У специалистов такая масть имеет название «серебристая в яблоках», хотя, по правде говоря, оно довольно условно: найти серебристый цвет на темно-игреневой лошади довольно сложно, да и яблоки, в принципе, не показатель – бывают «серебристые» лошади и без них. Хотя один из вариантов проявления «серебристого» гена в точности соответствует названию: лошадь практически от рождения приобретает дымчато-серую окраску, на которой постепенно проявляются очень яркие и красивые яблоки. Грива и хвост при этом, как правило, белые или заметно светлее корпуса. На первый взгляд, особенно издали, такая масть не отличается от обычной серой, но наметанный глаз сразу приметит характерную «черную маску» на морде – отличие от серых лошадей, у которых голова седеет быстрее всего и является самой светлой частью тела. А вот на рыжей основе «серебристый» ген никак себя не проявляет: нет эумеланина – нечего осветлять.

Фото лошади серебристо-гнедой масти породы морган
Так что же, все игреневые лошади обязаны своей мастью «серебристому» гену? Здесь у ученых доминирует точка зрения, что существует особый рецессивный ген, ответственный за белую гриву игреневых лошадей – как темных, так и светлых, и за промежуточный вариант между рыжей и игреневой мастями – различные степени «белесости» длинных волос. Кстати, у «нормальных» игреневых не только щетки на ногах, но и сами ноги ближе к копытам часто тоже светлые. Надо сказать, «серебристый» ген потрепал немало нервов некоторым заводчикам арабов: не вдаваясь в подробности, лошадей считали просто рыжими, бурыми или игреневыми, но дело в том, что сами они рождались и потомство давали совсем не по тем законам генетики, которым должно подчиняться наследование рыжей масти! Значит, подлог! Следовали отказы в регистрации в студбуке. Даже сегодня «серебристая» масть пишется лошадям в документах лишь в некоторых породах.
«Серебристый» ген встречается нечасто. Он распространен среди исландских пони, американских миниатюрных лошадей, а у лошадей Скалистых гор даже культивируется специально, но все равно остается редкой и красивой экзотикой.

Фото лошади серебристо-вороной масти
Сегодня благодаря расшифровке генома лошади стройные теории, более или менее подтверждавшиеся статистикой, обретают все более веские доказательства и реальные черты. Уже четыре гена, влияющие на пигментообразование, – Albino, Agouti, Grey (ген серой масти) и Extension – изучены на молекулярном уровне. Стал реальностью «тест гена рыжей масти», позволяющий по анализу ДНК определять наличие у лошади гена е.
Каков практический смысл знания генетики мастей? Во-первых, это дополнительная возможность хотя бы черновой проверки правильности родословных. Во вторых, лошади оригинальных, необычных мастей всегда будут притягивать внимание, и знание законов генетики позволит гарантировано получить жеребенка той или иной масти. А кроме того, рядом с генами мастей на хромосоме могут оказаться и совсем другие, гораздо более «серьезные» гены.
Фото лошади серебристо-серой масти
Фото лошади серебристо-серой масти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *