Филлоксера на винограде

Филлоксероустойчивые гибридные формы винограда

Размещено на http://www.allbest.ru/

Сортимент винограда является одним из факторов, определяющих устойчивость, продуктивность насаждений и направления использования продукции. Одной из задач селекционеровостаётсясоздание сортимента высококачественных и высокопродуктивных сортов винограда устойчивых к грибным заболеваниям, вредителям, в том числе филлоксере и морозу.

Возможность создания сортов, сочетающих устойчивость к филлоксере и грибным болезням с высоким качеством продукции высказывали ещё французские учёные более ста лет назад. Зейбель, Сейв Виллар и другие, показали, что путём тщательного отбора, удаётся создать сорта винограда устойчивые к грибным болезням, филлоксере и морозу сболее высоким качеством урожая на уровнесортов Vitis vinifera, чем исходные формы. Эти работы были продолжены селекционерами во многих странах мира (России, Германии, Венгрии, Болгарии), руководствуясь главным условием, обеспечивающим успех своих селекционных работ — это выявлениерациональногоиспользования донорских признаков.

Наиболее перспективный и радикальный путь решения проблемы борьбы с филлоксерой это метод гибридизации высококачественных, устойчивых к филлоксере и грибным болезням технических сортов винограда для корнесобственной культуры.

На АЗОСВиВ проведена определенная работа по изучению степени устойчивости европейских сортов винограда к филлоксере в Анапском районе Краснодарского края. Специально поставленнымиопытами, лабораторными исследованиями, экспедиционными обследованиями в течение многих лет изучалась степень филлоксероустойчивости новых технических сортов винограда. Сорта, выделяющиеся повышенной филлоксероустойчивостью проверялись на провокационном фоне, 300 наиболее распространенных сортов в виноградарских зонах нашей страны. Наибольшей филоксероустойчивостью в этих условиях выделились сорта бассейна Черного моря.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков и наибольшей толерантностью к филлоксере были выделеныцелый ряд гибридных форм. При скрещивании подбираются комбинации, для получения таких форм, в которых сочетались бы, высокое качество ягод, устойчивость к филлоксере, грибным заболеваниям и морозу. Одним из условий успешного селекционного решения — это всестороннее изучение исходных форм сортов (родительских комбинаций) их хозяйственные и биологические качества.

Селекционерами был выделен и изучен сорт Филлоксероустойчивый «Джемете», пригодный для корнесобственной культуры с хорошими хозяйственными признаками, обладающий толерантностью при повреждении филлоксерой и который был использован в качестве исходного материала.

В его генотипе, по результатам исследований, проведенным как в России, так и во Франции, не было найдено примесей американских сортов и видов — он является чистым «европейским».

В результате проведения многократных скрещиваниймежду донором устойчивостиФиллоксероустойчивый «Джемете» и высококачественнымитехническими сортами выделились группа сравнительно-филлоксероустойчивых гибридных форм, и был создан гибридный фонд -участок вегетативногопотомства, где изучались 59 форм 9 комбинаций: селекционный сорт виноград филлоксер

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Каберне Совиньон,

Красностоп анапский х Филлоксероустойчивый «Джемете»,

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Мускат Гамбургский,

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Саперави северный,

Мцване кахетинский х Филлоксероустойчивый «Джемете»,

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Ркацители,

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Шардоне,

Алиготе х Филлоксероустойчивый «Джемете»,

Рислинг х Филлоксероустойчивый «Джемете».

Проведения многолетнего всестороннего изучения гибридного фонда выделен целый ряд перспективныхформ винограда по своим положительным агробиологическимпоказателям, превосходящие контрольные сорта по урожайности, качеству, срокам созревания, толерантностью к филлоксере .

В настоящее время наиболее актуальным является создание конкурентоспособности отечественного виноделия с помощью новых высококачественных сортов винограда. Повсеместное распространение филлоксерына Черноморском побережьеКраснодарского края, вредоносность которой увеличивается с каждым годом, приводит к использованию привитой — трудоёмкой, требующей больших капитальных вложений культуры. Однако применение корнесобственной культуры винограда в районах заражения филлоксерой при соблюдении агротехнических мероприятий подтверждает длительное возделывание виноградников.В настоящее время возросла потребность в пополнении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов для обеспечения повышениярентабельностивинограда-винодельческой отрасли. Применениеотносительно устойчивых сортов иклонов, а также новых гибридныхформ с использованием доноров устойчивости.

Селекционерами АЗОСВиВ в 1993 году в АФ «Кавказ» на фоне сплошного заражения филлоксерой был заложен гибридный участок в корнесобственной культуре.В результате многолетней работы по изучению гибридного фонда, былвыделен многочисленныйряд новых гибридных форм, которыеизучаются в не укрывной корнесобственной культуре. В качестве донора устойчивости использовали сорт Филлоксероустойчивый «Джемете», а донорами качества брали классические сорта: Каберне Совиньон, Красностопанапский, Саперави.

Анализ селекционных форм из различных гибридных семей показалявное преимущество таких комбинаций как Филлоксероустойчивый «Джемете» х Каберне Совиньон, Филлоксероустойчивый «Джемете» х Красностоп анапский», Филлоксероустойчивый «Джемете» х Мускат гамбургский; Филлоксероустойчивый «Джемете» х Рислинг рейнский.

В результате изучения было выведено 16 технических сортов винограда толерантных к филлоксере, которые имеют патенты и авторские свидетельства: (Достойный, Каберне АЗОС, Рубин АЗОС, Красностоп АЗОС, Варваровский, Памяти Зоткиной, Дионис, Меркурий, Кубанец, Лазурный, Рислинг АЗОС, Сатурн, Гармония, Горный, Гордый, Мужественный), из них в Государственный реестр включены следующие сорта винограда: Анапский устойчивый, Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Рислинг АЗОС .

В ходе исследования и обобщения поведения сортов по всем показателямдана полная характеристика изучаемых сортов винограда.

Годы исследований характеризовалисьнеоднозначными метеоусловиями вегетационного периода. Так, например, зима 2006 года нанесла серьёзные повреждения, была повреждена многолетняя часть куста у многих сортов винограда, однако у новых гибридных форм сохранность лоз и глазков была хорошая. Гибридные формы у этих семей характеризуются морозостойкостью (-27;-280С). Изучаемые гибриды,донором устойчивости которых являлся сорт Филлоксероустойчивый «Джемете» выделилисьпо всем положительным параметрам (силе роста кустов, плодоношению, качеству конечной продукции). Они также не уступают, а порой и превосходят привитые насаждения попродолжительности продуктивного периода жизни, тогда как насаждения других сортов с относительной устойчивостью к корневой форме филлоксеры начинают погибать на 5-6 -год после посадки на постоянное место.

Проведённые испытания позволили отобрать среди изучаемых гибридных комбинаций, следующие гибридные формы: К-I-38-43, К-I-30-8, К-32-13, К-II-17-1, характеризующие высокими показателями продуктивности и качества, потребительскими свойствами вина, адаптированными к местным природно-климатическим условиям возделывания, а также к температурным и водным стрессам. Все выделенныегибридные формы относятся к среднему ипозднему срокам созревания. Полная физиологическаязрелость ягод наступает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной физиологической зрелости ягод составляет145 — 160 дней.Кусты выделенных гибридов характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность составляет130-140ц/га.

Новые гибридные формы за годы исследования зарекомендовали себя как стабильно дающие урожай высокого качества. У гибридных форм К-I-30-1-8 и К-I-32-13, как видно из таблицы, сахаристость сока ягод в период уборки урожая достигает от 230 до 276 г/дм3 при титруемой кислотности 5,8-6,5г/дм3, эти гибридные формы хорошо накапливают сахар .

Дегустационной комиссией АЗОСВиВ были оценены органолептические свойства выработанных столовых и десертных виноматериалов из изучаемых гибридов. Из красных десертных виноматериалов выделились гибридные формы:К-I-32-13; К-I-30-1-8, которыеполучили оценку 8,0 баллов (по 8-ми бальной системе). Эти образцы отличаются необыкновенно высоким качеством — густой маслянистой консистенцией, интенсивной тёмно-рубиновой окраской, полные, с нежными тонами шоколада,чёрной смородины и долго запоминающимся послевкусием.

Виноматериал, приготовленный из гибридных форм: К-I-38-43, К-II-17-1 получил столовое направление, оцененные дегустационной комиссией 7,8-7,9 баллов (по 8-ми бальной системе), характеризуетсяинтенсивным тёмно-рубиновым цветом, гармоничное с тонами, присущими сорту Каберне Совиньон.

Таким образом, в результате изучения нами были выделены новые гибридные формы технического направления: К-I-38-43; K-II-17-1; K-32-13; K-30-1-8 устойчивые к филлоксере, имеющие высокий потенциал продуктивности и качества, которые можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание РФ с дальнейшим их размножением и распространением во всех виноградарских районах.

Ниже мы привели краткое описание одних из перспективных сортов винограда толерантных к филлоксере.

Достойный — получен от скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» х Мускат Гамбургский. Грозди рыхлые, со средним весом 240г. ягоды тёмно-синие, сок не окрашен. Урожайность более 125ц/га при сахаристости 17-22г/100см3и кислотности 8,9г/100см 3.

Каберне АЗОС — получен от скрещивания сортов Филлоксероустойчивый»Джемете» х Каберне Совиньон. Грозди рыхлые, со средним весом 250г.Ягоды тёмно-синие. Урожайность 120-130 ц/га .

Красностоп АЗОС — получен от скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Красностоп анапский. Грозди рыхлые со средним весом 130г. Ягоды тёмно-синие, округлые. Кожица плотная, мякоть сочная, урожайность 120ц/га, при сахаристости сока ягод 18-24г/100см3при кислотности 7,8г/дм3.

Кубанец — получен от скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете»и Красностоп анапский. Грозди средние конической формы со средним весом 240г. Ягоды средние, округлые, тёмно-синие, кожица плотная, мякоть сочная, сок не окрашен.Урожайность 100-120ц/га при сахаристости сока ягод в период уборки урожая 17-19г/100см3 при кислотности 8-9 г/дм3.

Анапский устойчивый — получен от скрещивания сортов Мускат гамбургский и Филлоксероустойчивый «Джемете». Грозди крупные и средние, цилиндро-конические, рыхлые, со средней массой 250г. Ягоды средние, округлые, белые. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Урожайность100-120ц/га при сахаристости сока ягод в период уборки урожая 19-22г/100см3 и кислотности 8,0г/дм3.

Многолетними испытаниями в корнесобственной культуре, была подтверждена их толерантность к филлоксере, грибным болезням, повышенная морозоустойчивость, высокая урожайность и высокое качество конечного результата. Площади внедрения сортов селекции Анапской ЗОСВиВ по зоне Северного Кавказа составляет более 150 га. Сорта нашей селекции используются в производстве не только в виноградарских зонах России, а также ближнего (Украина) и дальнего (Сербия, Франция) Зарубежья.

Вина полученные из этих сортов — конкурентоспособны и отличаются высокими потребительскими свойствами, имея не повторимый гармоничный букет и изысканный вкус . Большие потенциальные возможности для совершенствования сортимента представляют данные перспективные сорта и гибридные формы винограда селекции Анапской зональной станции виноградарства и виноделия, сорта имеютпатенты и включены в государственный реестр селекционных достижений.

За многие годы показали себя как высококачественные, высокоурожайные и отмечены наградами за вина на международных, районных и городских выставках.

Литература

1. Ларькина, М.Д. Высококачественные перспективные столовые и технические гибриды винограда / М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина, С.В. Щербаков // Виноделие и виноградарство. — 2012. — № 3. — С. 34-35.

2. Жуков, А.И. Сорта винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия / А.И. Жуков, М.И. Панкин, А.В. Дергунов, М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина, С.В. Щербаков // Методические рекомендации. — Краснодар, 2012. — С. 3-39.

3. Никулушкина, Г.Е. Высококачественные, филлоксероустойчивые гибридные формы технического направления селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия /Г.Е. Никулушкина, М.Д. Ларькина, С.В. Щербаков// Генетические ресурсы и селекционное обеспечение современного виноградарства: материалы межд. науч.-практ. конференции. — Новочеркасск, 2011. — С.102-105.

4. Ларькина, М.Д. Новые районированные сорта винограда селекции АнапскойЗОСВиВ / М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина // Виноделие и виноградарство. 2015. — №1. — С. 35-37.

5. Ларькина, М.Д. Выведение конкурентоспособных сортов винограда технического направления / М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина //Научные труды СКЗНИИСиВ, 2015. Т. 7. — С. 40-42.

Размещено на Allbest.ru

Полный цикл развития

Встречается на некоторых американо-европейских гибридах и винограде американских сортов. Рассмотрим его стадии:

  1. Перезимовавашие на корнях личинки филлоксеры весной (когда воздух прогреется до 12-13 оС) становятся взрослыми бескрылыми самками, которые партогенетически (то есть не половым способом) откладывают яйца.
  2. Отродившиеся из них личинки паразитируют на корнях, развиваются, становятся взрослыми самками и опять откладывают яйца.
  3. Начиная с конца июня, некоторые личинки перерождаются в переходную форму — нимфы. Они выползают на поверхность и развиваются в крылатых самок.
  4. Там от них появляются яйца двух видов, из которых выходят половые особи — самки и самцы.
  5. В результате спаривания остается только одно яйцо, спрятанное на зиму в древесине куста. Весной из него появляется личинка листовой формы и селится на молодых листьях.
  6. В листовых галлах личинки превращаются в самок, способных к бесполому размножению.
  7. Они откладывают яйца, из которых появляются новые личинки, переползающие на новые листья. Часть спускается на корни.

Таким образом, полный цикл развития насекомого занимает 2 года и включает в себя смену места питания с корней на листья и обратно.

Распространение виноградной тли и способы борьбы

Основной источник распространения тли — посадочный материал, а именно — зимующие в корнях и древесине личинки и яйца. Возбудители листовой формой могут переноситься ветром, а также животными или человеком (на одежде, инструментах). Корни заражаются при обработке почвы (через инструмент, с водой при поливе).

Считается, что европейский вид винограда Vitis Vinifera и американский Vitis Labrusca устойчивы к листовой форме филлоксеры, а американский Vitis Riparia – к корневой. Отсюда оптимальное решение против распространения вредителя – использование не корнесобственных, а привитых саженцев с такой комбинацией, чтобы и корни, и верхушка были бы устойчивы.

Против листовой формы борьбу ведут инсектицидами (Актеллик, Би-58 новый, Фастак, Золон). Эти препараты работают в момент выхода личинок из галлов на листьях, то есть они уничтожают вредителя контактным способом. Системные и кишечные препараты на филлоксере неэффективны, так как питание у нее внекишечное. Опрыскивание инсектицидами проводят дважды за период вегетации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *