Эпик баклажан отзывы

Описание и характеристика сорта

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю.

Сорт баклажан Эпик включили в Госреестр Российской Федерации в 2008 году. В открытом грунте рекомендован для выращивания в южных регионах страны. В Сибири, на Урале и Подмосковье – лучше в теплице.

  • Эпик F1 – гибрид с превосходными адаптационным способностями.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте, но также хорошо выращивается и в теплицах.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 65 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Кусты мощные, вырастают в высоту до 1 м, компактные и прямостоячие.
  • Стебель слегка опушенной антоцианового окраса разной насыщенности.
  • Листья средние зелёного цвета.
  • Куст рекомендуется формировать и подвязывать к опорам. Также надо убирать слабые завязи. На одном кусте оставляют 6-7 завязей, остальные удаляют.
  • Урожайность высокая. С 1 кв.м посадок собирают до 6 кг овощей.
  • Устойчив к заболеваниям, в особенности к вирусу табачной мозаики.
  • Хорошо переносит перепады температуры.

Особенности выращивания

Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта, лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.

Перед посевом семена обрабатывают от различных заболеваний. Для этого их помещают на 20-30 минут в 2% раствор марганца (2 г средства разводят в 100 мл воды).

Далее посевной материал промывают в чистой кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.

Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:

  • 100 мл воды;
  • 3 мл перекиси водорода.

Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка. Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.

Совет! Баклажаны лучше всего растут в плодородной и насыщенной кислородом почве.

Для посадки лучше всего использовать рассадные кассеты, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см или большой контейнер. Емкости наполняет подготовленным грунтом и хорошо поливают его. Семена заглубляют в землю на 1 см и слегка присыпают субстратом. Далее посадки накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте.

Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.

Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:

  • днём 25-27 градусов;
  • ночью 13-15 градусов тепла.

Посадки поливают регулярно, но умеренно, чтобы не переувлажнить грунт.

Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков. Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).

Далее каждую неделю вносят азотосодержащие удобрения для стимуляции формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.

Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя;
  • 40 г калийно-фосфорного удобрения;
  • 50 г нитроаммофоски.

Растения высаживают с интервалом 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-70 см (не более 4 шт на 1 кв. м). К моменту пересадки на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков.

Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.

Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:

  • 10 л воды;
  • 1ч. ложка суперфосфата;
  • 1ч. ложка селитры.

Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости — примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.

Важно! Срывать зеленые баклажаны нельзя, так как они не дозревают вне куста.

При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Описание и характеристики баклажана Эпик F1

Овощ выращивают огородники для личного употребления. Им также интересуются овощеводы-любители. Они культивируют растение, чтобы реализовывать урожай на рынках. Необязательно покупать плоды, особенно если человеку хочется самостоятельно вырастить баклажаны.

Кусты

Взрослая культура имеет прямостоячий стебель. В высоту может достигать 1 м, обычно показатели не выходят за пределы 65-90 см. Куст баклажана имеет среднюю облиственность. Зеленые листья отливают красным или фиолетовым цветом. По размеру — средние.

Плоды

Зрелые баклажаны имеют отличный вкус и обладают высокими товарными характеристиками:

  • средний вес — 200-300 г;
  • длина плода — 7-11 см, диаметр — 20-23 см;
  • форма — конусоподобная, овальная;
  • цвет — классический фиолетовый с глянцевой кожицей;
  • на чашечке баклажана могут встречаться шипы;
  • мякоть молочного цвета с небольшим количеством семян.

Собранные плоды подходят для употребления свежими, успешно используются для консервации и переработки. С 1 кв. м за сезон собирают 6 кг баклажанов при условии соблюдения агротехники. Плодоношение культуры длительное.

Последние баклажаны, созревающие на кусте, покрыты плотной кожицей и меньше по размеру.

Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.

Преимущества баклажана:

  1. Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
  2. Хорошие защитные свойства иммунной системы.
  3. Большое количество плодов, собранное с одного куста.
  4. Классические вкусовые качества.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
  6. Неприхотлив в выращивании и уходе.
  7. Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.

Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:

  1. Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
  2. В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
  3. Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.

Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.

Специальных техник по выращиванию голландского гибрида нет. Агротехника представляет собой стандартную процедуру, включающую получение рассады, высадку на постоянное место, полив и удаление сорняков. Гибрид Эпик необходимо выращивать с целью получения рассады. Уровень урожая баклажана зависит от места роста, условий и ухода.

Правила ухода за растением

Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.

Полив и уход за почвой

Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.

Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.

Подкормка

Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.

Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.

Сбор и хранение урожая

Созревшие баклажаны можно собирать через 25-30 дней после цветения. Момент сбора первого урожая припадает на август. Плоды Эпика убирают с грядки раз в 3 дня, так как созревание голландского гибрида происходит постепенно. Обламывание плодоножки часто становится причиной повреждения стеблей, что влияет на качество будущих плодов баклажана. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать культуру, пользуются секатором.

В свежем виде хранение плодов непродолжительное — всего 3 недели. Если придерживаться ряда следующих правил, можно увеличить срок до 3 месяцев:

  • на зрелых плодах не должно быть ни капли влаги;
  • овощи выкладывать одним слоем;
  • хранить в прохладном и темном помещении;
  • через каждые 3 недели выбрасывать испорченные.

Если остается небольшое количество довольно упругих плодов, хранят их в других условиях. Каждый баклажан оборачивают бумагой таким образом, чтобы они касались друг друга. В качестве обертки берут также и газеты или лист бумаги А4. В ящики с соломой раскладывают овощи в один слой, а сверху укрывают мешковиной. Этот метод позволит сохранить плоды свежими до наступления зимних холодов.

Баклажан F1 от голландских селекционеров выбирают садоводы-новички и профессионалы. Чтобы получить ранние плоды красивого фиолетового цвета, необходим простой, но тщательный и заботливый уход.

Описание и фото гибрида

Несмотря на общую схожесть сорта с другими представителями этой группы растений, он имеет некоторые особенности, которые качественно отличают этот баклажан от других сортов. Рассмотрим более подробно самые важные особенности гибрида.

Знаете ли вы? Такое растение, как баклажан, впервые начали культивировать на территории Среднего Востока, южных областей Азии и в Индии более 1500 лет назад. Таким образом, баклажан является одним из древнейших сельскохозяйственных растений в мире.

Кусты

Зрелый куст у гибрида довольно мощный и основательный, стебель при этом достигает длины около 1 метра, прямостоячий и полураскидистый. Сила роста куста у этого баклажана отличается высокой энергией. Кроме того, стебель характеризуется средней опушенностью и отличается характерным окрасом, в котором преобладают зеленые цвета с легким оттенком красных, синих или фиолетовых тонов. Листья небольшие, преимущественно средних размеров, ярко-зеленые по цвету.

Плоды

Плоды сорта «Эпик» довольно крупные, по форме цилиндрические. Их средняя длина составляет около 22 см, а ширина — 10 см. Масса достигает 200-230 г. Однако встречаются плоды намного больших размеров, это, прежде всего, зависит от климатических условий, почвы и количества внесенных удобрений. Цвет баклажана характерный: в нем преобладают темно-фиолетовые оттенки, структура кожицы — глянцевая. На чашечке имеются редко расположенные шипы. Мякоть белая по цвету и плотная по структуре.

Знаете ли вы? Употреблять в пищу перезревшие плоды баклажана не рекомендуется, так как в таком случае в них накапливается сильнодействующий токсин — соланин. Поэтому баклажан собирают строго на этапе технической спелости.

Характеристика и вкус

«Эпик» относится к раннеспелым плодоносным растениям, период вегетации в естественных условиях составляет около 65 дней, но, в некоторых случаях, этот срок может продлиться и до 80 дней. Сорт был выведен не так давно, благодаря усилиям нидерландских селекционеров из компании «Monsanto». Баклажан предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях субтропического климата, однако растение пригодно для выращивания и плодоношения в тепличных условиях умеренной зоны. Кроме того, в отличие от многих конкурирующих сортов, «Эпик» отличается стойкостью к врагу всех пасленовых — вирусу табачной мозаики.

Плоды баклажана отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Прежде всего — это полное отсутствие горчинки и повышенный аромат. Сорт идеально подходит для использования как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. От этого его вкусовые характеристики только возрастают.

Знаете ли вы? В консервированном виде сорт баклажана «Эпик F1» по вкусу напоминает жареные грибы, эта особенность качественно отличает плоды этого растения от большинства представителей вида.

Достоинства и недостатки

Основная масса дачников-любителей и профессионалов положительно отзываются о сорте «Эпик F1». Основными достоинствами этого овоща являются:

  1. Высокая стойкость иммунитета растительного организма к вирусу табачной мозаики и большинству других заболеваний.
  2. Отличная стойкость к резким колебаниям температуры.
  3. Повышенные вкусовые качества.
  4. Гибрид отлично подходит для диетического питания, так как его плоды содержат низкое количество жиров и высокую концентрацию растительного белка, калия и множества витаминов.
  5. Плоды растения отлично поддаются приготовлению, при этом их обработка не сложна, а полученная продукция отличается отменным качеством и кулинарными характеристиками.
  6. В выращивании и уходе баклажан «Эпик F1» неприхотлив, кроме того, агротехнические особенности настолько просты, что культивировать этот овощ на своем участке может даже новичок.
  7. Повышенная урожайность куста, которая составляет в среднем 5,8 кг с 1 кв. м.

Но есть у этого сельскохозяйственного растения и недостатки. К ним, прежде всего, относятся:

  1. Недостаточная зимостойкость. Растение приспособлено преимущественно для выращивания в условиях теплого южного климата.
  2. Культивирование в открытой почве предусматривает выращивание рассады, что осложняет общий процесс получения плодов в более холодных регионах.
  3. Куст баклажана требует подвязки в обязательном порядке, так как крупные плоды под свои весом могут повредить стебель.
  4. В домашних условиях плоды не сохраняют свежесть на длительное время.

Знаете ли вы? Баклажаны рекомендуются для употребления людям со слабым сердцем и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как высокая концентрация калия в плодах благотворно влияет на течение сердечных заболеваний.

Как посеять баклажан на рассаду

Каждый огородник хотя бы раз в жизни пытался вырастить баклажан на собственном дачном участке, так как это растение является одним из ключевых продуктов в ежедневном рационе большинства жителей нашего региона. Но многие встречались с трудностями, которые преследуют культивирование этого сорта. Поэтому далее мы раскроем все секреты выращивания этого овоща в домашних условиях.

Полезная информация о том, как заморозить баклажаны на зиму

Подготовка почвы и семян

Семена перед посевом нуждаются в обеззараживании. Эту процедуру проводят для того, чтобы появившийся росток не подвергся грибковым заболеваниям. Для дезинфекции пользуются 2-процентным марганцевым раствором, в который необходимо погрузить посевной материал и выдержать в течение 20 мин. Для того чтобы приготовить этот раствор, нужно 2 г марганцовки растворить в 100 мл воды. После процедуры семечки промывают в холодной кипяченой воде и слегка просушивают на листе бумаги или отрезе ткани.

Обеззараживать семечки можно и при помощи перекиси водорода, для этого в 100 мл воды растворяют 3 мл перекиси, нагревают раствор до температуры +40 °С, после чего замачивают в нем семечки на 10 мин. В случае, если вы приобрели специально подготовленный посевной материал — в обеззараживании он не нуждается. Об этом производитель указывает на упаковке.

Важно! При приготовлении раствора перманганата калия (марганцовки) концентрацию необходимо соблюдать строго, в противном случае семена могут подвергнуться агрессивному веществу либо недостаточно дезинфицироваться.

Для высева используют специальный, подготовленный заранее, субстрат, который должен иметь достаточное количество всех питательных элементов. Для этих целей лучшим выбором станет специальный грунт для рассады, который можно купить в любом садовом магазине. Также многие дачники используют для этих целей специальный субстрат, приготовленный собственными руками. В таком случае грунт для посадки изготавливают двумя способами.

В первом случае простую плодородную почву из дачного участка очищают от лишней растительности и примесей, после чего смешивают в равных частях с песком и субстратом для комнатных растений. Во втором случае грунт из огорода можно заменить на торф, который в равных частях смешивается с опилками и субстратом для рассады. Кроме того, почву для рассады можно обогатить калием, мочевиной, дерном или суперфосфатом. Субстрат может быть любым, на ваше усмотрение. Главное, что следует помнить при его приготовлении: баклажаны любят плодородные, рыхлые, легкие грунты, которые дополнительно обогащены минеральными, органическими удобрениями или их смесями.

Схема посева

Посев семян на рассаду проводят приблизительно в первой половине февраля. Это нужно для того, чтобы растение окончательно сформировалось для цветения и плодоношения, но в зависимости от климатических особенностей региона эти сроки могут меняться в ту или иную сторону. Подготовленный субстрат плотно набивают в садовую посуду. Для этих целей можно использовать специальные садовые кассеты для рассады, пластиковые стаканчики, общий контейнер или любую другую емкость на выбор.

Далее субстрат необходимо обильно увлажнить, после чего семечки высевают и накрывают слоем почвы не больше 1 см. После посева контейнер заворачивают в прозрачную полиэтиленовую пленку и ставят в теплое место для проращивания. Также полезно будет увлажнить семечки и почву талой водой. Для этих целей в сухую почву высевают семечки, после чего вся конструкция накрывается снегом. После того, как он растает, семечки можно укрывать пленкой и проращивать в теплом месте. Данная процедура довольно эффективна, так как в таком случае ростки отличаются более сильным иммунитетом к условиям внешней среды.

Важно! Увлажнять снегом можно исключительно непросохшие семечки, в противном случае данная процедура приведет к гибели молодых растений.

Уход за рассадой

Уход за рассадой баклажана «Эпик» не предполагает особых трудностей. Емкость с семечками, которая накрыта пленкой, ставят в теплое место с постоянной температурой не ниже +25 °С. Через 7-10 дней появляются первые всходы, после этого пленку необходимо снять и постепенно понизить температуру воздуха для рассады до +16-18 °С. Через некоторое время ее можно поднимать до +25 °С днем и опускать до +13-15 °С ночью — такой метод поможет лучше подготовиться растению к высадке в естественные условия.

Орошение проводят умеренно, так как рассада может заболеть и погибнуть. Лучше всего для этих целей подойдет дождевая вода, в ее отсутствие можно использовать отстоянную водопроводную воду. Кроме того, не стоит забывать о подкормке растений. Первую процедуру необходимо проводить через неделю после всходов, для этих целей используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Далее, каждые 7-10 дней до пересадки в открытую почву, ростки баклажана можно подкармливать специальными удобрениями для ускорения вегетации.

Необходимо позаботиться и о правильном освещении. Естественной длительности светового дня для этих целей будет недостаточно, поэтому ростки необходимо искусственно подсвечивать. Для этих целей подойдет любое комнатное люминесцентное освещение, но лучше всего позаботиться о наличии специальной фитолампы. Световой день должен длиться не менее 12 часов в сутки, для этого подойдет временной отрезок с 7 утра до 7 вечера. Пикировать баклажаны необходимо лишь в том случае, когда изначально была выбрана мелкая емкость для проращивания семян, либо при сильной густоте растений на 1 кв. см. В таком случае при развитии 2-3 настоящих листочков ростки пересаживают в отдельную емкость не менее 10-12 см глубиной.

Важно! При искусственном подсвечивании рассады важно позаботиться о том, чтобы расстояние между источником света и растением было не менее 50 см, в противном случае освещение может негативно сказаться на развитии растительного организма.

Посадка прямым посевом

Посадку прямым посевом баклажанов проводят лишь только в условиях южного климата, так как в более холодных регионах этот сорт не успеет начать полноценно плодоносить до наступления осенних холодов. Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно удобрить почву органическими и минеральными удобрениями в количестве 0,5-1 ведро на 1 кв. м перегноя, после чего внести 40 г фосфорно-калийных удобрений и 50 г нитроаммофоски на 1 кв. м, также нужно подготовить и семена по описанному выше методу.

Культивирование таким способом лучше всего проводить в условиях теплицы, а при отсутствии на вашем участке этого строения, почву необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Расстояние от почвы до купола сооружения должно достигать 30-50 см, это достигается благодаря натягиванию купола на подготовленные металлические дуги из плотной проволоки.

В таких условиях растение требует постоянного полива и подкормки, почва в парнике должна быть слегка увлажненной. Кроме того, после появления первых всходов грядки необходимо удобрить жидким удобрением для ускорения вегетации. После того, как растения сформировались и температурный режим позволяет их пересаживать, рассаду необходимо пикировать на постоянное место. Для этого растения закаливают. Процесс заключается в том, чтобы постепенно открывать купол на все более длительное время с последующим его снятием. Для этого проветривание нужно увеличивать плавно, начиная с 1 часа в сутки.

Важно! Посадку прямым посевом стоит производить лишь в том случае, когда температура воздуха не опускается ниже +13 °С, так как в более холодных условиях семена не прорастут.

Уход за сортом

Для того чтобы ухаживать за баклажаном, сложных агротехнических приемов от овощевода не потребуется, но в связи с тем, что вид довольно капризный, существует ряд технологических особенностей, которые помогут вырастить здоровое плодоносящее растение. Далее нам предстоит рассмотреть наиболее важные из них.

Читайте больше о том, как вырастить баклажаны сорта: «Клоринда F1», «Прадо», «Алмаз», «Валентина F1»

Полив и уход за почвой

Чтобы обеспечить баклажанам оптимальные почвенные условия, грунт нуждается в обязательном и постоянном уходе. Для этого на протяжении всего сезона необходимо уничтожать сорняки и обеспечивать постоянное рыхление почвы. В результате этого качество и количество урожая возрастает в несколько раз. Кроме того, для достижения обильного плодоношения растения баклажана нуждаются в обязательно поливе. Эту процедуру необходимо проводить не меньше 1 раза в 2-3 дня, а в период активного дозревания плодов полив проводят ежедневно. Для этих целей рекомендуется использовать теплую воду, которая предварительно подогрета до температуры не меньше +20 °С.

Важно! Баклажаны не любят чрезмерную влажность воздуха, поэтому листья и побеги растения поливать не стоит.

Подкормка

Подкормка является одним из главных условий высокого урожая, поэтому эту процедуру необходимо проводить не менее 3-5 раз за сезон. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытую почву, так как до этого времени слабая корневая система растений не впитает полезные вещества. Далее количество подкормок проводится на усмотрение садовода, главное — при этом проводить внесение удобрений с периодичностью в несколько недель. Кроме того, обязательно необходимо подпитать дополнительными элементами растение перед цветением, так как это не только ускорит процесс, но и удвоит количество завязей.

До плодоношения лучшей подкормкой станут комплексные удобрения в минеральной форме. Но в период плодоношения их лучше всего заменить на азотно-фосфатную смесь. Для ее приготовления в 10 л воды растворяют 1 ч. л. селитры и 1 ч. л. суперфосфата. Полученную смесь используют для обильного полива почвы.

Опрыскивание от болезней

Несмотря на то, что сорт является довольно стойким ко многим заболеваниям, кусты баклажанов по возможности необходимо обработать химическими средствами защиты. Сегодня существуют несколько универсальных веществ, которые помогают обезопасить растение от таких заболеваний как: фитофтороз, серая гниль, бактериальная пятнистость, черная ножка. К ним относятся растворы бордоской жидкости, купроксата, медного купороса и т. д. Система обработки баклажанов включает опрыскивание растений уже через 3 недели после появления полноценных всходов, также кусты баклажанов необходимо обработать через несколько недель после высадки на постоянное место.

Советуем узнать больше о вредителях баклажанов

Собираем и храним урожай

Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25 дней после цветения. Признаками спелого плода являются: его характерный темно-фиолетовый оттенок, глянцевый отблеск кожицы и упругость мякоти. При этом важно не передержать плоды, так как в противном случае они перезреют, станут менее эластичными и потеряют вкусовые характеристики (появится сильная горечь, мякоть станет жесткой). Но срывать зеленые плоды также не рекомендуется, так как в сорванном виде они не спеют.

В связи с тем, что плоды баклажана дозревают неравномерно, сбор урожая проходит постепенно и исключительно выборочно. При этом не стоит забывать, что за свежими плодами на грядку нужно наведываться не реже 1 раза в 2-3 дня. Стоит помнить, что во время удаления плода с куста необходимо оставлять около 3 см плодоножки на побеге, это поможет уменьшить оказанный человеком стресс растительному организму.

Знаете ли вы? Если собранные плоды баклажана излишне горчат, это первый признак того, что во время вегетации растение не получало необходимого количества воды. «Эпик F1» является ранним сортом, поэтому его плоды для длительного хранения не годятся, но существует несколько правил, которые помогут сберечь свежесть баклажанов на 2-3 месяца. Для этого свежие плоды необходимо протереть сухой тряпкой и поместить в прохладное место с температурой около

+1 °С в 1 слой. Через 3 недели нужно провести ревизию, поврежденные и подпорченные баклажаны отбраковываются для приготовления блюд или консервации.

Здоровые плоды оборачивают бумагой, раскладывают на солому в один слой, после чего накрываются мешковиной. В таком виде в условиях прохладного погреба баклажаны сохранятся до поздней осени. Но в случае, если планируется сохранить овощ не более 3 недель, для этого подойдет любое прохладное место в доме (холодильник, балкон и т. д.).

Так же узнайте о полезных и вредных свойствах баклажана

Гибрид баклажана «Эпик F1» является лучшим выбором для дачного участка, так как растение не нуждается в сложном уходе, но при этом отличается высоким качеством плодов. Кроме того, этот овощ является не только важной составляющей ежедневного рациона, но и настоящим источником полезных и важных для человеческого организма веществ. Используя вышеперечисленные рекомендации, можно добиться высокой урожайности баклажанов.

Посадка и правила выращивания

Эпик — теплолюбивый гибрид, поэтому его лучше не высевать в грунт, а предварительно вырастить рассаду.

Обычно семена голландских гибридов продают уже обработанными, поэтому их не нужно дезинфицировать и закаливать. Но стимуляторами роста обработать перед посадкой не повредит. Прекрасным средством является сок алоэ, который можно использовать неразбавленным или в смеси с водой в равных долях. Сок берут от здоровых взрослых (не младше 3 лет) растений. Семена баклажана раскладывают на мелкой тарелке и заливают соком на сутки, затем подсушивают, не промывая, и высаживают.

Выжатый из алоэ сок отлично дезинфицирует семена и стимулирует их рост

Наилучшим сроком для посадки является последняя декада февраля — первая половина марта. В этом случае рассада к моменту пересадки в грунт достигнет возраста 65–75 дней и будет достаточно развита.

Семена можно посеять в кассеты или отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), заполненные влажной питательной почвой. Если посадите сразу в достаточно большие (10–12 см) индивидуальные ёмкости, отпадёт необходимость в пикировке, на которую баклажаны реагируют плохо.

Во избежание пикировки баклажаны лучше сеять в отдельные ёмкости

Почву можно использовать покупную или составить её самостоятельно из торфа (60%), компоста (20%), дерновой земли (10%) и биогумуса (10%). Семена заглубляют на 1–1,5 см. Ёмкости прикрывают плёнкой или стеклом до появления всходов.

Семенам баклажана требуется температура 25–26ºC, при этих условиях они прорастают через 1,5–2 недели. Когда более половины семян прорастёт, плёнку необходимо убрать, а температуру и освещённость — повысить. Нужен длинный световой день (10–12 часов), поэтому понадобится искусственное освещение (например, фитолампами).

Фитолампа помогает восполнить недостаток освещённости

Температура в первые 2 недели после прорастания должна держаться на уровне 26–28оС (при пасмурной погоде — на 2–3оС меньше), в ночное время её снижают до 14–15оС. Почва нужно поддерживать постоянно увлажнённой. Первый полив проводят через 2–3 дня после посева, затем через каждые 5 дней. Воду льют с осторожностью, чтобы не вымыть растения из почвы. Если почва очень питательная, то рассаду можно не подкармливать, в ином случае нужно 2–3 раза полить посевы комплексным удобрением, например, Кристаллином (12–15 г на 10 л воды).

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать можно рассаду с развитой корневой системой, имеющую как минимум 5—7, а лучше 8–10 настоящих листочков. Время для пересадки растений нужно подобрать так, чтобы уже не было угрозы возвратных заморозков, а температура почвы достигла 15–18 оС.

За 12–14 дней до высадки рассаду требуется закалять — выносить на открытый воздух, вначале на 2 часа днём, затем время пребывания доводят до 6–8 часов.

Почва для баклажанной грядки должна быть нейтральной или слабощелочной. Кислую почву необходимо нейтрализовать внесением мела или измельчённого известняка (0,3–0,5 кг/м2).

Измельчённый известняк является хорошим средством для раскисления почвы

Поскольку баклажанам требуется питательная почва, нужно внести органические удобрения (12–15 кг/м2). Нельзя забывать, что культура привередлива к предшественникам. Наилучшим вариантом является посадка баклажанов после капусты, фасоли, гороха, лука, чеснока, зелени. «Плохими» предшественниками являются помидоры, картофель, перец.

В подготовленных грядках делают лунки глубиной 10–15 см, увлажняют каждую 300–400 мл подогретой воды и в пасмурный день высаживают рассаду во влажный грунт. Ширина междурядий составляет 65–70 см, а расстояние между соседними кустами — 30–35 см.

Уход за баклажаном в открытом грунте

Главное при выращивании баклажанов — соблюдение влажностного режима почвы. Поливать баклажаны следует как только почва подсохнет (обычно каждые 5–6 дней, в сухую жаркую погоду — чаще). С поливом нужно быть аккуратными, чтобы не переусердствовать, иначе развивается корневая гниль.

Баклажаны не терпят холодную воду, для полива вода должна отстояться и согреться.

После каждого полива следует выпалывать сорняки и рыхлить почву в междурядьях (на 12–15 см вглубь) и вокруг кустов (5–6 см). Растения следует окучивать, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Хорошие результаты даёт мульчирование грунта соломой в смеси с луковой и чесночной шелухой. Такая мульча не только препятствует высыханию почвы и росту сорняков, но и отпугивает некоторых вредителей.

Формировать растения можно как в один, так и в два стебля. Прищипку проводить необязательно — баклажаны не слишком её любят. Поскольку у гибрида Эпик достаточно увесистые плоды, не стоит оставлять больше 8 завязей. Не забывайте своевременно удалять пожелтевшие нижние листья. Кусты рослые и нуждаются в подвязывании к опорам.

Баклажаны можно формировать в один, два или три стебля

Подкормка очень важна для баклажанов, которые любят питательную почву и откликаются на неё повышением урожайности. Удобрять желательно почаще — каждые 2–3 недели. В первый раз питательные вещества вносят через 16–20 дней после посадки рассады на постоянное место. Эффективным средством является состав из аммиачной селитры с суперфосфатом (по 10 г/м2) и сульфатом калия (3–5 г/м2). Можно использовать и комплексные удобрения — хорошо подойдёт Аммофоска или Нитрофоска (20–25 г/м2) либо Кемира. При последующих подкормках нормы питательных веществ постепенно увеличивают в 1,5–2 раза. Рекомендуется совмещать подкормки с поливами. Органические удобрения тоже не будут лишними — баклажанам «нравится» навозная жижа.

Полезны и внекорневые подкормки (слабые растворы борной кислоты, микроэлементов).

Видео: выращивание баклажана Эпик

Защита от вредителей и болезней

Гибрид Эпик относительно устойчив к заболеваниям, в частности, к вирусу табачной мозаики, но стоит опасаться фитофтороза, чёрной ножки, серой гнили. Главным средством профилактики является соблюдение севооборота и основных правил агротехники. Очень хорошо помогает предпосевная и послеуборочная обработка почвы препаратами меди (медный купорос, ХОМ). От заболевания фитофторозом можно провести обработку Цирконом.

Из вредителей на баклажаны часто нападают колорадские жуки, слизни, паутинный клещ. Слизней и колорадских жуков можно собирать вручную. При большом количестве слизней нужно посыпать почву смесью золы, табачной пыли и извести. Для отпугивания жуков полезно посадить рядом с баклажанами бархатцы или базилик.

От паутинного клеща можно провести обработку до или после цветения Кельтаном или Стрелой, которые быстро разлагаются и не наносят вреда здоровью человека.

Фотогалерея: вредители баклажанов

Слизни не только превращают листья в «кружево», но и повреждают плоды Колорадские жуки активно повреждают все паслёновые культуры, а на баклажаны нападают даже чаще, чем на картофель Паутинные клещи высасывают сок и приводят к высыханию листьев

Видео: борьба с колорадским жуком на баклажанах

Сбор и использование урожая

При высадке рассады баклажана Эпик в конце мая к началу августа можно уже рассчитывать на первый урожай. Прочную плодоножку нельзя обламывать, лучше воспользоваться секатором. Плоды не созревают все одновременно, так что собирать их надо партиями по мере созревания (при достижении длины 20–25 см).

Не оставляйте баклажаны на кусте — мякоть становится жёсткой и горьковатой, семечки — крупными и грубыми. К тому же замедляется образование и созревание следующих плодов.

Баклажаны полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человека благодаря содержанию большого количества жизненно важных элементов (калия, кальция, йода, цинка, железа, витаминов А, В, С, Р). Они способны регулировать уровень глюкозы и выработку инсулина в организме, препятствуют накоплению холестерина, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Баклажанная икра не только вкусна, но и очень полезна

Из плодов можно готовить любые кулинарные шедевры — икру, печёные, тушёные, маринованные баклажаны. Для длительного хранения баклажаны можно сушить и замораживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *