Эму

Описание

  1. Пернатое племя этой разновидности причисляют к отряду казуаровых. Это достаточно крупные особи, которые по высоте корпуса могут достигать 1,8 м. при массе тела в 60 кг. Интересно то, что шаг у этих птиц составляет 2,5 метра, вы только представьте. Безусловно, эта характеристика позволяет пернатым быстро передвигаться по суше. Они развивают скорость до 55 км/час и даже больше.
  2. Иначе страусов называют австралийскими. Их отличительной характеристикой считается способность быстро плавать. Некоторые страусиные представители и вовсе лишены такого умения. Особь обсуждаемого семейства нельзя назвать водоплавающей. Однако она запросто переплывёт с одного берега медленно текущей речки на другой. Другие неплавающие особи такой способностью не могут похвастаться.
  3. За счёт своих габаритных характеристик эму относят к самым большим птицам мира. В этом списке они занимают почётное второе место. Особи славятся отменным слухом и зрением, поэтому на большом расстоянии улавливают опасность (до 300 метров).
  4. Птиц содержат на различных фермах, которые специализируются на показе особей человеку. К людям эму привыкают быстро, поэтому с содержанием обычно сложностей не возникает. Они строптивые, но при правильном подходе податливые к воспитанию.
  5. Рассматривая описание особей этой породной группы, следует заметить, что они не могут летать. Отсюда и неразвитые крылья, которые по длине не превышают 25 см. На кончиках крыльев присутствуют наросты, внешне схожие с когтями. В остальном эму мощные и развитые.
  6. Ноги крепкие, суставные части смазываются достаточно. На каждой лапе присутствует по три когтистых пальца. Если особь разозлится, то нанесёт урон врагу именно лапами. Были зафиксированы случаи, при которых схватка со страусом заканчивалась летальным исходом.
  7. По окрасу оперения птицы сероватые с коричневым отливом. Пёрышки мягкие и однородные, пушистые, торчат в разные стороны. Благодаря такому окрасу представители группы маскируются и становятся незаметными, несмотря на приличные габариты. У этих особей нет требований к температурному режиму среды, в которой они обитают. Страусы прекрасно переносят холода, вплоть до понижения до — 20 градусов.
  8. Что касается отличий по половой принадлежности, они практически отсутствуют. Самочки от самцов отличаются лишь поведением. Особи мужского пола привлекают прекрасных дам своими возгласами. В плане оперения птицы идентичны.

Питание

  1. Рассматриваемые особи в основном питаются кормом растительного происхождения. Впрочем, такому корму отдают предпочтение практически все птицы такого вида. Представленные страусы очень любят лакомиться побегами растений, молодыми корешками, семенами и почками. Также птицы любят и различные фрукты.
  2. Помимо этого, особи активно включают в свой рацион питания злаковые культуры. По этой же причине страусы частенько совершают набеги на сельскохозяйственные поля. Из-за чего считаются вредителями. Чтобы у птиц не было проблем с пищеварением, они частенько заглатывают мелкие камешки и песок.
  3. Если вы собираетесь содержать подобных особей самостоятельно, то в их рационе питания в обязательном порядке должны присутствовать такие компоненты. Что касается молодняка, то они преимущественно нуждаются в белковой пище. В такой период они очень быстро растут.
  4. До 8-ми месячного возраста молодым особям обязательно нужно давать мелких грызунов, различных насекомых, червей и ящериц. Такие факты обязательно нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать особей на ферме. Если питание будет некачественным, то птицы могут вырасти неполноценными.

Размножение

  1. Страусы достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. В это же время самки уже начинают откладывать яйца. Брачный период у рассматриваемых особей зачастую выпадает на середину зимы. Это касается дикой природы.
  2. При содержании страусов на ферме, брачный период у них выпадает на весну. Стоит отметить, что высидкой будущего потомства занимается самец. В одно гнездо самки сносят яйца, после чего самец принимается за свою работу. Самки никогда подобными вещами не занимаются.
  3. Яйца представленных особей имеют очень крупный размер, вес которых может достигать до 1 кг. При содержании на ферме для таких яиц создаются специальные инкубаторы. В редких случаях маленьких страусов выводят в приборах, которые предназначены для гусиного потомства.
  4. Если вы неопытный заводчик, то вам впервые будет достаточно трудно вывести страуса из яйца. Поэтому в вашем случае лучше сразу обзаводиться молодняком. Если вы всё же решили рискнуть и приобрести яйцо, то для этого вам потребуется ферма достаточного размера.
  5. Яйца рассматриваемых особей отличается от других сородичей тем, что скорлупа имеет довольно яркий и необычный окрас. Зачастую он может быть тёмно-синим либо тёмно-зелёным. После того как птенцы появляются на свет, они нуждаются в тщательном уходе. В промышленных целях такие страусы очень востребованы.

Описание: особенности внешнего вида

Крупное туловище Эму контрастирует с маленькой головкой, сидящей на длинной гибкой шее. Слегка загнутый конец уплощенного клюва выделяется розоватым оттенком. Круглые, немного выпуклые, глаза, защищенные мигательной мембраной, окаймляют пушистые ресницы. Зубы у Эму отсутствуют. Скелет крыльев практически не развит: в них отсутствуют основные перья – рулевые, маховые. Длина крыльев не превышает 25 см, оканчиваются они наростом, напоминающим коготь.

Тело страуса Эму покрыто длинными перьями, Издалека птица ассоциируется с копной сена на тонких опорах. Перья на изогнутой шее, на голове короткие, местами кучерявые. Оперение у эму сизо-серого цвета с коричневатым оттенком. Голова отличаются более насыщенным тоном, по сравнению с туловищем. На шее выделяется галстук светлого оттенка. Перьевое покрытие помогает регулировать температуру тела, позволяет маскироваться в зарослях.

Внимание! Оперение, размеры самцов австралийского пернатого и самок практически одинаковые. Различить их могут лишь фермеры, наблюдая за птицами в брачный период.

Масса взрослой особи достигает 50 кг при высоте 175 см. Отличительная особенность нелетающей птицы — сильные ноги, выделяющиеся развитой мускулатурой. Конечности эму трех палые, удар ноги способен нанести травму человеку, крупным млекопитающим. Отличные бегуны развивают скорость, сравнимую с показателями автомобиля. Превосходное зрение позволяет птицамрассмотреть на бегу объекты, расположенные на различных расстояниях.

Образ жизни, отличия от африканского тезки

Австралийский вид страусов относят к кочевым птицам, передвигаться они предпочитают в одиночку. Иногда объединяются в небольшие стаи (5-8 экземпляров) для совместного поиска пропитания. Эму обладает хорошим зрением, отличным слухом, опасность чувствуют на значительном расстоянии. Ведя кочевой образ жизни, птицы преодолевают большие расстояния в дневное время. Завидев опасность, они оповещают друг друга звуками, напоминающими легкую барабанную дробь. Ночью австралийские страусы спят, присев на лапы, с вытянутой шеей. Глубокий сон в тенистых зарослях продолжается около 7 часов.

По многим признакам австралийская нелетающая птица отличается от обычного страуса. Внешний вид, особенности образа жизни позволяют не путать оригинальных представителей фауны планеты. Основные отличия — это:

  • вес, величина (страус намного превосходит Эму);
  • оперение (у африканского представителя перья неплотные, относительно короткие, вьющиеся, у эму они структурные, длинные, похожие на шерсть;

  • Эму трехпалые, страусы – двупалые;
  • для Эму характерна моногамность (1, максимум 2 самки);
  • у австралийской птицы яйца темного окраса, у африканской – белого.

Питание, нюансы размножения, разведение на фермах

Эму предпочитает растительную пищу. Иногда лакомится насекомыми, зазевавшимися птичками, мелкими пресмыкающимися. Еду чаще всего ищет под ногами, подбирая различные фрукты, плоды. Особенно австралийским страусам нравятся злаковые культуры. Ввиду отсутствия зубов, им приходится проглатывать небольшие камушки, которые способствуют перетиранию пищи прямо внутри организма.

Полового созревания уроженец австралийского континента достигает в возрасте около 2-х лет. Периоду размножения, начинающемуся в декабре, предшествуют брачные игры. Самец привлекает самку особыми звуками. Затем они стоят рядом, раскачивая опущенными головами. Место кладки выбирает самец.

Небольшое углубление в земле он выстилает сухой травой, листьями. Каждая самка выкладывает яйца в общую кладку. Общее количество достигает 20 штук, каждый экземпляр по 700-900 г. Как и у пингвинов, яйца в ямке высиживает самец, оберегая будущее потомство, при этом сам он выглядит изнуренным, так как не сходит со своего поста от 13 до 16 часов в сутки.

Неприхотливость к корму, ценный жир страуса Эму, вкусное мясо – основные причины фермерского разведения. При содержании в неволе экзотических птиц им необходимы следующие условия:

  • достаточная площадь вольера (10-15 м² на взрослого пернатого);
  • прочная, толстая, удобная подстилка;
  • постоянная циркуляция воздуха (обязательно наличие открывающихся форточек);
  • оптимальный температурный режим;
  • наличие удобных кормушек, поилок;
  • поддержание чистоты в вольерах.

Внимание! Ограждения в загонах должны достигать 1,8 м. В качестве материала используют мелкоячеистую сетку: при этом Эму не сможет высунуть голову и травмировать себя.

Содержание на ферме позволит увеличить численность крупных нелетающих пернатых, приносящих пользу человеку.

Описание и характеристика эму

По внешнему виду эта птица является чем-то средним между казуаром и страусом, однако они имеют свои отличительные свойства, которые позволяют выделить их на фоне своих родственников.

Внешний вид

Австралийский страус является одной из самых крупных птиц в мире, больше неё только страус. К тому же эму не летает. По внешнему виду похож как на страуса, так и на казуара. Однако в отличие от последнего, который является наиболее близким родственником, нежели страус, у эму нет выроста на макушке головы.

Внешний вид Особенности
Размеры Рост самцов достигает 2 м, а самок — не более 1,5 м
Туловище Плотное, продолговатой формы
Окрас Варьируется от тёмно-серого до серо-коричневого
Голова Небольших размеров
Клюв Розового оттенка, немного изогнут
Шея Небольшая
Хвост Опущенный вниз, является своеобразным продолжением туловища
Ноги Длинные и сильные
Лапы Трёхпалые

class=»table-bordered»>

Многие фермеры интересуются вопросом, сколько весят эти длинноногие пернатые. Вес взрослой особи варьируется от 30 до 50 кг, иногда он может достигать 55 кг. А вот птенцы рождаются не такими большими (500 г), однако к году жизни могут достичь веса взрослой особи.

Существует 3 подвида этих пернатых, которые отличаются по своей окраске:

  • подвид Вудворда — обитает в северной части материка и имеет окраску бледных тонов;
  • подвид Ротшильда — встречается на юго-западе, отличается тёмным оперением;
  • подвид так называемых новых голландских страусов. Обитают на юго-востоке Австралии, с серо-чёрным оперением.

Глаза эму защищены мембраной и имеют длинные ресницы. Эти пернатые могут похвастаться отличным зрением. Движущийся объект они способны рассмотреть на расстоянии в сотню метров. А так как эти животные ведут обособленный образ жизни, то стараются не подпускать к себе ни крупных животных, ни людей.

Кожа шеи имеет голубоватый оттенок, она украшена редким оперением. Длина крыльев этого пернатого не превышает 25 см. На их кончиках имеются недоразвитые когти. Когда эму работает, они издают крыльями хлопающие звуки.

На шее имеется мешочек длиной в 30 см, в котором расположены трахеи. Он хорошо заметен в период брачных игр. В зависимости от того, какое количество воздуха проходит через него, может изменяться диапазон издаваемых звуков этой птицей.

Важно! У эму нет зубов, поэтому для лучшего переваривания грубой пищи они заглатывают камушки и стёкла.

Именно поэтому их речь — это преимущественно громкие бумы, хрюканье и барабанный бой, которые способны распространяться на расстоянии в 2 км. Звуки, которые издают самцы и самки, могут существенно различаться. Наибольший пик разговорчивости животных припадает на брачный период, когда самки возвещают о своей готовности к спариванию.

Ноги являются основным оружием защиты для этих птиц. Они позволяют развивать скорость в 50 км/ч, а иногда и до 60. Если столкнуться с такой птицей, то она способна переломать кости не только собаке, но и человеку.

Отличия от страуса

Эму ещё не так давно относили к семейству страусообразных, однако во второй половине ХХ века классификация была пересмотрена. Основанием для этого стало научное обоснование генетической близости данной птицы к казуарам. Однако из-за внешнего сходства многие и до сих пор называют их страусами. Чем отличается эму от страусов? У страусов более длинная шея, что делает их самыми высокими птицами. Так, рост африканского представителя данного семейства достигает 2,5 м, а у эму — лишь 2.

Длинные ноги позволяют развивать колоссальные скорости. Страусы развивают скорость на 20 км/ч больше, нежели эму. Однако лапы последних имеют три пальца с тремя фалангами в отличие от страусов, у которых их только 2. Яйца эму меньше по размеру, чем страусиные, имеют тёмно-синюю окраску, они больше похожи на яйца казуаров.

Среда обитания и образ жизни

Итак, где живёт эму? По второму названию этой птицы становится ясно, что обитает она на австралийском континенте. Их можно встретить в малолюдных местах, где нет засухи и больших зарослей; неподалёку от дорог, где редко можно встретить большие кустарники, которые несут потенциальную опасность для этих пернатых.

Знаете ли вы? Эму хорошо переносят температуру как в +45°C, так и в +20°С. Они способны спокойно переносить понижение температуры в ночью до -5°С.

В связи с повышенным интересом к этим животным, в разных уголках мира появились специальные фермы, которые занимаются промышленным разведением эму. Такие фермы появились в Китае, США, Канаде и Перу. Для наших соотечественников, которые решили разводить эту птицу, возникает логический вопрос о том, в какой природной зоне можно разводить эму.

Для разведения лучше всего выбирать зоны с субэкваториальным, тропическим или субтропическим климатом. Однако и в умеренных широтах они тоже хорошо себя чувствуют. С наступлением холодов они нуждаются в дополнительном источнике тепла.

Птицы предпочитают жить поодиночке, однако иногда они периодически собираются группами от 7 до 10 особей,совместно перекочёвывают в поиске пищи. В период гнездования эму останавливаются в том месте, где имеется много пищи и водоём. Они нередко заходят на сельскохозяйственные угодья, чем наносят существенный вред. Так, например, в 30-х годах прошлого века противостояние человека и эму достигло своего максимума, в результате чего было уничтожено большое количество этих птиц. В тот период так называемая война с эму приносила до 57 тысяч туш в год. Их мясо использовалось в еду, а жир — в качестве горючего вещества для ламп.

Сейчас война с эму продолжается, однако не в таких масштабах, так как они подпадают по действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия (хотя нередко встречаются случаи, когда большие птицы заходят на фермы и уничтожают своими мощными ногами весь урожай).

Знаете ли вы? Величина мозга у этих птиц соизмерима с размером глаз и не превышает 40 г.

Нередко возле водоёма можно встретить австралийского страуса, который с большим удовольствием плавает или просто отдыхает. При этом пьют воду эти птицы только одни раз в 24 часа. Реальная продолжительность дня этих великанов составляет приблизительно 7 часов, в это время они постоянно перемещаются в поиске пищи.

В естественной природе у этих могущественных птиц врагов нет. Но есть некоторые животные, которых эму сторонятся. Лисы способны нанести непоправимый вид будущему потомству, а вот орлы, ястребы и собаки динго охотятся на взрослых особей. В качестве защиты птица старается высоко подпрыгнуть, сильно машет ногами и крыльями.

Характер

Невзирая на свои большие размеры, эти птицы отличаются дружелюбным нравом. Они легко уживаются с человеком. Однако при всём этом животное всегда живёт в некотором напряжении. Во время сна они просыпаются до 8 раз, а голову никогда не опускают на землю. Однако как в брачный период эти животные становятся непредсказуемыми и даже агрессивными.

Продуктивные качества

В промышленных целях эму выращивают для получения ценного мяса и яиц, а также размножения. Взрослая птица при весе около 50 кг может дать до 30 кг диетического мяса. Молодое потомство можно забивать уже в год, однако самым оптимальным возрастом для забоя эму является 15 месяцев. Именно в этом возрасте чистый выход мяса будет составлять в среднем около 26,5 кг. По вкусу мясо очень похоже на телятину, однако при этом остаётся таким же нежирным, как и куриное.

К кулинарии на его основе готовят диетические блюда, а также колбасные изделия. Кроме мяса, с туши молодого эму получают до 7 кг жира, который используется в медицине и косметологии. Именно поэтому содержание страусов до 15 месяцев является рентабельным производством.

Побочными продуктами после забоя является перья и кожа. С одной убитой особи можно получить от 1,8 до 2,5 кг страусиных перьев, до 2 кв.м. кожи. Перья высоко ценятся в модной индустрии и используется для декорирования. Перо можно состригать периодически и в течение всей жизни птиц. Например, за первые 2 года жизни перья состригают в 6, 16 и 24 месяца.

Рекомендуем к прочтению Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Кожа эму используется для производства обуви, сумок, ремней и даже в качестве отделки для яхт, автомобилей или самолётов. Приблизительно 4,5 кг выходит других субпродуктов, к которым относятся когти и даже ресницы.

Популяция этих птиц очень быстро увеличивается, так как одна самка может за один сезон снести от 20 до 50 яиц. При высиживании процент выживаемости составляет до 85%.

Высокая продуктивность самок продолжается на протяжении всей жизни, а живут они на протяжении 10-15 лет. Первая яйцекладка начинается с 2 лет, в естественных условиях этот период увеличивается вдвое. После первой кладки яйценоскость увеличивается на 15%.

Яйцо эму весит в среднем 700-900 г, что сравнимо с десятком или дюжиной куриных. Его цвет может варьироваться от тёмно-синего, которое иногда принимают за чёрное, до зеленовато-синего. По своей окраске они напоминают яйца своих родственников — казуаров. Их используют в качестве декоративного материала (и даже испорченные не утилизируют, а используют для производства необычных сувенирных изделий).

В разведении эму есть ещё один дополнительный субпродукт, который также используется в различных отраслях. Речь идёт о яичной скорлупе. Она пользуется спросом в ювелирном ремесле, а дизайнеры её осколки используют для декорирования интерьера.

Важно! Яйца высиживаются в течение 56-66 дней, при этом температура воздуха должна сохраняться в пределах + 37 — 38 градусов Цельсия, а влажность — 40 – 70%.

Половое созревание начинается в возрасте 2 лет, а пик размножения — на декабрь и январь. Обустройством гнезда занимается самец. Он же и воспитывает будущее потомство. Самец у этой породы птиц может иметь не одну самку. Именно поэтому в брачный период, в отличие от других видов, самки проявляют агрессивный нрав и проводят настоящие бои за выбранного партнёра. Такие драки могут длиться до 5 часов.

После формирования пары партнёры начинают брачные игры. Склонив шеи, они синхронно продвигаются к гнезду, которое представляет собой небольшое углубление, укрытое травой. Совместное проживание может длиться не более 5 месяцев. В результате таких ухаживаний самка может отложить до 20 яиц. Однако встречаются и одинокие самки, которые откладывают не более 8 яиц. Самцы высиживают своё потомство, при этом яростно отгоняя всех хищников и нежеланных гостей. Покидают они гнёзда лишь по необходимости, то есть для пропитания. За период высиживания самец может потерять до 15 кг в весе. В период его отсутствия яйца согревает самка.

С вылуплением потомства заботы самца не заканчиваются. Птенцы появляются на свет с весом в 500 г и ростом около 12 см. Активный нрав молодого потомства доставляет новые заботы самцу. Теперь он оберегает их от лис, ястребов или орлов, которые так и норовят полакомиться вкусным мясом. Птенцов кормят насекомыми, что позволяет очень быстро набирать вес и уже к году они имеют вес взрослой особи. Однако птенцы нуждаются в ходе самца на протяжении 5, а иногда и даже 7 месяцев.

Важно! При домашнем разведении эму необходимо помнить, что на одного самца должно приходиться минимум 2 самки.

Особенности разведения эму

Эти необычные птицы привлекли внимание наших соотечественников. И это не удивительно, ведь правильное содержание одного эму является менее затратным, нежели содержание одной свиньи. В результате владелец получает не только вкусное и диетическое мясо, которое для нас является также и экзотическим, но и высокого качества кожу и перья.

Этим пернатым необходимо большое пространство, где они смогут спокойно гулять. Предпочтение лучше отдать просторным пастбищам, где много травы, и где птицы будут защищены от хищников. В холодное время года эму необходим дополнительный обогрев. Для этого их переводят в просторное помещение, которое будет соизмеримо с пространством для выгула. Специальных требований для него нет, но надо, чтобы условия содержания имели максимальное сходство с естественной средой обитания пернатых.

Для разведения эму не требуется особых усилий, в этом процессе необходимо дать свободу выбора птицам. Они самостоятельно формируют свои пары. Если цель птицевода не нажива на яйцах этих экзотических птиц, то лучше всего приобрести инкубатор, который позволит существенно увеличить процент выживаемости молодого потомства. Можно также предоставить птицам высиживать яйца естественным путём.

После появления птенцов их помещают в специальное подготовленное для них помещение, где температура должна быть на одном уровне (+30ºС). Площадь должна быть достаточно большая, ведь птенцы очень быстро растут и уже к 12 месяцам ничем не отличаются от своих родителей. Площадь загона строится с расчётом 10 кв.м. на одну особь. В тёплое время года их можно содержать в просторном вольере с оборудованным навесом.

Узнайте, какую скорость может развить страус при беге.

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ. Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

Вид продукта Норма потребления зимой, г Норма потребления весной, г Норма потребления летом, г Норма потребления осенью, г
Ржаной хлеб 200 400 400 300
Овёс 100 200 200 150
Ячмень 50 100 100 50
Отруби 25 50 50 25
Овсяная крупа 100 150 150 100
Жмых не требуется 20 20 не требуется
Горох не требуется 25 50 25
Куриные яйца 20 не требуется не требуется не требуется
Мясо 150 50 100 100
Рыбная мука 25 не требуется 25 25
Картофель не требуется 100 100 не требуется
Морковь 300 200 300 300
Свекла 50 100 100 не требуется
Капуста не требуется 200 200 не требуется
Трава не требуется 500-1000 500-1000 не требуется
Лук 20 20 не требуется 20
Сенная мука 25 не требуется не требуется 25
Дрожжи 20 20 20 20
Рыбий жир 10 10 не требуется 10
Костная мука 15 20 20 20
Ракушка 15 15 15 10
Соль 5 5 5 5

class=»table-bordered»>

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно , однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Важно! При правильно составленном рационе эму в домашних условиях может прожить до 28 лет (в то время как на воле средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет).

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

Суточных эму

Как и любые новорождённые птенцы, эму нуждается в частом кормлении. Однако их питание имеет свои этапы:

  • с первых дней жизни до трёхмесячного возраста;
  • с трёхмесячного возраста до 6 месяцев;
  • до года.

Такое условное деление обусловлено потребностью птенцов. В первые 3-4 дня жизни птенцы не нуждаются в питании, так как питаются остатками желтка, который находится в мешке. Однако они испытывают сильную жажду. По этой причине для них в свободном доступе большом количестве должны быть молоко или вода. Поить их следует не реже 3 раз в сутки. Для нормального роста достаточно обеспечить правильный температурный режим, так как любое переохлаждение желтка вызывает его застывание, и молодая особь погибает от голода. Начиная с пятого дня и до месяца птенцов кормят комбикормом, который богат на содержание протеина. Также дают варёное яйцо, творог и измельчённую зелень( люцерку или клевер). Ближе к месяцу молодняк переводят на 4-разовое питание.

С одного до трёх месяцев рацион птенцов должен содержать минимум клетчатки. Для лучшего набора веса можно кормить насекомыми. Ниже приведена таблица рекомендованного рациона для птенцов эму возрастом до 6 месяцев:

Корм, г Возраст птенцов в месяцах
1 2 3 4-6
Хлеб 20 80 200 200
Пшено 15 80 100 100
Отруби 20 30 50 100
Дерть 10 30 50 100
Яйца 10 20 20 10
Творог 10 20 20 50
Молоко 30 50 50
Люцерн 20 30 100 200
Морковь 20 100 100 100
Свёкла 30 100 200 200
Лук 5 20 50 50
Мясокостная мука 5 10 15 20
Рыбная мука 3 5 10 20
Дрожжи 3 5 10 10
Мел 1 3 10 10

class=»table-bordered»>

В отличие от взрослых особей птенцов можно поить молоком до 4 месяцев. Оно отлично заменит воду. С 4 месяцев его необходимо исключить. Не стоит давать кукурузную крупу, так как она может привести к ожирению. Выпасать на люцерновом поле птенцов, которые не достигли 4 месяцев, не рекомендовано. Зелень надо предварительно вымыть и просушить. Это позволит защитить будущее потомство от расстройства кишечника.

Читайте также, почему страус прячет голову в песок.

По мере взросления птенцов эму постепенно переводят на 2-разовое питание. Молодые особи, которым исполнилось 6 месяцев, можно приучать уже к взрослому корму. Такая система питания позволит получить максимальный прирост уже к году, а в 15 месяцев они будут готовы на убой. Эму достаточно неприхотливые птицы в содержании. Они являются источником вкусного диетического мяса, ценного пера и кожи. А самое большое преимущество для содержания этой птицы в домашних условиях — это дешевизна.

Эму

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 4 ноября 2015 года.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Эму
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Казуарообразные
Семейство: Эму (Dromaiidae Huxley, 1868)
Род: Эму (Dromaius
Vieillot, 1816)
Вид: Эму
Международное научное название

Dromaius novaehollandiae (Latham, 1790)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22678117

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174385
NCBI 8790
EOL 1178369
FW 53353

Dromaius novaehollandiae — Тулузский музеум

Э́му (лат. Dromaius novaehollandiae) — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Общая характеристика

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших конечностей у животных, что позволяет им портить ограждения из металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. Они могут терпеть широкий диапазон температур. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму имеют длинную шею и ноги. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног. Ноги эму лишены перьев, а под ними толстые, мягкие подушки. У эму есть острые когти на пальцах, которые позволяющие защищаться от врагов.

Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета, поглощающими солнечное излучение.

Голова и верхняя часть шеи

Глаза эму защищены мигательной мембраной — приспособлением для защиты своих глаз от пыли, которая распространена в ветреных и засушливых пустынях. На шее у эму имеется мешочек, который хорошо заметен во время брачного периода. С помощью этого мешка эму могут издавать звуки различной высоты. Особи женского пола обычно кричат громче, чем особи мужского.

Для нормального дыхания в прохладную погоду эму имеет большие носовые проходы. Холодный воздух нагревается, проходя через лёгкие. На выдохе эму в холодной носовой раковине конденсирует влагу обратно из воздуха и поглощает её для повторного использования. Как и другие бескилевые, эта птица устойчива к достаточно широкой амплитуде температур: от −5 до 45 градусов. Термонейтральная зона для эму находится между 10—15 и 30 градусами.
Как и у других бескилевых, обмен веществ протекает с низкой скоростью.

Образ жизни

Эму хорошо плавают, несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью, но может прерывать сон до 8 раз за ночь. Для того чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние. Однако и в этом состоянии он может реагировать на визуальные и звуковые раздражители и прервать сон. Если же этих раздражителей нет, фаза глубокого сна начинается через 20 минут. После глубокого сна эму просыпается через каждые 90—120 минут. В целом эму спит около 7 часов в день.

Питание

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.

Размножение

Птенец эму

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы к земле и начинают качать ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Пара может оставаться вместе в течение пяти месяцев. Спаривание происходит в холодные для южного полушария месяцы — май и июнь. Во время сезонного размножения самцы испытывают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек.

Во время брачного сезона оперение самки немного темнеет, а небольшие участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом становятся бирюзово-голубыми.

Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к партнёру. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.

Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Инкубационный период занимает 56 дней, и самец останавливает инкубацию яиц незадолго до их вылупления и повышает температуру в гнезде в течение восьми недель.

Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев.

Животные-враги

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову; эму, в свою очередь, подпрыгивает высоко вверх и машет крыльями и ногами.

Человек и эму

Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами. Австралийские аборигены использовали различные способы, чтобы поймать птицу: метали в них копьё, когда они пили, отравляли водоёмы, ловили птиц в сетях, а также привлекали их, подражая их голосам.

Первые европейские поселенцы, так же как и коренные жители, использовали жир эму для заправки ламп. В 1930-х годах большой сельскохозяйственный ущерб со стороны данных птиц, усугубляемый Великой депрессией, спровоцировал в Западной Австралии «войну с эму», когда уничтожалось до 57 000 птиц в год. Джон Гулд в книге «Руководство для птиц из Австралии», впервые опубликованной в 1865 году, оплакивает эму из Тасмании, ставшего редким и вымирающего. Автор отмечает, что эму уже исчезли в окрестностях Сиднея, и предлагает ввести для птиц охранный статус. Дикие эму формально охраняются в Австралии по закону 1999 года об охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Хотя численность эму на материковой Австралии считается более высокой, чем во времена европейской колонизации, некоторые дикие популяции находятся под угрозой исчезновения из-за небольшой численности. Угроза для небольших популяций исходит от очистки и фрагментации мест обитания, преднамеренных убийств, столкновений с транспортными средствами и хищников.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Экономическое значение

Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. В Австралии коммерческое разведение эму осуществляется выведением птиц в неволе, поэтому все штаты, за исключением Тасмании, должны иметь лицензионные требования для защиты диких эму. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) с невысоким уровнем холестерина (85 мг на 100 г), поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто в сочетании с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *