Домашний мандарин обрезка

Формирующая обрезка

Для формирования кроны желаемой формы и стимулирования плодоношения нужно делать формирующую обрезку.
По мере роста мандариновое деревце разрастается, теряя компактность и привлекательность, поэтому обрезка ему требуется регулярная. Проводится она на молодом растении методом прищипки – центральный ствол прищипывают на высоте около 30 см от почвы. У взрослого деревца обрезка делается острым ножом или секатором. Центральный побег удалять обязательно. С ним крона будет иметь не такой декоративный вид. И на нем будут образовываться новые несимпатичные побеги. Но самое главное, этот побег обычно не плодоносит, поскольку цветочные бутоны на нем не образуются.
Боковые ветки оставляют только самые сильные, растущие симметрично, в количестве 3-4 штук. Их прищипывают или подрезают на 10-15 см. На них появляются ветки второго порядка, которые также требуют обрезки. Обрезаются и ветви третьего порядка. А вот четвертые, растущие горизонтально в стороны, дают цветы и плоды. Также удаляют все лишние загущающие ветки, которые растут вертикально вверх или внутрь.
Помимо обрезки, молодому мандариновому деревцу требуется ежегодная пересадка в новый питательный грунт и горшок большего размера. Пересадка делается после периода покоя. Взрослые растения пересаживают реже, раз в 2-3 года, по мере роста.
Мандарин лучше других цитрусовых растений относится к прививкам. На нем буквально можно учиться прививать всевозможные цитрусовые экзоты – он от этих экспериментов только еще лучше разрастется.

Когда следует делать обрезку

Существует утверждение, что обрезать молодой лимон, который был выращен с укороченного черенка или сеянца, необходимо перед началом активной стадии вегетации уже в возрасте одного года. Обычно это делают в феврале. В этом случае домашнее дерево должно достичь высоты 20 см.

В тоже время существует и несколько иной подход к обрезке лимона. В данной ситуации ее проводят весной, чаще всего в марте, и обязательно до начала первого роста. Обычно весной обрезку лимона осуществляют в период цветения и бутонизации.

Также можно встретить информацию о том, что домашний лимон обрезают зимой. В этом случае обрезку проводят после того, как были сняты все плоды. Такую обрезку можно проводить и осенью. При этом осенне-зимняя обрезка комнатного лимона может заменять весеннюю. Такой способ поможет повысить плодоносность домашнего лимона.

Считается что самым подходящим временем для того, чтобы обрезать лимонное дерево все же является весна.

Следует помнить, что обрезать комнатный молодой лимон следует только при необходимости, так как частая и ненужная обрезка может его только ослабить.

При наличии старого домашнего лимонного дерева его можно обрезать с целью омоложения. В этом случае проводят обрезание ослабленных веток на максимально доступное расстояние для того, чтобы простимулировать рост новых молодых побегов.

При правильно проведенной обрезке, а также своевременном и качественном уходе лимонное дерево будет долго плодоносить, а его продолжительность жизни заметно увеличится.

В случае отсутствия своевременной и необходимой обрезки лимон будет расти одним стволом с отсутствием боковых веток, либо же обычным густым кустом.

Инструкция

Поскольку, лимон обрезают в основном с целью сформировать крону, то делают это по определенной инструкции и правилам, чтобы добиться желаемого результата. Комнатное лимонное дерево должно иметь необходимое количество скелетных основных ветвей, обрастающих побегов и большое количество мелких плодушек-веточек.

Для лимона очень важно освещение, поэтому обрезать растение необходимо с учетом того, чтобы его листья могли получать максимальное количество солнечного света.

Для формировки и правильной обрезки кроны существуют следующие правила:

  • приступать к обрезке молодого дерева следует только после того, как оно выросло на высоту минимум 20 см;
  • для обрезки штамб должен быть 10-15 см в высоту, а в случаи черенкового растения можно обойтись вообще без него;
  • следует учитывать потребности лимона в питательных веществах, освещённости и других биологические особенности. Так как в противном случае обрезание кроны позволит получить только декоративное дерево, которое не будет давать плодов.

Схема обрезки лимона

Также более наглядно этот процесс будет показан на видео, размещенном в статье ниже.

Особенности ветвления и его влияние на обрезку

Также, чтобы правильно обрезать лимон, необходимо знать особенности его ветвления, которые заключаются в следующем:

  • сеянцы или окулянт лимона вначале роста образуют только один единственный вертикальный побег, который относят к первому порядку;
  • на второй год (или в конце первого года) происходит образование боковых побегов, которые так же относят к первому порядку. Их необходимо оставлять в количестве 4 штук;
  • в будущем на боковых побегах первого порядка произойдет образование побегов второго порядка и так далее;
  • после формирования боковых побегов четвертого порядка возможно наступление первого плодоношения.

Взрослое и уже плодоносящие лимонное дерево имеет несколько вариантов веток, которые начинают плодоносить уже на первом году, а другие продолжают свой рост и приступают к плодоношению только через год. Также возможно формирование новых побегов, на которых будет только один верхушечный цветок. Иногда образуются так называемые вертикально растущие «жировые» и неплодоносящие ветви. В такой ситуации возможно два выхода избавления от таких нежелательных «жировых» побегов:

  • полное удаление;
  • укорочение на 25 см и перерождение их в нормальные плодовые ветви.

Наиболее богаты на полезные завязи только плодовые веточки, которые обычно располагаются в верхней части кроны. Они, зачастую, размещаются горизонтально, но могут занимать и свисающее положение.

В ходе роста и развития лимона, а также при правильном уходе, происходит постепенное отмирание старых веток. Для того чтобы они не тянули на себя питательные вещества и минералы их нужно обрезать. В данном случае обрезка призвана всего лишь для того, чтобы питательные вещества правильно распределялись и шли только на молодые и здоровые ветви, а также плоды.

Учитывая особенности ветвления данного комнатного растения, была разработана такая инструкция:

  • начинать обрезку необходимо с побега нулевого порядка. Его обрезают на высоте порядка 15 или 20 см. При этом нужно оставить четыре хорошо развитые почки;
  • из этих почек в будущем будут образовываться основные скелетные побеги. Они должны быть направлены равномерно и в разные стороны;
  • в дальнейшем следует провести их прощипывание или пинцирование в момент, когда эти ветки достигли длины около 30 см (иногда достаточно и 20 см);
  • выщипывают только лишние побеги в момент их появления;
  • если же побеги полезны и нужны – тогда проводят их прищипывание при образовании первых 5 или 7 листочков. Прищипывают только верхушки;
  • обрезать побеги второго порядка необходимо на длину до 25 см;
  • последующие побеги обычно укорачивают на 5 см короче, чем предыдущие;
  • формирование и обрезка скелета кроны завершается на побегах четвёртого порядка.

Нюансы формирования кроны

Помимо инструкций, существуют также определённые правила обрезки и формирования кроны у цитрусовых растений. Соблюдая эти правила, вы сможете значительно упростить обрезку в будущем и значительно увеличить урожайность.

Правила обрезки и формирования кроны:

  • подрезку и прищипку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода;
  • укорачивать можно все ветви, а начинать следует со ствола. Это поможет заставить растение принять форму куста, вследствие чего будет быстрее идти образование плодушек;
  • ствол можно укорачивать только не больше чем на 20 см. При этом оставлять лучше всего только парочку отлично развитых почек, которые направлены в разные стороны;
  • побеги первого порядка не рекомендуют укорачивать больше чем на 25 см, а побеги второго – больше чем на 10 см;
  • ветки последующих порядков (3, 4, 5) укорачивать можно только на 5 см;
  • формирование кроны можно завершить на обрезке ветвей четвертого или пятого порядков.

В течение всего процесса формирования кроны (занимает от двух до трех лет) следует следить за тем, чтобы одновременно прорастало сразу несколько верхних почек одновременно. При невозможности этого, этот один лишний побег нужно полностью удалить, но саму ветку не обрезать. Убирать побег необходимо, когда он уже начал расти.

Формирование и обрезка плоской кроны более выгодна для лимонного дерева, поскольку позволяет наиболее оптимально разместить его на подоконнике.

Для такой кроны существует следующая инструкция ее формирования:

  • в самом начале нужно отгибать, обрезать и направлять ветви, которые растут вглубь комнаты и ориентировать их по направлению подоконника;
  • в момент, когда ширина, а также высота кроны растения достигнет границ оконного разъема, применяют жесткую прищипку или обрезку.

В результате происходит образование живой «шторы», а само дерево начинает более активно плодоносить.

Видео «Обрезка домашнего лимонного дерева»

На данном видео можно увидеть, как правильно произвести обрезку без ущерба для дерева.

Видео «Как привить лимон, выращенный из семечка. Прививаем взрослый комнатный лимон»

Plodovie.ru — все про сад и огород

Вы можете заказать услуги уход за растениями в по телефону 8 (029) 171-94-42. Оставить заявку или задать вопрос Вы можете здесь

КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ И ПРИЩИПЫВАТЬ ПОМИДОРЫ

Каждый сорт или гибрид помидор требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель.
Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживають.
Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки,последующие — через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.
Существуют и другие системы формирования — двух- и трехстебельная. При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.
При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.
Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.
Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.
Хороших урожаев!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *