Домашние утки породы

Мясные породы уток

Большинство пород уток — мясные.

Для них характерны:

  • многочисленное потомство;
  • большой процент выживаемости молодняка;
  • врожденный иммунитет;
  • быстрый набор веса;
  • средний показатель яйценоскости;
  • хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием холестерина;
  • живая масса уток не менее 2,6 кг, а селезней 3,5 кг.

На российских подворьях и в фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить пекинских, мускусных, белых московских, башкирских, серых украинских, черных белогрудых, руанских уток, фаворитов, мулардов, кроссов, полученных от скрещивания пекинских уток с другими породами.

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

Порода отличается:

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Еще одно достижение украинских селекционеров — серая украинская утка. Она относится к породной группе украинских уток, но от глинистых и белых родственников отличается серо-бурым оперением. Селезней легко отличить по синей голове, белой ленте на темной серо-бурой шее, красным перышкам на груди. У самок на голове две черные полосы. Клюв темно-оливковый.

Телосложение птиц крепкое, скелет легкий. Плотно прилегающие к телу крылья сильные, с переливающимся сине-зеленым окаймлением на концах. Ноги короткие, оперение богатое, легкое.

Серые украинские утки отлично подходят для содержания на деревенском подворье:

  • они не требовательны к составу кормов, с удовольствием добывают еду на воде и суше;
  • подвижны, энергичны, жизнеспособны;
  • легко переносят зимовку на подстилке глубокого типа в неотапливаемом птичнике;
  • селезни набирают вес до 3,5 кг, самочки на полкило легче;
  • утки приносят за сезон от 120 до 250 яиц.

Московская белая утка

В середине прошлого века в Подмосковье, путем отбора потомства от пекинских уток и уток хаки-кембелл, вывели красивейшую белую московскую породу. Результатом кропотливой работы стала высокопродуктивная птица с прекрасными производственными качествами.

У белых уток:

  • нежное диетическое мяса без жировых отложений;
  • сохранность молодняка до 90%;
  • быстрый набор веса до 3,5-4,5 кг;
  • прекрасный товарный вид тушек;
  • яйценоскость от 100 до 150 яиц на протяжении нескольких лет.

В экстерьере белых московских уток просматриваются породные черты китайских родственников. У них объемное, поднятое к копчику тело, выпуклая грудина, короткие, широко расставленные лапы со светлыми розовато-оранжевыми перепонками. Утки отличаются белоснежным оперением, гибкой шеей, голубой окраской радужки.

Для выращивания московских уток не требуется особых условий. Они приспособлены к российскому климату, хорошо переносят жару, холод, не подвержены инфекциям и простудным заболеваниям.

Башкирская утка

Башкирская цветная породная группа популярна не только у отечественных, но и у европейский, американских, китайских птицеводов.

Выведенные на Благоварском племзаводе башкирские цветные подразделяются на два подвида:

  • башкирские хаки;
  • башкирские черные белогрудые.

В селекции башкирских цветных принимали участие пекинские утки и аборигенные башкирские породы, передавшие породе «дикий» ген расцветки.

Башкирские цветные быстро акклиматизируются, у них хорошее процентное соотношение живой массы к получаемой мышечной массе — от 2,9% до 4,1%. Живая масса через 6 недель после вылупления — 2, 9 кг, средний вес селезня 4,0 кг, утки — 3,5 кг. Сохранность утят около 80%. Норма получения яиц свыше 230 штук.

Утки Агидель

Выведенные в башкирском приуралье утки Агидель, названы в честь Белой реки за чистую белую окраску. Они получены от кроссов мясного направления благоварский, супер-М и яичной утки индийский бегун.

При стандартных показателях по скороспелости и выходу мяса у агиделей повышенная яйценоскость. По этому показателю они приравниваются к лучшим мясо-яичным породам. Их яичная продуктивность за 40 дней — 257 штук.

Птицы высокорентабелены в разведении. На килограмм прироста утке достаточно 2,24 кормовых единиц доступных кормов (зеленая масса, ряска, зерно, жмых, мякина, сено). На 42 сутки после рождения молодняк в среднем весит 3,1 кг.

Ожиренность тушки меньше, чем у пекинских уток — 2,24%.

Узнайте больше о белоснежных утках породы Агидель.

Голубой фаворит

Экспериментальный кросс голубой фаворит появился на свет в Селекционном генетическом центре РФ (бывшиий ППЗ «Благоварский»), расположенном в республике Башкортостан. В качестве селекционного материла были использованы пекинские селезни, черные белогрудые и, выведенные здесь ранее, башкирские утки.

Яркая отличительная черта голубых фаворитов — красивое переливающееся голубое оперение. Насыщенность окраски у потомства меняется от светло-голубого до темно-синего.

У голубых фаворитов крепкая конституция, удлиненное тело, сглаженная грудная клетка. Большая голова на средней по длине шее. Клюв длинный, сплющенный. Благодаря своим башкирским корням голубые утки хорошо акклиматизируются на Урале и в Сибири.

Основные достижения голубых фаворитов:

  • рекордный вес 5,1 кг;
  • наибольшее полученное количество яиц -240 штук за сезон, среднее — 100-140;
  • нежный вкус яиц;
  • пониженное содержание жира и холестерина в мясе.

Предлагаем прочитать полный обзор породы уток Голубой Фаворит.

Голубые шведские утки

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Для получения мяса в промышленных масштабах чаще всего выращивают уток пекинской породы. Их доля составляет более половины всего мирового утиного поголовья. Даже при выведении новых пород и кроссов в большинстве случаев не обходится без «вливания» древней китайской крови.

Такая популярность объясняется:

  • эксклюзивными вкусовыми характеристиками мяса;
  • высоким процентом убойной массы (до 90%) и съедобных частей (66-67%);
  • генетически заложенным иммунитетом;
  • внушительными габаритами птицы — до 4 кг;
  • быстрым созреванием молодняка (птенцы достигают товарного веса в 2-2,5 кг на второй месяц после вылупления).

Утки хорошо несутся, откладывая за сезон до 150 яиц весом 85-90 г. Из такого количества яиц успешно вылупляется сто и более активных жизнеспособных птенцов.

Выглядят утки очень внушительно. У них большое, упитанное тело, обширная грудь, приплюснутая голова, красиво изогнутая шея. Белое оперение имеет легкий кремовый налет. Солидности птицам добавляет важная походка вразвалочку.

Индоутки или мускусные утки

Индоутками птиц южноамериканского происхождения назвали из-за ярких красных мясистых наростов у основания клюва и на голове, очень похожих на «украшения» индюков.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Познакомьтесь ближе с индоутками или мускусными утками.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Узнайте больше о мясных гибридах уток — Мулардах.

Руанская порода уток

Французы издревле питали слабость к утиному мясу. Французские крестьяне приручали диких крякв и скрещивали их с местными породами, распространенными в окрестностях нормандской столицы Руан. В итоге им удалось увеличить размеры утиного потомства, сократить время откорма, уменьшить количества жира в мясе.

Гурманы высоко ценят мясо руанских птиц. Однако, несмотря на хорошие продуктивные качества, приличный вес селезней, они не могут активно конкурировать с другим породами. Виной тому закрепленная в генотипе темно-коричневая масть оперения, придающая тушке неопрятный, темный вид.

В промышленных масштабах руанских уток не разводят. Их можно встретить на небольших фермах, специализирующихся на производстве деликатесного мяса для ресторанов, на личных подворьях в качестве декоративной породы.

Стар 53

Тяжелый мясной кросс-бройлер выведен во Франции специалистами концерна Grimaud freres selection для производства мяса и печени для фуа-гра.

Отличительная черта птицы — объемная грудная клетка, дающая до 27% мяса готового к употреблению в виде филе. Мясо относится к диетическим сортам, ожиренность не превышает 16%.

Кросс легок в разведении, показывает стабильную жизнеспособность, не привередлив к кормам, способен стремительно набирать вес. На 45-50 сутки птицы весят 3,7-4,5 кг и готовы для забоя.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные утки отличаются:

  • средней мясной отдачей;
  • большим количеством яиц, по сравнению с мясными породами, получаемым за сезон;
  • низким коэффициентом смертности молодняка и взрослой птицы;
  • живой массой уток от 2,5 кг, селезней от 3 кг.

В России из мясо-яичных пород в фаворе зеркальные утки, птицы породы хаки кемпбелл, орлингтон.

Хаки Кемпбелл

Хаки Кэмпбелл (Khaki Campbell) — старинная английская порода, известная с конца XVIII века. Признанный селекционер Адель Кемпбелл вывела породу путем многократного скрещивания палево-белых индийских бегунков, французских руанских уток и мулардов.

Приставку «хаки» порода получила за неопределенную, буро-коричневую окраску. Хотя в наше время уже встречаются палевые, темные и белые Кэмпбеллы.

Максимальный вес самцов всего 3,3 кг, самок — 3,2 кг. Однако яйценоскость высокая — до 350 яиц за год. Благодаря легкому, тонкому костяку процент мяса, пригодного для употребления, составляет 89%,

Утки подвижны, активны. Прекрасно чувствуют себя в условиях жарких полупустынь, влажных тропических лесов, в северных регионах с суровым климатом.

Яичные утки

Утиные яйца практически не пользуются спросом в странах Европы, а все разнообразие яичных пород, представленных на утиных фермах, ограничивается индийскими бегунами. Зато азиатская кухня невозможна без утиных яиц. В Китае, Корее яичное направление в разведении уток всегда превалировало над мясным. Для получения яиц в основном выращивались подвиды местных азиатских рябых уток.

Важно. Утиные яйца превосходят куриные по калорийности и весу. Энергетическая ценность яиц уток — 185 ккал, а средний вес 90 г. Куриные яйца меньше в полтора-два раза, а их калорийность не превышает 155 ккал.

Индийские бегуны

Индийские бегуны — единственная порода яичной направленности, выращиваемая в Европе и Америке. В России бегуны практически не встречаются. Утки выделяются оригинальной внешностью и повадками.

У бегунов:

  • удлиненное, напоминающее формой винную бутылку, туловище;
  • тощая, вытянутая шея;
  • слабо сформированная, длинная грудная клетка;
  • высокие лапы и коротенькие крылышки;
  • высокая, почти вертикальная «стойка»;
  • быстрая переваливающаяся походка, переходящая в бег.

Они суетливы, очень возбудимы, питают патологическую любовь к водным процедурам. Окрас птиц может быть палевым, бронзовым, темно-коричневым, лососевым, черным, синим и крапчатым.

Весят птицы не более двух килограмм.

Довольно долго бегунов в Европе не воспринимали всерьез и показывали зоопарках для увеселения публики. Их и сейчас чаще разводят как декоративных птиц, не смотря на высокую отдачу — более 200 штук яиц за сезон.

Описание пород уток на мясо

Наибольшее распространение при домашнем содержании получили разновидности уток, откармливаемых на мясо. Разводить их несложно, если сразу создать необходимые условия.

Черная белогрудая утка

Основная ценность заключается в получении вкусного мяса, следовательно, приоритетом становится организация полноценного рациона. В ходе селекции было выведено несколько пород мясных уток. Самыми известными являются:

  • Пекинская;
  • Черная белогрудая;
  • Мускусная;
  • Белая московская;
  • Украинская серая.

Пользуются популярностью и мясояичные породы.

Рассматривая это направление, можно отметить высокую производительность уток Мулард, а также ценится Саксонская порода.Есть еще ряд разновидностей с высокой продуктивностью, которые пока не пользуются широкой известностью, хотя достойно могут использоваться для домашнего птичьего подворья.

Утка породы Хаки-кэмпбелл

Выбирая, какую из них приобрести, следует обратить внимание и на следующие интересные породы:

  • Каюга;
  • Зеркальная;
  • Хаки-кэмпбелл;
  • Шведская голубая;
  • Башкирская цветная;
  • Фаворит;
  • Руанская.

Саксонская порода

Какая порода уток самая неприхотливая

Созданная в Германии в результате скрещивания нескольких пород – синей Поморской, Руан и Пекинской Саксонская утка получила широкую известность. Ее создатель Альберт Франц впервые вывел ее почти 86 лет назад, но самостоятельной породой она стала только в 1957 году, когда ее признали в Германии, а спустя 25 лет она и в Англии получила этот статус.

С 1984 года Саксонская утка стала разводиться фермерами США, где в 2000 году ей присвоили Стандарт Совершенства, а также включили в списки Американской Ассоциации Птицеводства.

Саксонские утки

Утка этой разновидности имеет интересное оперение с красивой расцветкой, какую она сохраняет и после линьки. У самца голова и шея серо-синего цвета со стальным глянцем. Выделяется белое кольцо на границе с коричнево-рыжей грудью, которая гармонично выделяется на светло-сером окрасе остальных частей туловища. Синие крылья отливают стальным отблеском.

Самка палевая с белой полосой на шее и внизу туловища отличается большой слегка овальной головой. Привлекает высокая продуктивность саксонских уток и быстрым достижением утят состояния взрослой особи. Они в 4 месяца созревают для оплодотворения, набирая вес около двух килограммов к 8 месяцам. Взрослый самец максимально может весить 3,5 кг, самка – 3,1 кг. Темное вкусное мясо имеет низкое содержание жира.

Яйца саксонской утки в кладке

Также у этой породы высокая яйценоскость. Одна утка в течение года откладывает до 240 крупных (≈ 80 г) яиц с сине-зеленой или белой скорлупой. Высиживать яйца самка способна при достижении возраста в 20 недель.

Выживаемость утят высокая, что обеспечивает быстрое увеличение поголовья. Высокая активность этих птиц требует достаточно просторных загонов или вольеров, где обязательно оборудуются поилки или сооружается небольшой пруд. На участке они поедают насекомых, а также щиплют траву.

Несмотря на то, что порода достаточно выносливая, в помещении, построенном для содержания не должно быть сквозняков и сырости. Поэтому стены конопатятся, а на покрытый гидроизоляцией пол укладывается сухая подстилка из травы или опилок.

Особенности известных представителей утиных

Целесообразно проанализировать несколько разновидностей, чтобы понять, какую породу из достаточно обширного перечня представителей утиных лучше разводить для получения мяса.

Пекинские утки

  • Пекинская утка имеет более чем 300-летнюю историю. С девятнадцатого века она стала известна в Европе, а также Южной Америке. Она практически не подвержена болезням, быстро созревает и набирает вес.

Внешне это массивные птицы с крупной головой, короткими ногами и крепкими крыльями. Перо белое, иногда желтоватое. Самец может достичь массы до 4 кг, самка – до 3,4 кг. Яйценоскость средняя, за год максимально может достигать 125 штук от одной утки.

  • Черная белогрудая утка в основе селекции имеет три породы – Пекинскую, Украинскую белогрудую и Хаки-кэмпбелл. Название она получила благодаря черному окрасу туловища, на котором белыми остается часть шеи и грудь. Эти птицы быстро набирают вес, достигая через полгода зрелости, когда уже могут весить до 3,5 кг. Яйца и жирное мясо ценятся за хороший вкус.

    Мускусные утки

  • Мускусная порода известна практически повсеместно как индоутка. Это второе название она получила из-за внешнего сходства с индюками, с которыми генетически она никак не связана.

Кто пробовал выращивать эту спокойную, не капризную с прекрасным иммунитетом птицу, тот уже не будет задаваться вопросом, какую разновидность приобрести, чтобы выращивать в собственном домашнем хозяйстве. Ей не потребуется водоем, что важно для небольших подворий.

Самец с крупным телосложением способен набрать массу до 6 кг. У самок максимальный вес обычно не превышает 4 кг. Яиц она может снести до 120 штук за сезон, и хранятся они дольше, чем у многих других пород. Вкус у нежирного мяса нежный и приятный.

  • Белая московская утка возникла в результате селекционной работы. Для скрещивания были использованы две породы – Хаки-кемпбелл и Пекинская. При разведении на мясо при неплохой яйценоскости это одна из наиболее распространенных разновидностей в России. У птицы массивное туловище, округлая достаточно широкая грудь. Для этих уток характерна гибкая шея, небольшая голова, белые перья.

Белая московская утка

Самец способен вырасти до 4,4 кг, а у Белой московской самки показатели по максимальному весу почти на килограмм меньше. За год она может принести почти 120 очень крупных (≈100 г) яиц. Птицы быстро адаптируются в разных условиях. Они неприхотливы, отличаются хорошей выживаемостью (≈90%). Их мясо не имеет чрезмерного жира, характеризуется хорошим вкусом. Все эти качества часто становятся преобладающими при решении проблемы, какую разновидность утки лучше приобрести для домашнего подворья.

Серые украинские утки

  • Украинская серая стала результатом скрещивания домашних украинских и диких уток. Получившийся гибрид имеет массивное большое туловище, позволяя самцам набирать вес до 4 кг, а самкам – до 3 кг. Эти выносливые и неприхотливые в разведении птицы своего превосходного веса достигают уже в 4 месяца.

Яйценоскость также удовлетворяет, поскольку одна особь способна в среднем снести в течение года 120 яиц (≈80 г), хотя при грамотном соблюдении температурного, светового, кормового режима наблюдается рекордная продуктивность, составляющая иногда 260 штук.

Обзорный анализ менее известных пород

Селекционная деятельность в сфере выведения новых пород уток обусловила возможность выбора, какую из них целесообразно разводить, чтобы обеспечить семью полезным и вкусным мясом.

Среди разнообразия пород есть виды, которые достойны внимания, но пока еще широко не известны.

Утка, порода Каюга

    • Каюга имеет американское происхождение. Эта утка очень декоративная, благодаря черному оперению с зеленым отливом. Самец максимальную массу может набрать в 3,8 кг, а самка – 3,1 кг. Яйценоскость достаточно хорошая, до 150 штук. Выживаемость молодняка высокая, характер у птиц спокойный. Они быстро адаптируются в новых условиях, где есть загон для выгула, так как им жизненно необходимо покопаться в земле, поедая червяков.
    • Зеркальная утка имеет отечественную сложную селекцию. Это скороспелая порода, характеризующаяся высоким качеством мяса. Самец может достичь 3,8 кг, а самка – 3 кг при хорошей яйценоскости (до 200 штук). Выживаемость в среднем составляет 95%, что позволяет считать эту разновидность одной из лучших для домашнего птицеводства.

Зеркальные утки

Утки породы руан интен или руанская и мандаринки

    • Хаки-кэмпбелл появилась в Англии в 1800 году путем сложного скрещивания. Масса этих уток слегка ниже, чем у других мясояичных пород – 3,5 и 2,5 кг максимум соответственно у селезня и самки. Зато крайне высокая яйценоскость – дл 350 штук. Достоинством являются достаточно крупные яйца (≈80 г) и нежное с превосходным вкусом мясо. Хотя птицы быстро и безболезненно адаптируются в разных условиях, необходимо внимательно следить за их рационом, который должен быть питательным и полноценным. В этом случае утки не доставят хлопот своим поведением.
    • Разновидность уток Мулард с высокой продуктивностью чаще стала разводиться на крупных фермах. Она также находит признание в частном секторе, поскольку вобрала лучшие качества предшественников, используемых для скрещивания. Селекционерами было использовано несколько разновидностей – Орпингтон, Мускусная, Руанская, Пекинская.

Шведские голубые утки

  • Шведские голубые утки привлекают внимание, если необходимо решить, какую породу выращивать в условиях холодного климата. Они не капризничают в отношении корма, быстро набирают нужный вес, который может колебаться в районе 3,5 кг.
  • Башкирская цветная – это одна из мясных пород отечественной селекции. Для нее характерно массивное крепкое туловище с несколькими типами окраса. Оперение встречается темно-зеленого цвета, а также есть особи с белой грудкой.

Утки породы Фаворит

Выбирая лучшие породы семейства утиных, производящих вкусное питательное мясо, можно отметить еще ряд разновидностей. Например, Фаворит с серо-голубым оперением.

Решив разводить этих уток, можно быстро убедиться в их удивительной неприхотливости. В то же время они порадуют нежирным вкусным мясом и отличной яйценоскостью.

Селезень способен достичь 4-х килограммового веса. Эта порода востребована в промышленных крупных птицеводческих хозяйствах.

Представляет интерес и Руанская утка с мягким нежным мясом, первым предком которой были прирученные дикие особи.

Учитывая такое разнообразие пород, достаточно сложно решить, какая из них лучшая, поскольку все они обладают весомыми достоинствами.

Утки Хаки-Кемпбелл и поныне пользуются невероятным спросом среди заводчиков и владельцев небольших фермерских хозяйств. Хотя они и были выведены еще на рубеже XIX столетия. Порода уток хаки-кемпбелл имеет свои особенности, преимущества и продуктивные качества. Особи относятся к мясояичной направленности.

Изначально Адель Кемпбелл даже и не подозревал об успехе дела. Он стремился обеспечить вкусным и питательным мясом своих домашних. Уток этой породы удалось получить непосредственно путем скрещивания индийских бегунов и представителей руанской породы уток. После этого помеси скрестили с Маллардами.

Окраска оперения весьма экзотических уток хаки-кемпбелл может быть белой, палевой или же очень темной. Порода относиться именно к средне-тяжелому типу, поскольку вес особей составляет порядка 3 кг. Характеристики скороспелости также достаточно невысокие. Лишь в возрасте 4 месяцев утка начинает нестись. В год они могут снести около 300 яиц. Вес яйца составляет примерно 70 г.

Особенности и преимущества породы уток хаки-кемпбелл

Заводчики, которые разводят на своем подворье уток хаки-кемпбелл отмечают их основные преимущества и характеристики. К ним непременно стоит отнести такие достоинства:

  • отличные показатели яйценоскости;
  • нежный и непревзойденный вкус мяса;
  • подвижность уток хаки-кемпбелл, в том числе и на водоемах;
  • высокая приспособляемость птиц к различным условиям содержания;
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Конечно, вышеперечисленные преимущества не могут не впечатлять фермеры. Поэтому многие из них решают завести ее на своем подворье. Однако у уток Хаки-Кемпбелл есть и определенные недостатки. Например, особи достаточно плохо летают. Кроме того, утки этой породы являются далеко не самыми заботливыми и хорошими наседками.

Как выглядят утки хаки-кемпбелл? В первую очередь они имеют обтекаемую форму корпуса, маленький клюв, шею и голову. Глаза у особей весьма темные. Шея, часть их хвоста, а также спины отличаются коричнево-бронзовым окрасом. Остальные части ее тела – цвета хаки.

Несмотря на то, что порода уток хаки-кемпбелл была выведена на территории Англии, особи отлично прижились и в наших широтах. Условия содержания, кормления и ухода идентичны, если говорить об их сородичах. Утки породы отличаются множеством привлекательных продуктивных характеристик, благодаря чему и приобрели огромную популярность и спрос на них возрастает буквально с каждым днем. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

  1. Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

    Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

  2. Вес уток мясных пород намного больше, чем у птиц яичного и мясояичного направлений. А это позволяет получить неплохую прибыль от разведения или же обеспечить семью мясом на месяцы или годы вперед (если заводчику понравится их разводить).
  3. Скороспелость. Вес эти птицы набирают быстро. Буквально за 1-2 месяца можно откормить молодняк до практически итогового веса взрослой птицы. Так что их выгодно содержать – кормление непродолжительное, продукта много.
  4. Кормление. Это скорее негативная сторона уток мясного направления. Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала нужный вес, нужно давать ей хороший комбикорм или сбалансированную домашнюю еду. Оба этих варианта весьма дорогостоящие. Хотя стоит отметить, что дорогое кормление утка окупает, и все же большие изначальные денежные вложения нравятся далеко не всем заводчикам.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Пекинская утка

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская утка

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Мелотрия или мини-огурчик
  • Картофель Невский — описание сорта
  • Осенние сорта яблонь
  • Жирность коровьего молока

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Руанская утка

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

  • Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

    Московская белая утка

  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу Голубой фаворит можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *