Дерево грецкого ореха

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов — фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина — нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха — питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

Для повышения дохода рекомендуется:

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Выращивание орехов как бизнес — дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Требования грецкого ореха к уходу

Перечисленные сорта грецкого ореха необходимо высаживать весной, в апреле или в мае, чтобы не допустить пагубного влияния на дерево внезапных заморозков.

Грецкий орех следует высаживать в месте, где наблюдается хорошая водопроницаемость, то есть где вода достаточно увлажняет почву, но при этом не застаивается в ней. Грунт должен отличаться повышенной плодородностью и рыхлой структурой. Соседей рядом с грецким орехом быть не должно. Листья этой культуры содержат в себе натуральный гербицид, и прочие растения будут погибать рядом с ней.

Плодородность грунта не отменяет регулярных подкормок грецкого ореха. В первый год жизни рекомендуют вносить комплексные удобрения, в состав которых входят калийная соль, селитра и суперфосфат. Во второй год рекомендуется вносить известковую муку, далее каждый год — фосфорно-калийную смесь в совокупности с азотными удобрениями.

Регулярный полив необходим дереву в начале и середине лета, причем в достаточно больших количествах. В противном случае нехватка воды негативно скажется на урожае.

Польза для организма

Целебные вещества, что содержатся в грецких орехах, помогают справиться с заболеваниями сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Они активизируют работу мозга, действуют как природный иммуномодулятор. Употребление продукта в ограниченном количестве способствует улучшению работы органов и систем.

Осторожно!

Вещества, содержащиеся в плодах, активно ускоряют обмен веществ, борются с дисбактериозом, запорами. Рекомендуется их с осторожностью есть людям, имеющим избыточный вес, поскольку орешки известны высокой калорийностью.

Полезные компоненты

Токоферол и кислоты Омега-3 — необходимые вещества для людей, имеющих угрозу развития сахарного диабета II типа.

Плоды содержат железо – главный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и процессе кроветворения. Его дефицит провоцирует развитие анемии. Железо и кобальт помогают победить малокровие.

Калий и фосфор – вещества, необходимые для роста и крепления скелета. Их дефицит приводит к разрушению зубов, делает кости хрупкими, подверженными травмам, переломам. Для профилактики костных заболеваний достаточно употреблять 100 грамм орехов в день.

Магний и незаменимые кислоты помогают наладить работу сердца, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Плоды очень полезно есть в качестве профилактики атеросклероза. Моно- и полиненасыщенные жиры уменьшают количество «плохого» холестерина. В них заключаются полезные свойства: орешки имеют большее значение в профилактике гипертонии и тромбозов. Они содержат L- аргитин — вещество, участвующее в процессе синтеза азота, способствующее разжижению крови, уменьшению количества сгустков.

Ядро грецкого ореха составляет йод (на 100 грамм 3 мкг), нужный для щитовидной железы. Плоды полезны в случае гипертиреоза, зоба, тиреоидита, гиперплазии. Особенно много йода содержится в перегородке скорлупы. Она используется для приготовления настоев. Домашние средства обладают гипокликемическими свойствами. Важно, чтобы в настоях не было спирта.

Полезные свойства

Грецкие орехи очень известны антиоксидантными свойствами. Полезные вещества помогают выстраивать барьер против негативного воздействия извне: радиоактивного излучения, вредных паров, выхлопных газов, природных химических веществ. Для поддержания иммунитета рекомендуется съедать 5 столовых ложек измельченных плодов в день.

Комплекс питательных веществ помогает поддерживать работу организма не только изнутри, но и снаружи. Грецкий орех входит в состав косметической продукции для волос, лица и тела. В нем присутствует биотин, который укрепляет фолликулы, ускорят рост волос, снижает риск их выпадения. Жиры Омега-3 участвуют в процессе укрепления клеточных мембран, повышают их защитную функцию. Кремы на основе грецкого ореха насыщают и увлажняют кожу.

Чем полезны грецкие орехи для здоровья во время диеты? Продукт необходим людям, пытающимся похудеть. Количества сахара в нем – 2,6 грамм. Орехи отлично утоляют чувство голода. Рекомендуется есть их не более 3-5 в день. В качестве профилактики рахита и болезни Боткина рекомендуется делать для детей ванночки на основе листьев ореха.

Помощь нервной системе

В грецком орехе присутствуют жирные кислоты, участвующие в процессе формирования и развития нейронов мозга. Достаточно съесть 5 штук в день, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Магний участвует в биохимических реакциях мозга, принимает участие в ферментативных процессах. Дефицит микроэлемента напрямую связан с умственной и физической работоспособностью. Результатом недостатка магния являются следующие симптомы:

  • снижение концентрации и объема внимания;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • появление апатии;
  • снижение настроения;
  • высокий уровень тревожности;
  • нарушение сна.

Магний улучшает обучаемость. Он очень полезен для пожилых людей, имеющих проблемы с памятью, способностью воспринимать, перерабатывать информацию. Магний борется с болезнью Альцгеймера. Полезны пожилым людям грецкие орехи с ягодными сиропами.

Бесконтрольное поедание плодов может быть чревато для организма. Следует изучить, кому и в каких случаях нельзя есть грецкие орехи. Чрезмерное употребление орехов может вызвать аллергию, диатез, стоматит. У человека воспаляются миндалины, в ротовой полости появляется характерная сыпь. Любовь к орехам может быть чревата спазмами сосудов мозга, псориазом, колитом, экземой. Плоды противопоказаны при ожирении.

Зеленые грецкие орехи: польза и вред

Неспелые плоды собирают в мае-начале июня. Особую ценность представляет сердцевина. Сложно переоценить, какую пользу приносят грецкие орехи. Употребление плодов позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • ускорить процесс регенерации клеток и заживления ран;
  • укрепит стенки сосудов;
  • снять воспаление;
  • восстановить силы после активной интеллектуальной или физической деятельности.

Активные компоненты плода позволяют остановить кровотечение, оказывают вяжущее действие, обладают противомикробными и антипаразитарными свойствами. В народной медицине орехи рекомендуют при расстройстве желудка.

Сок орехов советуют пить людям, болеющим цингой, ангиной, гипотериозом. Косметические средства на основе неспелых плодов эффективны в борьбе с повышенным ростом волос у женщин. Их следует наносить на проблемные участки кожи. Сок содержит большое количество йода, из-за чего кожа окрашивается в желтый цвет.

От чего еще помогает грецкий орех? Неспелую кожуру используют в борьбе с разными видами кожных заболеваний: экземой, гнойными воспалениями, сыпью, часоткой, лишаем. Настои назначают больным при туберкулезе кожи.

Вещества, входящие в состав кожуры, помогают победить диффузный зоб, остановить носовое кровотечение, улучшают общее самочувствие. Отваром из измельченных листьев рекомендуют полоскать рот для профилактики кариеса.

При беременности: показания и ограничения

Здоровый человек для поддержания функций организма должен съедать 100 г спелых плодов. Употребление свыше суточной нормы небезопасно для здоровья. Необходимо соблюдать предельную осторожность и четко знать, чем полезен грецкий орех для организма и сколько орехов можно съедать будущей маме. Орехи могут вызвать аллергию у будущей мамы и ее малыша.

В период второго и третьего триместра они противопоказаны. Допустимое количество – 2-3 плода в неделю. Термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ и выделению токсинов. Есть жареные орехи запрещается. Поэтому при беременности нужно кушать только сырые орешки.

Исключить орехи из рациона следует при появлении одного из следующих признаков:

  • сыпи во рту:
  • воспалении миндалин;
  • головных болях;
  • неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин часто возникают запоры. Чтобы наслаждаться плодами без последствий для организма, стоит сократить употребление продукта до 1-2 штук в неделю или исключить полностью. В период обострения кожных болезней, колитов, язвы, дерматологических и простудных заболеваний, орешки употреблять запрещено.

Победить головные боли, носящие эпизодический характер в период беременности, можно съев орехово-медовую смесь. Комбинации грецких орехов с медом, фруктами, лимоном, смесями из ягод – отличное средство при стрессах, неврозах, нарушениях сна. Положительные комментарии свидетельствуют об эффективности средства.

Дефицит железа быстро восполнится, если есть смесь из орешков, потертой лимонной кожуры и меда. Полезная еда помогает быть энергетически насыщенным длительный срок.

Осторожно!

Можно ли есть грецкие орехи в период лактации? Грецкие орехи стимулируют выработку грудного молока. Некоторые специалисты рекомендуют есть орехи в последние дни беременности. Плоды могут вызвать аллергию, поэтому лучше избегать этого метода.

Проблема геморроя знакома женщинам в послеродовый период. Известно, что масло грецкого ореха обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Продукт помог избавиться от недуга многим молодым мамам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *