Черная гниль винограда

На какие растения распространяется

Серая гниль может появиться как на комнатных растениях, так и на тех, что выращиваются на участке в теплице или в открытом грунте. Под ударом клубника, земляника, малина, розы, виноград и многие другие культуры.

В некоторых случаях на виноград серая гниль действует благоприятно, так как используется для изготовления вин элитных сортов, таких как сотерн или токай. Она приводит ягоды к высыханию, превращая их в изюм, повышает концентрацию сахара, делает сок густым. При этом гниль считается благородной. Грибок специально подсаживают на растения для получения требуемого эффекта.

Розы болезнь поражает в зимний период, когда те находятся в теплицах либо парниках. Из-за недостатка вентиляции возможно полное покрытие надземной части и корневой системы. Летом розы подвергаются серой гнили из-за переизбытка влаги, которую приносят дожди. Растения покрываются грибком и умирают.

К культурам, которые подвержены нападению серой гнили, также относятся:

  • овощи,
  • плодовые деревья (груши, яблони),
  • бобовые (чаще всего горох и фасоль),
  • лук,
  • капуста,
  • цветы (драцена, и т.д.).

Дерево гниет из-за старости

В справочной литературе можно встретить информацию о том, что плодовые деревья способны расти до 50, а то и 70 лет. И сажая на участке яблоню или сливу, мы полагаем, что уж на наш-то век ее точно хватит. Однако нужно учитывать, что так долго деревья живут лишь на юге, в оптимальных условиях, а в средней полосе эти сроки значительно сокращаются.

Чтобы знать, когда пора сажать деревья на замену взрослым в своем саду, нужно учитывать, что полный жизненный цикл для разных культур свой:

  • для яблони и груши на юге до 100 лет, в средней полосе чуть больше 50;
  • для абрикоса, вишни и черешни на юге до 70 лет, в средней полосе 25-30;
  • для сливы на юге до 40 лет, в средней полосе до 20.

При этом колоновидные сорта живут еще меньше, а после 10 лет плодоношения их урожайность идет на спад.

Если дереву на вашем участке не один десяток лет, скорее всего, оно погибает от старости. В этом случае можно спилить его и выкорчевать пень, чтобы не рисковать пребыванием рядом с аварийным деревом. Также можно постараться продлить его жизнь с помощью перепрививки или омолаживающей обрезки. Но в любом случае сажать замену придется.

Дерево гниет из-за неправильной посадки

Загнить может не только взрослое дерево, но и молоденький саженец, привезенный из питомника 1-2 года назад. Связано это с неправильной (слишком глубокой или слишком мелкой) посадкой. В первом случае под грунтом окажется корневая шейка и тогда деревце начнет буквально гнить на корню. Пока не стало слишком поздно, придется исправлять ситуацию. Для этого нужно будет выкопать его и посадить заново, уже на нужной высоте. Либо, если корни разрослись слишком сильно, и достать их не повредив не получится, поступите так:

  • обкопайте дерево, сняв грунт до уровня корней;
  • положите шланг под корневую систему (в сами корни) и включите воду;
  • когда грунт просядет, насыпьте туда дополнительный слой, таким образом приподняв дерево над поверхностью земли;
  • закопайте корни до начального состояния.

Если же вы посадили дерево слишком высоко и его верхние корни торчат над землей, чтобы защитить корневую от болезней, вымерзания, морозобоин и гнилей придется насыпать в приствольном круге холм и следить, чтобы он оставался не тоньше 15-20 см круглый год.

Симптомы болезни

  • На побегах по длине лозы появляются вытянутые черно-сизые пятна, покрытые черными бугорками. Чаще эти бугорки сосредоточены на узлах, реже — на междоузлиях. Выше места поражения побег обычно усыхает.

  • На листьях появляются небольшие вздутия, которые затем превращаются в многочисленные четкие коричневые или красно-бурые пятна с более темной каймой. Диаметр пятен может достигать до 1,5 см. Цветом они похожи на засохшую ткань. Затем на пятнах, преимущественно по краям, образуются черные бугорки или точки — плоды грибов (они называются пикниды).

  • Ягоды чаще всего страдают с начала цветения до достижения ими размера горошин. Полное созревание замедляет развитие болезни. Картина поражения следующая. Сначала на ягодах возникает небольшая выпуклость, затем — мелкие вдавленные пятна, которые постепенно становятся темно-синими, разрастаются и затягивают всю поверхность виноградины. Мякоть становится дряблой. Ягоды полностью засыхают и сморщиваются, как бы мумифицируются. Множество грибных пикнид делают поверхность виноградин шероховатой. В таком изуродованном виде ягоды остаются на кисти до осени.

  • Появляясь на отдельных виноградинах в грозди, болезнь постепенно распространяется на другие. Поэтому одновременно на кусте присутствуют ягоды на различных стадиях поражения. Отчетливо симптомы черной гнили винограда видны на фото.

  • В разные сезоны в зависимости от погоды болезнь может проявляться нетипично. Например, начавшаяся засуха способна остановить рост темно-синего пятна на ягоде. В этом случае непораженная часть будет оставаться сочной и сохранять сортовой цвет. Иногда ягоды не усыхают, а просто загнивают, становясь черно-синими.

Методы борьбы с черной гнилью

Стандартные профилактические меры защиты виноградника от патогенных грибов:

  • обрезка и формовка, позволяющие обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между кустами и внутри кроны;
  • обязательное удаление и сжигание всех усохших побегов;
  • тщательный сбор пораженных ягод.

Применение химикатов

В профилактических целях от черной гнили на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса. Процедура будет эффективной, если успеть провести ее, пока не появились споры гриба. Чтобы предупредить распространение болезни на ягоды и кисти, до начала цветения обработку повторяют еще 2-3 раза. Как вариант, некоторые виноградари советуют первую весеннюю профилактику проводить, не опрыскивая кусты, а тщательно промазывая побеги тем же раствором медного купороса с помощью малярной кисти. Так лучше смываются все патогенные грибы, зимующие на лозе.

Важно! Если гниль поразила ягоды, в этом году лечить уже бесполезно. Эффективны только ранние профилактические обработки.

Если виноградник уже был инфицирован в прошлом году или рядом находятся посадки, зараженные черной гнилью, общих профилактических обработок недостаточно. Необходимо использовать более сильнодействующие средства. Опрыскивания контактными фунгицидами (Абига-Пик, Тиовит-Джет) начинают проводить весной до распускания почек. Эти меры призваны защитить посадки от первичного заражения. Если виноградники опрыскивают против милдью или оидиума, дополнительных обработок обычно не требуется.

В дождливый сезон в тех районах виноградарства, где черная гниль широко распространена, для лечения проводят специализированные обработки, начиная с фазы завязи до смыкания ягод. Используют системные фунгициды, способные остановить распространение гриба (например, Скор).

Народные методы

Виноградари-любители делятся рецептами, как бороться с гнилью на винограде народными методами. В ход идут такие средства, как йодные или содовые растворы, опрыскивание золой и даже молочнокислыми продуктами.

Однако следует заметить, что все эти меры не способны полностью избавить виноградник от черной гнили, так как гриб-возбудитель находится не только на поверхности ягод и листьев, но и на почве, в растительных остатках. Однако такие обработки способны замедлить развитие заболевания и спасти созревяющий урожай. Но они не обладают длительным эффектом и не защищают виноград от повторного заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *