Чем подкормить рассаду баклажан

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 5 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз – на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Эту теплолюбивую культуру с красивыми, нарядными фиолетовыми и непривычными белыми плодами вполне можно выращивать в теплицах и получать неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето. Нужно лишь запомнить несколько правил.

Первое. Правильно выбирайте сорт.
Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. Самые скороспелые — Чешский ранний, Робин Гуд (с фиолетовыми плодами), гибрид Пинг-Понг (с белыми мячиками диаметром 4–5 см) и Пеликан (с белыми удлиненными саблевидными плодами). Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Эти сорта и гибриды дают урожай уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот и саблевидные у Дон Кихота созревают позже — в середине августа.

Второе. Вырастите хорошую здоровую 60–70-дневную рассаду. Семена баклажана долго прорастают, поэтому прежде намочите их на сутки в соке алоэ, а затем прорастите во влажной ткани при температуре 25–30°С. Семена высевайте на глубину 1 см, располагая их через 2–3 см друг от друга. Через 20–25 дней пикируйте в горшки диаметром 8–10 см. Пересадку проводите аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы растений и заглубляя их не выше семядолей.
За неделю до высадки рассады на постоянное место ее начните закаливать.

Третье. Высаживайте рассаду в пленочные теплицы не раньше 10 июня на хорошо подготовленные ряды или гребни, в которые предварительно внесите 5–6 кг компоста, 50 г кемира-универсал или нитроаммофоски и 2 стакана золы на каждый квадратный метр. Перед посадкой у растений должно быть 6–7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанавливайте растения с комом почвенной смеси на корнях, аккуратно и без повреждений вынутые из горшка. Потом все присыпьте почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали — не нужно засыпать стебель. На квадратный метр высаживают обычно 2–3 растения.

Как только отрастут 8–9 листьев, появится первый бутон, а из-под него начнет расти пасынок — будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Боковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже удалите — они не нужны.

Четвертое. Регулярно проветривайте теплицы даже в пасмурную погоду, а также после полива (2–3 часа), так как растения баклажана страдают от повышенной влажности воздуха. Поливы проводите только теплой водой в первой половине дня 2–3 раза в неделю. Под каждое растение расходуйте 1–2 л воды и старайтесь не попадать на листья.

От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Чтобы этого избежать, открывайте теплицы утром, в 8–9 часов, а после 19 часов закрывайте.

Пятое. Не забывайте о подкормках. Баклажан любит органические удобрения. Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней — кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней — навозной жижей, разбавленной водой 1:10. Затем через каждые 2 недели — комплексным минеральным удобрением (кемира, нитроаммофоска, фоскамид — 30 г на 10 л воды). Раз в месяц проводите некорневую подкормку (кемира-люкс — 10 г на 10 л воды). В питании баклажана важную роль играют микроэлементы — бор, молибден, медь.

Шестое. Почву надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать растения. Подвяжите их к шпалере, как томат и огурец, чтобы растения не лежали на грядке, листья не желтели, а плоды не загнивали.

Седьмое. Растения баклажана можно не формировать, а только вовремя удалять пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

Восьмое. После образования 5–6 завязей в зависимости от состояния растения точки роста побегов прищипывайте, а вновь появляющиеся цветки удаляйте. В жаркое лето можно оставлять до 7–8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

Девятое. Убирать баклажаны желательно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля. Если фиолетовые плоды становятся буро-зелеными или коричневыми, значит, баклажаны перезрели, а вкусовые качества таких плодов резко снижается. Светлые плоды при старении тоже приобретут бурую непривлекательную окраску.

Десятое. Помните: этот овощ любит расти в своем баклажанном коллективе. А огородники часто подсаживают несколько растений баклажана к другим культурам в теплицу, чтобы «попробовать, что получится». Обычно это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны же страдают от резких перепадов температуры и затеняются растениями-соседями.

И еще несколько слов об этой удивительной культуре.

Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие растений. Удивительная вещь: если баклажанам не давать «спать», светить на них сутками, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать и не подумают. Если же им создать короткий день, то они развиваются значительно быстрее; при 12–14-часовом дне дают наибольший урожай.
Особенно чувствительны баклажаны к короткому дню в период от 10-дневного возраста рассады до цветения. После начала цветения баклажаны могут хорошо развиваться и при длинном дне. Зная эту особенность, я закрываю рассаду баклажанов высокими фанерными коробами с 6 часов вечера и до 8 часов утра. Эта несущественная процедура дает возможность получать урожай на две недели раньше.

Баклажаны, или как их часто называют синенькие, – теплолюбивая южная культура, которую непросто выращивать в умеренном и холодном климате. Важную роль играют все этапы ухода за культурой, включая севооборот, правильная выгонка рассады и пересаживание ее в грунт. Молодые саженцы очень нежные, плохо переносят пересадку и боятся заморозков, поэтому любые ошибки садовода могут привести к их гибели. Как правильно сажать баклажаны в открытый грунт рассадой, чтобы получить хороший урожай?

Подготовка почвы

Первый вопрос, который необходимо решить садоводу, – в какой грунт сажать баклажаны. Культура требовательна к составу почвы и характеристикам места произрастания. Ей нужен хорошо освещенный участок без сквозняков с легкой, воздухопроницаемой почвой, хорошо удерживающей влагу. Предшественники подойдут любые, за исключением растений из семейства пасленовых (картофель, томаты и т.д.) – они болеют одними и теми же заболеваниями, а возбудители могут оставаться в земле на протяжении длительного времени.

Если особенности грунта не соответствуют необходимым критериям, необходимо выполнить следующие действия:

  • для суглинков добавить на каждый квадратный метр 1 ведро перепревшего навоза, 1 ведро перепрелых опилок и 2 ведра торфа;
  • на участках с уплотненной глинистой почвой, кроме навоза и торфа необходимо внести по ведру крупнозернистого песка и полуперепревших опилок;
  • в случае с торфяными грунтами следует использовать обычную дерновую землю и перегной – по ведру на каждый метр.

Вносить свежую органику не стоит, иначе баклажаны дадут большое количество листвы, а на формирование полноценных плодов у них не останется сил. Помимо вышеперечисленных удобрений, нужно подкормить участок минеральными – по стакану древесной золы, по столовой ложке сернокислого калия и суперфосфата, а также чайную ложку мочевины на каждый метр участка.

Следующий этап – перекапывание почвы примерно на 30 см в глубину. Грядки лучше всего сформировать достаточно высокие, произвольной ширины. Их поверхность следует выровнять и полить Гуматом натрия или Эффектоном согласно инструкции. Можно использовать горячий раствор коровьего навоза – 0,5 л на 10 литров воды, температура готового раствора – 80-90 градусов.

Уход за посадками

Ухода за баклажанами в открытом грунте состоит из полива, подкормки и рыхления почвы. В первые две недели саженцы растут медленно, а с поливом в этот период надо повременить – лучше опрыскать посадки раствором мочевины. Чтобы влага и воздух хорошо поступали к корням, землю нужно постоянно рыхлить, а также удалять сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества.

Поливать баклажаны следует водой комнатной температуры, поэтому ее нужно оставлять на солнце. Баклажаны относятся к влаголюбивым культурам, поэтому почва должна быть увлажненной, но заливать растения слишком сильно не следует. Рыхлить почву, вырывать сорняки и окучивать посадки также нужно регулярно – окучивание стимулирует рост боковых корней, благодаря чему кусты дают крупные плоды.

За весь сезон культуре достаточно трех подкормок, для чего используют минеральные удобрения, навоз или птичий помет. Подкормка баклажанов в открытом грунте осуществляется следующим образом:

  • первая – спустя 10 дней после пересаживания рассады;
  • вторая – через 20 дней после первой подкормки;
  • третья – в начале формирования плодов.

Баклажаны достаточно часто поражаются заболеваниями и вредителями, поэтому посадки следует регулярно осматривать. Признаки заражения – пятна на листьях и плодах, медленный рост, усыхание частей растения. При обнаружении тревожных симптомов нужно немедленно опрыскать специальными препаратами, а растения с масштабными поражениями лучше вырвать и сжечь.

Уход за баклажанами в открытом грунте показан на видео:

Основные причины болезней культуры, снижения количества и качества плодов – погрешности в уходе за растениями. При соблюдении правил пересадки, полива и подкормки баклажаны хорошо растут, а в конце сезона дают обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Приготовление дрожжевого раствора для подкормки

Подкормить баклажаны и перцы возможно растворами с дрожжами любого вида, в том числе свежими, прессованными и сухими. При отсутствии готовых пищевых дрожжей для приготовления подкормки допустимо использование содержащих их продуктов, в том числе сухарей и хлеба.

Рецепты

Существует несколько распространенных рецептов дрожжевой подкормки:

  • 1,5 ч. л. дрожжевой массы и 1ст. л. сахара заливают 5 л теплой воды и настаивают 3 чача. Готовый для применения настой разводят из расчета 1 л на 5 л воды.
  • 50 г дрожжей растворяют в 250 мл воды, объем доводят до 5 л и вносят под растения сразу после приготовления.
  • 50 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, примешивают с 250 г древесной золы и сразу после приготовления подкармливают баклажаны и перцы.
  • 10 л измельченной зелени, 0,5 кг свежей дрожжевой массы укладывают в бочку объемом 70 л и оставляют выбраживать на сутки. Жидкость используют для полива, она подходит для массовых посадок баклажанов на большом огороде.
  • 30 г свежей дрожжевой массы, 50 мл вытяжки из конского навоза либо куриного помета, 400 мл древесной золы, 5 ст. л. сахара разводят 10 л теплой воды. Рабочий раствор для полива разводят водой в пропорции 1:10.

Для приготовления удобрения подходит любой вид дрожжей

В состав подкормки для рассады и взрослых баклажанов добавляют растительные настои из сорняков, листвы деревьев и картофельной ботвы, что повышает эффективность благоприятного воздействия дрожжевого удобрения на развитие овощной культуры. Примешивание хмельных лиан вызывает усиленный процесс брожения и высвобождает больше азота.

Сроки проведения подкормки

Первоначально баклажаны подкармливают дрожжевыми растворами по прошествии 7-10 суток после пересадки рассады в открытый почвенный грунт либо в тепличное помещение. Норматив внесения дрожжевых удобрений — по 0,5 л готового рабочего раствора под каждое растение.

Спустя короткий промежуток времени после дрожжевой подкормки кусты баклажанов увеличиваются в размерах, активно набирая листовую массу, листва приобретает яркий цвет и становится крупнее.

Вторая дрожжевая подкормка баклажанов приходится на время перед началом цветения. Норматив внесения дрожжевого удобрения — по 1,5 л под каждое растение.

Тонкости применения

У использования дрожжевой прикормки есть ряд особенностей:

  • ее проводят как дополнительную стимуляцию при наличии слабых кустов баклажанов, что позволяет придать силы увядшим растениям,
  • эффективность воздействия дрожжей повышается в теплых условиях, потому растворы на их основе рекомендуют вносить в хорошо прогретый почвенный грунт,
  • в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибков в грунте происходит потребление кальция и калия, для восстановления баланса которых в бедных на эти элементы почвы дополнительно вносят содержащие эти компоненты удобряющие комплексы либо пользуются растворами, в рецептах приготовления которых присутствует древесная зола,
  • дрожжевые смеси при применении в качестве подкормки дополнительно выступают средством борьбы с серой гнилью на рассаде.

Дрожжевая прикормка для баклажанов и перцев — незаменимое дополнительное питание, призванное ускорить рост и развитие овощной культуры. Обычно ее проводят дважды за сезон, но с целью дополнительной стимуляции допустимо более частое применение. Рабочий раствор готовят по одному из доступных рецептов. Добавление растительной зелени увеличивает эффективность дрожжевой прикормки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *