Чем обработать виноград после зимы

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление. В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 оС. Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото

Нитрафен — одни из наиболее сильнодействующих инсектицидовДНОК является эффективным фунгицидом для защиты виноградникаЖелезный купорос не только помогает защитить виноград от вредителей, но и служит удобрением

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Автор много раз с успехом применял для обработки виноградника обычную садовую серу, нанося её в сухом виде с помощью специального распылителя. Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.

Обработка винограда по распускающимся почкам — видео

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда. Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат). Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды). Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Многие садоводы при выращивании кустарников понимают, насколько важна правильная обработка винограда весной после открытия. Это весьма актуальный вопрос, от которого зависит в конечном итоге получение высокой урожайности.

Для чего нужно опрыскивание весной после открытия?

Когда приходит весна, оживает все вокруг, из своих зимних лежбищ выползают вредители, начиная немедленно атаковать растения.

После раскрытия винограда важно своевременно обработать кусты, чтобы защитить их от таких вредных насекомых:

  • листовертки;
  • виноградные клещи;
  • хрущи.

Самыми эффективными средствами против паразитов считаются препараты на химической основе, которыми нужно опрыскивать лозу до распускания почек.

Применение таких средств остро необходимо также для переболевшего винограда.

Домашними способами решения вопроса являются настои либо отвары трав, которые рекомендуют использовать против следующих болезней:

  • милдью;
  • оидиум;
  • септориоз;
  • грибки;
  • антракноз;
  • серая либо черная гниль.

Хотя подручные средства лучше использовать, когда посадки здоровые, нет поражения винограда инфекциями либо насекомыми. При обширном распространении вредителей осенью требуется прибегать к более сильным химическим средствам. Причем необходимо внимание уделять именно весенней обработке.

Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании. Выполнить эту процедуру можно с помощью специальных растворов, которые следует брызгать поверх куста или выполнять подкормку под корень.

До открытия почек нужно опрыскать виноград купоросом, улучшить качество цветения и обеспечить увеличение будущего урожая бордосской жидкостью.

Хотя важно соблюдать для этого и иные требования:

  • независимо от возраста кустарника обязательно нужно производить обрезку (удалять старые, больные ветки);
  • провести подвязку лозы на опоры.

Если открыть растение после зимы и не выполнить вышеупомянутые требования, то не только можно не дождаться урожая, но загубить лозу.

Когда опрыскивать весной?

Дабы не допустить появления болезней, нужно знать оптимальные сроки, когда требуется обрабатывать куст. Приступают к профилактическим мероприятиям немедленно после раскрытия виноградника.

Первую обработку необходимо делать до середины апреля в условиях средней полосы, а для южных регионов подходящее время – конец марта, когда лозу нужно уже размещать на шпалеру.

Лучше применять фунгициды, эффективно уничтожающие грибки, весьма опасные для кустарника. Опрыскивать такими средствами необходимо ствол, ветви и почву, в которой сохраняются споры грибка. Особенное внимание обратите на обработку развилок и изгибов, где после зимы накапливаются патогенные бактерии.

Второй раз подобную процедуру следует выполнить в конце апреля. Если не осуществить своевременно опрыскивание инсектицидом, нашествие насекомых уничтожит распускающиеся почки, что снизить урожайность. При наличии сильного заражения куст требуется повторно опрыскать спустя 10 дней после предыдущей процедуры.

Последнее весеннее опрыскивание кустарника проводится в конце мая, когда полностью виноград отцветет. Опрыскивание проводят посредством инсектицида либо фунгицида. Чтобы добиться отменных результатов, стоит придерживаться рекомендуемых сроков обработки раскрытого куста.

Чем и как?

Для обработки кустарников садоводам предлагаются разные группы средств:

  • химические, созданные синтетическим путем;
  • биологические, в которых присутствуют бактерии, провоцирующие гибель вредителей;
  • народные средства, имеющие в составе растительные ингредиенты.

Также средства подразделяют по предназначению:

  • инсектициды – препараты от вредных насекомых;
  • фунгициды – средства против поражения грибком.

При выборе раствора для обработки кустарника необходимо учитывать сорт ягод, климат, устойчивость растения к болезням и вредным насекомым.

Химические средства

Медный купорос

Препарат принадлежит группе фунгицидов. Средство обладает широким спектром воздействия. Оно эффективно против поражений грибковыми спорами.

Рецепт такой:

  • в эмалированной емкости развести в 2 л нагретой воды 300 г извести (негашеной);
  • в иную посуду высыпать порошок медного купороса (300 г) и налить 8 л нагретой воды, хорошо помешать до растворения химиката;
  • после окончания реакции извести нужно постепенно добавить второй состав, продолжая размешивать;
  • густую смесь процедить и дальше использовать по назначению.

Для повторной обработки кустарника медный купорос следует готовить в иной концентрации: 100 г на ведро воды.

Ридомил Голд

Средство отлично справляется с милдью. Вещество характеризуется системным и контактным действием. Активным компонентом в нем выступает манкоцеб. Для получения рабочего состава необходимо: 10 г средства на 4 л воды. Порошок быстро растворяется в жидкости, затем раствор применяется от вредителей. Эффект – 14 дней.

Бордосская смесь

Средство эффективно против милдью и антракноза.

Состав используется в разной концентрации:

  • 3% – для обработки растения до распускания почек;
  • 1% – после цветения винограда.

Рецепт 3% состава:

  • 300 г медного купороса всыпать в 2 л горячей воды, растворить;
  • в другом тазу смешать 400 г извести и 1 л горячей воды до однородной массы;
  • вторую жидкость развести холодной водой, доведя объем до 5 л;
  • процедить;
  • аналогично поступить с раствором купороса;
  • в известняковую смесь аккуратно влить раствор медного купороса;
  • постоянно помешивать;
  • в результате получится мутный раствор небесно-голубого оттенка с консистенцией суспензии.

1% состав включает 100 г медного купороса и 150 г извести. Далее выполнять действия аналогично предыдущему рецепту. Эффективность препарата сохраняется 8–12 дней.

Биологические средства

Такие препараты отличаются от предыдущей группы тем, что ими разрешено обрабатывать виноград независимо от состояния почек, листьев и плодов. Ингредиентами биологических средств выступают сенная палочка, грибы-сапрофиты, иные штаммы бактерий.

Эти микроорганизмы эффективно побеждают бактериальные либо грибковые болезни весной у виноградника, они справляются с вредоносными насекомыми.

Фитоспорин

Средство используют против мучнистой росы, ржавчины, фитофтороза, парши, корневой гнили и иных болезней. Раствор для опрыскивания делают так: порошок разбавляют в пропорции 1:2 отстоянной водой, затем 1 ст. л. полученной жидкости вливают в 10 л обычной воды.

Триходермин

Средство содержит гриб-сапрофит, быстро превращающий насекомых в неорганическую субстанцию. Виноградник обрабатывают раствором триходермина, который готовят так: 50 мл жидкости следует развести в 10 л отстоянной воды.

Кустарник подлежит обработке после полного распускания листьев. Повторяют опрыскивание через каждые 10 дней, пока не исчезнут признаки заболевания. Эффективно выполнять процедуру вечером, также удобно обрабатывать виноградник после дождя (спустя пару часов).

Актофит

В этом препарате присутствуют естественные токсины. Им обрабатывают кустарник весной, чтобы избавить его от листовертки либо паутинного клеща. Оптимальное время опрыскивания солнечный день. Для приготовления раствора требуется влить в ведро воды 20 мл этого препарата.

Народные средства

Эти рецепты включают отвары и настои трав, а также подручные средства, способны излечить виноград от болезней и защитить кустарник от вредных насекомых.

Предлагаем несколько проверенных рецептов:

  • отвар чеснока – 75 г на 10 л воды;
  • от мучнистой росы подойдет молочный раствор: на ведро воды – 1 л молока;
  • также поможет слабый раствор обычной марганцовки – на 10 л берется 5 г порошка;
  • используется сода с мылом – по 2 ст. л. каждого ингредиента на ведро теплой воды.

Справиться с паутинным клещом после открытия винограда поможет отвар картофельной ботвы.

Рецепт приготовления раствора такой:

  • 2 кг этого продукта залить 10 л горячей воды;
  • настоять 5 часов;
  • опрыскивать жидкостью кустарник.

В профилактических целях от грибковых поражений до и после цветения можно использовать настой луковой шелухи.

Рабочую смесь готовят так:

  • заполнить до половины ведро шелухой;
  • залить воду и прокипятить 20 минут;
  • снять и настоять сутки отвар;
  • затем в содержимое добавить 1 ст. л. меда;
  • массу развести водой до объема 10 л;
  • процедить смесь, использовать ее по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *