Чем кормить ягнят

Чем кормить ягнят в домашних условиях?

Фото овечки с ягненком на пастбище

Зная, чем кормить ягнят в домашних условиях, можно разработать полноценный рацион и способствовать быстрому развитию особей, их росту, повышению продуктивности.

  • Молоко – основа питания любого ягненка в первое время. Без него животное просто не выживет. При этом можно заменять овечье молоко, главное обеспечить все нужные питательные вещества.
  • Сочный корм включает траву, силос, корнеплоды, бахчевые.
  • Грубый корм (сенаж, солома, сено).

Интересно! Очень важно давать в небольших количествах минеральные добавки ягнятам. Если их будет недоставать, за счет концентратов и овощей питательные вещества в их организме не пополнятся, и животное начнет болеть.

  • Концентрированный корм (комбикорм и зерновые).
  • Минералы и витамины (премиксы, соль, костная мука, мел).

В рационе любого ягненка должно быть также в достатке чистой свежей воды, без которой ни одно живое существо не выживет. Меняют ее 2 раза в день или чаще, по надобности. Главное, чтобы она была комнатной температуры.

Чем кормить ягнят без матери?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Ангорский кролик
  • Сорт сливы Ренклод
  • Чем подкормить виноград?
  • Томат Розовый Гигант

Фото кормления ягнят без матери

Когда ягненок по какой-то причине не может после рождения пить молоко матери (его нет, самка умерла или больна), нужно найти подходящую альтернативу. Опытные заводчики всегда во время родов держат в соседнем стойле еще одну самку, у которой есть молоко, чтобы при необходимости перенести туда вовремя ягненка.

Молозиво – это самая важная для ягненка пища в течение 48 часов после рождения, если он его не получит, то скорее всего умрет. Именно молозиво «включает» иммунитет молодняка, его защитные механизмы и способствует активизации органов и систем – их нормальной работе.

Важно! Если самка здорова и жива, но не хочет давать малышу молозиво, нужно у нее его аккуратно выдоить и дать ягненку самостоятельно!

Когда молока у матери ягненка нет, нужно брать заменители и искусственно выкармливать молодняк. Молозиво, необходимое для ягненка можно купить на другой ферме – в первые 2 дня жизни животного нужно дать его хотя бы один раз!

После того, как первый риск пройден – ягненок выжил, нужно начать кормить его молоком овцы, коровы или козы на крайний случай. Дают молоко в бутылочке для кормления с соской, которую каждый раз стерилизуют, а саму жидкость греют до 35-40 градусов.

  • В первую неделю ягненка кормят через каждые 2,5 часа, так чтобы в общей суме получилось 6 кормежек.
  • Со второй недели количество кормлений снижают до 5 раз в день.

Важно! Овечье молоко для ягнят предпочтительно. Его можно купить на другой ферме или просто взять у другой самки, что недавно родила малыша.

  • На протяжении 3-6 недель кормят по 4 раза в день.
  • С 7 недели можно переводить ягненка на 3 разовое питание.

Молоко перестают давать примерно в 2 месяца, если матери нет. С этого возраста ягненок вполне может обойтись простой едой, главное, чтобы она качественной была – это снизит риск появления болезней.

Особенности породы и кормления овец летом

Романовские овцы породистые и к содержанию в стойлах не приспособлены. Идея поместить овец на откорм в стойло не лучшая, поскольку для содержания в стойловый период им нужны большие помещения, где можно оборудовать большие крепкие кормушки. Без кормушек фермеру будут трудно прокормить даже несколько овец, поскольку весь корм, который попадает на пол там же и остается, овцы его не подбирают, и откажутся поедать, даже если это за них сделает сам фермер. Большая часть корма, оказавшегося на полу, будет затоптана.

Овцам романовской породы необходима подстилка, в этом качестве может выступать сено и солома, но, ни в коем случае не опилки. Переводить овец из стойлового содержания на пастбище необходимо постепенно, первые две недели овец подкармливают сеном и концентратами, это помогает им легче привыкнуть к необходимости питаться подножным кормом. Для кормления романовской породы необходимо использовать искусственные пастбища, для чего понадобиться выделить некоторую часть земли под засевание бобовыми, либо злаковыми культурами, вне зависимости от принадлежности к породе, овцы любят поедать люцерну, клевер, зеленый ячмень и овес. Бобовые травы имеют весьма существенное преимущество перед злаковыми, поскольку их не нужно высеивать ежегодно, растения эти многолетние, что означает одно — фермер избавился от любых проблем с полем на несколько лет.

Если специального выпаса под выгул овец в хозяйстве нет, фермеру придется подумать о том, где будут пастись его овцы в летнее время, заблаговременно. Выпасать овец можно также как и крупный рогатый скот и даже вместе с ним. В качестве пастбища подойдет любое поле, на котором не растет колючих растений и ковыля. Нежелательно выпасать овец в лесу и на болотах, несмотря на то, что травы в перечисленных местах очень сочные, выпас грозит массой неприятностей, связанных с тем, что овцы не могут питаться чересчур высокими травами, а значит останутся после выпаса голодными. Лесные и болотные травы более влажные, чем обычное сено, которым кормят овец, что может негативно отразиться на здоровье поголовья, вызвав массовое отравление зелеными массами. Также при выпасе не следует запускать овец в зеленую кукурузу, можно ожидать того же эффекта, что и с лесными травами.

В сильную жару пасти овец не стоит, толстый слой шерсти не позволяет организму овцы быстро избавляться от переизбытка тепла, в результате чего животное может перегреться и весьма серьезно заболеть. В полдень овец необходимо выгнать с пастбища и разместить в тени под деревьями, или навесом. Продолжить выпас можно только ближе к вечеру.

Наиболее распространенными кормами, которые используют фермеры в домашнем хозяйстве, являются сочные и грубые корма, также к обычному рациону овец иногда неплохо добавлять некоторую долю концентрированных кормов. К сочным кормам относят описанный выше разновидности трав, силос и корнеплоды, общая доля которых при откорме овец всегда выше, чем количество грубых кормов, к которым следует отнести дерть и солому и сено. При откорме овец необходимо избегать кормов, которые бы могли негативно отразиться на чистоте овечьей шерсти – гордости романовской породы, ради которой ее собственно и разводят во многих странах. К таким кормам как раз и относиться дерть, поэтому ее необходимо смешивать с мелкой соломой, или половой и только после этого давать овцам.

Находящимся на выпасе, либо в стойлах овцам необходимо давать корма, содержащие высокую долю протеинов и полезных минералов, не стоит забывать о том, что животные нуждаются в нескольких граммах соли и мела ежедневно. Соль можно добавить в питьевую воду, либо расставить ее вблизи кормушек в виде соляных кирпичиков, приобрести которые можно на сельскохозяйственном рынке.

Годовая потребность овец романовской породы в протеине и расход кормовых единиц

Группа овец

Характеристики

Кормовых единиц (кг.)

Перевариваемого протеина (кг.)

Романовская порода

Живой вес до 50 килограмм, молочность обеспечивающая привес ягнят в весе за сутки до 400 грамм; на 100 маток и 100 ягнят.

Возраст ярок и баранчиков – 8 месяцев

Вес ярок должен быть до 30 килограмм,

Баранчиков около 33 килограммов.

Возраст ярок и баранчиков – 1 год

Живой вес ярок равняется 50 килограммам,

баранчиков -64

Данные таблицы показывают, какое количество протеина овца романовской породы, определенного веса, пола и возраста обязана получить за год, а также какое количество кормовых единиц потребуется затратить.

Кормление овец романовской породы зимой

Зимой овцы более всего нуждаются в питательных кормах. Также как и в летний период животных продолжают кормить сочными и концентрированными кормами, но при зимнем откорме на первое место выходит сено. Большими питательными свойствами обладает сено клевера и люцерны. Романовским овцам не следует давать сено кислых трав – осоки, ситника, поскольку эти травы способны вызвать падеж скота. Хвощ, камыш, сено из лесных трав также не рекомендуется для скармливания овцам зимой.

Суягным маткам, а также овцам с маленькими ягнятами необходимо скармливать примерно до 2 килограмм сена, за неимением которого можно использовать солому, стараясь запастись соломой яровых и бобовых культур. Прежде чем давать овцам, солому необходимо запарить, делается это в целях безопасности — острые соломины и остатки колосков могут существенно навредить нежному желудку овец, из-за чего овца даже может подохнуть. Еще один вид соломы – гречишную и вовсе лучше не давать, либо кормить ею овец с большой осторожностью.

Фермеру необходимо запастись в необходимых количествах овсом и ячменем. Овес используют как концентрированный корм, ячмень измельчают до состояния дерти. Кормить овец одним ячменем постоянно не рекомендуется, овцы, как и любые животные склонны к ожирению, ячмень как раз тот продукт, который в большей мере способствует ожирению. Естественно, что само по себе ожирение не опасно для животного, но значительно снижает показатели чистого веса мяса, а также мешает суягным маткам выносить ягнят. Молодых овечек обычно подкармливают отрубями, гороховой и виковой мукой. Мука бобовых наиболее надежный источник белков, так необходимых всем животным.

Суягные и кормящие матки, а также молодняк нуждаются в подкормке корнеплодами, поэтому домовладельцу придется заранее позаботиться о подготовке места для хранения некоторого количества картошки, моркови и свеклы – важных составляющих рациона овец романовской породы.

В начале зимнего откорма и перевода овец из загона в стойла кошары необходимо организовать усиленный откорм на сухих кормах, с помощью хорошего качественного сена овцы легко перенесут стресс от перемены места нахождения и корма. По мере того, как овцы начнут привыкать к кошаре, долю сена уменьшают, заменяя его яровой соломой, злаковыми и сеном низкого качества, что позволяет приберечь наиболее ценные и питательные корма на случай суровых холодных зим и необходимости срочной подкормки суягных маток.

Суягных овец важно хорошо кормить еще и потому, что питаются они за двоих, а то и за четверых, соответственно постоянно находятся в состоянии голода. Подносные матки в свою очередь вырабатывают весьма полезное не только для кормления ягнят, но и для производства овечьего сыра молоко, поэтому их правильному откорму также нужно уделять пристальное внимание. Ко времени отъема, то есть ко 2-3 неделе интенсивность кормления маток необходимо снизить примерно на 20 %, количество молока в это время уменьшается, и соответственно исчезает необходимость в кормлении ради его поддержания.

Правильное кормление гарантирует высокий прирост в живом весе и количестве мяса, особенно это касается молодых баранчиков, которые при 300 граммах затраченного на них зерна и 1 килограмма сена в сутки достигают веса в 50 килограмм всего за 6 месяцев. Примерно при этой же норме кормления матки дают около 200 литров молока за год.

Подсчет кормов

Количество корма, необходимого одной овце романовской породы за день:

Суточная норма потребления взрослой овцы:

  1. Сено – 2 килограмма хорошего сена, частично сено можно заменить на солому;
  2. Корнеплоды – 2 килограмма. В этом качестве можно использовать картошку, свеклу и морковь;
  3. Кормовые бахчевые – 2 килограмма тыквы, арбузов и кабачков;
  4. Зерно — 250 грамм. Овцы наилучшим образом усваивают перемолотую смесь овса и ячменя.

Норма потребления корма молодняка составляет практически 70 % от количества корма, потребляемого взрослыми особями. Кормят молодняк вне зависимости от возраста три раза в день, используя нижеприведенную схему кормления:

  1. Утро – сено;
  2. Обед – концентраты – овес, отруби и корнеплоды;
  3. Вечер – сего и солома.

Кормление новорожденных ягнят

Чтобы получить хороший приплод необходимо организовать правильное кормление с первых часов жизни ягненка. Овцы романовских пород могут родить до 7 ягнят, но обычно в приплоде 2-4 ягненка, которых овца чисто по физическим показателям сама прокормить не может. Необходимо заранее позаботиться о подготовке бутылочки с теплым молоком, неплохо, если в хозяйстве есть дойная коза, козье молоко более всего подходит для выращивания молочных ягнят. Кормить ягнят следует раз в 2 часа, по мере роста увеличивая промежутки между кормления. С недельного возраста ягненку в пищу добавляют концентраты – сухую дерть овса и ячменя, сено. С 2-недельного возраста ягнят можно выгонять на пастбище вместе с матками, где они будут кормиться подножным кормом. Отнимают от маток ягнят по-разному, дома можно и вовсе не подпускать молодняк к матке, в промышленности же отъем происходит в 4 месяца.

Ягнята на лугу

Для создания полноценного подворья выращивание потомства имеет огромное значение.

В период от рождения до отъема формируются основы здоровья и продуктивности.

Уход за ягнятами требует большого количества знаний и усилий, но результат оправдывает себя.

Помощь при рождении

Опытный заводчик четко знает и дату окота, и все его признаки. За 2-3 дня до окота у овцы увеличивается вымя в объеме, опускается живот, появляется припухлости половых органов.

Животное ведет себя беспокойно, раскапывает подстилку. Рожают овцы лежа на боку. Если животное здоровое, то при окоте помощь обычно не требуется. Фермер должен наблюдать за процессом и при необходимости помочь или вызвать специалиста:

  • Околоплодная оболочка может не разорваться во время окота. В таком случае ее надо порвать.
  • После появления на свет первого малыша, матка обычно перегрызает пуповину. Если овца этого не сделала, пуповину нужно перерезать и убрать послед.
  • Новорожденному очистить нос от слизи, чтобы он мог нормально дышать.
  • Если он не проявляет признаков жизни, после очищения носа и рта нужно вдохнуть воздух в рот ягненку. Нормальный вес ягненка при рождении 4-6 кг.
  • Если новорожденный здоров, через полчаса после окота он попытается встать на ноги и будет искать еду.
  • Если в течение 15-20 мин. после окота мать не облизала малыша, значит, она его не приняла и ухаживать за ним не будет.
  • Когда ягненок поднялся на ноги ему нужно помочь найти вымя и поддержать голову, пока он сосет. Перед этим обязательно немного сдоить овцу, так как первые струйки молока могут содержать опасные микроорганизмы.
  • Первые несколько дней малыш прикладывается к вымени каждые 2-3 часа.
  • Если овца отказалась от новорожденного или умерла, а также, если у нее нет или мало молока, ягненка выкармливают искусственно или подкладывают под другую мать. Для прикорма подходить козье и коровье молоко, если нет овечьего. Но идеальный вариант все-таки подложить под другую овцу. Дело в том, что иммунитет ягненка, выкормленного овечьим молоком крепче, так как в молоке содержатся специализированные антитела к болезням именно овец.

Для производства молодой баранины ягнят отнимают в возрасте двух дней и выпаивают специализированными заменителями.

Уход в первые недели

Ягненок сосет молоко

Первые 4 недели ягненок должен питаться исключительно молоком матери.

На каждый килограмм прироста тратится около 5 л молока.

Ягнят, которые вскармливаются искусственно, первую неделю кормить каждые два-три часа.

Используется для этого чуть подогретое молоко.

Потом интервалы между кормлениями увеличить и постепенно кормить три раза в сутки. Вообще уход за ягнятами в домашних условия в первые две три недели отличается простотой.

Здоровые ягнята первые несколько дней большую часть времени спят. Если в помещении холодно и не хватает молозива, они будут замерзать и плохо набирать вес. В таком случае помогут лампы накаливания для согревания и искусственный подкорм. В первые недели идеально содержать овцематку с приплодом желательно в отдельном помещении.

Стойло должно быть сухим, чистым и с постоянным доступом свежего воздуха. Начиная со второй недели ягнята, растущие возле мамы, сами будут пытаться пробовать корм из ее кормушки. Так они приучаются к другим видам пищи.

Если у овцы в вымени остается молоко, ее следует додаивать, чтобы не развился мастит. Молоко можно использовать при выкармливании слабых или ягнят – сирот.

Обязательно следить за стулом молодняка, пробуя незнакомый корм, они могут заработать кишечное расстройство. Начиная с 2-3 недель ягнят следует выпускать на свежий воздух. Прогулка первое время ограничивается 15 минутами, затем постепенно увеличивается до часа. Летом время увеличивается. Если требует порода, в 2-3 недели, овечкам обрезают хвосты. В месяц не племенных баранчиков кастрируют.

Кормление ягнят

Овсянка для ягнят

Через месяц молока матки становится недостаточно, для полноценного развития молодняка.

В этот период возникает вопрос – чем кормить ягненка?

В первую очередь, молодняк приучают к концентратам.

Идеальный вариант – овсянка.

Можно залить ее горячей водой, дать постоять, потом отжать.

Смешать со жмыхом, который предварительно отварить.

Для начала соотношение овсянки к жмыху 2 к 1. Постепенно количество жмыха увеличивать и к возрасту 2 мес. Сделать соотношение 1 к 5. Постепенно вводить в рацион сено. Это должно быть разнотравное сено высокого качества. Корнеплоды молодняку дают в мелко нарезанном виде.

Молодые веточки также постепенно добавляем в рацион. Обычно молодняк рождается ранней весной, поэтому к пастбищному периоду ягнята с успехом поедают «взрослые» корма. К трем месяцам ягненок должен питаться всем, что содержится в овечьем рационе.

Если к 20-му дню жизни молодняка на улице стоит теплая и солнечная погода, можно пробовать первые выпасы. Маток с молодняком пасут отдельно от остальной отары. При этом важно, чтобы пастбище было высокого качества. Два раза в день обязательно поить маток и молодняк.

Также ежедневно добавляем в рацион подкормки в виде костной муки и мела. В помещении для содержания молодняка с овцематками помещать поваренную соль. Такие минеральные добавки обязательны для выращивания здорового потомства.

Отъем

Самостоятельное питание ягнят

Период отъема молодняка от матери должен произойти максимально грамотно и, главное, вовремя.

Идеальным возрастом для отъема считается 3,5 – 4 месяца.

В это время молодняк уже самостоятельно питается и большее содержание возле матери не целесообразно для самой матки.

Это ее истощает. Соотношение, употребляемого молока и остальных кормов в рационе ягненка к этому времени должно составлять 1 к 1. В некоторых хозяйствах применяют технику раннего отъема.

Если овца молочной породы, ягнят отнимают в 2 месяца. Овцу продолжают доить для получения молока, до прекращения лактационного периода. Ранний отъем практикуется у некоторых пород, например, романовской для получения нескольких потомств за один год.

Первыми отделяют самых крепких ягнят с хорошими показателями веса. Это делается, чтобы более слабый молодняк имел время окрепнуть.

После отъема взрослых овец, если это не молочные породы, пасут на пастбищах с низким травостоем. Это делается для скорейшего прекращения лактации и предотвращения мастита. Поить нужно один раз в сутки. Ягнят выгоняют на пастбища богатые бобовыми культурами, клевером и люцерной.

Важно, что к этим травам ягненок должен быть приучен до процесса отъема, так легче избежать проблем. Перед отъемом обязательно провести вакцинацию молодняка и проверить пастбище на зараженность паразитами. Ягнята гораздо хуже переносят вакцинацию в период отъема, их иммунитет из – за стресса ослаблен.

Если речь идет о крупном фермерском хозяйстве после отъема молодняк разделяют по ценности и предназначению на разные отары.

Ярочек отделяют от баранчиков, животных на племя содержат отдельно от тех, кого используют для производства баранины. Также при формировании отар важным показателем является упитанность и здоровье отъёмышей. Чем точнее будут соблюдаться все правила, тем больший процент потомства превратится в здоровых полноценных животных.

О кормлении ягнят можно посмотреть на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *