Чем кормить утят

Чем и как правильно кормить индоуток?

Для полноценного роста утки, поддержания ее крепкого здоровья и быстрого откорма пернатому требуется большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов.

  • Витамин А оказывает влияние на иммунитет птицы, отвечает за стимулирование роста и набор веса. Источником витамина является желток яиц и рыбий жир. Помимо этого, в рационе должен обязательно присутствовать каротин. Его птицы могут получить из зеленой травы, клевера и моркови.
  • Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фтора, воздействует на рост костной массы, способствует формированию прочной скорлупы. В большом объеме присутствует в рыбной муке, а также пивных дрожжах, которые надо включать в рацион индоуток любого возраста.
  • Е влияет на плодоносность пернатых, стимулирует их иммунитет. Хорошим источником витамина являются растительные жиры, молочнокислые продукты и проросшие зерна.
  • К оказывает непосредственное воздействие на параметры свертываемости крови и обменные процессы в органах и тканях. Витамин можно найти в моркови, шпинате, зеленом горошке и люцерне.
  • В1 позволяет организму пернатых сопротивляться инфекциям и вирусам, регулирует нервную деятельность птиц. Источником этого витамина являются дрожжи, отруби, сочная зелень и кисломолочные продукты.
  • В2 крайне важен для нормального развития молодняка индоуток, присутствует в дрожжах и траве.
  • В3 способствует нормализации протеинового и липидного обмена, содействует выведению из организма токсинов. Необходимое количество витамина обеспечивается поступлением в организм жмыха и мясокостной муки.
  • В4 важен в качестве профилактического средства против периозиса – так называемого «скользящего сустава» у птиц, при котором происходит утолщение трубчатых костей и деформируются кости плюсны. Витамин попадает в организм вместе с бобами, дрожжами и свеклой.
  • В нужен для бесперебойной работы сердца, сосудов и нервной системы. Присутствие витамина значительно в моркови, белокочанной капусте и спелом картофеле.
  • В6 регулирует обмен протеинов, отвечает за кроветворение и состояние кожных покровов птиц. В значительном объеме находится в шроте, костной муке и сочных травах.
  • В12 регулирует белковый обмен, подстегивает активный рост птицы. Богатым источником этого витамина является жир животного происхождения, а также рыбная мука.
  • Биотин воздействует на кожные покровы пернатого и отвечает за регуляцию липидного обмена. Находится в бобовых культурах.
  • С ускоряет замену оперения, способствует заживлению небольших ран у птенцов. В организме индоутки имеет свойство синтезироваться самостоятельно, а также может поступать вместе с зеленью и овощами.
  • Фосфор и кальций играют важную роль в формировании костей. Элементы необходимы взрослым самкам для образования крепкой скорлупы. В большом количестве вещества представлены в костной муке, ракушечнике и меле.
  • Натрий регулирует водно-минеральный обмен в теле пернатого, источником является простая поваренная соль.

Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Утята

22.03.2018

По сравнению с продолжительностью выращивания гусят или индюшат утятам для достижения той же упитанности требуется меньший временной период. Их не обязательно выпасать, как гусей. Кроме того, они занимают намного меньше места. Выращиваемые утята менее требовательны к температуре и влажности, чем цесарки, индюшата и цыплята. Именно поэтому для многих хозяев при выборе вида птицы с целью выращивания на мясо все эти качества являются весомым аргументом в пользу уток.

Значительное влияние на результат выращивания уток оказывает выбор породы. Породные качества определяют величину тушки, возраст утят, в котором от них можно получить продукцию, качество мяса, его жирность и т. д. В основном на наших рынках можно встретить несколько распространенных пород, которые хорошо зарекомендовали себя у пользователей. Это пекинская, мускусная, башкирская, черная белогрудая, голубой фаворит, мулард, хохлатая, московская белая. Каждая из пород, конечно же, обладает своими преимуществами и отличительными особенностями, но почти все их представители относятся к скороспелым уткам. Вес птицы в возрасте 2,5 – 3 месяцев достигает 3 – 3,5 кг, а во взрослом состоянии утки весят до 4 кг; несут по 110 – 140 яиц в год. Яйца большие, весом около 80 г/шт.

Утки неприхотливы и при обильном кормлении легко жиреют. Исключением можно считать мулардов, мускусных уток и породу голубой фаворит. Эти птицы способны давать нежирное, нежное мясо. Мулард не является породой, он представляет собой хозяйственный гибрид мускусной и домашней утки. Эти птицы бесплодны, но унаследовали от домашней утки скороспелость, а от мускусной качество мяса, за что очень высоко ценятся в среде птицеводов.

При покупке утят на рынке поинтересуйтесь их породой и чем она отличается от остальных, каковы ее особенности, сильные и слабые стороны. Если это не перекупщик, то он с удовольствием будет рассказывать о своей птице. У перекупщиков лучше птенцов не покупать. Спросите, какие прививки были сделаны родительскому стаду до начала яйцекладки, какого возраста утята, чем их кормили, какие плановые пропойки им были проведены.

Здоровый утенок очень подвижен; держится в группе своих ровесников, а оставшись в одиночестве призывно пищит. Голос у птенца звонкий, без хрипоты; если его покормить, он жадно набрасывается на предложенный корм; глаза у здорового утенка чистые, клюв сухой, ровного розового или черного цвета, лапки чистые, без налипаний, искривлений и повреждений, теплые. Пух должен быть блестящий, сухой и чистый. Если перевернуть здорового утенка, то неудобное положение заставляет его активно сопротивляться. Живот птенца должен быть мягким, пупок закрытым, без затвердений и не просматриваться. Хвост и анальное отверстие здорового утенка – сухие и чистые. Птенцов с дефектами (искривление клюва, шеи, со слипшимся пухом, деформированными суставами, вывернутыми крыльями и т. д.), мелких, непропорциональных лучше не покупать, что бы вам ни говорил продавец. Такие птенцы либо не выживут, либо будут сильно отставать в росте. С ними придется постоянно «возиться».

Если вы планируете часть выращенных птенцов оставить для дальнейшего разведения, то покупайте их не у одного, а сразу у нескольких продавцов, так вы исключите в будущем близкородственное спаривание, которое очень нежелательно, т. к. существенно снижает жизнеспособность и энергию роста будущего молодняка.

Транспортировать утят можно любым транспортом или нести домой пешком. Важно при этом следить за тем, чтобы птенцам не было ни холодно, ни жарко, и чтобы они не затоптали друг друга. Если в коробке тесно, то на подъемах-спусках, когда коробка накреняется, несколько утят могут попасть под остальных и, не сумев выбраться, погибнуть под их весом. Если птенцам жарко, то они начинают громко, отрывисто пищать и сидят с открытыми клювами. Если холодно, то они плотно сбиваются в кучку и пищат тихо и протяжно.

За 10 дней до покупки молодняка любой птицы (и утят в том числе) помещение, предназначенное для его содержания, нужно отремонтировать, продезинфицировать, побелить известью, уничтожить в нем пухопероедов, клещей, насекомых (мух, муравьев, ос и т. д.), крыс и мышей. Также очень нежелательно присутствие в этом помещении других домашних животных, включая кошек и собак, а также птицы. Любые животные – это источник разнообразной микрофлоры, способной вызвать заболевания у ваших маленьких питомцев, иммунитет которых еще недостаточно силен для противостояния болезнетворным микроорганизмам.

Дезинфекцию осуществляют путем побелки помещения хлорной или негашеной известью. Применяются также специальные дезинфеканты: «Кристалл», «Бровадез», «Экосепт», каустическая сода, «Арквадез», «Респур» и др. Я пользуюсь сам и рекомендую всем «Арквадез». Он не дорогой, его не нужно смывать после обработки, и он малотоксичен для теплокровных животных. В 10 л холодной воды достаточно растворить 25 мл препарата и тщательно обработать пол, стены, потолок, все щели, пазы, отверстия и все внутренние конструкции из расчета 0,3 л рабочего раствора на 1 квадратный метр площади. Для обработки я пользуюсь обычным садовым опрыскивателем. Такую дезинфекцию рекомендую проводить каждые 10 дней – это избавит вас от многих проблем связанных с проявлением инфекций и инвазий у ваших питомцев.

Травить грызунов-вредителей можно любыми средствами, предложенными на рынке: «Крысиная смерть», «Ланират», «Цунами», «Истребитель», «Щелкунчик», «Труйка». Я рекомендую пользоваться теми средствами, которые не имеют приятного запаха, чтобы не привлекать в помещение новых вредителей извне, а только уничтожить уже имеющихся. Если в помещении есть норы, то их, после гибели грызунов, обязательно нужно заполнить битым стеклом или стекловатой, а выходы заделать цементно-песочным раствором (пропорция: 1 часть цемента на 2 части песка + вода, сколько потребуется для достижения нужной консистенции смеси). Такие меры предупредят заселение опустевших нор новыми грызунами. Кроме того, в открытые норы могут попасть птенцы, которые потом не смогут самостоятельно выбраться, так как не смогут развернуться в узком пространстве норы. Испугавшись, они будут залезать все глубже. Достать утенка оттуда будет очень непросто. Зачастую такие птенцы погибают в норах от переохлаждения или истощения.

Наиболее надежное средство от мух – «Агита». От ос и муравьев – «Смерть вредителям», «Дельта зона», «Отос», «Абсолют», «Раптор», «Get total», «Комбат» и другие.

В помещении, где будут жить утята до 10-дневного возраста, должно быть светло, тепло (+22°С) и сухо (влажность 65 – 75%). До 30-дневного возраста птенцы нуждаются в обогревателе, температура под которым первые 10 дней должна достигать + 32°С, а затем постепенно снижаться до +26°С (в 14 дней) и до +22°С (в период с 20-го до 30-го дня).

Размещать в помещении утят в возрасте до 14 дней нужно из расчета 20 – 25 голов на 1 квадратный метр. На выгуле площадь должна быть в 2,5 раза больше. При более тесном содержании утята начинают щипать друг друга, скорость их роста заметно снижается, в стаде появляются отстающие; подстилка и сами утята становятся грязными, мокрыми; повышается отход молодняка. На каждого утенка этого возраста должно приходится не менее 3 см кормушки и поилки, т. е. все утята одновременно должны легко помещаться возле воды и корма. Например, если у вас 10 утят, то периметр кормушки (как и поилки) должен составлять не меньше 30 см.

Начиная с 14-го дня плотность посадки утят не должна превышать 14 голов на 1 квадратный метр. Температура воздуха в это время в помещении или на выгуле – не ниже +20°С.

С 30-го дня утята уже не очень боятся холода, и им для нормально роста и развития достаточно температуры окружающей среды около +16°С. Площадь помещения для ночевки и выгула, где пребывают утята в светлое время суток, необходимо постоянно увеличивать. В месячном возрасте на один квадратный метр должно приходиться не более 8 утят. С двухмесячного возраста плотность посадки утят не должна превышать 3,5 голов на один квадратный метр пола. Если вы выращиваете уток не на мясо, а с целью дальнейшего разведения, то приведенные возрастные нормы посадки следует увеличить в полтора раза.

Утята очень быстро растут (в два с половиной – три месяца их уже можно забивать!) и требуют большого количества питательных веществ. У здоровых птенцов хороший аппетит. До 10-дневного возраста их нужно кормить не менее 8 раз в сутки. До достижения ими возраста двух месяцев – 6 раз, а белее старших утят – 5 раз в сутки. Оставлять корм в кормушках для питания вволю я не рекомендую. Если утята не съели предложенное количество корма за 30 – 45 минут, то его остатки будут, скорее всего, разбросаны и притоптаны, что приведет к перерасходу корма.

Если период выращивания совпадает с теплым временем года, то уже с 3-го – 4-го дня утят нужно приучать к содержанию в светлое время суток на открытом воздухе. Если на улице холодно, то выпускать утят можно не раньше 30-дневного возраста, при температуре окружающей среды не ниже +14°С. Очень хорошо влияет на организм утят выращивание на водоеме. Если есть такая возможность, то выпускать утят на воду можно уже с месячного возраста. Раньше этого делать не стоит, потому, что в более раннем возрасте утята легко намокают и могут переохладиться. У выращенных на водоеме уток мяса больше, и оно не такое жирное, как у уток, выращенных без возможности плавать и нырять. Выращивание на воде существенно повышает качество пуха и пера. Оперение у таких уток очень чистое, блестящее, с переливами.

Кормить утят можно обычными кормами: смесью зерновой крупы, творогом, макухой и т. д., или специальными комбикормами. Готовыми комбикормами кормить дорого, но очень удобно, т. к. экономится время на самостоятельное приготовление корма. Да и растут утята на качественном комбикорме, в котором присутствуют в оптимальных пропорциях все необходимые им вещества, быстрее, чем на домашнем питании. Я рекомендую средний вариант: сначала (до месячного возраста), пока утята маленькие и едят мало (25 – 80 г в сутки), кормить их специальным качественным предстартовым и стартовым комбикормом, а с месячного возраста плавно переводить птенцов на корма домашнего приготовления. Так и хлопот будет меньше, и выживаемость утят выше, и экологически чистую утятину вы точно получите.

Суточный рацион для утенка с 31-го до 40-го дней может быть таким: смесь зерновых круп (90 г), отруби пшеничные (20 г), рыбная или мясокостная мука (30 г), зелень, кабачки, конеплоды, тыква (80 г), макуха (15 г), мел (4,5 г), соль (0,8 г), творог (10 г), простокваша (20 мл). Вода должна быть у птенцов постоянно и без ограничений.

С 41-го по 50-й день включительно утенку нужно давать: смесь зерновых круп (100 г), отруби пшеничные (30 г), рыбную или мясокостную муку (35 г), зелень, кабачки, конеплоды, тыкву (100 г), макуху (30 г), мел (6 г), соль (1 г), отварной картофель (30 г).

С 51-го по 60-й день потребуются: смесь зерновых круп (150 г), отруби пшеничные (40 г), рыбная или мясокостная мука (40 г), зелень, кабачки, конеплоды, тыква (120 г), макуха (45 г), мел (8 г), соль (1,3 г), отварной картофель (50 г).

С 61-го до 90-го дня корм на день может состоять из: смеси зерновых круп (200 г), отрубей пшеничных (40 г), рыбной или мясокостной муки (60 г), зелени, кабачков, конеплодов, тыквы (250 г), макухи (50 г), мела (8,5 г), соли (1,5 г), отварного картофеля (80 г).

Содержать уток дольше 3-х месячного возраста нецелесообразно, т. к. корма они потребляют много, а прироста уже почти не дают. Утки старше 65-ти дней при достаточном кормлении активно наращивают жировую массу. Старше 90 дней – склонны сильно жиреть, что снижает ценность тушек.

Теперь хотелось бы остановиться на основных ветеринарных мероприятиях, которые необходимо провести согласно возрасту ваших утят.

Вылупляются из яиц утята стерильными. Если родительскому стаду прививки сделаны не были (а чаще именно так и бывает), то молодняк будет восприимчив к любым птичьим инфекциям. А поскольку их иммунитет еще не сформирован, то заболевшие часто гибнут. Чтобы защитить птенцов от болезней инфекционного происхождения, нужно провести ряд ветеринарных обработок, четко соблюдая их своевременность (до дня!) и очередность.

В первые пять дней утят пропаиваем раствором препарата «Трисульфон» из расчета 1 г на 1 л воды. Этот препарат хорошо защищает утят от бактериальных инфекций и кокцидий. Поскольку у многих хозяев утята почти с первых дней содержатся в выгулах на открытом воздухе и имеют непосредственный контакт с грунтом и травой, то для совсем еще маленьких птенцов «Трисульфон» будет более надежной защитой, чем «Байтрил» или другие препараты, содержащие энрофлоксацин.

В местности, неблагополучной по показателям вирусного гепатита уток, прививку от этого заболевания необходимо сделать утятам уже на второй день их жизни. Делается она сухой вирус-вакциной штамма ВГНКИ внутримышечно, в бедро, в дозе 0,5 мл. Иммунитет у птенцов формируется через 72 часа после вакцинации.

С 6-го по 10-й день пропаиваем утят препаратом «Биосупервит», в дозе 1 мл на 3 литра питьевой воды. Использование этого препарата компенсирует небольшие погрешности в кормлении утят и обеспечит их необходимыми витаминами (А, D3, Е, группы В), микроэлементами (магний, медь, цинк) и группой незаменимых и заменимых аминокислот, что благотворно скажется на состоянии их здоровья, скорости роста и развития.

Начиная с 7-го по 15-й день, один раз в сутки в кормовые мешанки следует добавлять препарат «Биовит 80», из расчета 6 г (это примерно чайная ложка) на сто утят. Препарат необходимо тщательно вымешать перед скармливанием. Если вы не уверены в хорошем перемешивании, то используйте промежуточные смешивания. Для этого отмерянное количество препарата хорошо смешивается с таким же количеством корма, затем эта смесь добавляется в равное ему по объему количество чистого корма и опять хорошо перемешивается. По такому принципу действия повторяются до тех пор, пока весь необходимый корм не перемешается с «Биовитом 80».

В 15-дневном возрасте подрастающим утятам снова пора сделать профилактическую обработку от кокцидиоза. Для этого хорошо подойдут препараты «Байкокс», «Толкокс» и другие подобные средства, имеющие в своем составе толтразурил.

С 30-го по 37-й день поддерживаем утят препаратом «Нутрил Se». Разводим его в питьевой воде в пропорции 2 г на 1 л.

На 40-е и 41-е сутки пропаиваем утят препаратом «Промектин», из расчета 1 мл на 1 л воды. Благодаря действию этого средства произойдет уничтожение всех гельминтов в организме утенка и всех внешних паразитов (клещи, пухопероеды, вши и др.), возможно уже обитающих на его теле.

С 50-го дня на протяжении 3 дней желательно (но не обязательно) снова пропоить утят водой с «Трисульфоном» (доза: 1мл на 1 л воды). При этом необходимо помнить, что пропаивание должно завершиться не позже, чем за 10 дней до убоя.

Птицу, прендназначенную для дальнейшего разведения, ревакцинируем против гепатита на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день.

Это основные ветеринарные обработки для успешного выращивания утиного молодняка. При выращивании молодняка водоплавающей птицы могут возникать многие непредвиденные проблемы, спровоцированные различными неблагоприятными факторами, ошибками хозяев, нарушениями условий кормления и содержания. Об этих проблемах и путях их решения будет следующая статья.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Чугуевец Виталий

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят

Утята

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.

Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.

Кормление утят

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.

Выгул утят

На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.

Породы для разведения

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Полезные советы и рекомендации

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Открыть путь в жизнь молодому утиному поголовью по силам даже начинающему птицеводу. Для этого не нужно обладать какими-то профессиональными знаниями и навыками.

Чтобы птенцы росли здоровыми и крепкими, достаточно обеспечить им комфортные условия для жизни, организовать полноценное питание и следовать рекомендациям опытных заводчиков.

Обо всех тонкостях кормления утят в первые 3-4 недели мы подробно расскажем в этой статье.

Первое кормление суточных утят в домашних условиях

При всей своей непритязательности утята в первые дни своей жизни нуждаются в особой заботе, поскольку новорожденные птенцы не способны самостоятельно принимать корм.

Эта физиологическая особенность нередко становится причиной падежа поголовья уже в первые несколько дней — питательные вещества, полученные в момент нахождения в яйце заканчиваются и неокрепшие малыши погибают.

Чтобы сохранить утиных детенышей, следует начать с принудительного кормления.

Чем кормить суточных утят? Все достаточно просто.

  1. После вывода суточных утят кормят через 19-24 часов. Для начала желторотикам из пипетки дают слабенький (слегка розовый) раствор марганцовки.
  2. После первого питья у птенцов в большинстве случаев срабатывают естественные инстинкты, и они начинают искать более существенную пищу уже самостоятельно. Первым твердым кормом для уток всех пород, как и для кур, служат сваренные вкрутую яйца. Белки и желтки следует мелко нарезать, перетереть на терке или измельчить при помощи мясорубки.

Научить неопытных утят распознавать корм на начальном этапе помогает старый дедовский метод.

  • Мелкие частицы пищи насыпают на спинки птенцов — при падении на землю кусочки корма имитируют движение, что привлекает внимание птенцов и побуждает их к приему пищи. Можно положить первый корм в широкую посуду с невысокими бортами и постучать по дну пальцем — птенцы инстинктивно начинают повторять движения.

Для первого прикорма этого вполне достаточно.

  • Со второго дня можно добавлять в кормушки маленьким утятам рассыпчатую отварную пшенку или другую измельченную крупу (овсянку, кукурузу, ячмень, пшеницу).
  • Через 3-4 дня можно добавить немного потертой на мелкой терке моркови. Из кисломолочных продуктов в корм добавляют немного кефира или обезжиренного творога.

Крайне важно уже с первых часов соблюдать питьевой режим. Чистая свежая вода всегда должна быть в глубокой поилке. Глубина ее должна быть такой, чтобы клюв полностью погружался в воду — так птицы промывают клюв при кормлении.

Рекомендуемый рацион в первые дни жизни

С первого дня жизни и вплоть до достижения десятидневного возраста кормление маленьких домашних утят должно быть 6-8-разовым (через равные временные промежутки). Впоследствии интервал между кормлениями можно увеличить. Суточная норма корма для утенка первых дней жизни — 150-200 граммов.

Кормление утят в домашних хозяйствах базируется на злаковых, которые традиционно составляют основу рациона. Преимущество зерновых — большое содержание углеводов, которые обеспечивают стабильный рост и набор массы.

Кукуруза, пшеница, ячмень, овес и бобовые — все это измельчают, замачивают или отваривают. Хорошо усваиваются утятами так называемые мешанки, которые представляют собой смесь костно-рыбной муки, шрота, жмыха, кормовых дрожжей. В качестве питья утятам достаточно обычной чистой воды.

Рекомендуемые нормы питания утят в первые дни жизни (1-10 дней), грамм на голову:

  • дробленое зерно — 15 г.
  • зелень — 20 г.
  • яйцо отварное измельченное — 3 г.
  • нежирный творог — 3 г.
  • пшеничные отруби — 5 г.
  • шрот соевый — 1 г.
  • мясные отходы отварные — 3 г.
  • мел — 1 г.
  • костная мука — 0,5 г.
  • дрожжи кормовые — 0,2 г.

Наилучшим из самых доступных витаминных комплексов для маленьких утят считается протертая на мелкой терке свежая морковь. Молодняку ее добавляют в рацион в соотношении 5% от общего суточного объема корма.

Весной и летом не стоит пренебрегать зеленой растительностью, которая содержит в себе массу всевозможных витаминов. Подойдут и молодые побеги крапивы, измельченные и предварительно ошпаренные кипятком, листья одуванчика, капуста.

Некоторые фермеры включают в рацион утят хлеб. Делать этого не стоит, поскольку этот продукт может привести к нежелательным процессам брожения в желудке, вызвать нарушения пищеварения.

Многие современные птицеводы с первых дней жизни кормят своих подопечных готовыми комбинированными кормами.

Преимущества такого кормления в том, что в комбикорме уже присутствуют в необходимом количестве витамины и микроэлементы. Некоторые производители в состав комбикорма также включают добавки для профилактики различных заболеваний.

ВИДЕО ОБЗОР

Как сделать корм для недельных — месячных утят

Для утят в возрасте от одной до 3-4 недель комбикорм должен содержать порядка 60-70 процентов зерновых культур, 15-20% соевого жмыха и/или шрота подсолнечника, 5-7% кормов животного происхождения (творог, яйцо и т.п.), 2-3% кормовых дрожжей (специальная биомасса на основе субстратов растительного происхождения), 2-5% — травяной муки и не менее 1,5% минеральных добавок.

Во избежание неприятностей овес и ячмень следует просеивать для удаления грубых пленчатых оболочек, которые могут повредить пищевой тракт неокрепшей птицы.

Рецепт (состав) полнорационного сухого комбинированного корма для уток 1-3-недельного возраста (на 100 граммов корма):

  • Пшеница — 47 г.
  • Кукуруза — 10 г.
  • Ячмень — 15 г.
  • Шрот подсолнечника — 9 г.
  • Дрожжи кормовые — 7 г.
  • Мел, ракушка — 2 г.
  • Соль поваренная — 0,1 г.

Другой вариант сбалансированного корма для маленьких утят:

  • Пшеница — 49 г.
  • Кукуруза — 10 г.
  • Ячмень — 16,5 г.
  • Шрот подсолнечника — 7 г.
  • Дрожжи кормовые — 4 г.
  • Рыбная мука — 7 г.
  • Травяная мука — 4 г.
  • Мел, ракушка — 1,4 г.
  • Соль поваренная — 0,1 г.

Помимо сухих кормовых смесей рекомендуется регулярно вводить в рацион и влажные мешанки. Главное, чтобы они были рассыпчатыми.

Приготовить мешанки очень просто: на 10 кг сухого корма добавляют 300-350 мл нежирного кефира и тщательно перемешивают до рассыпчатой консистенции. В состав мешанок для маленьких утят добавляют измельченное яйцо, творог, зерновые мучнистые корма.

Сбалансированность — главное требование к корму для утят. Неполноценное кормление молодняка в раннем возрасте замедляет их развитие и существенно увеличивает сроки выращивания.

В древности для того что бы отведать утиного мяса людям приходилось охотиться на этих пернатых. Со временем утки были одомашнены. В результате культивирования на сегодняшний день мы имеем большое количество разнообразных пород сельскохозяйственной водоплавающей птицы с различными характеристиками.

Разведение уток интенсивно набирает популярность, ведь утиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами, при этом уровень яйценоскости выше, чем, например, у гусей.

Приобретая утиный молодняк, уже через несколько месяцев откорма можно будет подать к столу аппетитную, ароматную, запеченную уточку, однако, для достижения высоких показателей необходимо придерживаться ряда правил, связанных с кормлением и содержанием маленьких утят с первых дней жизни.

С чего начинать уход?

Разводят уток, исходя из характеристик конкретной породы. Так, у некоторых пород под гнетом селекции напрочь исчезли заложенные природой инстинкты высиживания, вследствие чего разведение такой птицы возможно лишь путем подкладывания инкубационных яиц под другую наседку, либо посредством закладывания яиц в инкубатор, но надо соблюдать и определенный температурный режим.. Однако после вылупления появляются вопросы — как ухаживать за только что вылупившимися утятами.

Можно приобрести уже вылупившихся птенцов, как суточных, так и более старшего возраста. Покупать молодняк лучше у надежного продавца, будь это небольшое фермерское хозяйство или крупная птицефабрика.

Первый момент, на котором следует акцентировать внимание, это размещение молодняка. Утки в целом отлично переносят и холод и морозы, но для малышей первых дней жизни требуется придерживаться температур в районе 27-31 градусов. Первоначально пташек можно разместить в специальном брудере, избегая излишней скученности, в дальнейшем подросший молодняк переводится в птичник.

Так как утки являются водоплавающими птицами, крайне желательно обеспечить им доступ к водоему. Желательно, чтоб птахи имели небольшой выгул. Не смотря на то, что ряд фермеров полагают, что для скорейшего набора утками весовой массы, пространство им следует максимально ограничить, другие же, напротив, полагают, что наличие выгула и доступа к водоему существенно улучшает общие показатели – птица более здорова и вынослива.

Организация кормления маленьких утят

Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень. В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть. В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

Вас могут заинтересовать следующие статьи на утиную тему:

  • Разведение и выращивание уток в домашних условиях.
  • Инкубация утиных яиц в домашних условиях.
  • Как вырастить уток мулардов в домашних условиях?

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.

Кормление травой немного подросших утят

Сколько и как давать витамины?

Витамины необходимы для нормального развития и функционирования. Потребность в дополнительном прикорме витаминами отпадает при условии, что с первых дней птахи получают сбалансированное питание и со второй недели имеют доступ к естественному природному водоему, достаточно находятся на солнце. В такой ситуации утки самостоятельно восполняют запасы требуемых веществ.

Если же утки находятся исключительно в птичнике, восполнять недостаток витаминов придется искусственно путем добавления в корм витаминосодержащих компонентов.

При недостатке солнечных веществ в организме прекращается синтез витамина Д, отвечающего за усвоение кальция, что, как следствие, приводит к рахиту.

Для предотвращения заболевания рекомендуется добавлять в мешанки рыбий жир, либо приобретенные в ветаптеках синтетические витамины.

Витамины других групп утята получают вместе с зеленью. Особо много их содержится в крапиве. В тех случаях, когда добавлять в корм свежую зелень не представляется возможным, рекомендуется использование синтетических витаминных комплексов.

Какие корма можно применять при вскармливании маленьких птенцов?

Наиболее подходящий стартовый комбикорм для утят первых двадцати дней жизни, это ПК-21. Комбинированный корм для этой возрастной группы водоплавающих птиц максимально отвечает потребностям организма на данном этапе.

Так как еда водоплавающих птиц в естественной среде преимущественно влажная, для утят, содержащихся дома желательно дополнительно увлажнять комбикорм молоком, сывороткой или мясным бульоном. Такая смесь относится к разряду скоропортящихся, поэтому в тех случаях, когда птенцы не употребили полностью пищу, кормушки требуется очистить от остатков. Месячных утят рекомендуют переводить на комбинированный корм ПК-22.

Состав комбикорма ПК-21:

Состав рецепта %
Пшеница 33,54
Кукуруза 25
Соя экструдированная 2
Отруби 5
Жмых соевый 12
Жмых подсолнечн. 17
Мел 2,4
Рыбная мука 0,5
Монокальций фосфат 0,85
Соль поварен. 0,3
Лизин 0,27
Метионин 0,14
Премикс (фермент) 1
100
Гарантируемые показатели %
Влажность 12,5
Сырая клетчатка 6
Сырой протеин 18,5
Сырой жир 6,26
Обменная энергия,ккал 282
Метионин+цистин 0,77
Метионин 0,47
Лизин 1
Треонин 0,63
Кальций 1,1
Фосфор общий 0,7
Натрий 0,16

Состав комбикорма ПК-22:

Состав рецепта %
Пшеница 53,817
Кукуруза 15
Жмых подсолнечн. 19,5
Жмых соевый 2
Соя экструдированная 4,8
Монокальций фосфат 0,9
Мел 2,4
Соль поварен. 0,28
Лизин 0,27
Метионин 0,033
Премикс 1
100
Гарантируемые показатели %
Влажность 12,5
Сырая клетчатка 5,8
Сырой протеин 16,8
Сырой жир 5,6
Обменная энергия,ккал 295
Метионин+цистин 0,68
Метионин 0,35
Лизин 0,87
Треонин 0,57
Кальций 1,1
Фосфор общий 0,65
Натрий 0,18

Кормушка для правильного питания подросших уток

Стартовый комбикорм своими руками для месячных утят

Пара способов приготовления комбинированных кормов для молодняка в возрасте от одного месяца самостоятельно. Способ первый. Для приготовления потребуется смешать:

  • 45% кукурузы;
  • 17% подсолнечного жмыха;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 4% рыбной муки;
  • 3% кормового жира;
  • 1% мясокостной муки;
  • 1% травяной муки и мела.

Еще один рецепт для самостоятельного приготовления:

  • 51% кукуруза;
  • 19% пшеничные отруби;
  • 19% жмых (соевый или подсолнечный);
  • 4% пшеница;
  • 2,4% кормовой жир;
  • 1,7% обесфторенный фосфат(трикальция фосфат);
  • 1,5% ракушка (или яичная скорлупа);
  • 1% кормовые дрожжи;
  • 0,4% соль.

Основная ценность уток в качестве домашних сельскохозяйственных птиц заключается во вкусовых свойствах утиного мяса. Кроме этого эти пернатые являются источником пуха, который цениться повсеместно и используется для утепления одежды, наполнения перин.

Утиный пух не столь мягкий, как у гусей, но теплоизоляционные свойства ничуть не хуже. А еще от уток получают яйца, более богатые по составу, нежели куриные. Для успешного разведения птицы с целью получения качественного мяса, яиц и пуха, крайне важно ответственно подойти к вопросу выкармливания и ухода за молодняком с самого рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *