Чем кормить баранов

Что едят овцы?

Прежде чем давать конкретные рекомендации в плане составления рационов и норм кормления, необходимо детальней ознакомиться с тем, что едят овцы в условиях домашнего разведения. Стоит сразу же отметить, что такая живность довольно всеядна, и чем разнообразнее и полнее ее меню, тем лучше овечки себя чувствуют.

Концентраты

Концентрированный корм выступает одним из неотъемлемых компонентов рациона овец в зимний период. Такая пища дает животному большое количество энергии, которая используется для роста и нормального функционирования организма.

Но в качестве основы меню ее применять нельзя. Одни только концентрированные корма не содержат достаточное количество витаминов и минералов для обеспечения потребностей организма этого вида скота. Зато в концентратах в больших количествах содержатся:

  • клетчатка;
  • протеин (в бобовых культурах);
  • крахмал;
  • различные жиры.

Все концентрированные корма в зависимости от происхождения и состава делят на несколько видов:

  • Злаковые. Из всего разнообразия таких культур в рацион овец включают пшеницу, ячмень и овес.
  • Бобовые. Используют в основном вику и горох.
  • Продукты переработки зерновых. В эту категорию входят шрот и жмых подсолнечника, кукурузы, отруби овса.
  • Комбикорм для овец. Такие смеси предполагают более сбалансированный состав по количеству витаминов и питательных веществ. Причем эти составы ориентированы на конкретную группу живности: молодняк, суягных или сухостойных овечек, баранов-производителей. Поэтому при закупке комбикормов на такой момент важно обратить внимание.

Также часто в кормлении овечек используют кукурузу. Средние суточные объемы концентрированного корма для одной овцы составляют порядка 150–170 г. Для крупных баранов норма поднимается до 600 г.

Трава

В летнее время овец, как правило, переводят на свободный выпас. При этом трава выступает основой рациона животного.

Ягнята на выпасе

В таком корме содержится большое количество витаминов, достаточные объемы клетчатки, а в зелени бобовых культур еще и повышенная доля протеина. Из всего разнообразия такой пищи в рацион кормления овец включают:

  • донник;
  • пырей;
  • клевер;
  • люцерну;
  • одуванчики.

Также скот с удовольствием поедает сорняки и колючую растительность. Ограничивать животных в этом начинании не стоит. Пищеварительная система овечек вполне способна переваривать такую пищу.

Стоит отметить, что пастбища для отары подбирают из числа луговых участков и просторных лесных полянок. Болотистые территории лучше исключить. Также не следует использовать пастбище, если на нем растут:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • чемерица;
  • молочай.

Внимание! Такая растительность вполне способна вызвать у животных отравление. Кроме того, следует ограничить выпас и вблизи домашних клумб. Многие цветы, растущие на них, также опасны для здоровья живности.

И, наконец, не стоит пасти отару на лугах после сильного дождя или ранним утром, пока роса еще не сошла. Влажная растительность плохо переваривается в рубце животного и начинает бродить. Вследствие этого внутри пищеварительной системы скапливается большое количество газа и развивается вздутие. А без должной ветеринарной помощи такое заболевание нередко заканчивается смертью скота.

Минимальная норма скармливания травы на одну овцу составляет около 1–2 кг на каждый центнер веса в сутки.

Овощи и корнеплоды

Реализуя кормление овец в домашних условиях, многие заводчики настоятельно рекомендуют включать в него различные овощи. Овцы с удовольствием поедают:

  • кабачки;
  • капусту;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • репу.

Корнеплоды для овец

Из корнеплодов живность предпочитает кормовую свеклу, морковь, турнепс и картофель. В среднем за сутки одно животное может съедать до 4 кг овощей. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые способствуют росту и развитию организма овечки. Кроме того, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что улучшает переваривание других питательных веществ.

Овощи стаду скармливают в сыром виде. Бо́льшую часть корнеплодов также. Исключением выступает только картофель, который перед подачей проваривают. Все указанные продукты перед скармливанием режут на небольшие кусочки. Причем, если овца не хочет есть определенный овощ, его можно подмешивать в общую массу, что упростит поедание.

Грубые корма

Кормление овец в зимний период, а также ранней весной базируется в основном на грубых кормах. Такая пища хорошо хранится, отличается высокой питательностью и наличием большинства необходимых организму витаминов.

К числу грубых кормов относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • ветки.

Сено

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:

  • вика;
  • люцерна;
  • дикий горох;
  • донник;
  • клевер;
  • кострец;
  • пырей и др.

Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.

В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.

Солома

Солому также широко используют в зимнее время. Но в отличие от сена такая пища практически не содержит витаминов и белка, необходимых для роста животного. Поэтому прежде чем кормить овец соломой, следует запомнить, что она используется скорее для частичного заполнения желудка скота и утоления у него чувства голода. Суточная норма этого корма не должна превышать 2,5 кг.

Для кормления рекомендуется использовать солому, заготовленную из таких растений:

  • пшеница;
  • люцерна;
  • ячмень;
  • вика;
  • овес.

Сенаж

В отличие от сена такой тип грубого корма предполагает большее содержание влаги. Заготовленную растительность просушивают лишь на 50%, после чего укладывают в герметичные емкости и хранят в них до прихода морозов.

Преимуществом такой пищи перед сеном выступает то, что в ней сохраняется значительно большее количество питательных веществ и витаминов. А значит, скармливание сенажа позволяет существенно увеличить суточные привесы у молодняка зимой, а также улучшить здоровье взрослого поголовья, существенно снизив затраты сочных кормов.

Кормление овец

Ветки деревьев и кустарников

Веточный корм также позволяет повысить питательность кормления и поддержать витаминный баланс животного в зимний период. Для кормления овечек подойдут молодые ветви следующих пород деревьев:

  • ольха;
  • рябина;
  • липа;
  • яблоня;
  • груша;
  • тополь;
  • вишня;
  • рябина;
  • ива и др.

Такую пищу овцам заготавливают в виде веников, которые в дальнейшем просушивают в помещениях с тенью и хорошей вентиляцией.

За сутки в зимний период животное может съедать до 1,5 кг веточного корма.

Минерально-витаминные добавки

Различные минеральные добавки также играют важную роль в поддержании здоровья и продуктивности овечьего поголовья. Одной из наиболее востребованных добавок в этом плане выступает обычная поваренная соль. Она помогает поддерживать водный баланс в организме овечки. Соль задают скоту ежедневно в количестве 10–15 г.

Не менее важными для организма овцы выступают кальций и фосфор. Они способствуют укреплению костяка, а также в ряде других жизненно важных функций организма. Восполняют потребность таких элементов за счет мела и костной муки, суточные нормы которых подбирают исходя из возраста и физиологического состояния животного.

Стоит отметить, что такие компоненты используют как по отдельности, так и в виде готовых лизунцов, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Вода

За сутки овце необходимо обеспечить не менее 4–5 л чистой теплой воды. Причем это значение может варьироваться в зависимости от сезона. В летнее время на пастбищах в жару используют больше жидкости, но не рекомендуется для этого брать воду из стоячих водоемов.

Вода для овец

Зимой суточную норму жидкости определяют, исходя из соотношения 3 л воды на каждый съеденный килограмм сухого вещества.

Нормы кормления овец по сезонам

Рацион баранов и овец сильно разнится в зависимости от времени года. Причиной такого явления выступают не только сезонные изменения потребностей живности в витаминах, но и доступ заводчика к различным видам корма.

Лето

В летний период основой кормления овечьего стада является свободный выпас на пастбищах. Свежее разнотравье занимает около 85% всего рациона животного. Причем потребляемое взрослой живностью количество зелени варьируется от 7 до 9 кг в сутки. Молодняк за день съедает от 4 до 6 кг. Обеспечить стаду такие объемы травы можно лишь в случае 12–13-часового выпаса.

Оставшиеся 15% меню животного между собой разделяют корнеплоды, концентрированный корм и качественное сено. Суточная норма концентратов в летнее время не должна превышать 200 г.

Зима

Особенности кормления овец в зимний период диктуются тем, что живность переводят на стойловое содержание. Это значит, корм стаду заводчику придется задавать самостоятельно.

Пример сбалансированного меню для живности в этот период имеет следующий вид:

  • сено – 4 кг на голову;
  • корнеплоды и овощи – 3 кг;
  • силос 1–2 кг;
  • комбинированный корм – не менее 300 г.

Обязательно дополняют такой рацион минеральной и витаминной подкормкой.

Рацион баранов-производителей

Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.

Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:

  • концентрированные корма – от 40 до 45%;
  • грубый корм – от 35 до 40%;
  • овощи, силос и трава – не более 25%.

Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.

В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – порядка 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.

Рацион для откорма

Период откорма также предполагает изменение рациона. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки увеличить вес животного, получив максимальное количество мяса при убое.

Период откорма занимает около 2–3 недель. На это время суточные нормы кормов для животного имеют следующие значения:

  • силос – 4,5-5 кг;
  • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
  • сено – 0,7 кг;
  • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.

В процессе откорма овец следует внимательно следить, чтобы животное набирало массу при минимальном увеличении жира. Также такой тип кормления обязательно дополняют снижением общей двигательной активности овец. Только такая комбинация позволит баранам и яркам набрать больше веса и повысить качество мяса.

Таким образом, именно правильно организованное кормление выступает залогом высокой продуктивности и хорошего здоровья овец. Но организовать такое кормление можно лишь с учетом ряда важных моментов, которые включают поправки на время года, а также пол, возраст и физиологическое состояние животного. Причем для каждого случая предусмотрен индивидуальный рацион и нормы питания.

Нагул и откорм овец

Овцеводство в настоящее время — малорентабельная отрасль сельского хозяйства, в основном из-за падения спроса на шерсть и овчину. Это связано с развитием новых технологий изготовления кожзаменителей и материалов, способных по своим техническим параметрам конкурировать с натуральной шерстью, а иногда и превосходить ее по ряду полезных свойств. Поэтому основной акцент современного овцеводства ставится на производство мясной продукции, доля которой составляет 80-85% от общей прибыли овцеводческого хозяйства.

Овцы обладают хорошей способностью к откорму, эффективно используют подножный корм и не требовательны в отношении концентратов. При правильном откорме, средняя живая масса баранчиков мясных пород к 7-месячному возрасту может достигать 35-40 кг, при убойном выходе до 44-47%, масса чистого мяса без костей до 70-75% от массы туши.

Лучшие показатели прироста живой массы наблюдаются у кастрированных баранов (валухов), что делает эту несложную операцию обязательной при откорме молодняка на мясо. Обычно баранчиков кастрирует ветеринар, но многие фермеры данную операцию проводят самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на дополнительных расходах.

Наиболее рентабелен откорм овец на подножном корме, доля которого в весенне-летний период может достигать 100%. Откорм в осенне-зимний период малорентабельный, т.к. требует значительных расходов на концентраты, стоимость которых в настоящее время довольно высока.

Взрослые овцы ежедневно потребляют по 7-8 кг луговой травы общей питательностью 1,4-1,6 кг корм. ед., учитывая биологические особенности животных и их способность к рациональному использованию зеленого корма, этого вполне достаточно для получения хороших показателей прироста. Поэтому нагул овец в летний период дает возможность получать значительное количество высококачественной баранины с минимальными затратами на концентраты и различные кормовые добавки. По этим показателям с овцеводством не может сравниться ни один другой вид животноводства.

Нагул овец в пастбищный период

В большинстве овцеводческих хозяйств практикуется летний нагул. На нагул ставят валухов, выбракованных маток и сверхремонтных ягнят текущего года рождения, период откорма которых обычно составляет 7,5-8 месяцев.

Прирост живой массы при нагуле в первую очередь зависит от правильного использования пастбищ и их качества. Овцы неэффективно используют грубый зеленый корм, это нужно учесть при выпасе, своевременно проводить скашивание лугов с дальнейшим выпасом по отаве. На низкокачественных пастбищах проводят подсев и удобрение кормовых трав, улучшают их качественные показатели, в случае необходимости, за счет мелиоративных мероприятий и известкования. При планировании пастбищ следует просчитать очередность стравливания участков, выбрать подходящие места для обустройства тырловок и водопоя.

Виды пастбищ для откорма овец

Горные пастбища. Это один из лучших естественных выпасов для овец. На горных лугах травостой состоит из бобовых и злаковых растений с высоким содержанием белка и других питательных веществ, что способствует быстрому увеличению живой массы животных.

Заливные луга. Также являются одним из лучших видов пастбищ для откорма овец, характерны для средней полосы России.

Целинные степные. Состоят большей частью из овечьей овсяницы, ковыля, тонконога и разнотравья. К концу лета, как правило, сильно выгорают и становятся малопригодными для нагула, но после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища снова покрываются зеленой растительностью. Хорошо подходят для откорма отары в первой половине лета и осенью.

Степные полупустынные пастбища. Степи Средней Азии и других регионов с аналогичными климатическими условиями малопригодны для эффективного нагула большинства пород овец. Из-за низкого уровня осадков полупустынные степи имеют скудную растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.), которая к середине лета полностью выгорает, в следствии чего животные вынуждены питаться сухой травой.

Заболоченные пастбища. Для выпаса овец непригодны, т.к. служат источником распространения различных паразитарных заболеваний.

Искусственные пастбища. Окультуренные человеком естественные луга, состоящие из посевов однолетних и многолетних трав. На многолетних пастбищах высевают клевер, донник, люцерну, эспарцету, овсяницу, мятлик и др., на однолетних: сорго, суданку, вико-овсяную смесь и другие травы.

Откорм овец во время стойлового периода

Если после окончания пастбищного периода живая масса предназначенных для убоя овец не соответствует запланированным показателям, переходят на стойловый откорм животных. Поголовье сортируют по возрасту и упитанности, размещая отдельными группами в сухие загоны. Если позволяют климатические условия, в дневное время овец можно содержать в базах под навесами, организовав свободный доступ в овчарню на ночь.

Особое внимание во время стойлового откорма следует обратить на организацию правильного режима кормления и общую питательность суточного рациона. Корм лучше давать в определенные часы, приучая овец к распорядку дня, обычно дважды в день, — в утренние и вечерние часы. В овчарне должен быть организован свободный доступ к воде и соли.

Нормы кормления ягнят при интенсивном откорме:

Возраст (мес) Живая масса (кг) Среднесу- точный привес (г) Сухое вещество

(кг)

Обменная энергия

(МДж)

Кормовые ед. Перевари- мый протеин (г) Соль (г)
Баранчики
2-4 16-28 200 0,96 10,8 0,93 123 5
4-6 28-40 200 1,23 14,0 1,31 130 6
6-7 40-46 150 1,35 14,7 1,43 130 8
Ярки
2-4 15-26 180 0,80 9,0 0,76 110 5
4-6 26-36 170 1,11 12,1 1,16 114 7
6-7 36-40 130 1,14 12,5 1,18 116 7

Примерный рацион для откорма ягнят в возрасте 5,5 — 6,5 месяцев должен быть равен или превышать следующие показатели: качественное злаковое сено – 350 г; сенаж горохово-овсяной – 250 г; травяная мука – 350 г; комбикорм (концентраты) – 700-800 г.

Для контроля за откормом целесообразно ежемесячно взвешивать животных контрольной группы.

Для контроля привесов проводят ежемесячное взвешивание поголовья, при отставании в наборе живой массы от запланированных результатов проводят корректировку рациона, в случае необходимости вводят в рацион витамины и минеральные кормовые добавки.

Производство качественной молодой баранины в значительной степени зависит от условий содержания стада и качества кормов. При надлежащих условиях, ягнят обычно откармливают до 7-8-месячного возраста. Именно в этом возрасте их мясо имеет наибольшую стоимость и востребованность на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *