Бык осеменитель

Оценка быков-производителей по качеству потомства и перспективы (стр. 4 из 8)

Проверку быков-производителей осуществляют не менее, чем в 3-х хозяйств, причем в каждом из них проверяется не менее 3-х быков.

Ответственными за организацию проверки быков-производителей по качеству потомства являются областные племенные службы (госплемпредприятия, объединения). Они подбирают базовые, хозяйства несут ответственность за достоверность информации по оплодотворяющей способности быков-производителей, продуктивным и воспроизводительным качествам дочерей быков и их сверстниц, обеспечивают внедрение современной технологии оценки быков по качеству потомства и соблюдение настоящей инструкции.

Племенную ценность быков-производителей определяют по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, выходу молочного жира и белка за лактацию, скорость молокоотдачи, путем сравнения средних показателей дочерей и их сверстниц, и типу телосложения.

Племенная ценность проведенных быков-производителей рассчитывается в республиканском вычислительном центре (РВЦ). При этом учитывают показатели селекционируемых признаков не менее чем у 35 эффективных дочерей, лактировавших в 3-х и более хозяйств.

Племенную ценность быков выражают в абсолютных и относительных показателях, характеризующих продуктивность их дочерей ( удой, кг; содержание жира, % ; молочный жир, кг; содержание белка, %; молочный белок, кг ), интенсивность молокоотдачи. Их определяют по разнице между соответствующими показателями дочерей и сверстниц.

Максимальную долю улучшения популяции, (в среднем на 45 %) обеспечивают за счет селекции отцов быков. В качестве отцов следующего поколения племенных бычков используют отдельные наиболее ценных быков-лидеров. Однако интенсивное использование в искусственном осеменении ограниченного количества производителей может привести к уменьшению генетической изменчивости и к увеличению депрессии за счет повышения числа неучтенных родственных спариваний. Весомый вклад в генетический прогресс (в среднем 33 %) вносят также отцы коров. Это достигается путем использования лучших быков, оцененных по качеству потомства. Следовательно, за счет селекции первых трех категорий племенных животных обеспечивается 94 % общего генетического прогресса популяции.

В развитых зарубежных странах для оценки племенной ценности быков-производителей широко применяется метод BLUP (метод прямого спаривания быков), для которого возможны различные статистические модели. Более целесообразно использовать смешанную линейную модель вариационного анализа, которая охватывает различные средовые и генетические факторы. По сравнению с методом «дочь- сверстница» метод BLUP имеет более высокую точность, пластичность модельного подхода: возможна актуальная оценка генетического тренда, а также горизонтальные и вертикальные сравнения между показателями племенной ценности.

2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Характеристика условий выполнения работы

Исследования по проверке быков-производителей по качеству потомства проводились в РУП Витебском племпредприятии в хозяйствах Докшицкого района: СПК Крипули, СПК Торгуны, СПК Гнездилово. Племпредприятие находится в г. Витебске.

Территория предприятия расположена в непосредственной близости от райветстанции, и от центра города на расстоянии 4 км. Климат умеренный. Специализация организации — племенное животноводство.

Основным направлением производственной деятельности предприятия является получение и замораживание спермы от быков-производителей, а также проверка ведения зоотехнической документации и контроль воспроизводства стада. Зооинженера предприятия обслуживают и контролируют все хозяйства Витебской области.

Для характеристики экономических показателей было взято подсобное хозяйство племпредприятия. Хозяйство специализируется на производстве молока.

Общая земельная площадь составляет 243 га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 192 га. В хозяйстве содержатся коровы, свиньи, лошади и овцы. Автопарк хозяйства снабжен всей необходимой сельскохозяйственной техникой. Затраты кормов на 1 кг молока составили 0,81 к. ед., удой на корову 3794 кг молока. По производству молока хозяйство прибыльно, уровень рентабельности за 2006 год составил 8,6%.

Таблица 2.1 –Основные производственно-экономические показатели РУП Витебского племпредприятия

Показатели Ед. изм. Годы 2006 в % к 2004
2004 2005 2006
Площадь земельных угодий га 243 243 243 100
В том числе с.-х. угодий га 193 192 192 99
Пашни га 178 117 117 60,9
Урожайность: зерновых ц/га 22 39,7 27,1 123,2
многолетних трав на сено ц/га 49,1 39,2 34,5 70,3
многолетних трав на зеленую массу ц/га 57 134 _ 0
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота голов 88 119 151 171,6
В том числе коров голов 9 26 34 377,8
Основное стадо свиней голов 8 7 10 125
Свиньи на выращивании и откорме голов 65 101 136 209,2
Основное стадо овец с ягнятами голов 98 73 72 73,5
Овцы на выращивании и откорме голов 42 46 79 188,1
Расход кормов на 1 корову за год ц к. ед. 32,9 57,1 68,9 209,4
Среднегодовой удой на корову кг 3111 3308 3794 122
Затраты кормов на 1 кг молока к.ед. 1,036 0,791 0,806 53,9
Выход телят на 100 коров и нетелей голов 81 90 88 109
Выход поросят на одну основную свиноматку голов 16,5 15,7 15,5 93,9
Производство на 100 га с.-х. угодий молока ц 145,1 447,9 671,9 463,1
Себестоимость 1 ц: молока тыс. руб. 17,8 27,7 31,5 177
говядины (живой массы) тыс. руб. 225 216,4 272 120,9
свинины (живой массы) тыс. руб. 100 280 212,5 112,5
Реализационная цена 1 ц: молока тыс. руб. 17,8 36,1 34,2 192,1
говядины (живой массы) тыс. руб. 166,7 179,1 234,0 140,4
свинины (живой массы) тыс. руб. 100 280 250 150
Уровень рентабельности (убыточности): молока % 0 30,3 8,6 0
говядины (живой массы) % -25,9 -17,2 -13,9 53,7
свинины (живой массы) % 0 0 16,2 0
Уровень рентабельности по хозяйству % 44,1 43,0 60,9 138,1

Анализируя производственно-экономические показатели хозяйства мы видим, что, общая земельная площадь остается неизменной. Урожайность зерновых то увеличивается , то снижается. Урожайность многолетних трав на сено снизилась на 29,7% в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако, несмотря на это, расход кормов на 1 корову увеличился, так как хозяйством было закуплено много других кормов. Среднегодовой удой на корову вырос на 22%, что связано с улучшением генетического потенциала дойного стада. Себестоимость 1ц молока составила 31,5 тыс. руб., а реализационная цена 34,2 тыс. руб., в следствии этого уровень рентабельности молока составляет 8,6%. Себестоимость говядины увеличилась на 20,9%, а реализационная цена увеличилась на 40,4%. По производству говядины хозяйство убыточно на 47,3%. Однако уровень рентабельности по хозяйству в целом довольно высокий и равен 60,9%. Это связано с тем, что в хозяйстве получают спермапродукцию.

2.2. Материал и методика исследований

Материалом для исследований послужили документы первичного и племенного зоотехнического учета (племенные карточки формы 2 МОЛ, племенные карточки быков-производителей, бонитировочные ведомости, журналы случек и отелов, каталог Генеалогических схем линий быков-производителей черно- пестрых пород), документы бухгалтерской и статистической отчетности.

Методика: Племенную ценность быков- производителей определили по величине удоя, содержанию жира в молоке, выходу молочного жира за лактацию, путем сравнения средних показателей дочерей и их сверстниц.

Племенную ценность быков выражают в абсолютных и относительных показателях, характеризующих продуктивность их дочерей (удой, кг; содержание жира, % ; выход молочного жира, кг). Их определяют по разнице между соответствующими показателями дочерей и сверстниц.

Сверстницами дочерей оцениваемого быка являются лактирующие в тех же хозяйствах дочери других быков (разница в возрасте не более 6 месяцев).

Абсолютную и относительную ценность быков- производителей рассчитывают по следующим формулам:

(1)

где А — абсолютная племенная ценность быка,

– разность между продуктивностью дочерей и сверстниц быка в

Топ-10 самых странных профессий

Приведенный ниже список редких и необычных, странных и забавных профессий является реальным. Более того, некоторые из них довольно высоко оплачиваются.

Нюхатель/разбиватель яиц

Запах тухлых яиц едва ли можно назвать приятным, однако есть люди, которым по долгу службы приходится вдыхать его ежедневно. В их обязанности входит отделение белков и желтков, которые затем используются для приготовления различных продуктов (например, безе – белки, песочное тесто – желтки), а также безжалостное избавление от яиц, издающих амбре сероводорода.

Копатель червей

Черви – классическая наживка для рыбалки, но выкапывать их из земли – не самое приятное занятие. В Канаде этим занимаются специально обученные люди за вполне умеренную плату – 4 канадских цента за червя. Профессионалам нередко приходится работать в нечеловеческих условиях — в темное время суток и под дождем, – потому что именно так можно собрать больше всего ползучей добычи.

Осеменитель коров

Никакого жестокого обращения с животными, ничего общего с сексуальными извращениями. Все строго профессионально и научно: в подсказанный специальной компьютерной программой момент, когда корова максимально готова к оплодотворению, ей вводится заранее заготовленная сперма нужного быка-производителя. Весь процесс направлен на селекцию скота в молочном либо мясном направлении. Как правило, эту работу осуществляют женщины.

Определитель пола цыплят

Работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд, ведь решить, кто из свежевылупившихся цыплят курица, а кто петух, нужно в течение первых суток, когда их репродуктивные органы практически не видны. Без специальной подготовки сделать это практически невозможно (однако в процессе написания материала выяснилось, что один из сотрудников Интерфакса владеет этой технологией).

Сборщик сбитых животных

Задача этого профессионала – убирать с автотрасс трупы животных и птиц, погибших под колесами машин, и увозить их к специальному месту захоронения на своем пикапе.

Составитель текстов для печенья с предсказаниями

Печенье с предсказаниями (как правило, позитивными и жизнеутверждающими, либо нейтрально-загадочными) – непременный атрибут китайских ресторанов. Казалось бы, что может быть проще, чем составлять тексты вроде “ответ, который ты ищешь, — в тебе самом, но найти его бывает нелегко” или “не иди по течению, не иди против течения – иди поперек течения, если хочешь достичь берега”. Однако на деле вдохновение пропадает уже первой тысячи подобных фраз, и уставший автор невольно начинает желать своим ни в чем не повинным читателям неудачи.

Ловец муравьев

Возникновение этой профессии связано с использованием муравьиного яда в медицинских целях. Ловец муравьев — это муравьиный селекционер, в обязанности которого входит отбор наиболее качественных особей в живой природе для последующего помещения их на специальные муравьиные фермы.

Стояльщик в очереди

Эта профессия могла бы появиться во времена тотального дефицита в СССР, однако на самом деле она возникла в Великобритании, где очереди – явление до сих пор очень распространенное. По статистике, каждый британец проводит в очередях около года за всю свою жизнь. Многим настолько не по душе это томительное, угнетающее ожидание, что они предпочитают заплатить профессионалу $40 в час, лишь бы его избежать.

Гид по туалетам

Эта профессия невероятно востребована в Китае, где архитектура городов бывает настолько сложна, что заблудиться могут даже местные жители. В случае экстренной необходимости переживать не стоит — специальный гид покажет дорогу до ближайшего туалета всего за 4 цента.

Заталкиватель в поезда

А эта профессия распространена в Японии, где в час пик попасть в поезд или автобус без посторонней помощи бывает просто нереально. К счастью, на этот случай в стране имеется достаточно физически сильных людей, которые за плату готовы помочь всем, кто рискует остаться на платформе. Именно благодаря им многие японцы вовремя попадают на работу.

Когда мы говорим про кого-то «здоровый парень» — мы одновременно подразумеваем три вещи:

  • большой
  • сильный
  • не обделенный здоровьем

А когда говорим «здоров, как бык» — подразумеваем, что он никогда ничем не болеет.

Откуда у этого слова три значения?

Когда-то давно развитая скелетная мускулатура была залогом выживания. Как было у наших предков – не можешь убить дичь, не можешь защитить свою добычу, не можешь отобрать чужую – подыхай. Сомневаюсь, что они оценивали эстетическую составляющую.

Сейчас заработать деньги можно сидя в кресле, а «убить» добычу – в ближайшем супермаркете. Но мода на спортивную фигуру не проходит. Тут есть что-то еще. И это что-то – здоровье. Человек с развитой мускулатурой – не только больше и сильнее других. Он еще и здоровее других.

Однако, чем старше мы становимся – тем больше усилий нам нужно прилагать, чтобы сохранить свой мышечный вес. С возрастом мышечная масса уменьшается.

рассказывает доктор Edward R. Laskowski, специалист по лечебной физкультуре и реабилитации клиники Mayo в США.

Что дают человеку умеренные силовые тренировки и хорошая мышечная масса?
Я не говорю здесь про профессиональный спорт или занятия в стиле No Pain – No Gain. Это отдельная тема.

1. Крепкие и плотные кости

Силовые упражнения улучшают метаболизм костной ткани и снижают риск остеопороза. Костная ткань постоянно перестраивается. Пока вы молоды – перестройка идет в вашу пользу – ткань становится плотнее и крепче. Потом она начинает терять кальций, и развивается остеопороз. С самого начала активность метаболизма костной ткани зависит от механических усилий, которые кость испытывает от прикрепленных к ней мышц. Чем активнее работают мышцы, чем больше их масса – тем здоровее кость, которая их держит.

2. Контроль глюкозы и профилактика диабета и ожирения

Считается, что для того, чтобы сбросить лишний вес – нужно заниматься аэробной нагрузкой, а силовые упражнения в этом не помогают. Это и так и не так. Действительно, именно кардионагрузки запускают катаболические процессы, приводящие к распаду жира. Но, однако же, жир (триглецириды в жировых клетках), синтезируется из «лишней» глюкозы, то есть той, которая не востребована другими тканями.

Один из главных потребителей глюкозы у вас – это ваши мышечные клетки. Им нужно много быстродоступной энергии, а глюкоза для этого идеально подходит. Большая мышечная масса, как пылесос, забирает в себя глюкозу для получения АТФ. При этом, тренированные мышцы еще отличаются и повышенной чувствительностью к инсулину – главному катализатору этого процесса.

Так что — чем больше у вас тренированных мышц – тем меньше жира будет у вас синтезировано. При умеренном и сбалансированном питании, конечно. А контроль за уровнем сахара – это еще и профилактика и лечение алиментарного диабета. И клетки скелетной мускулатуры неплохо справляются с этой задачей.

Вообще, мышцы плотнее связаны с нашим питанием и энергетическим гомеостазом, чем кажется. Например, они могут не только забирать глюкозу, но и отдавать ее обратно. Такое случается, когда человек испытывает сильный и долгий голод. В условиях дефицита углеводов (нет простой еды, и гликогена в тканях уже не осталось) именно мышцы еще долго спасают человека от гибели. Они начинают разрушаться и отдавать в кровь белок (их главный структурный компонент). Белок расщепляется на аминокислоты, а те, в свою очередь, используются в глюконеогенезе – процессе синтеза глюкозы из неуглеводных молекул.

Исследования еврейских врачей в Варшавском гетто во время второй мировой войны показали, что люди погибали от голода тогда, когда у них не оставалось больше мышц, чтобы обеспечить глюконеогенез.

Более поздние исследования (Minnesota Starvation Experiment, например) подтвердили это.

Кстати, говорят, что главный исследователь этого проекта – Ancel Keys предлагал участие в исследовании призывникам, как альтернативу отправки на войну. 400 мужчин согласились. США 1944 год, рассвет демократии.

3. Здоровое сердце и нормальное давление

Регулярные аэробные и силовые тренировки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе помогают нормализовать артериальное давление и удерживать холестерин в рамках нормы.

Вены, которые поднимают кровь к сердцу проходят сквозь мышцы, в том числе сквозь мощные мышцы в ногах. Чем больше масса мышц и выше их тренированность – тем выше тонус вен. Вены не растянуты – давление в них выше – кровь бежит вверх быстрее – сердцу качать легче. А в движении эти мышцы работают, как насосы – сжимаясь, они выдавливают кровь вверх.

Вся эта работа мыщц скелетной мускулатуры сильно облегчает работу мышц миокарда, а также снижает давление в артериях (чем быстрее кровь покидает вены – тем меньше нужно давление в артериях, чтобы протолкнуть ее по всему кругу).

Кто сантехник – поймет сразу. Кто не сантехник – тоже поймет. Препятствий нет – качать легко – насос не сгорит.

Кроме того, оптимизация метаболизма глюкозы опосредованно улучшает и метаболизм липидов и снижает уровень опасных липидов очень низкой плотности. Это те, из которых получаются атеросклеротические бляшки.

4. Снижает риск заболеть ОРВИ и облегчает течение

Есть результаты многолетних клинических исследований, которые доказывают, что люди, регулярно и умеренно занимающиеся физическими упражнениями (любительский спорт, фитнес, зарядка), реже обращаются к врачам по поводу ОРВИ, чем те, кто исповедует сидячий образ жизни.

В 1994 году накопившиеся данные о взаимосвязи занятий спортом и ОРВИ привели к появлению J-гипотезы,

согласно которой и отсутствие физических упражнений и очень интенсивные упражнения (профессиональный спорт)повышают риск заболевания ОРВИ, по сравнению с группой людей регулярно занимающихся обычной физкультурой.

Причем у профессиональных спортсменов риск еще выше, чем у тех, кто совсем ничем не занимается. Отсюда на графике характерная форма – в виде буквы «J». Однако, тема роли физических упражнений и мышечной массы в профилактики инфекционных заболеваний немного спекулятивна, поэтому не нужно хвататься за штангу, едва почувствовав першение в носу.

Некоторые заболевания просто надо пережить. А если пытаться прогнать грипп тяжелой атлетикой, то максимум, что можно ждать – это надпись

«ОН БЫЛ ВЕРЕН СПОРТУ ДО КОНЦА»

Просто не забывайте про физкультуру пока здоровы, и это принесет вам свои дивиденды.

5. Улучшает память

рассказывает доктор Sandra Bond Chapman – директор центра изучения мозга (Center for Brain Health) Техаского университета в Далласе.

Но регулярные аэробные упражнения могут значительно притормозить этот процесс. Исследователи центра протестировали 37 пациентов в возрасте от 57 до 75 лет, разделив их на две группы. Одна группа занималась специальными аэробными упражнениями на велотренажерах и беговых дорожках по одному часу 3 раза в неделю, а другая в тренировках не участвовала. Всем участникам до начала исследования, на 6 неделе и в конце исследования (на 12 неделе) сделали МРТ для визуализации кровоснабжения участков мозга, отвечающих за память, а также провели тесты на запоминание.

Результаты показали, что группа «спортсменов» значительно улучшила свои способности запоминать, причем это коррелировало с улучшением кровоснабжения отдела коры головного мозга, ответственного за память – anterior cingulate.

Этот эффект был достигнут не только при аэробной нагрузке и не только у пожилых людей – студенты Технологического Института штата Джорджиа тоже испытали его на себе. Им показали на компьютере 90 фотографий и не предупредили, что их нужно будет запомнить. Затем студентов поделили на две группы – первая выполнила на тренажерах упражнения с утяжелением, а вторая – нет.

На другой день их снова собрали и показали 180 фотографий – 90 старых и 90 новых, вперемешку. И попросили указать – какие фотографии они уже видели. Студенты из контрольной группы (те, кто не занимался на тренажере) вспомнили 50% фотографий, а те, кто занимался – 60%.

заключила Lisa Weinberg, руководитель этого проекта.

А еще постоянная работа мышц улучшает:

  • состояние суставов (даже если есть артрит),
  • сон,
  • настроение,
  • уменьшает риск развития некоторых онкологических заболеваний,

и, вообще, хорошо сказывается на долголетии.

Круто, буду заниматься! А что надо делать-то?

Обратитесь к медицинским архивам, сэр.

Открываем любимый сайт – Center for Control Disease and Prevention (что-то он мне уже надоел). Вот, что рекомендовано для людей в возрасте 18-64 года. Это для тех, кто хочет просто, без маниакальности, добавить физкультуру, чтобы улучшить общее состояние.

Как оценить — получается ли аэробная нагрузка?

Любители гаджетов могут обзавестись пульсомерами. А обычные граждане сориентируются по ощущениям – появилась испарина – сердце работает на 80% от максимально-допустимой нагрузки. Это достаточно для умеренной тренировки. Попробуйте — может быть, вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *