Брюссельская капуста как выращивать

Разновидности, какой сорт выбрать?

Фото качанчиков брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.

Ранние сорта

  1. Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.
  2. Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.
  3. Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
  4. Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.
  5. Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.

К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:

  1. Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
  2. Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
  3. Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
  4. Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
  5. Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.

Хорошо зарекомендовали себя также известные среднеспелые сорта Дауэр Ризен, Геркулес, гибрид Максимус.

Поздние сорта

Эту категорию брюссельской капусты представляют сорта:

  1. Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
  2. Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.

Выращивание рассады

С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.

Как выбрать емкость?

Для выращивания рассады подойдут контейнеры, ящики, лотки или отдельные стаканчики, которые необходимо обеззаразить, обработав однопроцентным раствором марганцовки. Многие овощеводы практикуют выращивание культуры в кассетах, торфяных таблетках или горшочках.

Подготовка почвы

Семена брюссельской капусты сеют в большие емкости или отдельные горшочки с плодородной хорошо увлажненной почвой, которую готовят из равных частей торфа, дерновой земли и песка с добавлением 10 столовых ложек древесной золы на каждые 10 килограммов почвы. Для дезинфекции грунт перед посадкой рекомендуется пролить однопроцентным раствором марганцовки.

Подготовка семян

Посевной материал в течение 15 минут прогревают в воде температурой 50°С, а затем на 1 минуту опускают в холодную воду. После этого в течение 12 часов их держат в растворе микроэлементов, затем промывают чистой водой и помещают на сутки в овощной ящик холодильника. Затем просушивают, чтобы семена не прилипали к пальцам.

Посев семян на рассаду

Тем, кто привык выращивать рассаду в больших емкостях, следует иметь в виду, что между семенами брюссельской капусты должно быть расстояние не менее 3-4 сантиметров. Закладка семян проводится на глубину 1-2 сантиметра.

Если посевы содержать под пленкой или стеклом при температуре 18-20°С, уже через 4-5 суток могут появиться всходы. После этого покрытие необходимо снять и переместить посевы на лоджию, застекленный балкон или в теплицу с обогревом.

Сеянцам требуется ночная температура не выше 5-6°С, а дневная — 16-18°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюссельской капусты необходимо увлажнять и рыхлить. Находящийся в емкости субстрат должен быть всегда увлажненным, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой.

Пикировка

Если рассада брюссельской капусты растет в общей емкости, в фазе развития семядольных листьев проводят ее пикировку. Грунт предварительно поливают 0,5%-ным раствором перманганата калия, сеянец вместе с земельным комом извлекают из субстрата и пересаживают в отдельный горшок. При необходимости укорачивают центральный корень.

Подкормка

После пикировки, когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проводят их подкормку, приготовив раствор из 10 литров воды, 20 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов сернокислого калия. Через 2 недели рассаду подкармливают повторно.

Для этого в 10 литрах воды растворяют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сернокислого калия. После каждой подкормки субстрат рекомендуется полить водой комнатной температуры.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на балконе или открытой террасе.

Уход за рассадой

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.

Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.

Выбор места

Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.

После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Уход за растениями в открытом грунте

Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки — главного врага семейства — участок посыпают золой. В окучивании брюссельская капуста не нуждается, от этого нижние кочанчики могут гнить. За 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию брюссельской капусты — прищипывание верхушки каждого стебля и обрезание розеточных листьев. Это делается с целью набора кочанчиками большего объема.

В остальном за брюссельской капустой ухаживают как обычно: рыхление и прополка на участке, достаточные поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, если это необходимо.

Полив

Брюссельская капуста относится к влаголюбивым культурам. Поливают ее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя на 1 квадратный метр 35-40 литров воды до начала формирования кочанчиков и по 40-50 литров с момента их образования. В дождливую погоду частоту поливов и количество расходуемой на каждый квадратный метр воды корректируют.

Брюссельскую капусту, выращиваемую в открытом грунте на неплодородной почве, необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Через неделю после высадки в грядку сеянцы удобряют первый раз раствором нитрофоски (60 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 чайная ложка на 2 растения.

В период начала образования кочанчиков на стеблях вносят вторую подкормку. Для этого в ведре воды растворяют по 25 граммов суперфосфата и сернокислого калия, добавляют 1 чайную ложку нитроаммофоски. На каждое растение расходуют 1,5 литра этого раствора. Брюссельской капусте, растущей в хорошо удобренном плодородном грунте, подкормки могут не понадобиться.

Борьба с вредителями и болезнями

Для представителей капустных наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые способны уничтожить урожай брюссельской капусты: капустные огневка, белянка, моль, тля, совки, медведка, бабануха, черная и волнистая блошки, корневой скрытнохоботник, рапсовый и капустный клопы, проволочник.

Наиболее эффективны для борьбы с насекомыми профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • обязательная предпосевная обработка семян;
  • правильная подготовка участка к посадке или посеву культуры;
  • соблюдение агротехники;
  • строгое выполнение правил ухода за растениями;
  • уборка участка от растительных остатков после сбора урожая.

Если вредители все же появились, лучше постараться справиться с ними народными средствами. Для уничтожения расплодившихся насекомых придется использовать химические препараты, отдавая предпочтение бактериальным инсектицидам.

На огороде брюссельскую капусту чаще всего поражают черная ножка, сухая и белая гнили, кила, ложная мучнистая роса, кольцевая и черная пятнистости, слизистый и сосудистый бактериозы, мозаика.

Если, несмотря на профилактические меры, брюссельскую капусту все-таки поразило заболевание, растения рекомендуется обработать фунгицидами, например, Максимом (4 миллилитра на 2 литра воды) или Фундазолом (10 граммов на 10 литров воды).

Выращивание рассады капусты

Перед посевом семян на рассаду следует определится – какая капуста вам нужна. Это может быть ранняя – для салатов или зимняя – для закваски и длительного хранения.

Подготовить питательный грунт для посева семян капусты на рассаду. Для этого смешать торф, перегной, добавить вермикулит по 1-й части каждой составляющей, немного золы (1 ст. л. на 1 л. почвы). Зола является не только кладезем полезных веществ, но и отличный антисептик, который препятствует появлению черной ножки.

Семена капусты обеззараживают в насыщенном растворе марганцовки в течении 30 минут.

Необходимо правильно выбрать срок посева семян на рассаду. Существует ориентировочная формула для посева семян капусты: ультра ранние сорта сеять с 15.03 по 31.03; среднеспелые сорта с 25.03 по 25.04; поздние сорта сеять с 01.04 по 25.04.

Также при выборе срока посева учитывайте климатические особенности вашего региона.

Помните: от посева семян до всходов проходит примерно 7 дней, а от всходов до высадки в грунт еще 40-55 дней в зависимости от сорта.

Исходя из этого следует сеять капусту на рассаду примерно за 45-60 дней до момента высадки рассады в грунт.

Рассаду капусты можно выращивать с пикировкой и без — выбор только за вами.

Капуста очень холодолюбивое и светолюбивое растение, поэтому проблематично создать в квартире нужную температуру и освещение для рассады.

Посевы накрыть пленкой и поставить в теплое место до появления всходов с температурой +18-20 градусов.

После всходов температуру следует опустить днем до +15-17 градусов, а ночью до +8-10 градусов.

Рассада цветной капусты более теплолюбива и требует температуру выше на 5 градусов , чем белокочанная.

Рассаде капусты необходим 12-15 часовой световой день, если такого еще нет добавьте освещение рассады лампами.

После появления первых всходов проведите прореживание, оставив для каждого сеянца площадь питания 2х2 см. Еще через пару недель рассаду капусты пикируют по схеме с расстоянием 3х3 см. При этой пикировке стебелек сеянца необходимо заглублять до семядольных листьев.

Капуста очень любит воду, поэтому поливать нужно часто небольшими порциями, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.

Рассаду капусты нужно подкармливать.

Первая подкормка проводится через 7-9 дней после пикировки. Для подкормки растворить в 1 литре воды по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата.

Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой. Подкормку готовим из таких же удобрений только удваиваем их количество.

Третью подкормку проводят за 3-5 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для этого приготовить раствор — в 1 литре воды растворить 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата и 8 грамм калийных удобрений.

Спустя месяц рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Перед высадкой в грунт проведите закаливание рассады, вынося на балкон или открытый воздух.

Вынося рассаду на солнце в первый раз слегка притеняем рассаду, чтобы не обжечь молодые листики. Спустя 6 дней закаливания выносим рассаду на балкон постоянно, где она будет находится до высадки в грунт.

Видео — Как вырастить рассаду капусты

Уход за капустой в открытом грунте

До высадки в грунт рассада должна иметь 4-5 настоящих листочка.

Капуста – культура которая не переносит тесноты при нахождении в открытом грунте и очень требовательна к освещению. Высаживают рассаду капусты через 50 см друг от друга в лунки, расположенные в шахматном порядке.

В день высадки рассаду капусты не поливать, так стебель станет немного мягким и не хрупким. А полит рассаду нужно за 1 час до высадки в открытый грунт – почва увлажнится и можно легко разъединить растения.

Посадочная ямка делается глубиной около 10 см, на дно высыпать пару ложек древесной золы и 1 ст. л костной муки, удобрения перемешать с землей и заполнить лунку водой – не менее 1 литра.

Отсоединить 1 сеянец капусты и поместить его в политую лунку, не дожидаясь пока впитается вся вода. Присыпать почвой сеянец до семядольных листочков. Ладонями слегка уплотнить землю вокруг капусты, чтобы не осталось пустот в земле вокруг корней.

В завершение полить обильно капусту.

Посаженную в открытый грунт капусту окучивают 1 раз примерно через 10 дней после высадки, второй раз через 3 недели после первого, далее по мере необходимости.

После таких окучиваний кочан капусты будет формироваться на крепкой ножке вровень с землей.

На стадии образования 6-7 листьев необходимо провести подкормку азотными удобрениями (отличный вариант органическая подкормка из травяного настоя).

В дальнейшем чем ближе к образованию кочана, тем меньше азота нужно капусте, но больше фосфора и калия.

Вредители

Обработку капусты против вредителей можно проводить народными методами. Хорошо помогает обработка толченой древесной золой, нею посыпают капусту.

Перед высадкой саженцев полить ямки коллоидной серой. Против гусениц хорошо работают препараты Фитоферм, Искра Д.

Чтобы рассада быстро принялась, установите на каждом саженце пластиковую бутылку, таким образом, сохраняется влажность, капуста лучше приживется, блошки не будут, есть молодые листочки.

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Салат из брюссельской капусты

Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.

  1. С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
  3. Отдельно отвариваются грибы.
  4. Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
  5. С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
  6. На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
  7. Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
  8. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

Секреты выращивания брюссельской капусты

Капуста брюссельская — это достаточно интересный овощ, который имеет длинный стебель с небольшими кочанами и пышной мягкой макушкой.

Средний размер таких кочанов брюссельской капусты не превышает четырех сантиметров.

Выращивание брюссельской капусты набирает популярность у отечественных дачников, что объясняется великолепными вкусовыми качествами этого овоща.

Уход и выращивание брюссельской капусты не представляет сложности, что позволяет с успехом культивировать этот овощ даже начинающим садоводам.

Расскажем вам, как можно выращивать на дачном участке этот вид капусты.

Уникальные полезные свойства овоща

В капусте содержится большое количество витамина С, а также большое количество аскорбинки и ряд других полезных микроэлементов.

Полезные свойства этого овоща:

  • Улучшает работу кишечника
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему
  • Отлично помогает при авитаминозах
  • Нормализует показатель сахара в крови

Великолепные вкусовые показатели это овоща сочетаются с его низкой калорийностью. Именно поэтому брюссельская капуста присутствует в различных диетах.

Выбор лучшего сорта

Залогом хорошего урожая служит в первую очередь выбор хорошего сорта. В зависимости от ваших предпочтений можно выбирать из раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых.

Лучшие раннеспелые сорта брюссельской капусты это:

  • Долмик (рекомендуется для выращивания в условиях Урала и Сибири)
  • Франклин (отличительной особенностью является созревание 120-130 дней)

Лучшие среднеспелые сорта:

  • Розелла
  • Кассио

Оба сорта характеризуются довольно высокой урожайностью (50-60 кочанчиков) и неприхотливостью в уходе, чем и завоевали выбор овощеводов.

Лучшие позднеспелые сорта:

  • Завитка (отличается хорошей морозоустойчивостью)
  • Геркулес (преимуществами являются морозоустойчивость и стойкость к болезням)
  • Даллик ( характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к киле)

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке заключается в их обеззараживании. Это является вторым шагом к успеху в выращивании брюссельской капусты после выбора сорта. Проделав эту нехитрую процедуру, вы избавляете ваш овощ в дальнейшем от бактериальных болезней и грибков.

Если требуется бюджетный способ, то для этого нужно выдержать семена в теплой воде (45-55°C) в течение 25-35 минут, а затем промыть холодной кипяченой водой.

Но лучше использовать антибактериальные препараты, которые продаются в магазинах семян. Названия разные, зависят от региона, где вы проживаете.

Однако самый хороший способ обезопасить брюссельскую от болезней, это купить качественные семена. Стоить они будут дороже, но их можно высаживать не обрабатывая. Они уже обеззаражены на этапе производства. Спрашивайте такие семена в магазинах вашего региона.

Выращиваем рассаду

Технология выращивания капусты напрямую зависит от конкретных климатических условий в вашей местности. От момента посева семян этого овоща до сбора урожая проходит около 170 дней. Столь долгий вегетационный период несколько затрудняет прямую посадку семян в грунт, и подходит исключительно для южных регионов.

В средней полосе России необходимо высаживать предварительно рассаду, которую впоследствии переносят уже в открытый грунт. Высаживать рассаду необходимо в марте, а выращивать ее можно в парнике и дома.

Популярные способы выращивания рассады:

Использование индивидуальной тары. Использование отдельной тары позволит существенно упростить последующий уход и улучшает урожайность этого вида.

Можем порекомендовать вам использовать органические стаканчики, как на фото, которые изготовлены из торфа и аналогичных материалов. Впоследствии из таких стаканчиков доставать растение не требуется, что исключает повреждение корневой системы при пересадке саженца в грунт.

торфяные стаканчики

В специализированных садоводческих магазинах вы можете приобрести специальные таблетки из торфа. Возможна посадка рассады в такую торфяную таблетку, пример на фото. Это позволяет снизить риск повреждения корневой системы при пересадке.

торфяные таблетки

Посадка в общую тару. Используя общую тару для рассады, не следует загущать сеянцы, что приведет к ослаблению растений и вытягиванию рассады. Оптимальное расстояние составляет 5 сантиметров. Проводите регулярное прореживание посадок, что и станет гарантией выращивания жизнестойких саженцев.

Грунт для посадки можно использовать покупной или же выполнить его подготовку самостоятельно. В последнем случае вам необходимо использовать торф, который смешивают с дерном. Рекомендуется добавить небольшое количество перегноя, что позволит обеспечить правильное питание растений.

Помните о том, что посадка различных сортов брюссельской капусты может отличаться друг от друга. Поэтому выбирая конкретный сорт, следует ознакомиться с особенностями его посадки. Также необходимо учитывать вегетационный период, что непосредственно влияет на срок высаживания рассады.

Эффективное выращивание и правильный уход за культурой

Пикировка саженцев проводится при появлении пяти полноценных листиков. Одновременно с пикировкой рассаду пересаживают в индивидуальную тару и впоследствии переносят на постоянное место.

От момента появления первых всходов до пикировки растений обычно проходит около сорока дней. Почву на грядках необходимо удобрить соответствующим образом и обязательно пролить марганцовкой, что позволит избежать распространения различных грибковых заболеваний.

Выбирая место для грядки, помните о том, что высаживать рассаду на том месте, где ранее выращивалась капуста, запрещается. Наилучшими предшественниками для этой культуры станут бобовые, свекла и картофель.

Брюссельская капуста плохо переносит сильный ветер и предпочитает солнечные места. Учтите это и по возможности высаживайте этот овощ на низких участках.

Посадка в грунт:

На удалении 60 сантиметров делаются лунки, в которые помещают окрепшие саженцы.

В том случае, если вы используете органические стаканчики, рассаду высаживают в стаканчиках и слегка присыпают землей.

Если используется пластиковая общая тара для рассады, то в лунку рекомендуется добавить минеральное удобрение и органику. Саженцы засыпаются землей до первых листиков.

Как правильно ухаживать за этим овощем?

Уход за этим овощем несколько отличается от всех других видов капусты. Молодым растениям не требуется окучивание, но при этом с интервалом в две недели необходимо выполнять их подкормки комплексными удобрениями.

После каждого полива и обильного дождя проводите обязательное пушение почвы. Это позволит насытить корневую систему необходимым кислородом и улучшает рост овощей.

Стимулировать появление завязи можно путем ощипывания верхней почки. Выполнять данную процедуру можно после полного формирования ствола растения.

Эта культура любит регулярный и обильный полив. Но при этом необходимо не допускать повышения влажности, что может привести к различным заболеваниям.

Примерно за три недели до начала сбора урожая удаляют макушку растения, срезая все розеточные листья. Может проводиться частичный и массовый сбор урожая.

Чтобы обеспечить максимально длительное хранение собранных кочанов, рекомендуется сохранить на них защитный восковой налет и не срывать верхние листья у кочана.

Выращивание брюссельской капусты из семян

В южных регионах возможно выращивание капусты путем ее посадки напрямую в грунт.

Это позволяет существенно образом упростить уход за садовой культурой, так как отсутствует необходимость в выращивании рассады. Высаживать семена необходимо во второй половине апреля, погружая их в землю на глубину три сантиметра.

Дополнительно можно использовать утепляющие колпаки, которые выполняются из пластиковых бутылок. Необходимо в каждую лунку высаживать пять семечек, после чего проводят прореживание, оставляя лишь одно сильное растение.

Уход за посадками аналогичен рассадному способу выращивания этой культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *