Бройлерные куры

Когда бройлеры несут яйца?

Рассмотрим, в каком возрасте бройлеры начинают нести яйца, и можно ли использовать такую продукцию для вывода потомства. Период половой зрелости у бройлерных самок наступает несколько позже, нежели у обыкновенных несушек. Это возраст от 6 до 8 месяцев. Иногда нестись курицы начинают лишь к году.

Крупные яйца не всегда являются качественными. В них часто присутствует 2 желтка. Это связано с генетической предрасположенностью. Обычно из таких яиц живой цыпленок не вылупляется. Даже если потомство и появляется, оно часто погибает еще в раннем возрасте. Выжившие малыши утрачивают генетические особенности своих родителей.

Разные породы начинают нестись в разное время. Например, легкий Бройлер-6 отличается небольшим размером. Самки начинают нестись быстрее, нежели особи, которые относятся к более тяжелому и крупному кроссу Иза Браун. Обычно бройлеры несут яйца 2-3 раза в неделю.

Как получить яйцо от бройлерной курицы?

Хоть бройлерные разновидности и предназначены для получения мяса, многие заводчики хотят получать двойную выгоду, используя самок в качестве несушек.

Но тут нужно помнить, что взрослые особи склонны к ожирению, а это негативно сказывается на их репродуктивной системе. Поэтому, решив получать яйца от кур мясной направленности, следует помнить о некоторых нюансах.

Чтобы получить инкубационное яйцо бройлера надо:

  • Не позволять птице переедать. Желательно придерживаться диеты.
  • Следить за поведением пернатой. Если она не пьет и не есть в течение нескольких часов – это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, она больна.
  • Помогать несушке. Иногда большая форма яйца, лишний вес создают проблемы для здоровья и жизни самки. Чтобы яйцо смогло выйти, необходимо аккуратно сделать массаж живота.

В принципе, инкубация яиц бройлеров в домашних условиях вполне возможна. Но профессионалы отмечают, что с наступлением полового созревания мясо бройлерных кур утрачивает свои вкусовые качества: становится жестким, сухим, появляется неприятный привкус. Поэтому приходится выбирать между получением яиц и мясом.

Зная, как получить яйца бройлеров в домашних условиях, можно заниматься разведением птицы. Но выводить бройлеров очень сложно, иногда практически невозможно для начинающих заводчиков. Необходимы не только определенные знания, но и наличие нескольких стай, которые будут использоваться для скрещивания. Куда проще купить яйца или птенцов.

Где купить инкубационное яйцо бройлерной курицы?

Задумываясь над тем, где взять яйца бройлеров для инкубатора, лучше отдать предпочтение частным хозяйствам, которые занимаются содержанием птиц данного сорта. Тут можно гарантировано получить высококачественный материал для дальнейшего разведения. У каждого фермера в наличии есть все необходимые сертификаты, а также документы, в которых указаны даты и названия сделанных прививок.

Решая купить яйца бройлеров для инкубатора, у продавца можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы. Также есть возможность воочию понаблюдать за особями, от которых получен продукт.

Еще одним преимуществом совершения покупки у фермеров является то, что цена инкубационного яйца бройлера является нормированной. Стоимость устанавливается администрацией. Однако продавец может пойти на уступки, если предполагается покупка крупной партии.

Как построить бизнес на инкубации яиц?

Определившись с тем, как получить инкубационное яйцо бройлера — дождаться яйцекладки домашней особи либо приобрести готовый продукт в частном хозяйстве, следует приступать к выращиванию птенцов. Но для начала требуется приобрести инкубатор и яйца.

Как правило, закупки куриной продукции происходят в конце зимы – в феврале. Но бизнес-план лучше составлять заранее — в январе месяце. Зная, сколько стоит инкубационное яйцо бройлера, есть возможность рассчитать бюджет, необходимый для закупки определенного количества продукции.

Инкубационный период обычно длится 21 день. Если планируется продажа птенцов, подыскивать клиентов лучше заранее. При этом надо учитывать, что 100% гарантии того, что из всех яиц вылупятся цыплята, нет. Обычно около 10% не вылупляется. Бизнес является вполне рентабельным. Так, если с января провести около 10 инкубаций, вложения окупятся всего за один сезон.

Таким образом, бройлерные куры несут яйца, причем гораздо крупнее по размеру, нежели обыкновенные породы кур. Однако вывести птенцов из такой продукции очень сложно, под силу лишь опытному птицеводу. К тому же малыши теряют те качественные характеристики, которые есть у их родителей. Часто яйца идут на продажу. Для выращивания кур мясных направлений из яиц необходимо приобрести специальное оборудование – инкубатор, а также определиться с породой пернатых. Зависит то, сколько стоит яйцо бройлера для инкубатора, от размера партии. Закупка оптом выходит гораздо выгоднее. Также рекомендуем ознакомиться со статьей: Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес.

На фермах и в домашнем хозяйстве сейчас популярны бройлерные породы кур, которые ценятся за высокие мясные качества.

Бройлерные куры – это гибридные породы, полученные путём скрещивания разных видов кур, от которых берут лучшие качества.

При оптимальных условиях содержания всего за 1,5-2 месяца цыплёнок способен набрать вес до 1 кг. При этом мясо очень вкусное, сочное и нежное. Далее расскажем о выращивании бройлерных кур, нюансах их кормления и содержания.

Лучшие кроссы

Самыми популярными кроссами у заводчиков кур являются:

  • «Росс-308»;
  • «Росс-708»;
  • «Кобб-500»;
  • «Смена»;
  • «Тетра»;
  • «Гибро-6»;
  • «Доминант»;
  • «Ломан»;
  • «Авиан-Фармз»;
  • «Арбор-Эйкерз»;
  • «Барос»;
  • «Сибиряк».

Реже фермеры останавливают свой выбор на таких породах, как:

  • «Юбилейная»
  • «Адлерская серебристая»;
  • «Кучинская»;
  • «Род-айленд»;
  • «Плимутрок».

Далее – описание лучших кроссов.

«Гибро-6»

Пернатые отличаются хорошим, густым оперением.

Отличительные особенности:

  • хорошая скорость веса (суточный прирост составляет от 30 до 80 г);
  • невысокая яйценоскость – до 150 яиц в год;
  • спокойный характер;
  • высокий уровень выживаемости;
  • отличное качество мяса.

Среди небольших минусов кросса можно отметить специфический режим кормления цыплят.

«Барос»

Описание гибрида:

  • способность воспроизведения до 150 голов потомства;
  • высокий прирост живого веса (более 58 г в сутки);
  • сохранность поголовья – до 99 %.

«Смена»

Этот гибрид кур очень востребован. Создан путём скрещивании 2 пород: «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Отличительные особенности:

  • хорошая интенсивность роста (суточный привес – 40г);
  • средний уровень яйценоскости — до 140 яиц в год весом до 60 г;
  • хорошая жизнеспособность;
  • вкусное мясо.

Росс-308

Данная разновидность бройлеров считается исключительной. Цыплята растут так быстро, что их можно отдавать на убой уже на 6-ой неделе. Некоторых птицеводов пугает бледный белёсый окрас породы, но по оперению не стоит оценивать этих кур.

Отличительные особенности:

  • отличный набор мышечной массы тела (суточный прирост веса — 60 г);
  • большая продуктивность несушек;
  • высокая жизнестойкость птенцов;
  • хорошая яйценоскость — до 185 яиц в год.

Одна из характерных особенностей данного кросса — низкорослость птиц. Существенных изъянов не наблюдается.

Кобб-500

Эта порода — одна из самых востребованных у фермеров. Цвет куриного пера окрашен в бледновато-жёлтые тона. За 6 недель вес бройлера достигает 2,5 кг, после чего их рекомендуется забивать.

Отличительные особенности:

  • интенсивный рост;
  • быстрый темп прибавления в весе;
  • низкая себестоимость мяса;
  • хорошая кормовая конверсия;
  • мускулистые ноги;
  • развитая грудная клетка;
  • высокий уровень выживаемости.

Существенных недостатков у данного кросса замечено не было.

Бройлер-м

Гибрид был получен при скрещивании кур небольшого размера (Мини-кур и Красных ереванских). Пернатые обладают миниатюрным телосложением, благодаря чему можно содержать в одной клетке много голов. Первое потомство несушки дают уже в 5-месячном возрасте.

Отличительные особенности:

  • миниатюрное телосложение;
  • высокая продуктивность мяса;
  • хорошая для бройлеров яйценоскость — до 162 яйца в год;
  • флегматичный характер;
  • вес самки — 2,5 кг; вес петуха — 3 кг.
  • Кросс является универсальным, подходит для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Бройлер-61

Данный гибрид причисляют к четырехлинейным мясным породам, полученным в ходе соединения 4 разновидностей птиц.

Представители демонстрируют хорошее сочетание высокой продуктивности и небольших затрат на содержание и питание: для того чтобы получить 1 кг живого веса, необходимо всего 2 кг смесей. За 7 недель бройлер набирает около 1,7 кг веса.

Отличительные особенности:

  • цыплячья выживаемость — 98%;
  • быстрый набор массы;
  • средняя яйценоскость;
  • достойное качество мяса.

Важно! Одним из недостатков этого кросса считается медленный рост опорно-двигательной системы цыплят. По достижении возраста 5 недель цыплят следует ограничивать в еде, что замедляет набор веса.

Разведение

Чистопородное разведение хорошей мясной породы в домашнем хозяйстве вполне возможно. Качественное инкубационное яйцо бройлерного кросса можно купить у заводчиков птиц. Наличие собственного инкубатора предоставляет возможность не возиться с наседками и вывести большое количество цыплят.

При разведении бройлеров следует помнить, что выделение тепла зародышем происходит лишь на 10-15-ый день. По этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят с помощью инкубатора после 15-го дня перегревают яйца.

Чтобы этого избежать, нужно до 15-го дня обеспечивать теплом яйца, а после указанного срока — тепло отводить.

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их прогреть при температуре +22 °С в продолжение 5-6 часов.

Заметим также, что несушки и бройлеры прекрасно уживаются в одном курятнике, однако лучше их держать раздельно.

Заводчиками используются 2 варианта закладывания яиц в инкубатор. Первый способ предусматривает одновременную закладку всех яиц с установкой требуемого режима. В результате все яйца развиваются одинаково.

Второй способ предполагает закладку яиц 1 раз в неделю или каждые трое суток, причём в инкубатор добавляется всего 1 яйцо.

Данный режим инкубации бройлеров приводит к тому, что первые заложенные яички на 15-ые сутки начнут выделять тепло и будут таким образом обогревать более поздние, одновременно охлаждая первые. Такой способ получил название универсального.

Кормление и содержание

Существует 2 способа содержания бройлеров:

  • напольный;
  • клеточный.

Напольное содержание бройлеров

Напольный вариант имеет ряд удобств и преимуществ.

В качестве подстилки здесь используются грубые материалы:

  • солома;
  • сено;
  • опилки;
  • стружка;
  • торф.

Слой подстилки должен составлять не меньше 15-20 см. Для предотвращения уплотнения её нужно регулярно разрыхлять и перемешивать.

Это позволит им курам копаться в содержимом, что свойственно данной птице. Некоторые фермеры добавляют в подстилку всевозможные зерновые отходы.

Напольный способ содержания особенно удобен в зимний период, поскольку подстилка обогревает всё помещение, благодаря своим биологическим свойствам.

Совет! Прежде чем кидать подстилочный материал, высушите насухо пол, а затем покройте его известью. Только после этого равномерным слоем размещайте подстилку.

Клеточное содержание бройлеров

При промышленном разведении бройлеров применяются огромные блоки с автоматической подачей воды и корма. В домашнем хозяйстве используются клетки в форме батареи.

При таком способе значительно экономятся корма и подстилка. Клеточное содержание позволяет размещать большое количество птиц, обеспечивает простоту доступа к птице для её кормления.

Для бройлеров изготавливают клетки следующих размеров:

  • на 25-30 особей;
  • на 15-20 особей;
  • на 5-10 особей.

Основную массу поголовья бройлеров лучше заводить весной, а к приходу зимы сокращать количество до 10-15 птиц, в ином случае следует обзавестись подходящей системой обогрева.

Согласно нормам, количество суточных цыплят в одной клетке (0,5 кв. м) должно достигать до 10 особей. Для полноценного развития цыплят следует поддерживать температурный режим воздуха в пределах 30-34°С. В течение 50 суток температура плавно снижается до 18°С.

Световой режим для бройлерных цыплят:

  • первые 3 недели – круглые сутки;
  • до завершения периода роста – постепенное сокращение до 17 часов световых суток.

Порог влажности составляет 70%.

Кормление бройлеров

Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:

Возраст Рацион
0-9 дней Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко
10-14 дней Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%)
15-19 дней Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник.

С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.

Рацион питания молодняка:

  • пшеница (30%);
  • ячмень 15%);
  • кукуруза (25%);
  • горох (15%);
  • соя (10%);
  • подсолнечный жмых (5%);
  • дрожжи (5%);
  • рыбная мука;
  • мел;
  • витаминные добавки.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.

Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г. Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.

Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.

Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся.

Заболевания и их лечение

Бройлеры — очень нежные создания. В основном они болеют в первые месяцы жизни. Особенно уязвимы суточные цыплята, которые требуют повышенного внимания.

Среди болезней чаще всего диагностируют:

  • простудные заболевания;
  • заразные недуги;
  • глистные инвазии;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • рахит;
  • авитаминоз;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • диспепсию;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • артрит;
  • пуллороз;
  • аспергиллез.

Важно! Инфекции стремительно распространяются от больного птенца к здоровым сородичам. Некоторые болезни при несвоевременном лечении могут стать причиной гибели целого куриного выводка.

Лечение проводится медикаментозно, необходимые препараты выписывает ветеринар.

Неправильный уход, несбалансированное кормление птицы низкосортными комбикормами зачастую приводит к развитию у цыплят незаразных заболеваний. Так, недостаток фосфора, кальция, витамина Д приводит к рахиту.

Цыплёнок начинает садиться на ножки, падать, становится малоподвижным. Суставы утолщаются, состояние перьевого покрова ухудшается. Незаразные болезни также приводят к гибели пернатых.

Признаки начала заболевания у цыплёнка:

  • апатия;
  • расклёв;
  • вялость;
  • снижение аппетита.

Важно! Если наблюдается массовое заболевание бройлеров, нужно обратиться за ветеринарной помощью для определения недуга и выявления способа их лечения.

В чём разница инкубации бройлерных яиц от остальных

Бройлерный кросс — это куриная порода, возникшая в результате спаривания особей двух направлений (отца — мясного предназначения, а матери — яичного).

Вывод подобного гибрида в домашних условиях является достаточно сложной процедурой, обязательным условием успешного результата которой является наличие в домашнем хозяйстве обеих пород для дальнейшего скрещивания. К бройлерным кроссам кур относят такие породы, как росс-708, росс-308, кобб-700, хаббард, арбор айкрес.

Различие между яйцами бройлеров и простыми куриными заключается в том, что первые больше по объёму.

Тем не менее срок инкубации в данном случае остаётся таким же, как и у обычных кур, — 21 день, в отличие от периода прогревания подобных бройлерным по объёму утиных яиц и репродуктов индейки (28 суток), а также наибольших — гусиных (31 день).

Срок предынкубационного хранения куриных и индюшачьих яиц — не более 5–6 дней, репродуктов утки — 7–10 суток, а гусиных — 15 дней. Инкубация, или выведение куриного потомства, представляет собой специфическую процедуру формирования эмбриона и дальнейшего развития птенца под тепловым воздействием, в течение которой его организм питается желтком, а также насыщает свои клетки кислородом, поступающим через поры скорлупы яйца.

Из птичьего репродукта в ходе развития зародыша происходит выделение углекислого газа, воды и тепла, при этом последнее выделяется примерно на 10–15 день.

В связи с этим спустя 15 суток инкубации может произойти перегрев яиц, именно поэтому до наступления этого срока репродукты нужно греть, а после — увести тепло и увеличить вентиляцию инкубатора.

Знаете ли вы? Главную иерархическую ступеньку в социальном устройстве куриного общества занимает петух: именно он контролирует утреннее пробуждение населения курятника, время приёма ими пищи, отхода ко сну, также регулирует конфликты в курином стаде, защищая при этом их от нападений хищников извне.

В отличие от инкубации куриных яиц, в случае с бройлерными продолжительность проветривания должна быть увеличена в 3 раза.

Как выбрать яйца для инкубации

К подбору бройлерных яиц с целью выведения цыплят стоит подойти очень ответственно, так как не все экземпляры являются пригодными для использования в данных целях. Одинаковые размерные и объёмные характеристики — это одно из условий успешности результатов.

Узнайте больше о том, как выбрать качественные яйца для инкубации, а также, как мыть яйца перед закладкой в инкубатор.

При этом необходимо учитывать, что наиболее оптимальными являются не мелкие и не крупные экземпляры, а средние, массой около 50–60 г. В первом случае зародыши могут быть слабыми и не способными к полноценному развитию, во втором яйца могут быть вообще не оплодотворены, так как есть вероятность наличия не одного желтка.

Также необходим одинаковый предварительный срок хранения выбранных для инкубации образцов.

Важно! Лишние граммы в общей массе яиц продлевают процесс вылупливания, а большой интервал во времени между появлением на свет птенцов не является благоприятным фактором для их взращивания.

Грушевидная, слишком вытянутая или округлённая форма яиц говорит об их бесплодности, или непригодности для инкубации. Однородная поверхность оболочки должна исключать любого рода трещины, наросты, утолщения или шероховатости.

Действия перед закладкой

Куриное оплодотворённое яичко образовывается на протяжении 20 часов после осеменения желтка спермой петуха: во время прохождения по яйцевому каналу он обволакивается несколькими пластами белка, а находящийся в организме несушки сальник скорлупы обеспечивает завершающий слой — скорлупчатую прослойку.

Перед закладкой яиц в аппарат их нужно проверить на предмет оплодотворённости: с этой целью лучше всего использовать овоскопическую лампу.

Свидетельством успешных результатов формирования зародыша будет наличие таких факторов, как:

  • наличие в центре желтка тёмного, чётко ограниченного пятнышка;
  • одинаковая со всех сторон яйца плотность оболочки;
  • отчётливая видимость воздушной камеры, её маленькие размеры (не больше 1,5 см) и расположение между внутренней и наружной подскорлуповыми оболочками ближе к тупому концу репродукта (в противном случае яйца являются старыми и не подлежат процессу инкубации);
  • размытые рубежи желтка, размещённого в центре или в некотором приближении к тупому концу образца;
  • медленное переворачивание желтка при вращении репродукта, что говорит о целостности структуры яйца;
  • отсутствие любых затемнений, в том числе кровяных сгустков, яиц глистовидных червей либо же второго желтка в репродукте.

Свежесть образцов определяется по цветовым характеристикам и насыщенности желтка: слишком тёмный цвет и точные его границы являются предпосылкой к браку.

Ни в коем случае не допускается проникновение на инкубированные репродукты яичного белка, поскольку он губительным образом действует на них путём закупорки отверстий, через которые зародыш обменивается кислородом с окружающим миром.

Во избежание вышеуказанных последствий яйца подлежат предварительной обработке с помощью тёплого (+30°С) марганцевого раствора насыщенного малинового цвета. Опускать репродукты в данную жидкость необходимо на 5 минут, крайне осторожно, чтобы содержимое не взболталось.

Очищенные образцы так же аккуратно раскладываются на тканевую материю до полного естественного обсушивания, далее их можно выкладывать в инкубатор. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 6 суток, с каждым днём передержки степень выводимости цыплят существенно снижается, начиная с 7 дней и 15 %.

Помимо того, что за сутки до закладки яйца должны храниться в комнатных условиях, необходимо также прогреть каждое из них при температуре +22°С на протяжении 5–6 часов.

Важно! Если вы не имеете возможности приобрести овоскоп, на первое время подойдёт самостоятельно изготовленный в домашних условиях прибор. Для этого понадобится картонная коробка, на дно которой устанавливается электроосветительное устройство мощностью 60 Вт. В верхней её стенке необходимо вырезать небольшое отверстие размером чуть меньше яиц, которые вы взяли на закладку.

Закладка

В птицеводстве принято применять два метода закладки яиц в аппарат для инкубации:

  1. Первый из них — способ синхронной закладки репродуктов, при котором все без исключения яички помещаются в устройство одновременно, после этого устанавливается нужный режим. Таким образом выведение цыплят в инкубаторе совершается равномерно или с совсем маленькими отклонениями во временных рамках.
  2. Второй способ, который ещё называют универсальным, отличается тем, что после первой закладки яиц каждые 3–7 дней в искусственный аппарат для выведения птиц добавляется ещё по одному репродукту. Те яички, срок пребывания которых в инкубаторе достигает 15 суток, начинают самостоятельно выделять тепло, одновременно согревая другие, добавленные позже, яйца.

Правильное расположение бройлерных яиц в инкубаторе — горизонтальное или слегка косое под углом 45 градусов с небольшим расстоянием между ними. Крупный объём репродуктов предусматривает первоначальный усиленный обогрев, постепенно снижающийся в дальнейшем.

В нашей статье мы рассмотрим тот способ, в котором экземпляры для инкубации закладываются одновременно. Поверхность дна устройства при этом должна быть полностью заполнена для равномерного подогревания яичек: их недостаточное количество грозит переохлаждением, а излишек — перегревом.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания в инкубаторе цыплят, утят, цесарок, индюшат, гусят, перепелок, индоуток.

Как правильно переворачивать и опрыскивать яйца

Переворачивание репродуктов осуществляется для того, чтобы тельце эмбриона не прилипло к подскорлупным мембранам, а также чтобы системы организма будущего цыплёнка полноценно развивались, получая новые питательные вещества.

В связи с этим опытные птицеводы уже давно пользуются инкубационными препаратами, оборудованными функцией механического переворачивания.

В случае когда вы проделываете вышеуказанные действия самостоятельно, важна систематичность. Переворачивать нужно все без исключения репродукты одновременно через определённые интервалы времени (в идеале — несколько раз за сутки в первую неделю, во вторую количество переворачиваний можно уменьшить).

Срок, на протяжении которого необходимо переворачивать яйца, отсчитывается от начала инкубации до 15–18 дня. Этот процесс содействует своевременному удалению тепловых избытков с поверхности образца, а также поступлению кислорода к зародышу в нормальном количестве.

Опрыскивание производится только в случае пониженной степени влажности воздуха в инкубаторе, исключительно с помощью тёплой воды во избежание переохлаждения.

Влажность при инкубации

Нормативы влажности в течение инкубационного процесса не менее значимы, чем поддержание определённой температуры. Влажность репродуктов непосредственно влияет на показатели пористости их скорлупы.

Для успешности выведения здоровых и полноценных птенцов специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • первые 10 суток степень влаги должна быть на уровне 50–55 %;
  • затем необходимо осуществить понижение этого уровня до 45 %;
  • следующие 15–18 дней уровень влагосодержания воздуха должен быть повышен до 65 %. Это облегчит проклёвывание цыплятами скорлупы.

Во время проклёвывания яиц и вылупливания птенчиков влажность регулируется самим новорождённым, поэтому осуществлять контроль за её повышением больше не понадобится.

Новички в птицеводстве зачастую сталкиваются с проблемой установления достоверного показателя влажности яиц без наличия предназначенного специально для этого прибора — гигрометра.

Для того чтобы определить влажность, необходимо проделать следующие действия:

  • убедитесь в том, что электроинкубатор находится в рабочем состоянии и выполняет заданные команды по поддержанию установленной ранее температуры;
  • возьмите два градусника, один из которых оберните ватой или сложенной в 2–3 раза хлопчатобумажной тканью;
  • затем намочите обёрнутую часть термометра в заранее прокипячённой и отстоявшейся чистой воде, излишки жидкости уберите — таким образом у вас получится так называемый увлажнённый градусник, а второй, соответственно, будет именоваться сухим;
  • после отключения инкубатора поставьте оба прибора для измерения температуры в устройстве на небольшом расстоянии друг от друга, но расположив их на одном уровне. Закройте крышку аппарата;
  • подключите аппарат к сети и подождите примерно 15 минут;
  • откройте крышку устройства, возьмите оба градусника (при этом ткань на влажном не должна высохнуть полностью) и сверьте свои данные с нижеуказанной психрометрической таблицей.

Температура

по сухому

термометру °С

Температура по увлажнённому термометру °С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 83
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 71

class=»table-bordered»>

Чем опасна повышенная или пониженная влажность

Поддержание определённого режима влажности воздуха является обязательным. Например, повышение уровня влаги в инкубаторе может послужить причиной искажения нормальной формы лап птенцов, кроме этого, в подобных условиях потомству будет весьма сложно перестроиться на лёгочное дыхание.

А, наоборот, низкая влага провоцирует возникновение у эмбрионов явлений дегидратации, которая препятствуют росту и вылупливанию птенцов.

Осуществлять контроль за правильностью процедуры инкубации и самочувствием эмбрионов можно также с помощью ежедневного взвешивания репродуктов на протяжении некоторого времени. Соответственная норма усушки яйца составляет от 0,5 до 0,7 %.

При обнаружении значительной утраты веса необходимо снизить температуру и повысить влагосодержание воздуха. И напротив, если в результате контрольного взвешивания вы обнаружите малую усушку, стоит возобновить подогрев репродуктов с одновременными вентиляцией яиц и уменьшением влаги воздуха. Если паропроводимость скорлупы пребывает на хорошем уровне, то к 18 суткам яйца потеряют до 12 % влаги.

Стадии инкубации

Инкубация, как и любой сложный процесс, поделена на отдельные стадии, которым предшествуют определенные обстоятельства: образование эмбриона, а также установление действительности оплодотворения яйца.

  1. Закладка бройлерных яиц в инкубационный аппарат, установление требуемых показателей температуры и влажности воздуха для возобновления роста зародыша, а также деления эмбриональных клеток в зародышевом диске.
  2. В первые два дня инкубации у будущего цыплёнка начинают образовываться голова с глазными яблоками, кровеносная и нервная системы, а также сердечная мышца.
  3. На протяжении 3–4 суток инкубационного прогрева репродукта наблюдается полноценная работа сердца, а также образование вспомогательных мембран и амниотической плёнки, предназначенных для защиты эмбриона в течение всего периода инкубации.
  4. В течение следующих 5 дней заканчивается процесс формирования ног и крыльев, появляются первые признаки естественного покрова цыплёнка — перьев, а также образовывается костная система в виде маленького скелета будущего птенца. Для того чтобы увидеть все эти изменения, необходимо сделать повторную овоскопию на 6 день инкубации, при этом если со дня закладки яиц во внутренней структуре некоторых из них ничего не изменилось, значит, их надо выбросить. Необходимо проследить за тем, чтобы тельце эмбриона не прилипло к одной из стенок скорлупы, а также чтобы была хорошо развита кровеносная система.
  5. Пятый этап продолжается с 10 по 21 сутки, во время которых ножки и крылышки птенца постепенно покрываются мышечной тканью, а из ороговевших материй образовываются клювик, чешуйчатый покров ног и когти. Очередное плановое овоскопическое исследование необходимо осуществить на 11 день инкубации: в норме вся часть яйца должна быть заполнена кровеносными ниточками, а также не должно быть никаких малосодержательных или пустых мест в тупой или острой долях яйца. Начиная с 16 суток производится частичная, а в период перед проклёвыванием птенчиков — максимальная, вентиляция инкубационного аппарата. С 19 суток птенцу крайне необходимо максимальное поступление в кровь кислорода, который заставляет малыша пробиваться через карман мембраны к воздушной камере, расположенной у тупого конца яйца. Клюв птенчика впервые открывается именно благодаря этому, а дальнейшее снабжение крови воздухом влияет на её полноценную циркуляцию.
  6. Шестой этап — период между первыми попытками проклёва скорлупы до появления на свет птенца. В последние дни инкубации в аппарат необходимо поместить дополнительную тару с водой для предотвращения высыхания подскорлупных слоёв под воздействием сухого воздуха. Расположение яиц при этом меняется: теперь они кладутся на бок с учётом дистанции между ними и больше не переворачиваются. За день перед их появлением на свет можно услышать, как птенчики издают первые звуки, делая начальные проклёвывания в скорлупной оболочке с целью захватить дополнительный воздух в лёгкие. В природных обстоятельствах птенцы получают ответную реакцию и «зов на волю» от своей матери-наседки: именно поэтому хорошо приобрести инкубатор со встроенным проигрыванием звуков, подобных естественным.
  7. Заключающий этап — вылупливание птенца бройлера, которое является большим стрессом для цыплёнка: он впервые видит этот мир, но он истощённый и мокрый. В этот временный промежуток выключать инкубационный аппарат не рекомендуется, так как за первым появлением на свет могут сразу же пойти следующие. Да и для того, чтобы обсохнуть и обогреться, малышам стоит побыть в инкубаторе еще 1–2 дня, после чего их переселяют в специально отведённое для этого место. В качестве питания на это время у новорождённого есть желток, который на момент вылупливания должен полностью всосаться в желудочно-кишечный тракт цыпленка, наличие же под брюшком птенчика оставшейся желтковой массы в большинстве случаев заканчивается грыжей и гибелью.

Типичные ошибки и советы для новичков

Перед тем как выполнять все необходимые действия в процессе инкубации бройлерных яиц, стоит внимательно ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями, которые могут впоследствии возникнуть, во избежание возможных промахов.

Знаете ли вы? Представители домашних пернатых обладают такой же привязанностью к людям, как и собаки или кошки. Научные исследования показывают, что при первых проявлениях внимания со стороны хозяев к новорождённым цыплятам у последних усиливается мотивация, они скорее приспосабливаются к окружающему миру, становятся выносливее и крепче. Кроме этого, они способны запоминать их лица.

Среди наиболее распространённых ошибок, совершаемых птицеводами-любителями, можно назвать следующие:

  • неверное размещение термометра, например, в случае его установки рядом с вентиляционным отверстием он будет показывать ложную информацию: за счёт потока воздуха температура на градуснике будет отображаться меньшими показателями, нежели есть на самом деле, следовательно, повышая их, можно спровоцировать перегрев репродуктов;
  • различные температурные характеристики в разных частях контейнерного аппарата: во избежание этого специалисты рекомендуют регулярно менять местами яички;
  • повышенное или пониженное влагосодержание воздуха;
  • нередким фактором частой смертности среди цыплят является недогрев яиц: в данном случае они вылупливаются позже и рождаются недоразвитыми (с не затянувшимся пупком, полными лапками, неповоротливостью, а также отсутствием физической активности и движений).

Таким образом, после ознакомления с этой статьей можно сделать вывод, что инкубационный метод выведения потомства домашнего бройлера — это достаточно кропотливый, трудоёмкий и ответственный процесс. Знаете ли вы? Куры — это самый распространённый вид птиц на земле: по последним подсчётам, их количество составляет 19 миллиардов особей. В весенне-летний период каждого года не один десяток человек на планете обязательно занимается как естественным выводом цыплят, так и инкубационным.

И, тем не менее, изучив все вышеуказанные рекомендации, а также набравшись терпения и проявив старательность, даже новичок сможет справиться с этим заданием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *