Бизнес куры несушки

Этапы подготовки

Конечно на земле, всегда проще организовать подобную деятельность. Как правило, для курятника больших территорий не нужно, подойдет небольшого размера участок, на котором будут выращиваться куры и располагаться выгул. Также необходимо предусмотреть и возможное расширение, увеличение поголовья и территории для выращивания. Для того, чтобы вести бизнес официально необходимо зарегистрироваться как КФХ или ИП. Это позволит проще получать сертификаты на свою продукцию и оградить себя от лишней головной боли.

Далее необходимо решить какой тип выращивание и содержание оптимально подойдет для кур: клеточное или напольное. Если используется клеточное содержание необходимо в курятнике установить специальные клетки, а также продумать систему кормления, содержания и поения.Поставить систему уборки помёта. Такая система хороша тем, что на небольшом пространстве можно выращивать больше птиц, но закупка клеточного оборудования является затратным делом.

Использование напольного метода содержания

Клеточный тип недостаточно бюджетный. Для кур-несушек использование напольного метода лучше всего подойдет для выращивания в домашних условиях. Птица будет гулять на свежем воздухе, питаться дополнительно подножным кормом. А получаемая продукция будет высокого качества. Для напольного способа содержания подходит приготовление корма в домашних условиях, а для клеточного содержания такой тип кормления не подойдёт, там используются готовые комбикорма. Когда выбран способ содержания необходимо произвести расчёт. Если используется клеточное оборудование, то необходимо понимать, что такая покупка увеличит объем затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек, бюджетней использовать самодельный вариант клеток для птицы.

Строительство курятника и обустройство внутреннего пространства

Если на территории участка уже имеется какая-либо постройка ее вполне можно использовать под курятник. Использование уже готового помещения снизит затраты на открытие этого бизнеса и сэкономить деньги. Если же готового помещения нет его можно построить из досок, блоков, шифера. Газосиликатные блоки конечно дорогие, но они позволят получить надежную постройку. Самым простым является такой вариант, в углу (4 угла) выкапывают ямы в которые устанавливают деревянные бревна высотой 2 м. Дальше расстояние между досками зашивают любым материалом и накрывают.

Крышу необходимо делать скатного типа, чтобы в зимний период времени снег не сломал ее. В промежутке между досками кладут какой-либо утеплитель. Это могут быть опилки, солома, сено. Утеплитель необходимо смешать с известью (пропорции 1 часть извести к 25 частям используемого утеплителя) чтобы различные грызуны и вредители не проникали в курятник. Утеплитель должен толщиной 15 см. Раз в месяц добавлять к толщине утеплителя еще несколько сантиметров, чтобы к зиме ширина составляла 0,5 м. Работа микроорганизмов в утеплителе будет выделять тепло, а оно обеспечит нужную температуру окружающей среды.

В курятнике необходимо предусмотреть наличие окон и дополнительных источников света. Окна размещают на южной стороне. В курятнике должна быть вентиляция, форточка,вентиляционное отверстие. В дальнем углу устанавливают насесты на высоте до 1 метра от уровня пола. Ставят кормушки и поилки. Устанавливают гнезда в которых птица будет нести свои яйца. Их можно сделать как многоярусными, так и одноярусными. Внутрь необходимо постелить солому. Для гнезд можно использовать различные деревянные ящики, коробки и аналогичные приспособления. Устанавливают несколько гнезд, чтобы сразу несколько птиц могли нести яйца.

Покупка суточного молодняка

Бизнес-план подразумевает покупку определенного количества голов. Первое время можно купить несколько десятков голов. Конечно всё зависит от того, какое количество голов поместится в курятнике. Известно, что на одну взрослую курицу необходимо 0,5 м площади. А в одной клетке можно содержать 6-7 голов. При выращивании кур для получения яиц использование петуха не обязательно.

Необходимо выбрать кросс или породу, которая будет использоваться. Известно, что породы кур делятся на три типа: яичные, мясояичные и мясные породы. Мясояичные являются универсальным типом. От птиц можно получить как мясо, так и яйца. В то же время куры яичных пород способный приносить яичную продукцию значительно большего объема и качества. Покупать можно как суточный молодняк так и подращённый. При покупке суточного молодняка необходимо приобретать породы с половым диморфизмом уже с первых дней жизни, чтобы отличить курочек от петушков. Покупать подращённый молодняк до 4-х месячного возраста (пока не началась яйцекладка). Продавцов необходимо выбирать тщательно, с положительными отзывами и репутацией.

Кормление

В курятнике должна поддерживаться определенная температура. Для взрослых птиц она составляет 12-16оС, для суточного молодняка 27-32оС. В местах для выгула ставят зольно-песочные ванны, чтобы птица смогла самостоятельно заботиться о состоянии своего кожного и перьевого покрова. Очистку помещения от грязи и дезинфекцию проводят раз в квартал. Внутри помещения убирается подстилка, а насест, стены, пол, инвентарь-дезинфицируется.

Бизнес-план по разведению кур-несушек составляют с учётом затрат на корм. Если используется готовые комбикорма, то они хороши тем, что отпадает проблема сбалансировать рацион, не нужно покупать дополнительных минеральных подкормок, премиксов, витаминов, так как всё это уже есть в готовом комбикорме. Взрослую птицу можно кормить вареными овощами, ботвой, зеленью, травой, дробленым зерном. Но для того, чтобы у птицы не было проблем с продуктивностью лучше использовать уже готовые корма. В летний период времени птица может снижать затраты корма питаясь подножным кормом, добывая зерна, семена, насекомых. В летном можно заготовить зеленые корма и зимой дополнительно включать в рацион.

Разведение

Разведение кур несушек зависит от того насколько качественно выбрана курица и петух для организации воспроизводства стада. Качественные родители принесут хорошее потомство. Курицы выбираются в соответствии с их стандартами пород. Считается, что хорошие курочки имеют хорошую окраску гребешка, а также соответствующие строение тела, спокойный характер, значит птица будет хорошей наседкой и не будет покидать гнездо. Также для разведения можно использовать инкубатор. Инкубационное яйцо должно быть чистым, иметь целую скорлупу, без царапин и повреждений, средней формы. Если курица наседка сама высиживает яйца, то она способна выращивать и заботится о своём потомстве в течение полутора месяцев. Но необходимо выбирать ту породу, которая не потеряла инстинкт насиживания. После вылупления цыплят их можно продавать как суточный молодняк, как подращенных или уже взрослых кур.

Расчет прибыли

При правильной организации кормления и содержания в среднем от одной яичной курочки можно получить от 200 до 250 яиц в год. В среднем получается 225 яиц.

Следовательно, от 100 голов мы получим 22500 яиц, а это 2250 десятков.

Известно, что на рынке у потребителей очень ценятся домашние яйца. Десяток яиц на рынке стоит от 60 до 120 рублей, в среднем 80 рублей. Если организовать стабильный сбыт, то от 100 кур в год можно получить 180000 рублей. Дополнительно можно продавать мясо, куриный помет, пух.

Таким образом, бизнес на разведение кур несушек на яйца является выгодным делом. Особенно для людей живущих в сельской местности. У потребителей возрастает потребность в птицеводческой продукции, особенно выращенной в домашних условиях и они готовы заплатить за такой продукт достаточно большие деньги.

Рацион питания современного человека трудно представить без куриных продуктов. Яйца и куриное мясо это одни из самых распространенных ингредиентов блюд в нашей стране. Курица — та птица, которую разводят испокон веков. Это очень неприхотливые создания, которые способны находить себе еду самостоятельно.

С одной стороны, промышленные птицефабрики восполняют потребность населения в свежих яйцах и курином мясе. Однако известно, что на таких фабриках используются ускорители роста, а самих куриц кормят антибиотиками. Именно по этой причине есть та категория потребителей, представители которой предпочитают фермерские продукты из деревни, в том числе куриное мясо и яйца. Поэтому разведение куриц для разных целей может оказаться весьма востребованным.

Если вам интересно это дело, в первую очередь, необходимо определиться, выпуском какого продукта вы хотите заниматься, это будут яйца или куриное мясо и субпродукты? Это важно, так как для разведения куриц для разных целей предполагает покупку абсолютно разных пород и обеспечение различающихся условий содержания.

Что прежде всего необходимо для того, чтобы начать такой бизнес?

В первую очередь необходим земельный участок с домом и прилегающими строениями. В наиболее выгодном положении оказываются те, у кого уже все это есть в собственности, в ином случае вам придется арендовать участок земли, а также строить помещение для курятника, а все это необходимо еще окупить.

Курятник

Если у вас на собственном участке есть свободный сарай, то его можно оборудовать под курятник. В том случае, когда нет, такую постройку делают самостоятельно. Как правило, устанавливают 4 деревянных бревна по углам в качестве основы, а затем производят обшивку досками и устанавливают скатную крышу, чтобы избежать ее пролома под грузом снега. Также птичник строят из газосиликатных блоков. На земляной пол с наступлением холодов укладывают органический утеплитель, содержимое которого добавляют каждые 10-12 дней примерно по 5 см.

Количество кур зависит от того, каких размеров вы готовы построить курятник — на 4 курицы приходится 1 кв.м. Из курятника должен проходить лаз, чтобы куры могли выбираться на прогулки, что необходимо для хорошей яйценоскости и высокого качества самих яиц.

Температура в курятнике должна быть в диапазоне примерно от -2 до +25, чтобы курицы могли нестись круглый год. По этой причине необходимо подумать об утеплении. Как утеплитель используется хвоя, опилки, солома, сухие листья. Необходимо утеплить и стены, и земляной пол. Также стоит обработать стены известью, чтобы защититься от грызунов.

Кроме того, в курятнике очень желательно иметь кормушки и поилки вдоль боковых стен. Такие приспособления можно купить, но как вариант, эти приспособления изготавливаются самостоятельно.


Должно быть и хорошее освещение — световой день, который необходим для кур, длится 15-17 часов. Поэтому буду необходимы и окна, и источники искусственного освещения. Считается, что если есть достаточное освещение, куры лучше несутся.

Хорошую вентиляцию также желательно иметь. Для проветривания стоит обзавестись пылевым вентилятором, а также обеспечить наличие окна, закрытого решеткой, чтобы избежать появления грызунов.
Чтобы защитить кур от инфекции, стоит делать уборку в курятнике каждый день. Дезинфекцию проводят 1 раз в 3 месяца. В ходе этой процедуры, смесью извести воды покрывают стены, пол и насест. Курятник трудно представить без насестов. Их устанавливают на уровне 0,5 метра, рассчитывая 10-15 см на 1 особь.
Конечно же, понадобятся гнезда. Их количество подбирается из расчета, что на 4-5 куриц приходится 1 гнездо. Их лучше располагать укромно у задней стенки или в углах. В качестве мест для гнезд используются деревянные ящики с соломой или сеном. В нем важно предусмотреть яйцесборник, чтобы предотвратить потерю яиц и такую ситуацию, когда сами птицы могут раздавить яйцо.


Высота курятника должна составлять около 2-х метров. Кроме того, важно обеспечить наличие ящика с песком и золой, так как куры используют эти материалы для уничтожения паразитов и чистки перьев. Как вариант, в продаже имеются уже созданные курятники со всем, что может оказаться необходимо для содержания кур. Его стоимость начинается примерно от 40 000 рублей.

Иногда куриц содержат в клетках, но это нецелесообразно, если вы держите кур для получения яиц. Чтобы курицы неслись хорошо, им необходим выгул и свежий воздух. Кроме того, птиц в клетках можно кормить только комбикормом. И содержание птиц в клетках является довольно дорогим и требует вложения сил и времени. Однако, содержание куриц в клетках больше подходит для разведения кур на мясо. Поэтому для куриц-несушек лучше организовать загон для выгула и засеять его травой.

Покупка цыплят

Если вы только начинаете бизнес по разведению кур несушек, то стоит начать примерно со 100 голов. С какого возраста брать цыплят для разведения? Есть 3 варианта:

  • Суточные цыплята самостоятельным доращиванием до возраста появления первых яиц
  • Месячные цыплята с перспективой доращивания для возраста яйцекладки
  • Молодые 3-4 месячные куры.

При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы среди цыплят будущих кур несушек не было молодых петушков. Однако, это не просто определить, так как половые различия начинают проявляться на 2-3-й месяц.


Возраст 1-й яйцекладки, как правило, составляет 4-5 месяцев. С одной стороны, если покупать цыплят и растить их, то окупаемости вложений придется подождать, и при самостоятельном выращивании выживает 70-80% особей, при этом вам нужно будет вложить время, силы и деньги в их содержание. Однако, 3-4-х месячные молодые куры стоят значительно дороже, поэтому бывает немного дешевле вырастить цыплят самостоятельно. Так, стоимость 1-го суточного цыпленка составляет 50 рублей, а траты на корм до 5-ти месяцев на 1 особь составят 246 рублей. В целом, 1 цыпленок до 5-ти месячного возраста будет стоить примерно 300 рублей. А это равно стоимости одной 3-4-х месячной курицы, расходы на корм для которой составят 65 рублей в месяц.

В целом, разница в цене, касаемо покупки суточных, которых нужно вырастить до определенного возраста и 3-4 месячных курочек, которые уже почти готовы к яйцекладке несущественна и может оказаться такой же с учетом процента выживаемости цыплят.
Итак, если вы покупаете сотню цыплят, то все поголовье обойдется примерно в 36 000-37 000 рублей. В целом, в дальнейшем на то же количество птиц в месяц будет уходить корма на сумму примерно 6 500 рублей.
Что касается петухов, то 1-го самца достаточно примерно на 10 кур. Лучше выбирать крепких и активных петухов. Самки отбираются по гребешку — у хорошо несущихся он большой и красный.

Выбор пород кур

Как и говорилось ранее, для разведения курнесушек желательно выбирать яичные породы. К породам, которые отличаются высокой яйценоскостью, относятся:

  • Леггорн
  • Пушкинская
  • Ломан Браун
  • Кучинская юбилейная

Есть определенные признаки, которые помогут определить хорошую яйценоскую породу. Среди них можно выделить:

  • Небольшая и овальная голова, блестящие и выпуклые глаза
  • Маленькие ушные мочки
  • Подогнутый снизу клюв
  • Ярко-красные сережки
  • Широкая грудь и развитые перья на шее
  • Большие крылья, которые крепко прилегают к туловищу

Чтобы обновлять поголовье, важно обзавестись своим выводком цыплят от выбранной квочки. Для этого будет необходим инкубатор и яйца возрастом 2-12 месяцев. Яйца для кладки должны быть чистыми, ровными и иметь правильную форму.


Как правило, инкубационный период длится 21 день. Из 100 яиц выживает примерно 80 цыплят, но среди них может оказаться около 10 больных и слабых птенцов. Соотношение курочек и петушков обычно 50 на 50. Стоимость аналогового инкубатора выходит примерно на 3 000 — 4 000 рублей. Помимо того, чтобы использовать в будущем цыплят для производства собственных яиц, птенцов также можно продавать другим хозяйствам для их собственных нужд, в том числе деревенским жителям.

Корм для птиц

В качестве корма используется:

  • качественный комбикорм
  • овощные отходы с добавкой из витаминов, мела и яичной скорлупы
  • листья салата
  • трава
  • пшеница
  • корнеплоды
  • костная мука
  • песок

Птенцов кормят мелко рубленым яйцом, зеленью, творогом, сухарями, а также специальным комбикормом для цыплят. Кроме того, летом куры сами находят себе еду — они едят насекомых, травы и песок. В целом, курицы это птицы, которые довольно неприхотливы в еде.

Кормление обычно производят утром и вечером, как правило, на это уходит около 40 минут. Курятник также желательно каждый день чистить: убирать помет, осматривать кур, а также пополнять запасы воды в поилках.

Заболевания среди кур

Важно вовремя заметить, что та или иная птица заболевает. Обычно здоровая курица уверенно стоит на ногах, активна, ее перья гладкие и блестящие, и она не страдает отсутствием аппетита. Если вы заметили больную птицу, ее необходимо изолировать от здоровых и как можно скорее вызвать ветеринара.
Заразные заболевания куриц бывают нескольких видов:

  • Инфекция
  • Грибок
  • Гельминтоз
  • Спровоцированные насекомыми

Как правило, от каждой куры хорошей породы можно ожидать 300 яиц в год. Учитывая, что средняя стоимость 1-го яйца — 7-10 рублей, то яиц от 100 кур можно реализовать на 17 000-20 000 тысяч рублей в месяц. Если вычесть расходы на корм для куриц, то чистая прибыль составит около 10 000-11 000 тысяч рублей в месяц. Таким образом, 1-ую прибыль можно получить уже в течение 1-го года.


Кроме того, помимо яиц можно продавать куриный помет для удобрений, перья для одеял и подушек и куриный пух. Средняя цена мешка куриного помета — 50 рублей, примерно за такую цену дачники готовы его приобретать.

Сбыт товара

Яйца — скоропортящийся товар, который желательно реализовать как можно быстрее. Для того, чтобы реализовать такой товар, необходимо обеспечить каналы сбыта. Как вариант, заключается договор с местными школами, больницами, продуктовыми магазинами, предприятиями общепита и другими организациями на поставку яиц. Однако, для этих целей необходимо оформить свой бизнес по такой форме регистрации, как ИП. Кроме того, оптимальным вариантом является организация собственной торговой точки или места на рынке, а также участие в ярмарках.

Рентабельность

С учетом того, что организации разведения кур несушек потребуется приобретение или постройка курятника, покупка поголовья первых цыплят и расходы на корм, и в дальнейшем, приобретение инкубатора, общая сумма вложений может выйти на 80 000-90 000 тысяч рублей. Если реализовывать такой продукт, как яйца на 17 000-20 000 рублей в месяц, то бизнес по разведению кур несушек окупиться через 7-8 месяцев. Ежемесячные затраты составляет, в основном корм, если поголовье кур составляет примерно 100 голов, то все расходы на корм могут составить 6 000-7 000 рублей.

В целом, дело по разведению кур несушек не требует больших затрат, а также от вас не потребуются большие усилия, необходимые для содержания этих птиц, так как они весьма неприхотливы и не нуждаюся в особом уходе, особенно если птицы содержатся в курятнике и ходят на выгул. Достаточно вовремя кормить кур и с определенной периодичностью ухаживать за курятником. Однако, необходимо грамотно оборудовать птичник, чтобы свести к минимуму риск заболеваемости. Очень важно заботиться о состоянии и здоровье кур несушек, это не только гуманно. Дело еще и в том, что, чем лучше будут чувствовать себя птицы, тем лучше они будут нестись и производить яйца высокого качества, что хорошо влияет на увеличение прибыли. С учетом того, что разведение кур несушек не требует большого количества сил и времени, это занятие можно совмещать с производством других сельскохозяйственных продуктов.

Лучшие куры-несушки — рейтинг пород

Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

  1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
  2. «Хайсекс» — куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
  3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
  4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
  5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
  6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
  7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород — не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» — 310 яиц.
  8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель — 220 яиц ежегодно.
  9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

  • куры-минорки (около 160 яиц);
  • род-айленд (не более 200);
  • нью-гемпшир (не более 200);
  • гамбурская (от 140 до 180);
  • украинская ушанка (не более 200);
  • орловская (около 150);
  • павловская (120 яиц);
  • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.

По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить

В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике — там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.

Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.

Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.

Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.

Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.

В каких условиях нужно содержать несушек — свободный вольер

Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:

  • тёплое помещение (для холодного времени года);
  • выгульная площадка.

Свободное содержание считается более предпочтительным, так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее — либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.

Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.

Лучший материал для насеста — дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.

Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой. При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам — они обязательно попробуют их на вкус.

Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

Содержание поголовья в клетках — какие плюсы

Впрочем, возможен и другой вариант — постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит, так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее — плохо сказывается на весе и яйценоскости.

При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.

Питание несушек: рекомендации для плодовитого поголовья

Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм — он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.

Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) — сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы — в них много каротина и витамина С.

Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры — не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.

Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём — минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.

Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб — он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно — качество яиц снизится.

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
    • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
    • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
    • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек

Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки — 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.

Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:

  • затраты на приобретение поголовья (около 50 тысяч рублей);
  • затраты на корм и содержание (около 30 тысяч рублей);
  • сопутствующие расходы, такие как оплата коммунальных услуг и транспортные расходы (в зависимости от объёмов хозяйства).

Разведение кур-несушек — не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей. Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы. Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство — прибыльным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *