Бере боск груша

Общая характеристика

Этот сорт достаточно востребованный и популярный, потому что относится к поздним и очень урожайным. Фрукты эти можно перевозить, они отлично транспортируются, да и вкусовые качества просто превосходные: мягкие и сочные плоды.

  1. Дерево районировано во всей России, и не только: страны СНГ, Кавказ — многие регионы с удовольствием выращивают эту культуру. Имеет несколько дополнительных названий из — за вытянутой формы: Бутылочная, Бере, Бере Апремон, Бере Александр.
  2. Родиной растения считается Франция. Сорт старинной селекции с поздними сроками вызревания, назван в честь французского помолога Боска, который нашел неизвестные семена в конце 18 века. С той поры плоды этого растения стали известны на весь мир, и сорт получил мировое признание среди садоводов.
  3. Растение по размеру среднее, но, если вы ухаживаете за ним правильно, то может вырасти довольно высоким.
  4. Крона по форме напоминает пирамиду, густота листвы средняя, ветви длинные, коленчатого типа. С годами ветви становятся все более раскидистыми.
  5. Кора серого цвета с коричневатым оттенком. Ветви довольно толстые в диаметре, почки крепко прижаты к основанию побега.
  6. Листки растут на коротких небольших черешках, имеют темно — зеленый цвет и имеют крупный размер, форма овальная.
  7. Цветы белые, с широко раскрытыми лепестками, крупные по размеру, образуют пышные соцветия по 10 — 20 цветков. Такое обильное цветение позволяет растению защищаться от ночного похолодания и плодоносить даже осенью.
  8. Дерево не очень хорошо переносит сильные морозы и, судя по отзывам, может вымерзать.

Описание плода

  • Обычно фрукты имеют средний и иногда крупный размер. Вес одной груши колеблется в пределах 200 — 210 гр.
  • Форма плода удлиненная, напоминает бутылочку. Кожица тонкая и шероховатой структуры. Цвет желтый или желтовато — коричневаты, слегка «ржавый» в спелом состоянии.
  • Плодоножка, которой крепятся груши к ветке, изогнута, достаточно плотная и длинная. Воронки почти отсутствуют.
  • Мякоть у фрукта при поспевании очень сладкая и сочная, маслянистая, с легким миндальным привкусом. Цвет или белый, или светло — кремовый. Очень ароматная. Полное вызревание плода приходится на начало осени.
  • Хранятся созревшие груши не более 30 дней. Преимуществом дерева является практически полное отсутствие осыпания плодов с ветвей, что позволяет сохранить почти весь урожай в целости.
  • Плоды созревают неравномерно, а само плодоношение наступает примерно на шестой год после посадки саженца.
  • Вид отличается очень высокой урожайностью. Хотя при длительном хранении кожица становится жесткой, а мякоть немного подсыхает и теряет сочность. Груши на ветках располагаются по две или три штуки.
  • Семенное гнездо верхнее, размер крупный, форма похожа на луковичку. Семена хорошего качества, плотные, темно — коричневого цвета и небольшие.

Особенности выращивания

Дерево относится к нетребовательным растениям в отношении состава почвы. Но, все же рекомендуется высаживать саженцы в плодородную и рыхлую почву. Уровень влажности предпочтителен средний. Молодому растению потребуется обрезка для большего разрастания кроны.

Выбор места

Если вы посадите грушу на участке с повышенной влажностью, а также в болотистой местности, то уровень урожайности резко может упасть. Также, необходимо учитывать, что в первые годы растение очень активно идет в рост, поэтому позаботьтесь о достаточно просторном месте.

  1. Посадку лучше всего начинать в апреле, но до того момента, когда начнут набухать почки. Возможно посадить саженцы и осенью, в октябре, когда опадут листья.
  2. Выбору места для роста дерева необходимо уделить особое внимание. Не должно быть сквозняков, но обязателен простор для пышной кроны в будущем. Деревце должно расти под солнцем. Пересадок груша не любит. Растениеводы рекомендуют запад или юго — запад сада для посадки.
  3. Несмотря на любовь сорта к влажной почве, пролегание подземных грунтовых вод не должно располагаться слишком близко к поверхности почвы — минимум 2 метра.

Состав почвы

Чтобы добавить грунту рыхлости и воздушности, необходимо при посадке добавить до 10 частей речного песка. Земля будет дышать, а кислород свободно проникать в корневую систему.

Перед тем, как посадить саженец, почву нужно хорошо перекопать и обязательно добавить торф и перегной. Это позволит молодому дереву адаптироваться и прижиться. Главное, чтобы ему хватило питательных веществ.

Особенности посадки

  • Крона у дерева довольно раскидистая, поэтому нужно делать расстояние между посадочными ямами не меньше 3 — 4 м. Так вы обеспечите необходимую площадь для свободного роста деревьев.
  • Глубина лунки должна быть не меньше метра, а диаметр 70 — 80 см, чтобы корни растения свободно могли уместиться.
  • Посередине лунки на дне сделайте небольшую насыпь для корня, который аккуратно расправьте. Рядом рекомендуется вбить деревянный колышек, к которому привязать саженец. Такая процедура убережет деревце от повреждения во время сильного ветра.
  • Постепенно засыпайте землю и немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот в корнях. Затем полейте растение ведром воды комнатной температуры. Далее продолжайте досыпать почву. Сверху замульчируйте околоствольный круг, чтобы влага как можно дольше оставалась в грунте.

Правила ухода

Дерево не относится к самоопыляемым, поэтому рядом должны быть растения, которые будут опылять ваше деревце. Уход предусматривает ряд процедур, которые необходимо делать регулярно.

Полив

  1. Груша этого сорта очень любит влагу, поэтому старайтесь не допускать пересыхания почвы. Можно надевать специальную насадку на шланг и орошать растение дождевым методом.
  2. Если такой возможности нет, то сделайте лунку в околоствольном круге, куда наливайте воду.
  3. За летний сезон необходимо полить дерево не меньше 4 — 5 раз. Если погода засушливая и жаркая, а осадков совсем мало, то увеличьте количество поливов. В среднем, на одно дерево должно уходить не менее 3 — х ведер воды.

Удобрение

В первое время после посадки деревцу нужны будут подкормки с содержанием азота, который поможет сформировать пышную и зеленую крону. К азотосодержащим препаратам можно добавить органические удобрения. В первые месяцы весны после рыхления грунта в околоприствольном круге необходимо внести около 1/3 годового количества азота.

Потом проверьте состав почвы, если она бедная, то необходимо увеличить внесение калийных удобрений на 15 — 20 %. Калий необходим груше для хорошего развития.

Если почва тяжелая, то навоз и компост рекомендуется вносить не чаще 1 раза в 3 года, а в супесчаные почвы органические удобрения вносятся раз в несколько лет.

Питательные подкормки нужно делать в период распускания почек, цветения, а затем в период формирования плодов. После посадки первый раз удобряют саженец через год.

Также, обязательно необходимо делать ежегодную перекопку почвы возле ствола дерева на глубину около 10 см, а между рядами от 15 см до 17 см.

Чтобы защитить дерево от вредителей, нужно перед распусканием почек и после опадания листьев осенью обрабатывать листья и ветви специальными обеззараживающими препаратами.

  • Груша очень популярна благодаря своим отличным вкусовым качествам. Сочный, ароматный и мягкий плод прямо тает во рту. Форма фрукта вытянутая бутылочная.
  • Само дерево любит воздушную и легкую почву, хорошо увлажненную. За поливом и удобрением следует следить. Но и переливания допускать не нужно. Сырость и чрезмерная влажность могут привести к процессам гниения.
  • Преимуществом груши данного сорта является отличная урожайность и способность фруктов держаться на ветках до полного созревания. Груша позднеспелая и плоды можно собирать до октября.

Отзывы

Бере Александр

Мой саженец Бере Боск растет на южной стороне. Но в рост пошел мало, даже при хорошей агротехнике. Дорос до 1,5 м, а потом остановился. Я не понимал, чем я могу помочь и что делать.

Прививал я его на айву. Оказалось, что лучше всего, когда прививка делается на грушу. Самые подходящие сорта: Лесная, Кавказская, Уссурийская, Лохолистная, Черномяска. Теперь буду знать.

Светлана, Бородинский

Хочу грушу Бере Боск! Второй год собираюсь, только поеду в питомник, а уже все разобрали. Друзья посадили на даче. Очень ароматная и вкусная. Пока не разочаровались, хоть и больше месяца не хранится. Потом жесткая становится. Да еще неравномерно созревает. Но что хорошо, сами плоды висят на веточках и не опадают.

Анна, Никополь

Груши всегда замораживала в холодильнике. А в этом году провела эксперимент — просто в бумажном пакете выложила в один ряд без заморозки. Так долежали аж до новогодних праздников.

Дереву нашему почти 50 лет, а груши очень вкусные родит: сочные и прямо маслянистые. А форма почему — то разная: то похожи на бутылку, вытянутые, то с талией.

Последние несколько лет наблюдала пару раз гниение. Да оно и неудивительно: у нас засуха сменялась проливными, затяжными дождями.

>Сильнорослый сорт груши родом из Франции — Бере Боск

Описание сорта Бере Боск

Дерево этого сорта быстрорастущее. При хорошем уходе достигает высокого роста за небольшой промежуток времени.

Крона при своих размерах имеет еще и неправильную форму, нуждающуюся в регулярной обрезке. Коленчатые ветви не отличаются густотой и со временем образуют огромную крону пирамидальной формы.

Кора на побегах имеет коричневый цвет с серым налетом. Побеги средней толщины с прижатыми на них почками. Чечевичек много и они мелкого размера.

Листья имеют темно-зеленый окрас, яйцевидную форму и характерный глянцевый блеск. Толщина листовых пластинок средняя, края гладкие, цельные, кончики слегка вытянуты. Черешки не длинные, в среднем около 1 см.

Цветки отличаются большими размерами, лепестки овальные, несколько продолговатые. В соцветиях от 10 до 20 цветков.

Цветение дерева происходит весной достаточно поздно, позволяя избежать угрозы подмерзания.

У этого сорта плоды очень крупного размера, средняя масса которых составляет 180 г, а максимальный вес может достигать до 250 г.

Форма плодов варьируется от просто продолговатой до бутылочной. Причем визуально различаться могут даже плоды одного дерева.

ИНТЕРЕСНО: Название «Бутылочная» сорт получил за некоторое сходство плодов с формой бутылки.

Кожица груши Бере Боск очень тонкая, шероховатая, при наступлении спелости приобретает «ржавый» цвет. Во время хранения плоды меняют окрас на золотисто-бронзовый.

Плодоножка изогнутая, длинная и крепкая. Воронка практически незаметна. Семена мелкие, находятся в гнезде луковичной формы.

Характеристики

Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.

Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.

Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.

Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.

Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.

ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость.

Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.
По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.

Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.

Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.

Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.

Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.

Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.

Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.

Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.

СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.

Химический состав плодов:

Состав Количество
Сахар 9,0%
Аскорбиновая кислота 4,6 мг/100 г
Сухие вещества 14,7%
Кислоты 0,2%

>Фото

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев это осень. При желании можно высадить молодое дерево весной, но опытные садоводы предпочитают осенний период.

Груша теплолюбивое растение и любит солнце. Поэтому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра.

Почва должна быть песчано-черноземная. Если таковой нет, то в яму при посадке нужно добавить некоторое количество чернозема.

Если саженец не один или рядом есть другие плодовые культуры, то нужно учитывать расстояние между соседними деревьями, оно не должно быть меньше 5 метров.

Груша Бере Боск очень рослое дерево и имеет свойство сильно разрастаться в высоту и ширину, поэтому ей нужно обеспечить достаточное пространство.

Посадочная яма делается около метра в диаметре и 60–70 см в глубину. Но некоторые опытные садоводы советуют глубину ямы делать также не менее 1 метра.

Подготовка ямы должна осуществляться за две недели до посадки.

ВНИМАНИЕ: Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места.
На дно ямы укладывается чернозем, а выбранный грунт тщательно перемешивается с органическими удобрениями. Затем в яме делается холмик из подготовленной почвы и на него ставится саженец.

Корни по бокам следует расправить. Рядом с деревцем нужно вбить кол и привязать к стволу. После все засыпать землей и аккуратно утрамбовать.

Вокруг дерева следует сделать небольшой насыпной валик для удержания воды при поливе и после этого медленно полить двумя ведрами воды. Пролитый грунт нужно посыпать мульчей.

СПРАВКА: Главное условие обильный полив, так как Бере Боск не переносит засуху.

Уход за посаженым деревцем осуществляется в хорошем поливе 4 раза в месяц. Затем дерево поливают раза три за сезон, но обильно.

Не стоит для полива использовать воду из колодца или скважины, лучше для этой цели подойдет вода из бочки или садовой емкости.

Удобрять дерево нужно в зависимости от бедности почвы. Если рядом находятся заросли крапивы или лопуха, то почва вполне плодородная и практически не нуждается в подкормке.

В иных случаях вносить удобрения нужно вместе с поливом три раза за год. Как правило, эти удобрения состоят из мочевины, суперфосфата, органики и калия.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание.

Достаточным будет соблюдение нескольких правил:

  • Обрезка два раза в год.
  • Ветви нужно делать одной длины, слишком длинные обрезать.
  • Обязательное удаление молодой поросли, так как на ней могут жить и зимовать паразиты.
  • Нижние ветки не подвергаются обрезке.

Работать нужно острым секатором, под прямым углом, а места обрезки покрывать садовой замазкой.
Пока дерево небольшого роста, на зиму его можно укрывать целиком.

Засыпать крону хворостом, а ствол обмотать изоляционным материалом.

И при появлении снежного покрова тщательно засыпать дерево снегом, особенно приствольный круг.

Но позже, когда дерево вырастет до нескольких метров, достаточно будет утеплять только ствол.

Болезни и вредители

Чтобы дерево приносило хорошие плоды, оно должно быть здорово. Этот сорт обладает относительной устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям.

Но, как и другие сорта груш подвержен таким инфекциям, как манилиоз, черный рак, ржавчина, мучнистая роса, цитоспороз.

Узнайте всё о болезнях груши: Бактериальный ожог, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина.

Первой мерой профилактики против заболеваний будет весенний осмотр деревьев и обработка приствольного круга раствором мочевины и бордосской жидкости.
В остальном меры борьбы с инфекционными возбудителями выглядит таким образом:

  • Постоянный осмотр деревьев на предмет порчи или заболевания.
  • Профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, во время цветения и в период наливания плодов.
  • При обнаружении заболевания своевременное уничтожение поврежденных плодов, коры и листьев.

Вредители, паразитирующие на груше это:

  • Боярышница
  • Щитовка
  • Плодовый клещ
  • Медяница
  • Долгоносик
  • Листовертка
  • Плодожорка

Применение инсектицидов направленного действия спасет дерево от значительных повреждений, но лучше заранее проводить профилактические меры.

Хорошей устойчивостью к болезням обладают сорта Ларинская, Перун, Дюшес, Лира и Лель.

Листва подле дерева осенью и зимой служит местом зимней спячки большинства насекомых. Простое перекапывание нарушит теплоизоляцию вредителей, и они погибнут от зимних морозов.

Некоторые вредители зимуют прямо на ветках в коконах. При отсутствии листвы их видно очень хорошо. Коконы нужно вручную собрать и сжечь.

Кора тоже становится местом обитания клещей и щитовок. Если в известковую побелку осенью добавить немного фунгицидов, то гибель паразитов обеспечена.

Бере Боск это сорт, который при простом и грамотном уходе обязательно порадует своего хозяина отменными плодами и богатым урожаем груш.

Смотрите видео о том как нужно обрабатывать деревья от вредителей.

Сорт груши Бере Боск

Бере Боск (Beurre Bosc) — старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска. Другие его названия — Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Во многих странах мира Бере Боск признан лидером по распространенности среди общеизвестных осенних сортов груши. С 1947 года он состоит на Государственном испытании. Районирован в России (предгорная и центральная зона Ставропольского края, предгорная и черноморская зона Краснодарского края, Крым, республики Закавказья: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская), Армении, Грузии, Молдавии, Украине (Прикарпатье, Приднестровье, горная часть Закарпатья) и республиках Средней Азии.

Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров. Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, высокопирамидальной формы; с возрастом она разрастается до внушительных размеров, принимая слегка раскидистую широкопирамидальную форму. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, окрашены в серовато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, расположены часто. Почки прижатые. Листья крупной величины, яйцевидной формы, толстые, с вытянутыми кончиками и цельными краями. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса. Черешки короткие (длина — от 0,7 до 1,5 см). Цветки большие, широкораскрытые, с продолговато-овальными лепестками, холодостойкие; края лепестков — волнистые выямчатые; в соцветиях насчитывается до 10 — 20 цветков. Столбики пестиков короче тычинок. Цветение проходит в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.

Плоды груши Бере Боск выше среднего размера, крупные (масса в среднем равна 180 г, но может варьироваться от 150 до 250 г). Хотя форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды. Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки. Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу — темные.

Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале равна 4,4 — 4,8 баллам. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,7%), сумма сахаров (9,0%), титруемые кислоты (0,2%), аскорбиновая кислота ( 4,6 мг/100 г), P-активные катехины (42,3 мг/100 г сырой массы). Употребляют плоды данного сорта преимущественно свежими, но в случае длительного хранения в холодильнике у груш отмечается ухудшение вкусовых качеств: мякоть теряет сочность, становясь суховатой, твердой, хрустящей.

Период съемной зрелости плодов наступает в первой половине сентября (обычно с 5-го по 15-е число). Груши завязываются парами-тройками, в спелом виде прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются даже при неблагоприятных условиях (например, при сильных порывах ветра). Также часто наблюдается неодновременное созревание плодов. Потребительский период начинается спустя 15 — 20 дней после съема. Транспортабельность сорта хорошая. Лежкоспособность плодов относительно низкая — около 1-го месяца (25 — 30 дней, максимум до 40).

Скороплодность груши Бере Боск невысокая: в пору плодоношения деревья вступают на 6 — 7 году после высадки в сад. Урожайность достаточно высокая: в условиях центральной части Кубани 16 — 19-летние деревья дают в среднем 80 — 100 ц/га, а в условиях юго-восточной подзоны предгорной зоны 24 — 29-летние деревья приносят до 160 — 180 ц/га.

Зимостойкость сорта оценивается в целом как довольно низкая. Уровень зимостойкости недостаточен даже для Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. По наблюдениям Л.П. Симиренко она крайне низка и в условиях Крыма: в суровые зимы деревья вымерзают здесь до самых корней (особенно молодые) или получают сильные повреждения (на 3 — 4 балла). Так было в зиму 1985 — 1986 гг., когда температура воздуха опускалась до минус 28 — 30 °C. Также по результатам многолетних наблюдений К.К. Душутина признала, что в условиях Молдовии сорт Бере Боск можно смело относить к группе самых незимостойких. Засухоустойчивость тоже низкая. Устойчивость к болезням и вредителям (включая паршу) хорошая.

В целом, к условиям произрастания эта груша нетребовательна. Ей хорошо подходят легкие, рыхлые, умеренно влажные почвы. Размножают сорт на семенных подвоях лесной груши или сенцах культурных сортов. При привитии на айву используют промежуточную вставку.

Очевидными достоинствами сорта выступают: привлекательные плоды выше средней величины с нежным десертным вкусом; хорошие показатели урожайности, транспортабельности, неосыпаемости; относительная устойчивость к парше.

Среди недостатков: высокорослые деревья с мощной кроной, недостаточно высокая скороплодность, низкие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Сорт Бере Боск широко использовали в селекционной работе. С его участием создано около 20 новых сортов (из них 7 — районировано). В их числе:

— сорта селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур: Вербена, Черноморская янтарная (оба получены через свободное опыление Бере Боск), Рассвет (Бере Боск x Память Конгресса);

— сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур: Бергамот Дагестана (Бере Боск x Вильямс);

— сорт селекции НИИ садоводства Сибири: Сварог (Бере Боск x Уссурийская);

— сорт Свердловской опытной станции садоводства: Тихоновка (Бере Боск x Уссурийская).

Бере — классика груши. И название, и само растение пришли из Франции. Известно много разновидностей этого сорта, преимущественно осеннего и зимнего сроков созревания. Еще одно название формы — Бэра, его часто можно услышать на базаре, где фрукты продаются с лета и до следующей весны.

К выведению новых разновидностей на основе базовой приложили руку и отечественные селекционеры: И. В. Мичурин, С. Т. Чижов, А. М. Ульянищева и другие. Например, сорт груши Бере желтая появился благодаря стараниям ученых Л. А. Котова и А. С. Тихоновой. Они адаптировали южный фрукт к непростым условиям севера России. Для этого была проделана многоступенчатая селекционная работа — гибрид стойкой уссурийской груши скрещен с Бере Боск, а черенки полученного сорта обработаны радиомутагенами.

В результате появился сверхустойчивый клон со вкусными плодами универсального назначения. Он был внесен в Госреестр и районирован в Центральной части России в начале текущего столетия. В каталогах он еще встречается под синонимичным названием Береженая.

Описание

Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера — 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.

Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.

Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.

Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания — позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.

Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок — в виде варений, джемов, соков.

Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.

Краткая характеристика

Груша светло-желтая
Мякоть кремовая
90-120 г
4,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
3-4 месяца
очень высокая

Посадка саженцев

При посадке деревьев используют наработки стандартные для своего региона. Груша любит тепло, свет и плодородную почву. Поэтому яму копают на открытом, но непродуваемом месте, размером, достаточным для развития сильной корневой системы в первые годы. Неплодородный грунт удаляют, а плодородный — перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, при необходимости добавляют немного извести, песка или торфа.

Корни саженца обновляют обрезкой, можно окунуть их в глиняную болтушку. Засыпая яму землей, внимательно следят за нахождением корневой шейки (она должна быть приподнята над поверхностью на 5-6 сантиметров) и прививки (она должна смотреть на юг или восток).

Приствольный круг проливают большим количеством воды и осторожно утаптывают землю, чтобы она плотно прилегала к корням. Правильно посаженное дерево без проблем принимается и в последующие годы дает хороший прирост. В плодоношение Бере желтая вступает через 5 лет после посадки и плодоносит регулярно, без перерывов.

Как правило, жители Урала и Сибири встречают в продаже импортные китайские, так называемые песчаные груши — недорогие и невкусные. Поэтому уральских садоводов привлекает перспектива вырастить собственные фрукты, с полноценным вкусом. Именно для этого и была выведена Береженая, или Бере желтая, быстро набирающая популярность на севере и северо-востоке России.

Сохраните статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *