Бараны и овцы

Овцеводство Восточной Сибири

Овцеводство Восточной Сибири. За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную диспаритет цен привел к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства.По Российской Федерации поголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс. в Бурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в 7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском в 12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11 . Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400 пастбищных участков.

Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти.Резко сократились заготовки кормов на зимний период.

Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская икра сноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошерстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец. Интенсивная технология.Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40-60 заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год. Порода красноярская, забайкальская шерстно-мясного направления.

Основные районы разведения совхозы и АО, крупные фермерские хозяйства.Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец. Элементы технологии удельный вес маток в стаде 65-75 раннее ягнение февраль-март , получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверх ремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг вольная плановая случка в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Мало затратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20 заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц. Порода аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошерстная овца мясного направления продуктивности. Основные районы разведения совхозы и АО, фермерские хозяйства.Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания.

Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста. В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трехстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищенном от северного ветра.

Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягненка. В отличие от тонкорунного, грубошерстный ягненок рождается с более длинным шерстным покровом 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах. Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо. Живая масса баранов 60-75 кг, маток 45-55 кг, настриг грубой шерсти 0.8-1.5 кг. По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошерстной овцы, меньше в 8-9 раз. Мелкие фермерские и личные хозяйства.

Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50 заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путем разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий. В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин.Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года. Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошерстных и романовских овец мясо-шубного направления.

Романовская порода овец родина Ярославская, Владимирская области и другие характеризуется высокой плодовитостью 200-250 ягнят на 100 маток, дает непревзойденные в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мертвого волоса.Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в теплой стайке.

Развернуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *