Бараны гиссарской породы

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Обзор породы

По благости природы сложилось так, что гиссарская порода овец считается самой крупной из всех в мире. И овечки, и бараны этой породы очень выносливы, неприхотливы, имеют высокий иммунитет и хорошо привыкают к месту содержания. Прекрасно пасутся круглый год, несмотря на снег или сильную жару. Кроме того, при проживании в гористой местности, гиссарские овцы безболезненно переносят длительные кочёвки с места на место. Животные способны проходить без усталости промежутки пути до 500 км.

Гиссарскую овцу в животноводстве часто используют для скрещивания с другими породами. Так улучшается их скороспелость и мясные качества. Основное место обитания в настоящее время – Таджикистан и Узбекистан. Сейчас во многих российских регионах гиссарские овцы становятся популярны. Порода довольно специфична из-за наличия курдючного сала (вы можете увидеть его на фото), которое не все любят, и его не всегда можно реализовать. Тем не менее, эти грубошерстные овцы популярны наравне с тонкорунными.

На следующем видео прекрасно видно, как в целом выглядит взрослая овца-гиссар. Стадо обычно небольшое, в домашних условиях эти животные, как и на выгуле, держатся небольшими группами. Самцы крупнее и слегка агрессивнее, но в целом эти животные миролюбивы и спокойны, могут легко идти к человеку, если позвать их по имени.

Происхождение

Родина гиссарских овец – Таджикистан. Порода была выведена путем скрещивания сельскими жителями местных пород друг с другом. Точное родовое происхождение не установлено. Может принадлежать к мясо-сальному, сальному и мясному направлению грубошерстной породы. Такое разделение обусловлено межвидовыми скрещиваниями. В настоящее время активно приобретается на всей территории России и содержится как в мелких, так и крупных фермерских хозяйствах.

Внешний вид

Поскольку гиссарские овцы в стаде могут слегка отличаться по типу продуктивности мяса, сала и сало-мясного сырья, их разделяют по внешним признакам. Мясной подтип имеет небольшой курдюк, практически незаметный. Мясо-сальный баран, к примеру, является носителем курдюка среднего или большого размера. А курдюк у сального барана занимает около трети тела.

Гиссарские овцы крупные, кости у них мощные и широкие, что хорошо видно на фото и видео. Бараны в холке могут достигать высоты в 85 см, а самки – 80 см. Ноги тонкие, длинные, туловище мощное с широкой, хорошо развитой грудиной. Короткая шея и свисающие уши характерны для любого направления внутри породы. Курдюк у сальных овец весит порядка 40 кг. Бараны в среднем весят около 140-150 кг, а овцы – 80-90 кг. Шерсть жесткая и грубая, окрас от черного до темно-рыжего, бурого с рыжеватым оттенком и белого.

Питание

Гиссарские овцы неприхотливы в еде, могут отлично искать корм даже на пастбищах со скудной растительностью. Очень любят траву, всевозможные зеленые растения, поэтому летом питание в загоне сводится к подаче чистой воды и скошенной травы. Остальное овечки сами добывают на пастбище. А в зимнее время всё просто: гиссарских овец кормят сеном, корнеплодами, злаковыми, оставляют для них специальные лизунцы с минералами.

Размножение

В основном спаривание происходит в осенний период, то же касается и искусственного оплодотворения овец. Тогда к весне рождаются здоровые ягнята, которые могут через полгода весьма окрепнуть. Рожденные ягнята очень быстро набирают вес, в сутки могут набрать до полукилограмма. За полгода молодые барашки набирают около 60 кг. Плодовитость породы низкая (около 120%), а вот молочная продуктивность высокая – до двух литров молока в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *